Кубок Дэвиса. Два шага до элиты
В пятницу состоятся два одиночных поединка, в субботу — еще два плюс парный. Стоимость билетов способна отпугнуть: 20 рублей на один игровой день, 35 — абонемент на два. Но пусть лучше не отпугивает: нужна поддержка!
Готовь сани осенью
Формат проведения розыгрыша, напомним, с 2019 года изменился. Отныне у турнира будет своего рода главный финал, в котором трофей оспорят 18 стран. Премьерный пройдет в Мадриде с 18 по 24 ноября. Туда белорусам не попасть никак. Прошлогоднее поражение от команды Словакии (1:3) вовсе отправило тогдашний коллектив Владимира Волчкова во вторую “Евро-Африку”, где мы не были с 2011-го и откуда возвращение в элиту заняло бы как минимум два года.
Реформы сделали путь наверх более скоротечным. Во всяком случае, в теории. Итак, наша сборная фактически начинает борьбу за то, чтобы оказаться в числе участников финальной части Кубка Дэвиса на будущий сезон. Правда, для этого потребуется одержать две победы кряду — над соперниками, чей совокупный класс явно выше.
Если белорусы добьются успеха в противостоянии с португальцами, в марте их будет поджидать еще более серьезный оппонент. Кто именно, пока не известно — жребий рассудит позже. Но им станет одна из команд, занявших места с 5-го по 18-е по итогам грядущего турнира в испанской столице. А неудачникам первого раунда в рамках плей-офф тогда же, следующей весной, придется встречаться с лучшими выходцами из группы рангом ниже.
Впервые без Мирного
Упомянутый проигрыш словакам послужил причиной для повторного — второго за год — расставания с Волчковым. На сей раз он, не дожидаясь увольнения, покинул пост сам. И уступил его, как потом выяснилось, Игорю Тихонко, который когда-то был личным тренером предшественника. На дебютный матч Тихонко призвал пятерых: Егора Герасимова (N 119 АТП — одиночный рейтинг; 1125 — парный), Илью Ивашко (135; –), Владимира Игнатика (297; 398), Александра Згировского (1378; 1237) и Андрея Василевского (–, 93).
По сравнению с октябрем 2018-го правка в составе одна. Она была неизбежна, поскольку 42-летний ветеран Макс Мирный завершил карьеру. Вместо него — Игнатик, последний раз выступавший за сборную четыре года тому, когда белорусы в гостях соперничали… с теми же португальцами. Тогда Володя оказался слабее в обоих поединках: не сумел взять и сета ни у Гаштао Элиаша, ни у Жуана Соузы.
Сейчас Игнатик лишь третий номер, чьи результаты в сезоне, мягко говоря, не впечатляют. С середины июля он проиграл шесть матчей из семи (единственная победа — над малознакомым 18-летним испанцем Валеро). Не случится непредвиденного — Игнатик механически заменит Мирного в паре с Василевским, а в одиночке команду представят Герасимов и Ивашко.
После катастрофичного отрезка в мае-июне, когда Егор на пяти турнирах кряду выбывал из борьбы уже на самом старте, он вроде бы обрел себя. На “US Open” Герасимов успешно преодолел три раунда квалификации и впервые в жизни добрался до второго в основной сетке “Большого шлема”. С тех пор никуда больше не заявлялся, но в памяти осталось, что он способен на равных сражаться по крайней мере с теннисистами из второй сотни АТП.
Что касается Ивашко, то он после поражения в первом круге в Нью-Йорке успел принять участие в заштатном “Cassis Open” во Франции. Оно вышло непродолжительным — 6:7, 4:6 от 430-й ракетки мира Ильи Марченко с Украины. В канун Кубка Дэвиса не обнадеживает…
Парный эксперимент
Поначалу казалось, будто с жеребьевкой на старте кампании нам повезло. Из шести сеяных на этой стадии пиренейцы в мировом рейтинге располагаются ниже всех (26-е). Однако реалии оказались иными. Меньшим “подарком”, пожалуй, были бы только старые знакомые австрийцы, с которыми мы пересекались в каждом из двух минувших розыгрышей и последний раз уступили с разгромным счетом 0:5. На днях они также объявили состав на ближайший матч — с финской сборной, и в нем пятая ракетка планеты Доминик Тим.
Остальные команды, рисковавшие выпасть белорусам, главных звезд нынче призвать не смогли. Это, скажем, касается швейцарцев, лишенных Роджера Федерера и Стэна Вавринки, или венгров, вынужденных обойтись без Мартона Фучовича. В отличие от них португальский капитан Руи Машаду заручился согласием почти всех сильнейших: Жуан Соуза (64; 39), Педру Соуза (123; 310), Жуан Домингеш (179; 371), Фредерику Силва (245; –).
Обращает на себя внимание лишь отсутствие парника Элиаша. В предыдущих одиннадцати встречах в рамках Кубка Дэвиса пиренейцы неизменно полагались на дуэт Жуан Соуза — Элиаш. Не сказать, чтобы он был безусловным козырем: статистика побед и поражений — 6-5. Однако определенная сыгранность у тандема имелась. А у Машаду не нашлось иного выхода, кроме как удариться в эксперимент. Элиаш за полгода значительно просел в мировой табели — с начала четвертой сотни аж до 684-й позиции. “Вдобавок он травмирован и есть еще некоторые обстоятельства, помешавшие ему прилететь в Минск. Уверен, это никак не скажется на боеспособности. У нас хватает кому выступить в тандеме. Посмотрим, чем завершится первый день. Не исключаем замены”, — пояснил нам вчера Машаду. Так, в паре у португальцев сыграют однофамильцы Соуза — Жуан и Педру. При этом более именитому из них не привыкать “закрывать” аж три матча — в том числе два одиночных.
Фавориты — не мы
Впрочем, как бы ни выглядела расстановка гостей, фавориты противостояния именно они. Если капитаны сторон оставят выбор неизменным, только в одном из пяти матчей, судя по рейтингу и недавним результатам, предпочтительнее выглядят позиции белорусов. Конкретнее — у Герасимова против Домингеша. Наиболее реальный шанс на итоговый успех — в том, чтобы взять парную встречу и рассчитывать еще на одну победу над вторым номером пиренейцев — уже от Ивашко. Ибо преподнести сенсацию в поединке против Жуана Соузы крайне непросто. Тот же Герасимов последний раз был сильнее теннисиста из топ-100 аж в феврале, когда одолел голландца Хаасе. Затем — семь поражений кряду.
В заключение отметим: это третья встреча сборных в Кубке Дэвиса. Дебютная, в 2002 году, осталась за белорусами. В первом круге Евро-Африканской зоны I наши парни, ведомые Волчковым и Мирным, дома победили со счетом 4:1. Соперник взял реванш четыре года назад — 3:2. Собственно, поэтому, согласно ротации, теперешнее сражение пройдет в Минске.
РАСПИСАНИЕ МАТЧА
13 сентября (пятница)
13.00 И.Ивашко — Ж.Соуза
Е.Герасимов — Ж.Домингеш
14 сентября (суббота)
11.00 В.Игнатик / А.Василевский — Ж.Соуза / П.Соуза
Е.Герасимов — Ж.Соуза
И.Ивашко — Ж.Домингеш*
* — если понадобится (согласно новым правилам, пятый матч не играется, если по итогам четырех одна из команд выиграет как минимум трижды)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь