Лига чемпионов. Боевая задача: уцелеть на минном поле

21:47, 12 сентября 2019
svg image
467
svg image
0
image
Хави идет в печали

БГК имени Мешкова откроет его уже в субботу (20.30) выездным матчем с португальским “Порту”.
Последний сезон главного еврокубка, который пройдет в нынешнем формате, еще в среду запустили “Кокс” и “Севехоф”.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ТУР
ГРУППА “А”
Ближайшие матчи. 14.09. Пик (Венгрия) — Барселона (Испания). Загреб (Хорватия) — Пари Сен-Жермен (Франция). 15.09. Целе (Словения) — Фленсбург (Германия). Эльверум (Норвегия) — Ольборг (Дания).
ГРУППА “B”
Ближайшие матчи. 14.09. Монпелье (Франция) — Вардар (Северная Македония). Порту (Португалия) — БГК им. Мешкова (Беларусь). 15.09. Веспрем (Венгрия) — Мотор (Украина). Киль (Германия) — Виве (Польша).
ГРУППА “С”
11.09. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Севехоф (Швеция) — 25:30 (13:18) (Ю.Лукьянчук, Ю.Семенов — по 6, Е.Семенов, А.Титов, А.Маркелов не играл; Богоевич — 8).
Ближайшие матчи. 14.09. Татран (Словакия) — Бидасоа (Испания).15.09. Еурофарм Работник (Северная Македония) — Спор- тинг (Португалия).
ГРУППА “D”
12.09. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Динамо (Румыния) — матч закончился поздно вечером.
Ближайшие матчи. 14.09. Чеховские Медведи (Россия) — Висла (Польша). 15.09. Кристианстад (Швеция) — Гудме (Дания).

До чего трудная задача стояла перед БГК на групповой стадии предыдущего сезона, но нынешняя кампания ожидается еще более тяжелой.
Во-первых, группа. Она у брестчан чуть менее именитая, чем год назад. Но более ровная, и общий уровень, возможно, даже повысился. Из четырех команд, которых жребий повторил брестчанам, “Веспрем” и “Виве” за лето однозначно стали мощнее. “Монпелье” перестроился и вряд ли предстанет таким разобранным, как тогда. Есть вопросы только по владельцу титула “Вардару” — но что там опять оформится крепкая команда, сомнений нет.
Сопоставляя остальных соперников с прошлогодними, заметим, что вернувшийся в Лигу чемпионов “Киль” на равных рубился с “Барсой” в финале “Super Globe”, пусть и проиграл, нынешний “Мотор” едва ли слабее “Райн Левен”, а “Порту” не такой явный аутсайдер, как “Кристианстад”.
Во-вторых, сам БГК. Матчи с “Нимом” на “Кубке Белгазпромбанка” и со СКА в чемпионате лишь оттенили проблемы, которые подбросила жизнь Раулю Алонсо. Маноло Каденас год назад начинал строительство команды с более низкой точки, но недостатка в материале не испытывал, и ожидания были другими.
Чтобы попасть в топ-6, БГК должен необычайно аккуратно пройтись по минному полю группы “B”. Выжать максимум из домашних матчей (игра с “Веспремом” в СЕХА-лиге показала, что родные трибуны по-прежнему добавляют команде “скиллов”), умно воспользоваться спадами соперников… Ну и еще реализовать богатый опыт решения подобных задач: как бы ни было трудно, четыре последних сезона брестчане неизменно исхитрялись пробираться в плей-офф.
А ведь в связи со скорой реформой Лиги чемпионов результат нынче важен не просто здесь и сейчас, но и в привязке к будущему. Мешковцам нужно зарабатывать плюсики для получения белорусским клубом “уайлд кард” в следующем сезоне и повышать рейтинг ассоциации для прямого прохода в дальнейшем.
Кстати, именно набирающая в гандболе мощь Португалия — один из наших конкурентов в споре за 9-е место в рейтинг-листе ЕГФ, которое дает допуск к участию в турнире. И это еще одна причина, почему брестчанам очень важно оставить “Порту” в таблице позади.
А этот “Порту”, пусть и считается номинально слабейшей командой группы, очень опасен и неприятен. В этом все мы убедились еще по ходу матчей со СКА в Кубке ЕГФ год назад. Оттолкнувшись от армейцев, “драконы” так разогнались, что забежали аж в “финал четырех” евротурнира.
Впрочем, касательно “Порту” брестчанам можно и не консультироваться с армейцами. Ведь четыре года назад они сами имели с ними дело в Лиге чемпионов. Из участников тех матчей, в которых произошел обмен победами (28:29 и 34:27), в составе “Порту” осталось почти в два раза больше игроков, чем у БГК (семь против четырех).
За это время гандбольный филиал клуба-бренда стал еще сильнее и интереснее. В прошлом сезоне он сделал золотой дубль внутри страны, да и сейчас лидирует в чемпионате с четырьмя победами в четырех матчах.
Нынешний “Порту” — это, конечно, знаменитый, титулованный и просто классный шведский тренер Магнус Андерссон, который когда-то мог возглавить минское “Динамо”. Это разыгрывающий- выдумщик Руи Силва, выходящий на площадку в защитных очках. Это другие представители сборной Португалии, которая не так давно хлопнула самих французов: Кинтана, Бранкинью, Борхес, Магальяеш, Мартинш, Салина… Это тактика “7 на 6”, которую эти парни исполняют, пожалуй, лучше всех в Европе. Это в целом быстрый, креативный, неудобный для соперника гандбол.
Вероятность, что “Порту” станет открытием не только Кубка ЕГФ, но и Лиги чемпионов, сейчас выше варианта, что команда ощутит синдром второго сезона.
Целиком состав португальского клуба выглядит так:
вратари — Альфредо КИНТАНА (1988), Угу ЛАУРЕНТИНУ (1984), Томас БАУЭР (1986, Австрия); крайние — Леонел ФЕРНАНДЕШ (1998), Дьогу БРАНКИНЬЮ (1994), Антониу АРЕЙЯ (1990), Мигел АЛВЕШ (1996); линейные — Алексис БОРХЕС (1991), Виктор ИТУРРИСА (1990, Куба), Даймаро САЛИНА (1987); полусредние — Йоан БАЛАСКЕС (1995, Куба), Рубен РИБЕЙРУ (1998), Андре ГОМЕШ (1998), Джибриль М»БЕНГЕ (1992, Германия), Анхель ЭРНАНДЕС (1994, Куба); разыгрывающие — Мигел МАРТИНШ (1997), Руи СИЛВА (1993), Фабио МАГАЛЬЯЕШ (1988).
В лигочемпионской заявке БГК 27 игроков:
вратари — Иван ПЕШИЧ (1989, Хорватия), Иван МАЦКЕВИЧ (1991), Илья УСИК (1998), Алексей БОБКО (2000); крайние — Дарко ДЖУКИЧ (1994, Сербия), Максим БАРАНОВ (1988), Никита ВАЙЛУПОВ (1995), Симон РАЗГОР (1985, Словения), Андрей ЮРИНОК (1996), Илья ТОМАШУК (2000); линейные — Вячеслав ШУМАК (1988), Бранко КАНКАРАШ (1988, Черногория), Артем СЕЛЬВЕСЮК (1992), Даниэль АНДРЕЕВ (1988, Германия), Михаил ПИЛЮК (2000), Дмитрий ДАТЧУК (2000), Данила ВЕРГЕЙЧИК (2000); полусредние — Вильям АККАМБРЕ (1988, Франция), Александр ШКУРИНСКИЙ (1995, Россия), Марко ПАНИЧ (1991, Босния и Герцеговина), Неманья ОБРАДОВИЧ (1991, Сербия), Егор БУДЕЙКО (2000); разыгрывающие — Яка МАЛУС (1996, Словения), Артем КУЛАК (1996), Сандро ОБРАНОВИЧ (1992, Хорватия), Александр БОЧКО (1989), Валентин СИЛКО (2000).

Судейское назначение на матч выписано французам Стеванну Пишо и Лорану Ревере. Прямая трансляция будет доступна на телеканале “Беларусь 5”.

Президент ИГФ посетит Минск
В субботу, в День города, в Минске состоится открытие нового гандбольного спорткомплекса, который расположен на улице Бурдейного. В церемонии поучаствуют и высокопоставленные гости: президент ИГФ Хасан Мустафа и генеральный секретарь ЕГФ Мартин Хаусляйтнер. Уютный зал, рассчитанный на 250 зрителей, уже опробовала мужская сборная Беларуси. Она готовилась там к июньским матчам квалификации ЧЕ-2020 против боснийцев и финнов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?