Приплыли...
Но память о клубе живет, причем не только в сердцах осиротевших болельщиков, но и в узких коридорах белорусского футбола. Разведка колонки “Приплыли” докладывает, что намедни безвременно усопшего снова обильно поминали. И не просто так, а в связи. Можно сказать, столичный клуб передал привет с того света.
Кадило разгорелось вокруг темы технических поражений, каковые теперь засчитываются “Торпедо” ввиду его отсутствия. В прошлом туре уверенную викторию, не выходя на поле, одержало Жодино, в ближайший уик-энд законные 3:0, даже не вспотев, получит “Дняпро”. Все по закону и понятиям — так велят регламент и дух народной игры. Правда, у игры этой есть не только победы и поражения, но и нюансы второго порядка. Голы, например. Офсайды и инсайды. И… дисквалификации за перебор желтых карточек. Вот здесь-то собака и порылась на месте захоронения минских автозаводцев. Поплясала, можно сказать, на костях.
Говорят, все началось с того самого жодинского “Торпедо”. Перед “технической” игрой с покойными “однофамильцами” в белазовском клубе обнаружили, что критично нахватался карточек полузащитник Андрей Хачатурян. Будет ли считаться, задумались в Жодино, что он отбудет дисквалификацию в торпедовском дерби, которое состоится только на бумаге? Вопрос, согласитесь, крайне справедливый. И с этим вопросом клуб обратился в федерацию.
В федерации передачу приняли. И тоже задумались. Ситуация фактически беспрецедентная, потому как команды у нас, слава богу, посеред сезона мрут редко. Столичное “Торпедо” в этом ряду всего второе, а первым было “Динамо-93” — в далеком 1998-м, когда еще ходили “зайчики”. Так что немудрено, что такой интересный случай в официальных талмудах прямо не прописан. Косвенно же регламент полагает разное, но на выходе, как ни покрути, получается юридический вакуум. Не на что опереться, кроме разве того, что “технический” матч с заранее фиксированными 3:0 — он все-таки официальный, раз за него дают очки. И следовательно…
Короче говоря, в Доме футбола решили, что отбыть дисквалификацию таким удобным образом вполне себе можно. И Хачатурян ее добросовестно отбыл. И в субботу готовится сыграть с чистой совестью с гродненским “Неманом”. Вопрос исчерпан? Вроде бы да, но как бы и нет. Информация о такой милости в короткий срок расползлась по лабиринтам высшей лиги, и каким боком она будет принята к сведению, гадать не приходится.
Перед официальными, но несуществующими матчами с минским “Торпедо” у всех теперь будет “банный день”. Команды примутся на законных основаниях очищаться от грозящих футболистам дисквалификаций. Имеется, допустим, у защитника такого-то три “горчичника” — четвертый, конечно, лучше схлопотать так, чтобы оказаться вне игры аккурат в поединке с минскими торпедовцами, спасибо им. Дешево, надежно и практично. Главное, только без членовредительства — фолить “на карточку” рекомендуется с помощью рук, с целью “срыва перспективной атаки”. Что мы, вероятно, еще не однажды увидим на решающем осеннем отрезке сезона.
Собственно, процесс уже пошел, хотя, нельзя исключать, пока только стихийно. Так, примеру Хачатуряна в ближайшем туре последует защитник клуба “Дняпро” Егор Хвалько. Не то случайно, не то предусмотрительно, на 88-й минуте игры с “Городеей” он отоварился четвертой желтой карточкой. И удачно получил дисквалификацию на матч с “Торпедо”. Как говорится, кто следующий? “Банный день” ожидает еще многие клубы: БАТЭ, Брест и далее по списку. “Палим” карточки, господа футболисты, в порядке живой очереди! Колонка “Приплыли” предупреждает: другого удобного случая не будет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь