Матч Европа — США. В Минске — бархатный сезон

21:24, 9 сентября 2019
svg image
4979
svg image
0
image
Хави идет в печали

В течение четверти века “матчи гигантов” СССР — США не только выявляли сильнейших, но и служили важным коридором общения между Западом и Востоком в эпоху холодной войны.
Нынешний формат Европа — США инициирован президентом Европейской легкоатлетической ассоциации Свейном Арне Хансеном четыре года назад. Его союзником в реализации идеи стал председатель БФЛА Вадим Девятовский. В апреле 2016-го они и глава ИААФ Себастьян Коэ обсуждали возможность проведения матча в Минске на приеме у президента Беларуси Александра Лукашенко и заручились его поддержкой. Тогда стадион “Динамо” еще напоминал разворошенный улей: вовсю велись масштабные работы по реконструкции. Через два с лишним года после той встречи обновленная арена была открыта, а спустя еще 15 месяцев стала площадкой противостояния более чем трехсот топ-легкоатлетов Старого и Нового Света.
В предыдущем номере мы знакомили читателей “ПБ” с фаворитами матча. Спортсмены слетались в Минск с разных континентов. Часть команды США прибыла прямо из Штатов. Другая часть — из разных точек Европы, где многие соревновались на заключительных этапах “Бриллиантовой лиги”. Оттуда же прилетели участники сборной нашего континента, в составе которой атлеты более чем 30 стран, в том числе 14 белорусов — 11 девушек и 3 парня.

Перед битвой
В пятницу “Динамо” захватили телевизионщики — европейские и наши. Они сновали по трибунам и дорожкам, все время что-то обсуждали, подключали. Их задача, вероятно, самая сложная: обеспечить качество трансляции на уровне показа Олимпийских игр. Картинку создают 35 камер, расположенных по периметру стадиона, и летающая камера-паук. Как сообщил на пресс-конференции представитель Европейской ассоциации легкой атлетики, трансляция будет вестись на США и 12 стран Европы. Среди компаний, купивших телеправа, ВBC и NBC.
В субботу спортсмены провели первые тренировки на разминочном поле стадиона “Динамо”. Наблюдать за тем, как работают топ-атлеты, — сплошное удовольствие! Бросилось в глаза, что, например, американцы интенсивно разминаются, уделяя большое внимание разнообразным упражнениям на растяжку. Причем все по-разному и строго индивидуально. Никаких “хи-хи” “ха-ха”, с максимальным погружением в себя и концентрацией на том, что делают. Может, так совпало, но во время полуторачасового наблюдения было видно, что бледнолицые спортсмены общаются с бледнолицыми, темнокожие — с темнокожими. Некоторые девушки, разминаясь, время от времени заглядывали в смартфоны. Было забавно видеть, как знаменитая бегунья, поглядев на мобильник, прячет его в бюстгалтер и потом оттуда же достает. Но когда разминка окончилась и началась тренировочная пахота, никто подобных вольностей себе уже не позволял.
Высокий светловолосый парень с дюжину раз проутюжил 200-метровый отрезок, после которого следовали 200 метров трусцой. Бежал примерно в три четверти силы, размашисто и очень свободно. Две невысокие темнокожие девушки дуэтом предолевали 400-метровые куски шесть или восемь раз, причем довольно интенсивно. Спринтеры — парни и девушки — под руководством наставников тренировали передачу эстафетной палочки. Получалось не очень. Однако в первый день после прилета такое допустимо.
В воскресенье довелось быть свидетелем силовой тренировки двукратной олимпийской чемпионки Сандры Перкович. На днях в столице Бельгии она упустила победу в “Бриллиантовой лиге”, которую прежде выигрывала шесть раз. Мы стояли в нескольких метрах, но хорватская красавица реагировала на это спокойно и позволила снимать себя во время прыжков через барьеры, а потом с улыбкой сфотографировалась с нами в обнимку.

Риз — не в курсе
Накануне матча царила удивительно теплая атмосфера общения, непременные атрибуты которой — улыбки, объятия, многочисленные селфи и просто фотографирование звезд с теми, кто купался в их свечении: судьями, работниками стадиона, журналистами. На пресс-конференции суперзвезды не блистали оригинальностью, говорили стандартные в таких случаях вещи, демонстрируя отличное настроение и радость от участия в масштабном историческом событии. Хансен и Девятовский выглядели именинниками и светились от счастья. Отдадим должное: они проделали гигантскую организационную работу! Изрядная доля чернового труда выпала на долю Александра Бут-Гусаима, генерального координатора матчевой встречи. Он решал бесконечное множество вопросов со специалистами из разных стран и федераций, встречал и провожал делегации, выслушивал замечания и пожелания, а затем доводил их до ответственных белорусских чиновников.
Гречанка Екатерини Стефаниди, перед тем как сесть за стол в качестве одного из спикеров встречи с журналистами, второпях запихнула в рот банан и дожевывала его уже на сцене, параллельно смеясь и отпуская шутки. Наши Таня Холодович и Дима Набоков в компании олимпийских чемпионов чувствовали себя скованно, но все же на вопросы отвечали адекватно. Единственной, кто оказался “не в теме”, стала легендарная прыгунья в длину Бриттни Риз. Вопрос корреспондента “ПБ” с упоминанием олимпийского чемпиона- 1960 в ее виде Ральфа Бостона, который вел репортаж из Минска с матча СССР — США в 1973 году, поверг спортсменку в недоумение. Американские журналисты несколько раз повторили ей имя Бостона, но Бриттни, похоже, ничего о своем выдающемся предшественнике не слышала. Зато Хансен подошел и с удовольствием сообщил, что Бостон вел репортаж и из Осло со знаменитого стадиона “Бишлет” еще в 1969-м. Затем глава ЕАА гордо добавил, что завтра, то есть в понедельник, вместе с Коэ идет на прием к Лукашенко.
Руководитель американской делегации Даффи Мэхони эмоционально рассказал, что американцы с восторгом восприняли предложение Хансена о матчевой встрече и заметил: ему очень нравится стадион “Динамо”, ориентированный именно на легкую атлетику. И не только ему.

Сергей ШУБЕНКОВ, чемпион мира-2015, трехкратный чемпион Европы.
— Все супер! Очень симпатичный стадион! Поначалу кажется большим, но скоро появляется ощущение комфорта. Я даже подумал: а остались ли такие уютные арены у нас, в России? По-моему, уже нет.

— Ваше падение на этапе лиги в Рабате было ужасным!
— Это случилось около трех месяцев назад: на самом финише меня толкнул соперник. На скорости упал на плечо. Медицинское обследование, слава богу, не выявило серьезных повреждений, хотя падение было неприятным. Падая, сильно ударился коленом, а на стопу сзади навалился олимпийский чемпион Маклеод. Колено сильно распухло. Пришлось отказаться от поездки в США и начать лечение — антибиотики, проколы… Из-за этого на два месяца выпал из соревновательного ритма. Сейчас все хорошо, постепенно возвращаю привычные кондиции. На этапе лиги в Париже начал осторожно — 13,88. Но на днях в Загребе уже бежал намного быстрее — 13,54, а позавчера, в финале “Бриллиантовой лиги” в Брюсселе даже пробился в призы — 13,33. Надеюсь, здесь, в Минске, получится еще быстрее. Поэтому матчевый старт для меня очень важен. До чемпионата мира в Дохе больше соревноваться не буду. Отсюда отправлюсь на сбор в Сочи.

— В Доху полетите заранее, чтобы успеть акклиматизироваться?
— Нет, хотим этот период миновать и заявиться прямо к старту. Адаптация по времени не требуется — один часовой пояс. Но жара — это, конечно, проблема.

Зато в Минске — бархатный сезон, лучшей погоды для легкой атлетики и жизни вообще просто не бывает.
…На мгновение могло показаться, что Минск вернулся на два месяца назад. В миниатюре, разумеется. Организаторы матча не могли не воспользоваться конспектами, любезно оставленными в наследство от приснопамятных Европейских игр. Волонтеры проводили любителей легкой атлетики от выхода метро буквально к самому входу на стадион “Динамо”. Уже за час до открытия центр города оккупировали группки будущих зрителей исторического матча. Многие из них были вполне организованны. Автор этих строк сам попал в одну такую — составленную из молодых людей спортивного телосложения, вооруженных хорошим настроением и сигаретами. Около арены их ждали специальные люди с пачками свежеотпечатанных билетов и гроздями белорусских флагов.
Таких людей у “Динамо” было порядочно. Вадим Девятовский предупреждал еще накануне — в Минск приедут школьники и подростки со всех регионов. Посмотреть на европейских и американских звезд. Действительно, приехали. Хотя стадион заполнялся не так активно, как хотелось бы организаторам. К началу церемонии открытия хозяевами обзавелись не более четверти кресел. К слову, о церемонии открытия. Ее лейтмотив — возврат к прошлому. Был здесь и советский автобус из 60-х, и флаги СССР, и шествие в стиле Первомая. Так напомнили о матче СССР — США, который отгремел на этом стадионе в 1973 году.
Ключевой момент церемонии открытия — речь президента Беларуси. Который заявил, что через два года Минск станет… столицей США. Александр Лукашенко призвал спортсменов провести эти два года до следующего матча в Беларуси и пообещал пригласить Дональда Трампа в Минск в 2021-м. А дело в том, что следующее подобное противостояние должно пройти в Штатах, но есть загвоздка. В этом же году в Юджине, штат Орегон, состоится чемпионат мира. А два таких события в один год и в одной стране не проведешь. В общем, ждем всех сильнейших в Минске. Через два года.
Символично, что соревновательная часть матча началась с выступления белорусской спортсменки. Ирина Жук открывала сражение в прыжках с шестом. Увы, повторить подвиг десятидневной давности, когда она установила рекорд Беларуси, взяв планку на высоте 4,70, не удалось. Жук отметилась лишь одной удачной попыткой на 4,60, а затем перешла на 4,75. Уровень, для нее пока недостижимый. Не порадовала болельщиков и победительница “Бриллиантовой лиги”, одна из главных звезд всего матча Екатерини Стефаниди — гречанка с “личником” 4,90 в Минске взлетела лишь на 4,70.
Второй белоруской, которая вышла на старт этим вечером, была Юлия Король. Она финишировала шестой на дистанции 800 метров. А вскоре в сектор вышли и прыгуны в высоту, среди которых наши Максим Недосеков и Дмитрий Набоков. Эти веселые парни еще до соревнований “раскачали” заскучавшую от не самых высоких результатов арену. Все только начиналось…

МАТЧ ЕВРОПА — США
Минск. Женщины. Прыжки с шестом. 1.А.Сидорова (Европа) — 4,85… 5.И.ЖУК — 4,60. Тройной прыжок. 1.Т.Франклин (США) — 14,36. 100 м. 1.Д.Нейта (Европа) — 11,29. 800 м. 1.А.Белл (Европа) — 2.04,81… 6.Ю.КОРОЛЬ — 2.05,82. 3000 м. 1.Э.Крэнни (США) — 9.00,70… 7.Е.КОРНЕЕНКО — 9.13,79.
Мужчины. Метание молота. 1.П.Файдек (Европа) — 80,71. 100 м. 1.М.Роджерс (США) — 11,20. 1500 м. 1.Дж.Томпсон (США) — 3.38,88.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?