Интересный человек. Айвар Похлак: невозможно, чтобы Клаван попал в такую историю, как Мартынович

21:25, 9 сентября 2019
svg image
2868
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый человек эстонского футбола и отец пятерых детей Айвар ПОХЛАК пришел на встречу в жилетке из овечьей шкуры и скорее был больше похож на видавшую виды рок-звезду, чем на функционера. Этому образу он не изменяет даже на официальных мероприятиях, коих набралось уже премного. Эстонский футбольный союз Пох- лак возглавляет с 2007 года, а в начале 90-х создал “Флору” — самый титулованный клуб страны.

— Что сегодня представляет собой эстонский футбол и куда он движется?
— Когда Эстония второй раз обрела независимость и 27 лет назад снова стала членом ФИФА и УЕФА, футбола здесь фактически не существовало. Мы начали восстанавливать местную футбольную культуру, опираясь на успехи, которые были еще до Второй мировой войны. Например, в 1935 году Эстония в европейской иерархии была пятнадцатой.
За 27 лет футбол стал ведущим видом спорта в стране, хотя имел не лучшие стартовые позиции (в баскетболе, скажем, таллиннский “Калев” стал последним чемпионом СССР). Ни в коем случае не форсировали развитие, понимая, что эстонское общество к этому не готово. Выбрали эволюционный путь, полностью прошли все стадии — и сегодня имеем четко выстроенную структуру.
Во главе всего — федерация. Не как организация, а как инструмент — с четкой мотивацией и со своим видением. У нас три лиги, все они лицензируются. В каждой команде есть менеджер, который координируется федерацией. В результате посещаемость за год выросла в 1,7 раза, и возможности еще далеко не исчерпаны.
Запущен механизм поощрения молодых футболистов. По шесть игроков каждой из команд трех лиг (за исключением дублей) получают зарплату от федерации. Это почти 150 человек! Со следующего года дополнительно станем помогать шестерке клубов высшей лиги, которые не играют в еврокубках — помимо молодых, это ощутят по шесть взрослых футболистов. А еще через год федерация возьмет на себя расходы по содержанию руководителей детско-юношеских подразделений, а также станет координировать эту деятельность. Мы создали рабочую систему по принципу семьи — где нет вражды, а борьба существует только на футбольном поле.

— Для вас, как понимаю, этот путь начался еще раньше, чем для федерации. С создания клуба “Флора” в 1990 году.
— Да, это наш семейный проект, сейчас им занимается мой сын. Ему гораздо проще, чем когда-то было мне. Нашей философией всегда было отсутствие в команде легионеров. Мы делаем что-то свое. Сейчас такое время, когда никто не работает над созданием механизмов, которые реально нужны обществу. Все построено на примитивном потреблении, на инстинктах. А мы сумели создать нечто уникальное. Шли своим путем, а не туда, куда толкали. Нас долго не понимали, считали чудаками, но ситуация изменилась — позиция футбола стала сильная, и теперь проще нести собственную философию в массы. Все видят: мы не хотим что-то получить. Наше желание — сделать с помощью футбола мир лучше. У федерации даже есть своего рода девиз: футбол — не цель, а инструмент. Мы хотим улучшить эстонское общество и жизнь в своей стране.

— Но чисто спортивные цели ведь тоже должны быть…
— Безусловно, хотя это долгосрочный процесс. Поймите, само по себе ничего не появится! Возьмем поколение, родившееся в семидесятые. Оно не смогло вырасти, потому что в стране было всего несколько тренировочных групп. С теми, кто родился в начале восьмидесятых, уже было кому работать. И первая наша удача — выход в плей-офф EURO»2012 — достижение как раз того поколения.

— Однако развить тот успех не удалось…
— Давайте объясню. В 2000 году “Флора” взялась за строительство собственного стадиона. Впоследствии по финансовым причинам пришлось закрыть почти все детские группы. Из-за этого случился разрыв поколений, в большую яму угодил весь эстонский футбол. Представьте, прекратили существование почти половина команд высшей лиги! К сожалению, слишком много было завязано на одном клубе. Только сейчас появилась новая генерация — те, кому чуть за двадцать лет. Но особая надежда на поколение 2004 года и дальше — количество футболистов увеличилось в несколько раз, появились жесткая конкуренция, работа на качество. Нет сомнений, эти игроки добьются больших успехов.
“Дыру”, про которую я говорю, мы обнаружили только несколько лет назад. И заново проанализировали ситуацию, основываясь на этом знании. Скажу так: все могло быть гораздо хуже. Если сегодня посмотреть рейтинг ФИФА, то впереди нас нет никого, кто не должен там быть. А позади — есть! Или давайте возьмем состав нашей группы в Лиге наций: Греция — чемпион Европы-2004, Венгрия — футбольная страна, Финляндия — чуть послабее. Кого Эстония должна была непременно обыгрывать? Еще раз: строительство стадиона заморозило другие процессы. Мы не сделали следующий шаг, но удержали свой уровень!

— Ваша принципиальная позиция — футболист национальной сборной должен знать родной эстонский язык. Для сборной Беларуси такое положение вещей необычно.
— Немного разные ситуации. Понимаю, что у вас все сложнее. Как ни крути, у Беларуси и России много общего — похожие языки, не слишком существенная разница в менталитете. У Эстонии нет такого окружения. И есть четкая позиция федерации! Мы исходим из того, что футбол — это культура. Не подумайте, я в отличных отношениях со всеми русскими футболистами, у меня только уважение к русской культуре, но мы должны защищать свое. Ни в коем случае не навязывать! Все происходит добровольно, на позитиве, это открытый процесс.
И абсолютно естественно, что в своей культурной среде человек должен общаться на родном языке. Да, первое поколение эстонских футболистов — то еще, глубоко союзное — где-то даже чувствовало себя немного унизительно. Ведущие русскоязычные футболисты не хотели идти на курсы эстонского языка, не подавали документы на гражданство. Но уже следующее поколение приняло эти принципы. Они ведь универсальны, и это никак не связано с притеснением того или иного языка.
Да, игрок может не отождествлять себя с какой-то культурной средой, но иметь мотивацию играть за сборную — просто потому, что это влияет на его карьеру. Однако все-таки хотелось бы, чтобы мотивация была иной! Конечно, важен фундамент. Человек должен чувствовать этот связующий момент. Эстонская футбольная культура очень хорошо описана в книге, которая вышла в 1968 году. В нашей довоенной истории много героических страниц и известных имен.
Вхождение Эстонии в состав Советского Союза было нелогичным. На то имелись разве что географические причины. Если взять даже прибалтийские страны — Литву и Латвию, — то мы очень разные. Хочу на всякий случай еще раз подчеркнуть: здесь нет политики в прямом понимании слова. В этом вопросе моя позиция нейтральная. Мне очень хочется, чтобы, находясь между Россией и Европой, Эстония оставалась полностью независимым государством. Потому что моя страна имеет потенциал, чтобы стать второй Швейцарией.

— У меня есть история в продолжение темы. Капитан сборной Беларуси Александр Мартынович не так давно написал название своей страны, скажем так, на советский манер — и тем вызвал возмущение болельщиков. Какой была бы ваша реакция, будь на его месте капитан вашей сборной Рагнар Клаван?
— Это невозможно! Реально невозможно! Но давайте рассмотрим ситуацию под разными углами. У нас была схожая проблема с двумя молодыми футболистами. На машинах у них висела георгиевская лента, а один еще нанес на бутсы изображение российского флага. Моя позиция не агрессивная, я всегда пытаюсь понять человека. Если ты станешь его с порога переубеждать, он никогда не пойдет за тобой. Богдан Ващук — тот самый парень с российским флагом на бутсах — несколько лет назад учился в академии английского “Рединга”. Ясно, что в семнадцать лет весь мир перед тобой — хочу показать, что думаю и чувствую. Не так давно он перешел в таллиннскую “Левадию”, а неделю назад сказал, что хочет играть за сборную Эстонии. Теперь все на своих местах! Его никто не переубеждал, он сам дошел до этого.
Но должна быть философия, идея — и федерация выстроила этот фундамент. Да, в начале пути было очень трудно. В наше время, когда есть глобальная интернет-площадка и нас всех толкают против всех — потому что так проще сделать из людей примитивных клиентов, покупающих все подряд, — достучаться непросто.
У нас есть традиция: перед матчами сборных руководители футбольных федераций, а также известные эстонцы участвуют в процедуре рукопожатия. На игру с вами, к слову, пригласили руководителя одной из парламентских фракций, а также известного гонщика Отта Тянака. Эти связи очень важны — культура, политика, спорт. Когда-то мы играли со словенцами. Главой их федерации тогда был нынешний президент УЕФА Александер Чеферин. Его очень удивила реакция болельщиков. И он мне сказал: “Айвар, ты, наверное, единственный президент федерации в Европе, кому аплодируют трибуны”.

— Население Беларуси примерно в семь раз больше, чем Эстонии. В нашей высшей лиге 16 команд, и постоянно идет дискуссия на предмет ее сокращения. У вас 10 команд. Это не много?
— Важна структура. В каждой из трех лицензируемых лиг Эстонии по десять команд. Логика проста: максимальное количество футболистов должно иметь минимально возможное для роста количество игр. А меньше десяти команд в дивизионе — это неправильно. Мы ориентируемся на Швейцарию — на экономически сильную страну с очень хорошо организованным футболом. Сегодня перед нами стоит четкая задача поднять средний уровень. Когда-то мы брали за основу опыт Швеции и Норвегии. Там попробовали увеличить количество команд в элитном дивизионе, и средний уровень лиги резко упал. Причем норвежцы не могут поднять его уже много лет. Если же уменьшить количество команд, скажем, до восьми, то не сумеем обеспечить всех игровой практикой. Возможно, загрузка топовых футболистов останется на уровне, но уже те, кто за ними, не сумеют держать себя в игровом тонусе. Мы анализировали ситуацию, делали расчеты. Да, есть еще Кубок страны, но там два-три серьезных матча на поздних стадиях, ведь стартуют все, начиная с восьмой лиги.

— Восьмой?
— Уже говорил, что важны логика, фундамент. Ничего не должно висеть в воздухе. Три дивизиона по 10 команд. Под ними — две группы по 14. Дальше — четыре по 12. Два раза. То есть это уже шесть дивизионов. И еще два — Народные лиги.
Всегда надо видеть полную картину. Но минус такого подхода в том, что результат не придет быстро. Поэтому важно удержаться, зажечь идеей. Поверьте мне: Эстония станет серьезной футбольной страной, и это уже не за горами. К слову, меня также ввели в комитет УЕФА, занимающийся стратегическим планированием. Я нарисовал одну большую картину и нашел понимание среди коллег.

— У нас недавно звучала идея вхождения какой-либо команды в чемпионат России. У вас была Балтийская лига. Могу предположить, неудавшийся проект…
— Да, неудачный опыт. Проект, в котором не было логики. Если национальные чемпионаты — часть пирамиды всего европейского футбола, то у Балтийской лиги не было ни фундамента, ни возможности куда-то высунуть трубу, которая уперлась в крышу. И еще очень важный момент — мы создали поле для дельцов на тотализаторе. Вроде бы представительный турнир, но, по сути, команды ни за что не боролись. Отсюда и всякие нехорошие моменты. С другой стороны, мы отловили сразу всех мошенников — просто потому, что они оказались в одном месте.
Минское “Динамо” в российской лиге? Честно сказать, не очень понимаю, как такое возможно. Но если вдруг будет политическая воля… Допустим, вокруг самого “Динамо” начнется какой-то подъем. Но что останется внутри? Как вы будете вести собственное футбольное хозяйство? Сомневаюсь, что получится какая-то польза и для сборной Беларуси, ведь, скорее всего, в таком “Динамо” будет множество легионеров.

— Эстонцы первыми сыграли со всеми европейскими сборными. Как понимаю, это неслучайно?
— Просто мы очень активны и открыты для всего нового. Это наша принципиальная позиция. Например, два года назад сборная Эстонии совершила тур по Океании. Играли с Вануату, Фиджи и Новой Каледонией. Сейчас в такое же турне отправилась команда U-19. В каждой ситуации мы видим как возможность, так и проблему. Это принцип позитивной энергии.

— После недавнего поражения от немцев 0:8 у сборной Эстонии появился новый тренер — с прицелом на омоложение состава. Но разве здесь нет противоречия с вашими принципами? В сборной должны играть сильнейшие, остальное — искусственно.
— Так сильнейшие играли с немцами. Уступили 0:8! Здесь многое зависит от типа тренера. Федерация не может заставить его делать так, как ей хочется. Мартин Рейм — знаковый человек для нашего футбола. Он должен был получить роль главного тренера, и он с ней справился. Он удержал команду на каком-то уровне, у него хороший процент побед. Но все-таки Рейм — специалист старого поколения. При всем уважении к нему, было понятно, что рано или поздно такая неприятная ситуация произойдет. Случилось в матче с немцами, где на поле вышла возрастная команда, которая замерзла от страха.

— Насколько мне известно, нынешний срок для вас последний у руля федерации…
— Не так. Когда-то я действительно думал об этом. Потому что не знал, каким я стану. Но пока у меня есть энергия, идеи и мотивация, есть и желание продолжать. Бесцельно сидеть в кресле точно не буду. Я все время писал — и сейчас делаю это. Что-то публикую, но в основном пишу в стол. Потому что если начну высказывать все, что думаю о жизни и о мире в целом, это может навредить футболу. Какое-то время меня злила невозможность высказаться, но сейчас приоритеты расставлены иначе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?