Новости. Паспорт без игры
Ближайший матч “зубры” проведут в четверг, когда примут “Сибирь”. В ходе домашней серии они также померятся силами с “Магниткой” (15 сентября), “Амуром” (18-го) и “Йокеритом” (21-го).
При этом Принс не будет считаться легионером, поскольку, по словам гендиректора клуба Дмитрия Баскова, приглашен “с прицелом на получение белорусского гражданства”. “Понимаю, что натурализация не у всех вызывает позитивные отклики, но давайте будем реалистами, ведь наши конкуренты не дремлют. Как уже отмечал Михаил Захаров, в составе сборной Казахстана на последнем чемпионате мира было двенадцать натурализованных игроков. Есть хоккеисты, родившиеся в других странах, у австрийцев, корейцев, французов, итальянцев, британцев, норвежцев, датчан, словаков, немцев. Это общемировая тенденция. В конце концов, можно вспомнить позитивный белорусский опыт натурализации — Бэйлена, Платта, Лингле, а еще Цыплакова, Бекбулатова, Мезина, Коваля, Стасенко, Угарова и многих-многих других”, — сказал Басков в комментарии клубной пресс-службе.
Напомним, ранее о желании выступать за сборную Беларуси заявил 32-летний форвард “зубров” Франсис Паре. Как и франкофон, Принс не заигран за сборные родной страны под эгидой ИИХФ, и за команду Беларуси может официально дебютировать уже на ЧМ-2021, который Минск проведет на пару с Ригой.
Впервые новобранец “зубров” обратил пристальное внимание на себя еще год назад. Защищая цвета “Давоса”, он оформил голевой покер в ворота минского “Динамо” в матче “Кубка LDZ” (6:4). По ходу сезона-2018/19 Шейн перебрался в “Сибирь” Александра Андриевского, где разжился 19 (6+13) результативными баллами в 30 встречах. При этом новосибирцы совершили впечатляющий подъем по турнирной лестнице и самую малость не дотянули до зоны плей-офф.
До “Давоса” Принс бороздил просторы за океаном. Будучи задрафтованным “Оттавой” во втором раунде под общим 61-м номером, форвард провел в НХЛ за “Сенаторс” и “Айлендерс” 139 матчей, в которых отметился 42 (15+27) очками при показателе полезности -7. В стане “островитян” янки пересекался с нынешним ассистентом главного тренера “Динамо” Михаилом Грабовским.
В минувшую пятницу известный в прошлом форвард сборной Беларуси Алексей СТРАХОВ (1975) дебютировал на посту главного тренера “Авиатора”. Первый блин вышел комом — домашнее фиаско от “Химика” (1:6). Но и за первой победой не заржавело: через два дня барановичцы уверенно разобрались с “Витебском” (6:2), который, что любопытно, является последним клубом в карьере Страхова-игрока.
Участник трех чемпионатов мира в элите в форме сборной Беларуси стал преемником Василия Панкова. Тот, напомним, расторг контракт с “Авиатором” по обоюдному согласию сторон после неудачного выступления в Кубке Салея и за считанные дни до старта чемпионата страны. Все это время обязанности рулевого временно исполнял Сергей Кислый.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь