“Юность” кончилась внезапно. За неимением гербовой...

21:47, 12 сентября 2019
svg image
694
svg image
0
image
Хави идет в печали

Михаил Захаров более не тренер “Юности”: с начала нынешней недели он сконцентрируется исключительно на работе с национальной сборной Беларуси.

Что произошло
Ушла эпоха. И здесь никакого заискивания перед уже экс-коучем “красно-синих”. Как бы кто к нему ни относился, нельзя не признать: Михаил Захаров и “Юность” за без малого четверть века давно срослись практически во фразеологизм. Восемь чемпионских титулов, шесть кубковых, три блюда Континентального кубка (между прочим — абсолютный рекорд европейского клубного турнира). Он руководил командой школы, а позже одноименной профессиональной (с годичным перерывом на ХК “Минск”) без нескольких лет столько же, сколько Александр Лукашенко управляет Беларусью, а Рене Фазел — Международной федерацией хоккея. И скажите, что в каждом из случаев — не эпоха…

Как произошло
Учитывая вышеизложенную знаковость произошедшего — как-то даже обидно-буднично. Как будто то, что не могло не взбудоражить умы, всеми силами хотели выдать за рядовое событие. Известие, что уход тренера с поста на мази, появилось на официальном сайте ФХБ после обеда во вторник. Тогда же было оглашено и имя преемника — 48-летний Александр Макрицкий. Известный в прошлом защитник сборной Беларуси, а ныне — тренер с опытом работы в том числе в нескольких командах КХЛ. Правда, в роли ассистента.
В среду утром новый глава “Юности” подписал контракт до конца сезона, а уже вечером того же дня вывел подопечных на матч национального чемпионата против молодечненского “Динамо”. Задалось не шибко — полномочные чемпионы, с ходу забросив в меньшинстве, в итоге уступили на своем льду динамовцам — 1:4. Причем уступили сразу дважды: и в матче, и первую (по очной встрече) строку в турнирной таблице.
Впрочем, спешить проводить прямые параллели (нет Захарова — нет побед) не стоит. Не факт, что после четырех действительно непростых матчей Лиги чемпионов у “красно-синих” получилось бы в среду лучше даже под руководством привычного наставника. Во-первых, противостоял им не кто-нибудь, а один из вероятных основных конкурентов. Во-вторых, актуальное для всех игровиков понятие “яд еврокубков” придумано не вчера и найдет еще не одно подтверждение в бесчисленных “завтра”.
Симптоматично другое: об уходе казавшегося вечным рулевого не свидетельствовало вообще ничего. Ни тебе баннеров на домашнем фан-секторе, ни даже пары теплых слов перед стартовым вбрасыванием по трансляции арены. Ни, собственно, самого “виновника” в ее стенах (по крайней мере — в чаше). Что было тем более странным, учитывая присутствие в ней тренерского штаба минского “Динамо”. Соответствующая новость на клубном сайте, правда, сопровождалась прощальными здравицами. Но это, что называется, обязательная программа. Говорят, в раздевалке Захаров с командой попрощался. Но на то она и раздевалка, чтобы все осталось в ней.

Что говорили
В том-то и вся загадочность, что ничего. Ну почти: единственным официальным лицом, кто согласился прокомментировать произошедшее, оказался и. о. председателя столичного клуба Алексей Торбин: “Михаил Михайлович внес огромный вклад в развитие клуба, все победы “Юности” связаны с его именем. Однако сейчас мы оказались в ситуации, когда необходимо было принять такое решение во благо национальной сборной, чтобы сохранить объективность и беспристрастность. Клуб, федерация хоккея и Михаил Михайлович достигли такой договоренности”, — привел hockey.by слова руководителя.
Классическая иллюстрация поговорки “Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли”. Но и на том спасибо, ибо ни от одного из иных напрашивавшихся спикеров не удалось добиться вообще ничего. То есть ни от руководства ФХБ, которое после вторника, выходит, становится единственным работодателем Захарова, ни от него самого. И это уже “как бы намекает”.

Что не так
Даже стремительное назначение Захарова главным тренером сборной 20 августа выглядело менее загадочным, чем события минувшего вторника. На дату третьего пришествия наставника к штурвалу национальной команды не было и тени намека, что коуч вот-вот лишится клубного поста, с которым давно сросся.
Само собой, вопрос о плюсах и минусах совместительства не мог не прозвучать из уст журналистов. В ответ Михаил Михайлович высказывал твердую уверенность, что он не то что осилит работу на два фронта, а что первый (клубный) — прямой залог успеха на втором (в сборной): “Считаю, когда тренер работает только со сборной — это немного неправильно. Есть момент расслабления, снижается эффективность”. Вторил ему в тот же день и теперь уже экс-шеф Алексей Торбин: “Думаю, это (совмещение тренером постов. — “ПБ”.) должно пойти на пользу и ”Юности", и сборной. Он, как никто другой, знает специфику чемпионата Беларуси, на который делают особую ставку в сборной. Михаил Михайлович хорошо общается с игроками, которые на последнем чемпионате мира не смогли помочь главной команде страны. Идет определенный “коннект” с ними, сотрудничество. Это учли члены исполкома. Не думаю, что это может помешать “Юности”. Тренер находится в тонусе. Этого не хватает специалистам, которые идут руководить сборными, не имея дополнительной нагрузки”.
Итого: за три недели до ухода из клуба на такую возможность не намекало ровно ничего. Иначе хоть кто-нибудь из спикеров чем-либо да обозначил бы такой вариант. Вполне можно допустить, что мысль о необходимости сконцентрироваться на работе с национальной командой посетила Захарова после 20 августа. Версия была бы складной, кабы не одно но — то самое нежелание официальных лиц (включая тренера) что-либо комментировать по факту произошедшего во вторник.
Отсюда следуют два напрашивающихся вывода. Первый был озвучен автором неделю назад в материале, посвященном реинкарнации Михаила Михайловича в сборной. Кажется, на нынешнем витке карьеры тренер не только (а может и не столько) ведущий, сколько ведомый. И тогда версия “непотопляемый ММЗ опять всех переиграл” изрядно скукоживается. Как минимум до “переиграл себя сам”. Второй: кажется, и тренер от происходящего не слишком в восторге. Иначе ничего не мешало бы ему и другим руководителям хоккейной семьи обставить уполовинивание функций красиво.
В устах фигуранта перед камерами и диктофонами это звучало бы примерно так: “Решил сконцентрироваться на сборной. Да, помню, что говорил 20 августа. И от слов не отказываюсь: практика в клубе для тренера национальной команды не лишняя. Но, поразмыслив, пришел к выводу, что именно сейчас мне лучше сфокусировать внимание на чем-то одном. А сборная — превыше всего”. Далее можно было для убедительности пристегнуть объяснение важности “именно сейчас”. При желании легенду можно было без труда отшлифовать до такого кошачьего блеска, что никто бы даже не муркнул, выражая сомнение в ее правдивости. А самые закоренелые скептики в любом случае спотыкались бы о сам факт наличия комментариев. Их отсутствие же — необъятная степь для конспирологических теорий.

Почему произошло
Самый интересный вопрос, исчерпывающий ответ на который фигуранты, уже очевидно, давать не хотят (или почему-то не могут). Версия, что наставник пострадал за чрезмерную эмоциональность в Тршинеце, едва ли состоятельна, пусть вроде бы и идеально укладывается хронологически. Кто не в курсе: в одной из пауз недавнего (как оказалось — последнего для Захарова в “Юности”) матча против “Оцеларжи” в Лиге чемпионов тогда еще главком “красно-синих” выдал в прямой эфир нелицеприятную тираду об одном из подопечных. Видимо, забыв в процессе, что на лацкане его пиджака закреплен микрофон. Не знать этого вообще он не мог: техники вешают тренеру гарнитуру перед матчем, а после сразу же снимают, и это был далеко не дебют Захарова в Лиге чемпионов. Через сутки “стенограмма” спича с оригинальным звуком разлетелась по мировой паутине. Как минимум — по русскоязычной ее части, в том числе за пределами Беларуси.
Считать, что этот конфуз стоил наставнику клубного поста, по меньшей мере мелковато. Торбин за это увольнять коуча точно не стал бы (как, что-то подсказывает, не стал бы при любом инциденте). Федерация тоже едва ли стала бы заморачиваться хлопотами на сей счет. Прецедент, когда тренер клуба лишался поста за несдержанность, правда, был — и относительно недавно. Весной 2018-го стараниями Семена Шапиро — предшественника Геннадия Савилова у руля ФХБ — за склонность к резким поступкам и публичным тирадам “по матушке” поплатился главтренер “Металлурга” Андрей Колесников.
Но, во-первых, мизансцена тогда была совершенно иной (плей- офф чемпионата страны, адресный посыл федерации во главе с ее руководством). Во-вторых, тршинецкий инцидент — далеко не первый подобный в карьере Захарова, и до сих пор ему как-то все сходило с рук. В-третьих (и это главное), если бы кто-то достаточно авторитетный решил, что тренер опозорил страну, то последний, вероятнее всего, лишился бы для начала места в сборной. Нелогично выгонять сразу после назначения, скажете? Ой, сколько раз в нашем хоккее случались “нелогично” и покруче этого… Итого — очередной заворот к теме “ведомости” Захарова в последние (в смысле — крайние) недели его карьеры.

Что дальше
Понятно, что резюмирующая часть тоже будет опираться на ряд допущений. Но, как говорится, за неимением гербовой (официальной версии) пишем на простой. Рассуждая о перспективах, хочется разделить их на несколько секций.
Для клуба отставка Захарова может принести как убытки, так и выгоды. В первой части все очевидно: команда лишилась тренера-победителя. Можно долго полемизировать на предмет методов, которыми достигался результат, но то, что он впечатляющий, — безусловно. Это из минусов. Плюс — помолодевший тренерский штаб сможет шире расправить крылья самостоятельности. И бог весть: возможно, это поможет Макрицкому, Калюжному и Баранову (Карпикову — тоже, но он все же профильный тренер вратарей) быстрее раскрыться до уровня Скабелки. Тем паче что новый главный “Юности” ему ровесник.
Возможно, не слишком очевидный, но верный бонус от захаровского ухода кроется и в маркетинговой составляющей. Не секрет, что популярность “красно-синих” в народе — не ахти. И дело точно не в расположении ныне родного для команды чижовского стадиона на периферии столицы: не ахти она была и когда дружина базировалась в самом что ни на есть центре — в парке Горького. Во многом “виноват” был тренер, который даже столичной торсидой воспринимался как минимум неоднозначно, не говоря уже о болельщиках за пределами МКАД. Теперь же при грамотной работе менеджеров “Юность” может нарастить армию поклонников даже без привычного, но позорного задействования админресурса. Ведь едва ли связка Макрицкий — Баранов — Калюжный вызывает у публики сколько-нибудь обоснованное отторжение.
Для сборной. На взгляд автора, практически ничего не изменится. Совмещение Захаровым постов точно не помешало бы, а требование сконцентрироваться на чем-то одном точно не поможет. При раскладе, который был разрушен во вторник, коуч точно не руководил бы сборной по телефону или интернету (прецеденты у предшественников имели место) и был бы в курсе всех тенденций как в экстралиге, так и за ее пределами без отрыва от клубного производства.
Не думаю, что, получив вольную в “Юности”, Михаил Михайлович теперь не будет вылезать из самолета, барражируя между КХЛовскими точками с залетами за океан к нашей североамериканской диаспоре. Уже ввиду сомнительной пользы от таких вояжей в век современных технологий. Заодно с учетом установки ФХБ на максимально разумное расходование казны. Разве что — за свой счет.
Для Захарова. А вот здесь момент очень интересный. Преследовали принимавшие решение о захаровской “сконцентрированности” такую цель или нет, но они поставили Михаила Михайловича в пикантное положение, лишив его буфера. Еще в понедельник все для тренера было просто: не получится в сборной — всегда есть запасной клубный аэродром. Со словами из известного анекдота “ну не шмогла я, не шмогла!” наставник продолжил бы работу на знакомом поприще. Дело житейское: не он первый, не он последний. Но со вторника расклад другой: тренера вроде как лишили права на ошибку. Конечно, вариант “как пришел, так и вернулся” (в клуб) тоже выглядит реальным. Но сейчас актуальнее и интереснее другой вопрос: какие шаги Михаил Михайлович предпримет, чтобы не допустить эту самую ошибку…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?