Хроника. Брессан продолжит в “Куябе” из Куябы
Команда не сказать что преуспевает — после 21 тура занимает в таблице седьмое место из 20. Дебюта Брессана можно ожидать уже завтра, когда парни из Куябы сыграют на выезде с “Параной”.
До недавних пор Ренан, напомним, играл в Португалии. Он провел два сезона за клуб “Шавеш” и в 71 матче забил 10 голов. Имя бразилец сделал себе в БАТЭ, в котором много чего выиграл и даже был признан лучшим футболистом Беларуси-2012. Вскоре после этого, получив “пашпарт”, Брессан уехал покорять другие горизонты. Но с легионерством у него все сложно. Два года в португальском “Риу Аве” прошли вполне плодотворно, но вот российская “Алания”, казахстанская “Астана”, кипрский АПОЭЛ… Эти страницы карьеры у парня получились скомканными и были быстро перевернуты.
Сейчас у Ренана наступит “Куяба”. На историческую родину он поехал играть спустя 12 лет — с тех пор как отбыл 18-летним в белорусский “Гомель” из клуба “Атлетико Сидаде”.
Кушнир уже тренер. Но не в Беларуси
Интересный поворот в судьбе прославленного белорусского фристайлиста Антона Кушнира. 34-летний олимпийский чемпион не просто завершил карьеру, но уже нашел себе применение в новой жизни. Теперь он тренер, что неудивительно. Но не в Беларуси, что неожиданно. Антон Сергеевич перебрался в Казахстан, где будет натаскивать местных лыжных акробатов. Его нынешняя должность звучит так: тренер-консультант национальной сборной. Ого, скажете вы. Сам Кушнир говорит спокойнее: “Предложение из Казахстана поступило еще в конце прошлого сезона. И совпало с тем, что я длительное время задумывался над завершением карьеры. Об этом у меня были мысли каждый год. И в конце сезона я поговорил с тренером белорусской сборной, принял решение завершить карьеру и согласился на работу в Казахстане. Все-таки мы буквально соседи, близкие по многим параметрам страны. В любом случае плодотворный труд всегда приносит результат. Не важно, спортсмен ты или тренер. Это для меня новое испытание, и я к нему готов”.
Сменил паспорт? Деньги на родину
Любопытный указ подписал 9 сентября Александр Лукашенко. Документ носит номер 328 и, в частности, предусматривает то, чего у нас раньше не было. А именно — денежные выплаты, которые лягут на белорусских спортсменов в случае их выступлений за сборные других государств. Другими словами: захотелось тебе поменять гражданство и бегать-метать-стрелять, допустим, за Украину — будь добр компенсировать родине средства, затраченные на твою подготовку. Также атлетов обяжут нести расходы, если они без уважительной причины допустят “систематическое нарушение обязанностей по участию в спортивных соревнованиях”.
Как видим, в Беларуси вводится нечто похожее на трансферные отступные, принятые в мировом футболе. Как это будет работать в нашем профессиональном спорте, пока не уточняется. Неизвестны ни механизм, ни алгоритмы расчета полагающихся сумм. Есть лишь отток перспективных кадров, которые продолжают убывать в ближнее зарубежье (преимущественно в Россию) и ассимилироваться под чужим флагом. Интересно, введенные меры остановят этот поток?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь