EURO-2020. Смотрим вместе. Эстония судьбы, или С легким Бахаром
Однако от незнания результата в Кардиффе эстонская сумма не меняется, поэтому сильно кривиться не станем. Не будем умалять и микшировать то, что приходит на наши чистые улицы так редко. Реже, чем Пасха или Новый год.
Наши выиграли в Таллинне — одержали первую победу в квалификации, взяли первые очки, оттолкнулись от дна. По нынешним голодным временам отборочная виктория — исключительный раритет, которому можно и нужно радоваться. В прошлом цикле, например, победа у белорусов была всего одна, дома над болгарами. И еще не известно, будет ли в нынешнем вторая.
Хорошо, конечно, что есть Лига наций, но это совсем другая история. Классический отбор — вот наш гамбургский счет. Так что улыбайтесь, господа. Есть повод.
***
Одного вечера нам хватило, чтобы посмотреть другими глазами на Михаила Мархеля. И как на тренера, и как на человека. В Таллинне выяснилось, что он предпочитает футбол не просто атакующий, а рисковый, отчаянный, с мотивами “была не была”. С ментальной готовностью биться за победу в ситуации, когда подсознание диктует сохранить нажитое. С азартом, только нарастающим с приближением финального свистка.
Знающие люди говорят, что под эту дудку плясали его прежние команды — юниорские и юношеские сборные. С ними МММ работал много лет вдали от людских глаз и добивался достойных результатов. Возможно, эта доктрина вытекла из игроцкого прошлого Мархеля, в котором он был нападающим. А может, это просто примета биографии. К 53 годам Михал Михалыч не построил выдающейся тренерской карьеры, и ему нечего терять. Нет высоты, с которой больно падать. Нет репутации, которую больно терять. Это по паспорту он специалист немолодой. Если брать за основу опыт — все у него только начинается.
Мархель-человек до минувшей пятницы тоже виделся другим. Скромный флегматик, рутинно рассуждающий на пресс-конференциях. Негромкий, поживший гражданин, держащий на привязи язык и темперамент. Но надо же: в матче с эстонцами белорусская скамейка фонтанировала такими страстями, что местные телеоператоры брали ее крупным планом с нескрываемым профессиональным удовольствием. Мархель самозабвенно “давал Клоппа” — особенно после забитых мячей, а уж по завершении матча штаб сборной устроил столь бурный хай-фай, что для полного счастья не хватило разве что цыганочки с выходом.
Возможно, эти восторги кому-то показались чрезмерными — все ж таки не чемпионат мира выиграли. Ну и зря: умения радоваться без оглядки и строгих правил зажатым белорусам не хватает не только в футболе.
***
Радовались и футболисты, наконец разменявшие ноль в очковой графе. Сборная Эстонии, конечно, не “Красная фурия”, но мыла не ест. Добротная команда — восемь легионеров в стартовом составе и звездный экс-ливерпулец Клаван с капитанской повязкой. Она если и слабее белорусской, то не настолько, чтобы трухнуть перед своими трибунами. Но трухнуть пришлось. По всем важным статистическим показателям гости оказались заметно лучше. Двадцать ударов — давно ли такое у нас было на выезде в игре с сопоставимым соперником? Четыре (!) попадания в каркас — бывало ли подобное вообще когда-нибудь?
Футболисты радовались победе, и это был тот удивительный случай, когда эмоцию разгонял не результат. Команду — и ее болельщиков — воодушевила именно игра. Настолько живая и веселая, что даже итоговые 1:1 наверняка были бы восприняты с оптимизмом.
Мархель не изобрел велосипед. На первый раз он поступил просто: крепко сбил обойму из бывалых бойцов. Исключение составил лишь борисовчанин Яблонский, наконец-то справивший долгожданный дебют в форме с гербом. В остальном же — опыт сидел на опыте и опытом погонял. Во главе со Стасевичем — и без напрашивавшегося Волкова в центре обороны. Искру этот потертый состав высекал из внутренних резервов, тактических нюансов и прочих тренерских новаций.
Драгун в роли классической “десятки” — это смотрелось свежо и работало. Высокий прессинг как средство давления — это редкостное для всего белорусского футбола ноу-хау тоже пускало корни и давало плоды. МММ не устроил революцию, но его рука была видна в игре сборной, которая вдруг открылась нам с неизвестной стороны.
Что особенно важно: команда прогрессировала в ходе отдельно взятого матча. Тряский дебют с тотальным контролем мяча прибалтами. Постепенное обретение уверенности, но с сущим беспорядком впереди, когда лупили невпопад и попадали в своих. Анархия в обороне, неповоротливость которой едва не стоила пропущенного гола перед перерывом — спасибо Гутору за реакцию на грани фантастики. И вдруг на этом фоне — шикарный второй тайм, когда белорусы взялись, впряглись и с течением времени играли все лучше и лучше…
***
Однозначно: вторые 45 минут в Таллинне — лучшее, что показывала белорусская сборная в обозримом прошлом. Футболисты бились, “умирали” и в любой ситуации бежали вперед большими силами и на всех парах. Стасевич настроил параметры — и принялся ювелирно грузить в чужую штрафную. Широкие полномочия Маевского, нечеловеческое рвение Драгуна, голевое чутье Наумова, впечатавшего мяч в сетку после подачи корнера… Пестрый был футбол в исполнении 84-й сборной мирового рейтинга. Он терзал душу и заставлял вскакивать. Он увлекал и не оставлял равнодушным — и ловить себя на этом забытом ощущении было приятно.
Спорно, но все-таки: наши парни могли выиграть крупно, и никто не сказал бы, что это не по понятиям. Но лайнсмен зевнул офсайд у сравнявшего счет Сорги, а на противоположной половине творилось невообразимое. Мяч бухался и бухался в штанги-перекладины, заставляя думать, будто эстонские ворота заговорил какой-нибудь местный шаман, имеющий связь с космосом. Впрочем, так даже лучше. Не должно быть легко в первом матче тренера-дебютанта — это закон природы. А закон драматургии — финальный гол умницы Скавыша в концовке. Эта жирная точка — воздаяние белорусам за труды, за беспрестанный поиск счастья в атаке. И маркер правильного плана на игру.
А на омоложение сборной Мархель все-таки сработал. Вестником этих процессов стала 64-я минута, когда в игру впорхнул вертлявый форвард “Минска” Бахар. Эффект свежей крови оказался таким грандиозным, что полтайма в исполнении 21-летнего “горожанина” запомнятся очевидцам не меньше, чем кроссы капитана Стасевича и собственно голы.
МММ глядел в воду — он провел парня по лабиринтам юношеского и юниорского футбола, и знает о нем если не все, то очень многое. Теперь и мы будем знать. Что у молодого форварда завидная спортивная наглость (первым делом от избытка чувств он срубил на карточку самого Клавана!). Что он не только в чемпионате Беларуси умеет зацепиться за мяч, пробежаться, пробить… Крестовина и перекладина эстонских ворот прозвенели благодаря его стараниям, и это хороший звоночек.
Голы еще придут. И дело будет. Как от самого Бахара, так, возможно, и от других представителей поколения гаджетов, которое у нас давно считается пропащим. Может, не все еще так безнадежно в белорусском футболе, как мы привыкли считать. Матч в Таллинне подарил нам эту отчаянную мысль — и за одно это ему спасибо.
ЭСТОНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:2
ТАЛЛИНН. 6 сентября. “А.Ле Кок-Арена”. 7314 зрителей (вместимость — 15000). Облачно, 16 градусов. Начало в 19.00. С 30-й минуты — электроосвещение. Билеты — 9-15 евро.
СУДЬИ: А.Дюрье, Ж.-Ф.Беккер, Ж.Да Силва (все — Люксембург).
ИНСПЕКТОР: Д.Ковачич (Хорватия). ДЕЛЕГАТ УЕФА: В.Ди Джоя (Италия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Аксалу, Игонен, Камс, Вихманн, Айнсалу, Лийвак, Крейда, Калласте, Кууск; Беларусь — А.Климович, Плотников, Золотов, Эбонг, В.Климович, Д.Бага, Павловец, Печенин, З.Волков, Е.Шевченко.
ТРЕНЕРЫ: Эстония — Карел Воолайд, Марио Ханси, Айвар Аннисте, Владимир Васильев, Март Поом; Беларусь — Михаил Мархель, Георгий Кондратьев, Юрий Мархель, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, черные трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Наумов (48-г, пас — Стасевич, с углового). 1:1 — Сорга (54, пас — Кяйт). 1:2 — Скавыш (92+, пас — Матвейчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Наумов (65), Бахар (66) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.35 (46.07+48.28).
ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
15 — Стасевич от правой бровки в 10 метрах от углового флажка пасует назад в центр Яблонскому, который с 26 метров наносит сильный удар под перекладину — вратарь хозяев в прыжке переводит мяч на угловой.
39 — Драгун получает короткую передачу от Сигневича и, будучи левее сегмента, с 21 метра бьет под планку — Лепметс опять начеку и отбивает мяч на угловой.
41 — Клаван длинным пасом со своей половины выводит Соргу один на один с Гутором. Свиданию форварда с голкипером способствовал Оямаа, который ложным финтом ввел в заблуждение Политевича с Наумовым. В результате Сорга с 16 метров наносит удар в правый нижний угол — Гутор блестяще реагирует и отводит угрозу, отправляя мяч на угловой.
48 — Яблонский в 35 метрах от чужих ворот отбирает мяч у Васильева, пасует Драгуну, и тот продольной передачей обеспечивает Стасевичу рандеву с Лепметсом. Игорь, казалось, прицельно бьет низом — увы, штанга.
48 — Стасевич подает справа угловой, Наумов отрывается от опекающего его Клавана и головой наносит разящий удар — 0:1.
54 — Васильев в центральной зоне пасует Кяйту. Тот смещается вправо, двигается вперед в штрафную, обыгрывает по ходу Наумова и делает передачу на дальнюю штангу. Ее ударом с трех метров фактически в пустые ворота замыкает Сорга, за которым не уследил Матвейчик, — 1:1.
68 — Стасевич слева от бровки по диагонали направляет мяч к линии вратарской, откуда Драгун ударом с ходу пытается поразить цель — чуть левее.
72 — Очередная диагональ Стасевича с левого фланга. Бахар и Клаван не дотягиваются до мяча, и тот, к счастью для хозяев, попадает в правую штангу. Атака гостей продолжилась, и вновь Стасевич подает слева в центр штрафной, где Бахар бьет головой с семи метров — крестовина!
88 — Бахар, находясь у левой боковой линии штрафной в 11 метрах от “ленточки”, пробует забросить мяч “за шиворот” Лепметсу — перекладина!.
92+ — Стасевич еще одной диагональной передачей с левого фланга переправляет мяч на правый край атаки Матвейчику, который пасует во вратарскую, и там Скавыш, оторвавшись от опекунов, с трех метров забивает победный гол — 1:2.
ЭСТОНИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
3 | 9 | 12 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 11 | 9 | 20 |
1 | 1 | 2 | В створ ворот | 3 | 2 | 5 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | 4 | 4 |
1 | 5 | 6 | Мимо ворот | 2 | 3 | 5 |
1 | 3 | 4 | Блокированные | 6 | – | 6 |
3 | 2 | 5 | УГЛОВЫЕ | 5 | 3 | 8 |
6 | 4 | 10 | ФОЛЫ | 6 | 8 | 14 |
– | – | – | ОФСАЙДЫ | – | 2 | 2 |
52 | 54 | 53 | ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ | 48 | 46 | 47 |
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Станислав Драгун сыграл 60-й матч в составе национальной сборной, Иван Маевский и Сергей Политевич — 30-е.
Игорь Стасевич отдал 9-й голевой пас. Больше его партнерам по сборной ассистировали Тимофей Калачев — 16 раз, Александр Глеб — 14, Максим Ромащенко — 13 и Валентин Белькевич — 12. Как и у Стасевича, 9 голевых передач в активе Сергея Корниленко.
Михаил Мархель — пятый тренер, начавший карьеру в сборной Беларуси с победы. До него подобное удавалось Эдуарду Малофееву (16.08.00, Латвия — 1:0, в гостях, товарищеский матч), Анатолию Байдачному (20.08.03, Иран — 2:1, дома, ТМ), Бернду Штанге (22.08.07, Израиль — 2:1, дома, ТМ) и Александру Хацкевичу (27.03.15, Македония — 2:1, в гостях, ОЧЕ).
Максим Скавыш — автор 15-го гола белорусской сборной в дабавленное арбитрами время. Любопытно, что треть таких взятий ворот оказывались победными. Правда, в официальных матчах на 90+-х минутах наша команда вырывала победу прежде лишь однажды. Случилось это 28 марта 2001 года, когда в домашнем поединке отборочного турнира чемпионата мира белорусы одолели норвежцев — 2:1 (на 93+-й минуте викторию принес Роман Василюк).
Сборные Беларуси и Эстонии встречались шестой раз. Баланс их игр: +3=0-3, 6-6. Любопытно, что 5 последних встреч эти сборные провели в Таллинне. Если в трех первых выездных поединках против эстонцев белорусы проиграли, то в двух последних — победили. Кстати, Таллинн на пару с турецкой Антальей делит второе место по числу матчей, проведенных нашей сборной за пределами своей страны. А больше всего белорусы играли в Люксембурге — 6 раз.
На отметке 4 матча сборная Беларуси прервала проигрышную серию с момента старта в отборочной кампании. Напомним, что никогда прежде не фиксировалось такого, чтобы после четырех туров у нее не было ни единого очка!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь