МЕЖСЕЗОНЬЕ. "Неман" в центре скандала

15:04, 19 февраля 2003
svg image
1391
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бага, Беганский, Гончарик, Жевнов, Климович, Кобец, Комаровский, Лебедев, Лихтарович, Лошанков, Мардас, Мирончик, Молош, Размыслович, Рубненко, Седнев, Страханович, Стрипейкис, Федорович, Чесновский, Чумаченко, Чухлеб, Шкабара, Шмигеро, Шорох, Щегрикович, Якубовский.

Полку новобранцев БАТЭ прибыло. Вчера заключил контракт защитник Александр СЕДНЕВ (1973), первую половину прошлого сезона защищавший цвета “Белшины”. На сбор в Польшу едет новичок — нападающий Александр ЛЕБЕДЕВ (1985) из солигорской ДЮСШ. Остались дома травмированные Виктор ГОНЧАРЕНКО, Виталий ЖУКОВСКИЙ, Виталий РОГОЖКИН, Валерий ТАРАСЕНКО и Александр ЕРМАКОВИЧ. Выставленный на трансфер полузащитник Вадим СКРИПЧЕНКО тренируется с “Даридой”-ТДЖ, а его коллега по амплуа Владимир НЕВИНСКИЙ сегодня отправляется в новополоцкий “Нафтан”. Нападающий Вячеслав ГРИГОРОВ отдан в годичную аренду столичному “Торпедо”-СКА. Переговоры между форвардом Николаем РЫНДЮКОМ и руководством БАТЭ пока не увенчались заключением контракта.

В Дзержонюве борисовчане планируют провести четыре спарринга. Первый из них намечен на 23 февраля. По предварительной информации соперником БАТЭ будет любинский “Заглембе” (Польша, Д1).

НЕМАН

Гродненцы завершили выступление на турнире в Ашгабате. К сожалению, в последней встрече “Неман” потерпел поражение с минимальным счетом и не вошел в число обладателей призового фонда соревнований. Ко всему прочему, в игре с клайпедским “Атлантасом” случился громкий скандал…

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

18.02. Неман (Гродно) — Атлантас (Клайпеда, Литва, Д1) — 0:1 (71, с пенальти).

НЕМАН: Рыбак — Ковалевич, Мамидо, Дятлов — Надиевский, Доля (Гинтов, 59), Лукашов, Борисейко, Кривонос — Коваленок, Радушко (Цыбуль, 72).

ФИНАЛ

19.02. Ниса (Ашгабат, Туркменистан, Д1) — олимпийская сборная Туркменистана — 1:0.

Несмотря на ощутимые потери (из-за пищевого отравления не играл защитник Болтрушевич, две желтые карточки в пассиве имел хавбек Таращик, в стартовом составе не появился неважно чувствовавший себя форвард Цыбуль) и откровенный судейский прихват, начало поединка осталось за “Неманом”. При поддержке трибун, которые симпатизировали нашим землякам, белорусы создавали несколько острых моментов, но не смогли их использовать. Определенные коррективы в действия оппонентов вносило и вязкое поле. Таким образом, на перерыв команды ушли при нулях на табло.

В начале второго тайма, на 48-й минуте, за грубый прием против соперника с поля был удален Надиевский, и белорусы остались вдесятером. Однако настоящие страсти закипели позже — после назначения в ворота Рыбака одиннадцатиметрового. Вот что рассказал в телефонной беседе корреспонденту “ПБ” начальник отдела Федерации футбола Туркменистана Берды КАРАЕВ, ответственный за организацию турнира:

— То решение арбитра было полностью оправданным, однако тренеры “Немана” в знак протеста увели футболистов в раздевалку, мотивировав свой поступок из рук вон плохим судейством. Матч прервался на 25 минут, и только после уговоров представителей посольства Республики Беларусь в Туркменистане команда вновь вышла на поле. Кстати, после окончания матча руководители гродненского клуба вели себя некорректно и фактически испортили нам футбольный праздник. Все это наводит на мысли о том, стоит ли в дальнейшем привлекать белорусские команды для участия в нашем турнире. А что касается бригады туркменских арбитров, обслуживавших эту встречу, то она временно отстранена от судейства матчей национального чемпионата…

После возобновления игры она снова пошла под диктовку “Немана”, тем не менее сравнять счет так и не удалось. Мощно выстрелил в штангу из-за пределов штрафной Лукашов, а затем в пустые ворота бил Коваленок, но попал в ногу защитника, подстраховавшего голкипера. К слову, по итогам турнира Дмитрий Коваленок был признан лучшим нападающим.

В совершенно ином ракурсе сложившуюся скандальную ситуацию обрисовал главный тренер “Немана” Сергей СОЛОДОВНИКОВ, которому корреспондент “ПБ” дозвонился в Ашгабат.

— Уход в раздевалку — это наш протест против ужаснейшего судейства. Из турнира сделали посмешище с элементами футбольного садизма! Нас беспардонно засудили в игре с ашгабатской “Нисой”, потом арбитры “отпустили вожжи” в матчах с армянским “Бананцем” и казахстанским “Шахтером”, а с “Атлантасом” вообще “убили”! Такое ощущение, будто людям дают команду и они с первых минут внаглую ее выполняют… Что говорить, если к нам в раздевалку зашли министр спорта Туркменистана и его заместитель, сочтя нужным извиниться за творившийся беспредел. А еще в перерыве матча представитель посольства Беларуси предупредил организаторов, что сам уведет команду с поля, если судейские издевательства не прекратятся. Куда там! Во втором тайме судьи вообще распоясались. Подловили момент — и удалили Надиевского. Выдуманный же пенальти стал той последней каплей, которая переполнила чашу нашего терпения. Во второй лиге чемпионата СССР мне пришлось немало поиграть в Закавказье, где судейство всегда страдало необъективностью, но даже там подобного не видел. Не мудрено, что представитель Министерства спорта и туризма Беларуси Юрий Мартынов обещал направить официальное письмо в адрес президента Туркменистана Сапармурата Ниязова по поводу происходившего безобразия…

Доволен тем, как команда работала на сборе. Мы максимально использовали созданные условия для подготовки к грядущему сезону. Попутно хочется поблагодарить гостеприимных туркменских болельщиков — мы получили приз зрительских симпатий. А сам турнир — просто плевок в лицо командам. Теперь мне понятно, почему лучший по игре клуб в группе “В” — московский “Локомотив” — уехал отсюда раньше времени…

Вчера “Неман” провел своеобразный матч-реванш с тем же “Атлантасом”. Гродненцы победили — 1:0 (Таращик, 32-п).

НЕМАН: Ашихмин — Мамидо (Дятлов, 46), Болтрушевич, Пузына — Гинтов, Размыслович, Таращик, В.Солодовников (Лукашов, 46), Кривонос (Надиевский, 46) — Радушко (Коваленок, 46), Турчинович.

Любопытно, что в этой игре принял участие один из тренеров “Немана” — Валерий Солодовников. Сегодня гродненцы отбывают домой.

По сведениям “ПБ”, полузащитник Владимир МОЗОЛОВСКИЙ, у которого истек срок действия контракта с “Неманом”, находится на просмотре в польском клубе “Погонь” (Щецин, Д1).

И напоследок — о приятной дате. Вчера исполнилось 65 лет патриарху гродненского футбола Вячеславу СИВАКОВУ. В разное время Вячеслав Аркадьевич на протяжении почти двух десятков лет возглавлял местный клуб, став именно тем, кто заложил базу для достижения “Неманом” нынешних высот. Теперь дело Сивакова с успехом продолжают его воспитанники — братья Сергей и Валерий Солодовниковы, а также Сергей Короза. Наши поздравления юбиляру!

ШАХТЕР

Находящиеся на сборе в турецкой Анталье футболисты солигорского “Шахтера” провели во вторник первый спарринг с местной командой АГКС (Д2). Встреча закончилась безоговорочной победой белорусов — 11:1 (Слесарчук, 7, 36, 53, 67, Калачев, 11, 23, 43, Никифоренко, 17, Подрез, 39, Тихончик, 53, 73 — 86).

ШАХТЕР: Корчевский (Гончар, 46) — Будаев, Турдыев, Белоусов (Мирошкин, 46) — Беспанский (Колоцей, 46), Леончик, Юревич (Коваленя, 46), Подрез, Калачев (Порываев, 46), Никифоренко — Слесарчук.

На одной из тренировок сломал большой палец руки Александр Мартешкин. Таким образом, в распоряжении тренерского штаба остался лишь один голкипер — юный и неопытный Евгений Гончар. Поэтому Юрию Вергейчику пришлось в срочном порядке одолжить вратаря у соседа по сбору — минского “Локомотива”: Павел Корчевский сыграл в первом тайме. Однако минчане Анталью покинули, а вратарская проблема “Шахтера” осталась.

Кстати, у столичных железнодорожников взят на просмотр полузащитник Сергей ПОЛЯКОВ (1975). А вот Роман ТРЕПАЧКИН, пытавшийся было найти себе другое пристанище, продолжит тренировки со своим клубом.

ГОМЕЛЬ

На сборе в Турции вчера гомельчане сыграли вничью с ижевским “Газовиком-Газпромом” (Россия, Д2) — 1:1 (Карсаков, 30 — 7).

ГОМЕЛЬ: Гаев (Афанасенко, 46) — Брицкий (Кречин, 46), Иванов, Черепнев, Панковец (Усов, 46) — Разумов (Данилов, 46), Никитенко, Лукашенко (Горовцов, 46), Карсаков (Заболоцкий, 46), Морозов — Близнюк (Гилимов, 46).

ДИНАМО Мн

Вчера, после дня отдыха, вызванного возвращением с итальянского сбора, динамовцы возобновили тренировки. В ближайшее время они будут готовиться к сезону под сводами минского манежа.

Заключил контракт с командой вратарь Артур ЛЕСЬКО (1984) из столичного РУОРа (Д3). А вот полузащитник Виталий ПРОКОПЧЕНКО из запорожского “Торпедо” (Украина, Д3) не подошел динамовскому коллективу и уехал домой. Что касается Дмитрия ЧАЛЕЯ, выставленного на трансфер “Ростсельмашем” (Россия, Д1), то минчанам так и не удалось договориться с руководством ростовского клуба о финансовых условиях перехода белорусского футболиста.

БЕЛШИНА

Во вторник бобруйчане открыли программу спаррингов своего словацкого сбора, встретившись в Пьештянах с лидером третьего словацкого дивизиона клубом “Бач”. Ничья — 1:1. Развитие счета: 0:1 (23) — 1:1 (Денисеня, 66).

БЕЛШИНА: Каморников — Бычук, Панасюк, Воронов, Разумович — Кондрашук, Кукар, И.Градобоев, Э.Градобоев — Денисеня, Борисик.

Заметим, что главный тренер Владимир Геворкян обошелся в этом матче без единой замены. К голу в ворота белорусского клуба привела несогласованность защитников при создании искусственного офсайда: игрок соперников с центра поля убежал на рандеву с Каморниковым и переиграл голкипера. Ответный мяч стал результатом остроумного взаимодействия И.Градобоева и Денисени. Первый на замахе “убрал” защитника и исполнил пас на ход партнеру, который пробросил мяч в штрафную, проскочил между двух соперников и метров с 13 пробил низом в дальний угол.

Сегодня у “Белшины” второй контрольный матч, но с оппонентом посерьезнее — “Спартаком” из Трнавы (Словакия, Д1).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Вчера в Могилеве “Днепр-Трансмаш” провел очередной товарищеский матч с командой Могилевского университета продовольствия — 4:0 (Пищур, 12, Згурский, 24, Хромых, 27, Шакура, 83).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Бекиш — Боровицкий, Радьков, Багнюк (Птачик, 80), Поклонский (Нефедов, 66) — Пацкевич, Никитенко, Хромых (Шакура, 77), Згурский — Пищур (Сазанков, 77), Веревка.

В этот же день дублирующий состав “Днепра-Трансмаша” сразился с командой местной ДЮСШ и также взял верх — 2:1 (Зеленский, 5, Сазанков, 51 — 53-п).

Следующий матч днепровцы проведут в ближайшую субботу в Могилеве против витебского “Локомотива-96” (Д2).

ДИНАМО Бр

Находящиеся на сборе в польском городе Нова Руда динамовцы в понедельник провели первый спарринг, разгромив местный одноименный клуб четвертого дивизиона — 4:0 (Силантьев, 23, Лясюк, 48, Ковалюк, 63, Арбузов, 81). Брестчане использовали в игре два варианта состава, каждый из которых провел по тайму.

ДИНАМО (в первом тайме): Вирко — Головчик, Яницкий, Гриневич, Васковец — Чистый, Матяш, Томанов, Коржук — Силантьев, Свинцицкий; (во втором тайме): Козаков — Майсейчик, Лабецкий, Ишмаков — Гриб, Гриневич, Ковальчук, Ковалюк, Прокопюк — Лясюк, Арбузов.

СЛАВИЯ

До отъезда на пинский турнир мозыряне проведут еще один товарищеский матч — в пятницу с калинковичской “Вертикалью” (Д2). К форварду “Славии” Максиму СУХОВЕЕВУ повышенный интерес проявляет “Гомель”.

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ

Вчера в столичном крытом манеже “Звезда”-ВА-БГУ сыграла с минским “Динамо-Юни” (Д2) и победила со счетом 3:2 (Папкович, 14, Шушкевич, 38-п, Чистов, 87 — 8, 35).

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ: Астапенко — Моложавый, Дворецкий, Селицкий (Чистов, 46), Каленюк (Лосик, 14) — Бакиновский, Шушкевич (Синчура, 46), Орловский (Прокопчик, 65), Петкевич (Тишура, 37; Петкевич, 60) — Папкович (Малый, 46), Сквернюк (Пырх, 46).

Весь матч “студенты” провели в роли догоняющих. Но каждый раз после пропущенного гола находили в себе силы отыгрываться, а в концовке сумели склонить чашу весов в свою пользу — выручил точный удар вышедшего на замену Чистова. Правда, победа “Звезды” омрачилась травмой голеностопа Каленюка, из-за чего и была произведена столь ранняя замена (уже на 14-й минуте). А вот повторное появление на поле Петкевича объясняется невразумительными действиями сменившего его Тишуры.

ДАРИДА-ТДЖ

Во вторник на синтетическом покрытии столичного манежа “Дарида”-ТДЖ померилась силами с минским МТЗ-РИПО (Д2) и взяла верх со счетом 3:1 (Кузьменок, 8, Димитров, 51, Кадол, 83 — 79).

ДАРИДА-ТДЖ: Юркевич (Гришин, 46) — Довгулевец, Ермоленко (Толстой, 46), Пятраускас, Макаренко (Иванов, 66) — Тараканов (Трунин, 46), Кирдун (Скрипченко, 46), Баранов (Шеряков, 46), Кузьминич (Литвинчук, 46) — Шевчик (Крот, 46; Кадол, 71), Кузьменок (Димитров, 46).

Преимущество в счете старших по рангу могло быть не таким существенным, если бы в первом тайме голкипер ждановичской команды Владимир Юркевич не отразил пенальти. В составе “Дариды”-ТДЖ отметились новички команды — защитники Алексей ИВАНОВ (1983) из МТЗ-РИПО (Д2) и Павел ЕРМОЛЕНКО (1978) из микашевичского “Гранита” (Д2). Что касается Сергея ЕРМОЛЕНКО, которого мы представили в прошлом номере “ПБ”, то он только намеревается приступить к занятиям в составе нового клуба.

Неудачно завершился просмотр в “Дариде”-ТДЖ для полузащитника “Лиды” (Д2) Валентина МИХЕЕВА. Также покинул стан команды голкипер Андрей СВИРКОВ. Что касается Михаила ПАЦКО, Дмитрия ЛИСОВСКОГО и Сергея ГАРАНОВИЧА, то их дальнейшие перспективы, по всей вероятности, будут определены до отъезда на польский сбор, намеченного на 24 февраля.

Дмитрий НОВИЦКИЙ завершил футбольную карьеру и в дальнейшем будет работать с даридовскими дублерами.

Следующий контрольный матч подопечные Виктора Сокола проведут в субботу — против столичного “Локомотива” на его поле.

НАФТАН

Стан новополочан покинул находившийся на просмотре форвард Дмитрий ПАРФЕНОВ из минского “Локомотива”. Между тем в “Нафтане” появился еще один новичок — нападающий Александр ШУРЛО (1978) из могилевского “Торпедо-Кадино” (Д2).

ЛОКОМОТИВ

Вчера утром минчане завершили двухнедельное пребывание в турецкой Анталье и отправились домой. Заключительный спарринг сбора, против польского “Заглембе” из Любина, пришлось отменить: “Локомотиву” перенесли на более раннее время вылет из Стамбула, куда предстояло добираться на автобусе по заснеженной горной трассе. Белорусы предложили полякам сыграть сразу после завтрака, но тех подобный вариант не устроил.

Таким образом, за время пребывания в Турции железнодорожники провели три контрольных поединка: проиграли кутаисскому “Торпедо” (Грузия, Д1) — 1:3 и “Атырау” (Казахстан, Д1) — 1:2 и нанесли поражение екатеринбургскому “Уралмашу” (Россия, Д2) — 3:0. Разница забитых и пропущенных мячей — 5-5. Голы забивали: Д.Денисюк — 3, Е.Линев и С.Поляков — по 1.

— Неважная погода практически не повлияла на график и содержание нашей работы в Анталье, — прокомментировал итоги сбора главный тренер “Локомотива” Леонид КУЧУК. — Дожди не испортили поля, и мы выполнили все, что планировали. Негативным моментом оказалась отмена международного турнира, к участию в котором мы подводили команду всю первую неделю. Это случилось из-за того, что датский “Брондбю” и швейцарский “Арау” не прилетели в Турцию из-за угрозы войны в Ираке. Мы срочно переориентировались на простые спарринги. Что касается этих контрольных матчей, то они, особенно второй и третий, порадовали содержанием игры. Поражение от казахстанцев можно отчасти объяснить потерей из-за травмы основного вратаря Макавчика. Довольны тем, как проявили себя приглашенные в команду Берианидзе и Смирнов. Хорошо отработала сбор молодежь из нашей группы подготовки. После возвращения в Минск проведем дома пару недель. А затем, уже в марте, планируем продолжить работу в Польше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?