Матч Европа — США. От Брумеля до Недосекова
В борьбе с ЕИ
Сказать, что долго рекламируемый матч Европа — США заинтересовал белорусов, будет неправдой. Хотя Белорусская федерация легкой атлетики приложила много усилий, чтобы предстоящее событие не исчезало из информационного поля. Уже 9 января журналистов пригласили на пресс-конференцию в ратушу, где президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн Арне Хансен и лидер БФЛА Вадим Девятовский анонсировали предстоящее событие. И позже, в мае, снова пресс-конференция, 13 августа — опять. Вроде бы все делалось правильно. Однако долетавшие до народа подробности интересовали разве что специалистов и немногочисленных фанатов королевы спорта.
На мой взгляд, раскрутке матча мешали Европейские игры, которые оккупировали информационное пространство. А после них у людей наступила естественная усталость от перекорма темой. В общем, реклама по объективным причинам не сработала.
“В кратчайшие сроки”
Другим препятствием стала дата проведения. Народ возвратился из отпусков изрядно опустошенным и выплеснул остатки дензнаков на подготовку любимых чад к учебному году. И ладно бы звали на выходные, а то ведь на понедельник-вторник! Но и здесь не в кого бросать камни. Хансену просто некуда было деваться. В пятницу, 6-го, в Брюсселе прошел заключительный этап “Бриллиантовой лиги”, где победители зарабатывали по 50 тысяч долларов и бриллианту. Лига — любимое детище и один из главных источников заработка ИААФ, региональным подразделением которого является ЕАА. Идти против головной фирмы невозможно. А уже 27 сентября в Дохе начнется чемпионат мира, перед которым меркнет все остальное. Назначь матч на 13-14-е — и никого вообще не соберешь. 9-10 сентября — дата вынужденная.
Видя, что билеты не раскупаются, у нас привычно нажали на кнопку “админресурс”. Свезли в столицу учащихся спортивных школ со всех концов страны, о чем сообщил Девятовский. Кроме того, Мингорисполком 5 сентября с грифом “Весьма срочно!” разослал распоряжение “Руководителям организаций”. Вот его главные фрагменты.
О посещении матчевой встречи
С целью популяризации легкой атлетики, здорового образа жизни и получения опыта организации и проведения крупномасштабных спортивных соревнований главное управление спорта и туризма Мингорисполкома предлагает рассмотреть возможность приобретения билетов на матчевую встречу по легкой атлетике между сборной командой Европы и командой Соединенных Штатов Америки, которая состоится 9-10 сентября в Минске на Национальном олимпийском стадионе “Динамо”… В целях определения точной зрительской поддержки от Вашей организации просим направить в кратчайшие сроки информацию в адрес главного управления спорта и туризма Мингорисполкома о количестве купленных билетов с предоставлением копий платежных поручений.
Вроде бы ненавязчиво предлагается рассмотреть возможность приобретения билетов (в письмах указывались конкретные цифры в зависимости от масштаба организаций). При этом их просят прислать копии платежных поручений, притом в кратчайшие сроки! Подобные директивы, вероятно, уходят корнями в ильфо-петровского “Золотого теленка”. Помните, Остап Ибрагимович с воплем “Узнаю брата Колю!” тряс перед носом исполкомовского босса пачкой квитанций за якобы отправленные телеграммы младшему сыну лейтенанта Шмидта?!
В первый день, когда в ложе сидели три президента — Александр Лукашенко, Себастьян Коэ и Свейн Арне Хансен, — трибуны вряд ли были заполнены более чем на две трети. “Работу над ошибками” провели моментально! Пошла новая вводная: получайте квитки бесплатно! И назавтра народу существенно прибавилось. Свободные места нужно было хорошо поискать.
У нас пока не сложилась культура посещения спортивных соревнований как варианта проведения свободного времени. Даже приезд футбольной сборной Германии не обрушил трибуны борисовского БАТЭ. Так ведь футбол и хоккей — это “попса”, а легкая атлетика — словно классическая музыка. Ее знают и понимают немногие. И во всем мире так. Королева она только на Олимпийских играх, а так — типичная Золушка. Собирает стадионы в десятке стран Старого Света, как правило, в Северной и Центральной Европе. В Америке она процветает лишь на студенческом уровне. Но при этом не входит в пятерку самых популярных видов спорта (американский футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей, гольф). Потому и восторгались стадионом и зрителями американские и европейские звезды.
Посетительского коллапса не случилось. Но и о буме говорить не приходится.
Тайминг соблюден
Матч смотрелся великолепно, на одном дыхании! Все службы работали довольно четко и корректно. Ни разу не столкнулся с грубостью или небрежностью. Наоборот, юные стюарды радовали предупредительностью и чувством такта. И это — одно из достижений матча. Большинство ребят прошли школу Европейских игр, и она оказалась кстати.
Судейская бригада и технические службы учли почти все недоработки, вылезшие на чемпионате страны. Ну а мелкие погрешности встречаются на любом топ-турнире. В целом тайминг (расписание по времени) был выдержан. Это очень непростая задача, когда виды сменяют друг друга, словно картинки в калейдоскопе. И один из главных критериев, по которому судят об успешности соревнования. Ибо к расписанию жестко пристегнуты телетрансляции, а там каждая минута стоит миллионы долларов. После матча официальные лица сообщили, что трансляцию могли наблюдать в 60 странах.
Показалось, что для трех часов телевещания программа турнира перегружена. На мой взгляд, сокращение числа видов пошло бы на пользу. Другой путь улучшения видеопривлекательности матча — увеличение времени трансляции до трех с половиной часов, если, конечно, на это пойдут телевещательные компании.
Белорусский Брумель
Одним из героев первого матча СССР — США, проходившего в Москве 61 год назад, был минский шестовик Владимир Булатов, преодолевший 4,50. Сейчас россиянка Анжелика Сидорова взлетела на 4,85, а наша Ирина Жук с прыжком на 4,60 осталась пятой. У мужчин швед Арман Дюплантис покорил 5,85. Фантастический прогресс!
Звездой номер один в ту эпоху был прыгун в высоту Валерий Брумель, побеждавший на матчах СССР — США пять лет подряд (1961-1965). Причем первые три победы Брумель неизменно увенчивал мировыми рекордами! В 1961 году в Москве — 2,24, в 1962-м в Пало-Альто — 2,26, в 1963-м снова в Москве — 2,28!
Повод вспомнить о Брумеле дал наш белорусский парень Максим Недосеков. Он выиграл в этом сезоне Европейские игры и молодежный чемпионат континента (U-23), но 2,30 и выше ему не давались. Сейчас же одним махом решил все проблемы! Максиму здорово помогли конкуренты. На 2,29 прыгали шестеро, на 2,31 — четверо. При массовом штурме у спортсменов есть паузы, чтобы прийти в себя и передохнуть. 2,26 взяли наш Дмитрий Набоков и американец Джонатан Уэлсс. 2,29 покорил лидер гостей Джерон Робинсон. Обе высоты Недосеков перелетал вторыми прыжками. А 2,31 перемахнул с ходу! Россиянин Илья Иванюк тоже взял, но с третьей попытки. А дальше соло Максима: 2,33, олимпийский норматив, — с первой, 2,35 — со второй, и он вышел в лидеры мирового сезона!
Вот что герой матча Максим НЕДОСЕКОВ рассказал корреспонденту “ПБ”.
— 2,33 и 2,35 — не много для одного соревнования?
— Если так получилось, не отказываться же от этого.
— Прочувствовал 2,35. А что такое 2,40?
— Надо прыгать, чтобы понять.
— Не страшно?
— Вообще нет.
— Было видно в какой-то момент, что ты недоволен собой.
— Да, в середине соревнований. Из-за бега на 400 метров нас задерживали, сбили настрой. Разбегаюсь — не получается… Разозлился на себя и в то же время старался бодриться.
— Гости хвалят наш стадион из вежливости?
— Думаю, нет. В Цюрихе, где проводится финал “Бриллиантовой лиги”, люди иногда падают, подворачивают ноги из-за слишком жесткого покрытия. Шиповки его не пробивают. А у нас в норме. Приятный стадион! Арена кажется большой, но трибуны компактные. Золотая середина. В Берлине арена элитная, но трибуны огромные, на 74 тысячи зрителей.
— Вы с Набоковым не приехали на чемпионат Беларуси. Американцы, британцы, поляки национальные первенства не пропускают.
— Мы с тренерами разбили сезон на две части. Первая закончилась на молодежном чемпионате Европы. Дальше готовились к другой его половине. В Цюрихе планировали хорошо прыгнуть. Но я был зажат, 2,24 — худший старт за два сезона. Потом в Берлине взял уже 2,28. Сравните конкуренцию там и у нас. Здесь — только мы с Димой и Андрей Скобейко, там — заруба ввосьмером. Разница есть.
— Можно ожидать, что в Дохе выйдешь на такой же уровень? Нет ощущения, что все выплеснул здесь?
— Нет. У меня была возможность хорошо отдохнуть и подготовиться к окончанию сезона.
— Есть разница между Европейскими играми и матчем Европа — США?
— Там я выступал за свою страну, сейчас — за Европу, ответственности меньше.
В целом белорусы соревновались достойно. Кроме Недосекова, первенствовала в прыжках в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Вторые места у метательниц Татьяны Холодович и Анны Малыщик, третье — у барьеристки Эльвиры Герман. Все же некоторые спортсмены нацелены на чемпионат мира и поэтому выступали будучи не в оптимальной готовности.
Спортивный уровень матча получился неровным. Прыгуны и метатели на голову превосходили бегунов. Европейцы победили в 19 видах программы, американцы — в 18. Однако в некоторых видах гостей представляли откровенные “чайники”. Поэтому итоговый разрыв оказался слишком велик — 123 балла. Может, поэтому янки не вышли на церемонию награждения? Осталось ощущение незавершенности композиции. Вы видели, чтобы так заканчивались футбольные или хоккейные битвы? Если проигравший согласен с тем, что борьба была честной, он обязан поприветствовать победителя. Не исключено, в регламенте матча эта опция не была должным образом прописана.
Кстати, несколько американок вышли во время награждения на трибуны, и белорусы с удовольствием с ними фотографировались. Выглядело это красиво и трогательно. Так же тепло зрители поддерживали американского спринтера Айзейю Янга, дисквалифицированного за фальстарт, а также Эшли Спенсер. Американка лидировала в беге на 400 метров с барьерами, но зацепила последний и грохнулась на дорожку. Наши люди снова подтвердили присущую им душевность. Неудивительно, что иностранцы в микст-зоне восторгались зрительской поддержкой. После матча участников пригласили на праздничный банкет в “Falcon Club”, где они благополучно веселились всю ночь.
Что дальше?
Еще на открытии матча Александр Лукашенко предложил и вторую встречу через два года провести в Минске. И все вроде бы за.
Позволю себе высказать иной взгляд. Европейские игры провели полностью на средства белорусских предприятий и бюджета. Официальная цифра — 540 миллионов рублей. О стоимости матча нам ничего не сказали. По неофициальным подсчетам — от 20 до 25 миллионов долларов. Опять же ни одного зарубежного спонсора. Судя по тракторной линейке на стадионе “Динамо”, именно МТЗ потащил основную расходную ношу. Мы берем на себя соревнования, которые опустошают казну, и нам за это аплодируют. Иностранцы деньги считают, поэтому с готовностью отдают нам расходные турниры.
Президент ИААФ Себастьян Коэ на приеме у президента Беларуси, по словам Девятовского, говорил о возможности проведения в Минске этапа “Бриллиантовой лиги”. Это другой коленкор! ИААФ привезет сюда спонсоров и рекламодателей…
А пока наша поликлиника трещит по швам, и в нее не попасть. А новую не строят. Нужно думать не только о праздниках.
МАТЧ ЕВРОПА — США
МИНСК. 9-10 сентября
МУЖЧИНЫ. 100 м. М.Ричардс (США) — 10,20. 110 м/б. О.Ортега — 13,21. С.Шубенков (оба — Е) — 13,39… 6.В.ПАРАХОНЬКО — 13,80. 200 м. Р.Гулиев (Е) — 20,16. 400 м. М.Черри — 45,13 400 м/б. Д.Кендзира (оба — США) — 48,99. 800 м. А.Тука — 1.46,77. А.Кщот (оба — Е) — 1.46,89. 1500 м. Д.Томпсон — 3.38,88. 3000 м. Б.Бланкеншип — 7.57,48. 3000 м/п. Х.Бор (все — США) — 8.32,64. 4х100 м. США — 38,26.
Высота. М.НЕДОСЕКОВ — 2,35. И.Иванюк (Е) — 2,31… 4.Д.НАБОКОВ — 2,26. Шест. А.Дюплантис — 5,85. П.Лисек (оба — Е) — 5,80. Длина. Д.Симпсон (США) — 8,17. Тройной. К.Бенард (оба — США) — 17,01. Диск. Л.Вайсхайдингер — 67,22. П.Малаховски — 64,89. Копье. Й.Феттер — 90,03. 2.М.Кирт — 88,91. Молот. П.Файдек — 80,71. В.Новицки (все — Е) — 78,33. Ядро. Д.Хилл (США) — 22,35. К.Буковецки (Е) — 21,92.
ЖЕНЩИНЫ. 100 м. Д.Нейта (Е) — 11,29. 100 м/б. Ш.Нелвис (США) — 12,80. К.Колечек (Е) — 12,86. Э.ГЕРМАН — 12,92. 200 м. Б.Браун (США) — 22,61… 6.К.ТИМАНОВСКАЯ — 23,31. 400 м. В.Жонатас — 51.01. Э.Феликс (обе США) — 51,36 . 400 м/б. А.Рыжикова — 55,32. 800 м. А.Белл (обе — Е) — 2.04,81… 6.КОРОЛЬ — 2.05,82. 1500 м. 1.К.Грэйс (США) — 4.02,49… 6.Д.БОРИСЕВИЧ — 4.07,03. 3000 м. Э.Крэнни (США) — 9.00,70… 7.Е.КОРНЕЕНКО — 9.13,79. 3000 м/п. М.Лоуренс (США) — 9.33,24. 4х100 м. США — 43,36.
Высота. Ю.Левченко — 2,02. 2.И.Геращенко. 3.М.Ласицкене — по 1,98… 6.К.ДЕМИДИК — 1,87. Шест. А.Сидорова — 4,85. Е.Стефаниди — 4,70… 5.И.ЖУК — 4,60. Длина. А.МИРОНЧИК-ИВАНОВА — 6,74. 2.М.Бех (все — Е) — 6,73. 3.Б.Риз — 6,71. Тройной. Т.Франклин — 14,36. Копье. К.Вингер (все — США) — 64,63. Т.ХОЛОДОВИЧ — 64,41. Диск. С.Перкович — 67,65. Молот. Й.Федоров (обе — Е) — 74,34. 2.А.МАЛЫЩИК — 72,70. Ядро. М.Ивен (США) — 19,47… 5.А.ДУБИЦКАЯ — 18,57. Смешанная эстафета (200+200+400+800). Европа — 3.21,13. США — 3.21,21.
ИТОГ: Европа — 724,5. США — 601,5.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь