“US Open”. Беларусь парная

21:24, 9 сентября 2019
svg image
496
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спустя 22 года Соболенко в дуэте с бельгийкой Элиз Мертенс выиграла финал “US Open”.
Примечательно для отечественного тенниса и то, что во второй паре также была белоруска. Виктория Азаренко дошла до решающего раунда плечом к плечу с австралийкой Эшли Барти и очень хотела пополнить коллекцию выигрышем первого в карьере парного титула “Большого шлема”. Ранее экс-первая ракетка мира выходила в финал трижды (“Australian Open”-2008, -2011, а также “Ролан Гаррос”-2010), но всякий раз терпела поражение. Постигло оно Викторию и четвертый раз — впервые в Нью-Йорке.
Что уж говорить о Соболенко, которая в финал “Большого шлема” вообще никогда не выходила. Подсластить горькие пилюли фиаско в одиночке и расставания с тренером Дмитрием Турсуновым призван был успех в парном разряде. С чего Арина начала турнир, тем его и закончила. Противостоянием с Азаренко. Дважды успешным.
В первом сете Виктория уступала совершенно не по делу. Так вышло, что вдруг дала сбой Эшли Барти. Хотя в этом тандеме именно австралийка отвечает за комбинационный стиль. А тут вдруг стала плодить невынужденные ошибки, что называется, на ровном месте. Здесь уж не до изысканных кружев, когда человек не может нормально подать.
В сложившейся ситуации белоруске пришлось брать на себя значительно больше, чем ей было под силу. Она бесстрашно шла к сетке, даже если выход был не подготовлен, старалась сократить количество ударов в розыгрыше до минимума, чтобы уменьшить нагрузку на партнершу. Тем самым она сохраняла более или менее равную игру, однако концовка все же осталась за соперницами.
Соболенко и Мертенс смотрелись гораздо более сбалансированным тандемом. Бельгийка вообще провела один из лучших парных матчей на открытом чемпионате США, играя просто, надежно и под заднюю линию. Белоруска также ошибалась по минимуму, чему способствовала широкая парная площадка. Даже в ситуации наметившегося во втором сете перелома (Азаренко и Барти повели с брейком) Арина и Элиз не дрогнули, продолжая гнуть свою линию на стабильность. Они выравняли положение, а в концовке воспользовались психологическим перевозбуждением Виктории, которая потеряла гейм на своей подаче со счета 40:15. Симптоматично, что в следующем гейме заключительное победное очко Азаренко преподнесла соперницам буквально на блюдце, сорвав смэш при идеальном набросе мяча.
Счастью Соболенко и Мертенс не было предела. После приветствия зрителей теннисистки отправились в бокс, где разделили победу с тренерами. У Арины в этой роли вновь предстал Дмитрий Турсунов. Из интервью белоруски на соседней странице следует, что этот тандем не смог распасться и, судя по всему, еще пошумит.

Легендарной Серене Уильямс впору что-то поправлять в карме. Еще в 2017 году американка вплотную приблизилась к “вечному” рекорду Маргарет Корт, равному 24 победам в одиночном разряде на турнирах “Большого шлема”. Но с тех пор как заклинило: Уильямс-младшая четырежды пробивалась в финалы “мэйджоров”, но всякий раз терпела поражения в одном шаге от заветной цели.
А ведь очередной титул в Нью-Йорке был бы для нее весьма символичен. Именно на кортах “Флашинг Медоус” ровно двадцать лет назад Серена выиграла первый одиночный приз “Большого шлема”. Субботняя соперница американки по финалу Бьянка Андрееску тогда еще даже не родилась! Будущая звезда появилась на свет в канадском Миссиссоге 16 июня 2000 года в семье румынских иммигрантов. Вскоре семья Андрееску переехала в Румынию, где Бьянка уже в раннем детстве стала активно заниматься спортом, перепробовав гимнастику, плавание и даже футбол. Когда Бьянке исполнилось одиннадцать, ее семья окончательно вернулась в Канаду, и там Бьянка стала заниматься только теннисом по программе “Tennis Canada”.
Так вышло, что финальный матч “US Open” установил новый рекорд по разнице в возрасте соперниц: между Сереной и Бьянкой пролегают восемнадцать лет. Нынешний сезон Андрееску начала далеко за пределами первой сотни, а на открытом чемпионате США впервые сыграла в основной сетке и сразу же добилась победы. Ранее с профессиональными теннисистками подобного не случалось. Теперь 19-летняя Бьянка входит в топ-5 мирового рейтинга.
Впрочем, и до триумфа на “US Open” канадка могла похвастаться значительными достижениями. В марте она совершенно неожиданно в качестве обладательницы “уайлд кард” выиграла крупный турнир ВТА в Индиан- Уэллсе, попутно отправив паковать сумки Гарбинье Мугурусу, Элину Свитолину и Анжелику Кербер. А в августе на домашнем турнире в Торондо Андрееску столкнулась в финале с Сереной Уильямс, до этого победив Кики Бертенс и Каролину Плишкову. В том решающем поединке борьбы не получилось: когда канадка повела 3:1 в первой партии, Уильямс-младшая отказалась от продолжения из-за болей в спине.
В субботу поддержка у Серены Уильямс была сумасшедшая — боление 15 тысяч зрителей больше напоминало психологическое давление футбольных ультрас. Камеры выхватили на трибуне Меган Маркл — ныне герцогиню Сассекскую и бывшую американскую актрису. Ради подруги Меган рванула в США, оставив на время принца Гарри и сына Арчи. Однако столь трогательная поддержка ушла в песок — Уильямс проиграла в двух сетах. В сети герцогиню уже назвали “талисманом неудачи”, вспомнив, как Серена дважды уступала на “Уимблдоне” в присутствии звездной подруги.
На самом деле виновница, конечно, — Андрееску. Удивительно, насколько выдержана и стрессоустойчива была эта 19-летняя спортсменка на дне кипящей эмоциями арены, где практически каждый зритель болел против нее. Однако Бьянка не сломалась и на фоне соперницы выглядела более предпочтительно. Канадка румынского происхождения грамотно разложила матч, понимая, что тягаться с Уильямс в перестрелке смерти подобно. Поэтому она умело чередовала мощную игру и рваный темп с многочисленными вращениями. Особенно эффективно выглядели укороченные мячи, изрядно подергавшие массивную Серену.
По большому счету, до середины второй партии преимущество молодой теннисистки было бесспорным, и в конце концов Андрееску при счете 5:1 вышла подавать на чемпионство. Но Серена не была бы сама собой, если бы завершила игру спустя рукава. Ей удался удивительный камбэк, когда она выиграла четыре гейма подряд. Здесь уже пришла пора нервничать Бьянке, особенно когда этому способствовали 15 тысяч зрителей, бурно радовавшихся каждой ее ошибке. Канадка взяла себя в руки, вспомнила прежний игровой план и дожала великую Серену в концовке — 6:3, 7:5.

За последний на турнире матч самых лестных слов заслуживает 23-летний россиянин Даниил Медведев. Уже само по себе его попадание в финал — значимое достижение: последний раз представитель России добирался до решающей стадии на “Большом шлеме” 14 лет назад. Тогда главный приз “Australian Open” выиграл Марат Сафин. Но теперь и в финале Медведев превзошел себя, вытащив легенду мирового тенниса Рафаэля Надаля на пятичасовое сражение.
Эксперты сходились во мнении, что первый сет станет определяющим — кто его выиграет, возьмет матч. А тут испанец побеждает в двух партиях подряд! Казалось бы, шансы Медведева неудержимо стремятся к нулю: из 209 матчей на турнирах “Большого шлема”, в которых Надаль вел со счетом 2-0 по партиям, он уступил лишь в одном. Но россиянин сумел переломить ход игры и ответить выигрышем двух сетов. Никогда Рафаэль не выглядел таким уставшим, но все же в самый ответственный момент сказался его колоссальный опыт. Испанец дожал россиянина на исходе пятого часа игры и завоевал 19-й титул “Большого шлема” — 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4.

Сколько заработали белоруски на “US Open”-2019
Одиночный и парный разряды — две большие разницы с точки зрения призовых. Триумфаторам Соболенко и Мертенс полагается 740 тысяч долларов на двоих, проигравшим в финале Азаренко и Барти — 370 тысяч, а выбывшим в полуфинале Саснович и Кужмовой — 175 тысяч. Александра заработала больше, дойдя лишь до 2-го круга в одиночке, — 100 тысяч! Столько же придет на счет Соболенко, а вот Азаренко, уступившая Арине в 1-м круге, может рассчитывать только на 58 тысяч. Для сравнения: Андрееску, ставшая чемпионкой “US Open”, получит 3,85 млн долларов, а неудачница финала Уильямс — 1,9 млн.

А.СОБОЛЕНКО/Э.МЕРТЕНС — В.АЗАРЕНКО/Э.БАРТИ — 7:5, 7:5

Суммарная статистика С/М А/Б
Эйсы 5 2
Двойные ошибки 1 1
% попадания 1-й подачи 63 67
% выигрыша 1-й подачи 67 72
% выигрыша 2-й подачи 47 48
% выигрыша на приеме 36 41
Активно выигранные очки 26 30
Невынужденные ошибки 24 18
Реализация брейк-пойнтов 4 из 4 2 из 8
Выигранные очки 71 74

Продолжительность матча — 1 час 38 минут.

Б.АНДРЕЕСКУ (15) — С.УИЛЬЯМС (8) — 6:3, 7:5

Суммарная статистика Андрееску Уильямс
Эйсы 5 9
Двойные ошибки 3 9
% попадания 1-й подачи 66 44
% выигрыша 1-й подачи 64 74
% выигрыша 2-й подачи 39 30
% выигрыша на приеме 51 44
Активно выигранные очки 19 33
Невынужденные ошибки 17 33
Реализация брейк-пойнтов 6 из 13 3 из 8
Выигранные очки 77 68

Продолжительность матча — 1 час 41 минута.

Р.НАДАЛЬ (2) — Д.МЕДВЕДЕВ (5) — 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4

Суммарная статистика Надаль Медведев
Эйсы 5 14
Двойные ошибки 5 4
% попадания 1-й подачи 58 64
% выигрыша 1-й подачи 77 65
% выигрыша 2-й подачи 52 54
% выигрыша на приеме 39 33
Активно выигранные очки 62 75
Невынужденные ошибки 46 57
Реализация брейк-пойнтов 6 из 21 5 из 15
Выигранные очки 177 164

Продолжительность матча — 4 часа 54 минуты.

US OPEN
НЬЮ-ЙОРК (США) Призовой фонд — 57 000 000 долларов
Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Р.Надаль (Испания, 2) — Д.Медведев (Россия, 5) — 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4. Парный разряд. Финал. Ж.Кабал/Р.Фарах (Колумбия, 1) — М.Гранольерс/Х.Себальос (Испания, Аргентина, 8) — 6:4, 7:5.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. Б.Андрееску (Канада, 15) — С.Уильямс (США, 8) — 6:3, 7:5. Парный разряд. Финал. А.СОБОЛЕНКО/Э.Мертенс (Беларусь, Бельгия, 4) — В.АЗАРЕНКО/Э.Барти (Беларусь, Австралия, 8) — 7:5, 7:5.
Смешанный разряд. Финал. Б.Маттек-Сандс/Д.Маррей (США, Великобритания) — Гаочин Чан/М.Венус (Тайвань, Австралия, 1) — 6:2, 6:3.

МИРОВОЙ РЕЙТИНГ
МУЖЧИНЫ
1 (1). Н.Джокович (Сербия) 9865
2 (2). Р.Надаль (Испания) 9225
3 (3). Р.Федерер (Швейцария) 7130
4 (5). Д.Медведев (Россия) 5235
5 (4). Д.Тим (Австрия) 4575
6 (6). А.Зверев (Германия) 4095
7 (8). С.Циципас (Греция) 3420
8 (7). К.Нисикори (Япония) 3375
9 (9). К.Хачанов (Россия) 2810
10 (10). Р.Баутиста-Агут (Испания) 2575
…119 (129). Е.ГЕРАСИМОВ 406
…135 (144). И.ИВАШКО 376
…297 (268). В.ИГНАТИК 163
ЖЕНЩИНЫ
1 (2). Э.Барти (Австралия) 6501
2 (3). К.Плишкова (Чехия) 6125
3 (5). Э.Свитолина (Украина) 5032
4 (1). Н.Осака (Япония) 4846
5 (15). Б.Андрееску (Канада) 4835
6 (4). С.Халеп (Румыния) 4803
7 (6). П.Квитова (Чехия) 4326
8 (7). К.Бертенс (Нидерланды) 4325
9 (8). С.Уильямс (США) 3935
10 (12). Б.Бенчич (Швейцария) 3738
…13 (13). А.СОБОЛЕНКО 2785
…42 (41). В.АЗАРЕНКО 1215
…47 (46). А.САСНОВИЧ 1071
…167 (143). В.ЛАПКО 368
…196 (184). О.ГОВОРЦОВА 310

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?