Прощание Василюка. Легенда номер “десять”

21:25, 9 сентября 2019
svg image
575
svg image
0
image
Хави идет в печали

В том, что Роман ВАСИЛЮК — легенда, едва ли кто сомневается. А в Бресте даже не пытайтесь с этим спорить — это все равно, что посягнуть на святое.
О том, что для Василюка нужно устроить прощальный матч, заговорили почти сразу, как только в “Динамо” появилось нынешнее руководство, с возросшими амбициями, широкими возможностями и тягой к всяческим активностям. С тех пор прошло несколько лет. Василюк официально завершил карьеру минувшей зимой, проведя в прошлом чемпионате всего два матча. “Играть, если честно, еще хочется”, — откровенно признавался Роман в одном из редких комментариев. Но и сам уже понимал, что это маловероятно, учитывая задачи, которые “Динамо” ставило к тому моменту. В ноябре Василюку исполнилось 40. В конце января он объявил о завершении карьеры и приступил к работе в селекционной службе “бело-синих”, подыскивая новых игроков как для основной команды, так и для клубной академии.
Василюк оставил футбол с бомбардирским рекордом белорусского первенства. Как скоро кто-нибудь доберется до его показателя 218 голов — и произойдет ли это вообще в обозримом будущем — большой вопрос. Рома — а в Бресте его иначе не называет, кажется, вообще никто, даже на рубеже пятого десятка — не раз покидал родной город, но лишь для того, чтобы неизменно вернуться. В Мозырь он уезжал в 21 год за своим первым чемпионством, настрелял там 42 гола за полтора сезона. В московский “Спартак” — за новым опытом и, как казалось тогда, к новым вершинам. Но трамплина из “красно-белых” не получилось: москвичи заплатили за молодого белоруса 850 тысяч долларов, но в команде перспективного новичка так и не приняли, тренер не спешил доверять, да к тому же ситуацию усугубили травмы. Вскоре после этого и случилось первое возвращение в Брест. Второе было после “Гомеля”, в котором блистал ударный дуэт Василюка с Валерием Стрипейкисом — Роман забил 55 голов в 77 матчах чемпионата. Третье — после метаний между БАТЭ, где у форварда толком не получилось заиграть, и “Минском”, где карьеру удалось немного реанимировать. Четвертое — после “Немана”, куда Василюк вдруг отправился в 37 лет. Впрочем, этап карьеры Василюка в стане главного соперника на “западном фронте” в Бресте не слишком любят вспоминать. Да и сам Роман однажды признался: “Это было ошибкой”. Это возвращение в Брест было последним — завершать карьеру нужно было в “Динамо”.

***
ДИНАМО Бр 1
ЯГЕЛЛОНИЯ 2

БРЕСТ. 7 сентября. ОСК “Брестский”. 5521 зритель (10060). Начало в 17.30.
ДИНАМО: Наумович — Веретило (Польховский, 86), Нойок, Кики, Витус — Васильев (Ким Геон, 86), Гордейчук (Богомольский, 57), Быков — Хобленко (Юзепчук, 63), Василюк (к) (Милевский, 45), Савицкий (Лаптев, 73).
ЯГЕЛЛОНИЯ: Сандомерски (Сантини, 46) — Кадлец (Войчицки, 46), Рунье (Арсенич, 46), Блишко (Черех, 77), Гильерме (Кадлец, 71) — Пршикрыл (Мистровски, 46), Навроцки (Поспишил, 46), Романчук (Горин, 62), Полетанович (Хесус Имас, 46) — Камара, Мудрински (Василевски, 62).
ГОЛЫ: 1:0 — Хобленко (50). 1:1 — Хесус Имас (88). 1:2 — Хесус Имас (90).

О том, что прощальный матч Василюка состоится в день тысячелетия Бреста, а в гости приедет польская “Ягеллония”, “Динамо” рассказало месяц назад. “Бело-синие” и рады были привезти более звездного соперника, но даже во время международной паузы это не представляется возможным. С другой стороны, руководство клуба ведь обещало брестчанам товарищеский матч с одним из испанских грандов. Однако по этому поводу в клубе пока хранят инстригующую тишину. “Ягеллония” же — самый рабочий вариант. От Белостока до Бреста рукой подать, клубы связывают давние хорошие отношения, к тому же и для поляков международный спарринг пришелся как нельзя кстати. Да и Марцел Личка получил возможность поддержать тонус своих футболистов и проверить в деле всех, кто был доступен. “Что хотели получить от этой игры, то и получили. Прежде всего время для Романа Василюка. Поздравляю его с последним матчем в карьере. Мы хотели предоставить ребятам игровую практику — мы это сделали. Да, проиграли на последних минутах, но это футбол. Когда проводишь во втором тайме шесть замен, это приводит к небольшому хаосу”, — сказал чешский тренер.
В составе наконец появился Сергей Кривец, восстановившийся после сложной травмы. Полузащитник уже готов и горит желанием помочь команде на решающем отрезке чемпионата. “Давно не был на поле, соскучился. Жаль, что уступили. Но лучше сейчас, чем в официальной встрече. Главное — провели Василюка. Все понимали важность матча, готовились. Для Романа это знаментальный день. Хочется пожелать ему найти себя вне футбольного поля, чтобы он так же реализовал себя в жизни. Осенний отрезок? Каждая игра важна. БАТЭ потерял очки с “Минском”, теперь нам соперничать с “горожанами”. Нет такого, что в мыслях только матч 25 сентября с БАТЭ или, например, с “Шахтером”. Нужно выходить и побеждать в каждом поединке”, — поделился впечатлениями Кривец после финального свистка.
Не можем не напомнить об отсутствии капитана брестчан Павла Нехайчика, который в последний момент оказался вне состава национальной сборной, сославшись на травму. А вот Денис Лаптев, не полетевший в Таллинн и Кардифф по семейным обстоятельствам, вышел на замену во втором тайме.
Украинец Хобленко открыл счет сразу после перерыва, и дело, казалось, шло к динамовской победе. Но в концовке как снег на голову вдруг свалились два гола испанского форварда “Ягеллонии” Имаса. Они совпали с выходом на замену южнокорейца Геона, с приглашением которого “Динамо” продолжает разворачивать восточную экспансию. Пять тысяч болельщиков поприветствовали молодого азиата так же, как остальных, и парень совсем растерялся, из-за чего в течение двух минут и “поучаствовал” в двух пропущенных голах.

***
Впрочем, кто будет вспоминать об этом счете. Все внимание “Брестского” в субботу было приковано к “десятке”. Василюк отыграл первый тайм, то и дело напрягая оборону соперника. Кажется, даже сейчас он мог бы составить конкуренцию в атакующей линии какой-нибудь команды попроще. И, может быть, ее выиграть. За минуту до перерыва под громогласное “Рома, Рома!” Василюк последний раз в карьере ушел с поля, уступив место Артему Милевскому, который символически появился в футболке с таким же десятым номером. На мгновение показалось, что на Роминых глазах блеснули слезы.
Он появился на поле еще раз после финального свистка, чтобы получить еще больше оваций родного стадиона и подарки. Например, свой портрет, составленный из фотографий болельщиков около огромного номера “10”, сделанных перед матчем в фан-зоне стадиона. Или футболку сборной Бразилии со своей фамилией из рук приглашенной звезды — Жозимара, одного из героев “селесао” 1980-х, участника чемпионата мира-1986.
Покинув поле, Роман Николаевич отнюдь не избавился от внимания. Сразу после финального свистка он оказался под прицелами диктофонов и телекамер. Кроме того, вместо главных тренеров именно Василюк давал пресс-конференцию. С просьбами об эксклюзивном прощальном интервью, разумеется, можно было не подходить. Роман в ответ лишь привычно хитро улыбался и бросал: “Точно не сейчас. Когда созрею. Может быть”. Никогда не стремившийся к публичности и не жаловавший общения с прессой, футболист остался верен себе. Он был традиционно немногословен и мастерски отстреливался лаконичными ответами.
— Только положительные эмоции. Спасибо большое болельщикам, что пришли меня проводить из футбола. Точнее, я из игры ушел, но не из футбола. Жизнь продолжается, будем работать дальше.

— На слезу в концовке пробило?
— Да нет.

— Довольны ли карьерой?
— В целом доволен.

— Вы всегда возвращались в Брест, куда бы ни уезжали…
— Это же мой дом. Все равно сюда всегда тянуло.

— Какой момент назовете самым ярким в карьере?
— В карьере? Главное — рождение семьи, а там уже по накатанной пошло. Самым дорогим, наверное, было вступить в этот взрослый футбол. Спасибо Александру Николаевичу Разину. А в целом все сложилось как надо.

— Что чувствует человек, который забивает четыре гола полякам?
— Ой, давно это было. Уже и не вспомню. Это уже история. Конечно, положительные эмоции.

— Вы никогда не любили повышенное внимание к себе. Как дался этот матч и все последние дни, когда все взгляды были обращены только на вас?
— Не скажу, что тяжело. Относительная “абыякавасць” была, но все шло по накатанной. Надо — значит надо.

— Партнеры и болельщики называют вас брестской легендой. Можете ли себя так охарактеризовать?
— Я себя так никогда не называл — болельщики назвали. Ну, значит, так и есть.

— Поражение команды в концовке не смазало впечатление от вечера?
— Нисколько. Это товарищеский матч. Дали всем поиграть. Как получилось, так получилось. Я всем доволен.

— Сейчас у вас будет новая роль в клубе, а в будущем кем себя видите?
— Ой, это сложный вопрос сейчас. Пока есть работа. На ней и буду делать акцент. Но, конечно, жизнь планирую связать с футболом.

— Как думаете, скоро вас кто-нибудь обойдет в списке бомбардиров?
— Не знаю. Дай бог, это случится. Но, судя по всему, не очень скоро.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?