Тур 21. Анонс. “Торпедо”-БелАЗ: дальше без Скрипченко

21:48, 12 сентября 2019
svg image
430
svg image
0
image
Хави идет в печали

На прошлой неделе, как известно, “Гомель” расторг контракт с Алексеем Меркуловым. А спустя ровно неделю лишились рулевого и жодинцы.
Их вторничная тренировка проходила уже без Вадима Скрипченко, у которого вместо этого случился визит к гендиректору БелАЗа Петру Пархомчику. Его итогом и стало прекращение сотрудничества с 43-летним наставником, принявшим команду перед нынешним сезоном. Не сказать однако, что такая новость из стана автозаводцев вызвала удивление. Напротив, к этому все и шло. Ведь встреча с участием тех же лиц уже состоялась не так давно — после поражения от “Минска” (0:2). Впрочем, и так было очевидно, что над Скрипченко сгущаются тучи.
“Торпедо” если и отстоит от фаворитов по размерам бюджета, то совсем недалеко. И коль не завоевание наград, так хотя бы спор за них подразумевался по умолчанию. Зимой Скрипченко это и говорил журналистам: “Исходя из того, как формируется команда и как мы работаем на трансферном рынке, скажу, что способны бороться за медали”. Но жодинцы долго нащупывали, выстраивали цельный, качественный футбол. Этому точно не способствовала регулярная ротация состава, которая, справедливости ради, была вызвана еще и травмами защитников.
Моментом истины, сверкой с глобальными настройками стали два подряд июльских матча с теми самыми грандами — БАТЭ и брестским “Динамо”. Отставание от “Шахтера” (читай: от гипотетического пьедестала) было еще вполне сносным — четыре очка. А здесь поражения с одинаковым счетом 1:4. Но хуже, что затем приключились и те самые 0:2 от “Минска” (Андрей Горбунов говорил вдогонку про бардак и анархию на поле), и домашние ничьи со “Славией” и “Городеей”.
Так что вроде бы все логично. Но хватает нестыковок. “Торпедо” — пятая команда по итогам трех предыдущих чемпионатов. И Скрипченко зимой утверждал, что поставленная перед ним задача-минимум — не отступить с тех позиций. Здесь ощущалось желание строить фундамент для будущих свершений. Да и контракт с наставником, что показательно, был рассчитан с перспективой — на два года. А ведь сейчас та самая задача остается вполне выполнимой. И если так, то отчего наставника уволили? И почему уже весной заместитель Пархомчика Александр Батюк утверждал, будто задача вполне отчетливая и несколько иная — медали? А к чему было за считанные дни до отставки Скрипченко отправлять команду с ним у руля на гостевой спарринг с тульским “Арсеналом”?
Как бы то ни было, назначение Скрипченко — упущение руководства БелАЗа. У тренера затянулась злополучная полоса. Два года подряд вылеты из российской премьер-лиги с разными командами. Сомнительная поездка на Кавказ и менее двух месяцев у штурвала “Арарата-Армении”. Наконец, возвращение на родину, но и здесь не сложилось.

Почин Зеневича и Кульчия
Итак, что же будет с “Торпедо” теперь? Вслед за Скрипченко команду не покинул ни один из его ассистентов. Ни литовец Томас Ражанаускас, ни латвиец Игорь Слесарчук, ни белорус Сергей Зеневич. Кто станет у руля — вопрос еще тот. Ведутся ли на стороне поиски специалиста с именем и опытом, каким, к примеру, несколько лет назад стал здесь Игорь Криушенко? Или эти полномочия получит кто-то из помощников Скрипченко? Не удивимся, если они достанутся как раз Ражанаускасу, который возглавлял юрмальский “Спартак”, а зимой сменил его на Жодино заодно со спортивным директором Спартаком Мелкумяном.
А пока автозаводцев к встрече с “Неманом” готовит 43-летний Сергей Зеневич. Что символично, не чужой для них человек: экс-защитник “Торпедо” шапировских времен, где провел четыре сезона (2002-05). Поединок с гродненцами станет для него дебютом на таком уровне — пусть даже и на бумаге. Прежде он был одним из тренеров “Славии”, а также возглавлял юношескую команду БАТЭ.
Легко Зеневичу не будет: надо прерывать серию из пяти матчей чемпионата без побед. Но ведь у соперника она составляет еще больше — шесть игр. А здесь еще и очередная травма защитника — россиянина Мищенко. Благо тренируется с основой выступающий как раз на его позиции Гайдучик, не играющий отчего-то уже больше месяца, включая даже спарринги с “Белшиной” и тульским “Арсеналом”.
Интересно, но у новоявленного рулевого “Гомеля” Александра Кульчия история удивительно схожая с назначением Зеневича. Во-первых, Алексея Меркулова на посту наставника “рысей” также сменил его помощник. Во-вторых, и он, уроженец Гомеля и экс-хавбек “Гомсельмаша”, тесно связан с городом, где нынче трудится. В-третьих, у команды и ее соперника “Витебска” ровно такие же серии без побед, как и у “Торпедо” с “Неманом” — пять и шесть матчей соответственно! В-четвертых, и у Кульчия грядет первая проба самостоятельной практики. Ранее он был одним из тренеров сборной Беларуси и второго состава московского “Динамо”. Наконец, в-пятых, его статус и. о., как и у Зеневича, предполагает временную занятость. Или?.. Как знать, может, результаты ближайших матчей “Гомеля” как минимум не ухудшатся, и Кульчий останется полноценно возглавлять команду.
А подспорье для него на выезде у “Витебска” — пустеющий лазарет. Предыдущий поединок “рысей” пропускали хавбеки Суханов (ушиб бедра) и Жесткин (перелом руки), а также форвард Нивалдо (повреждение голеностопа). Кроме того, уже сам матч с “Ислочью” омрачился еще двумя травмами: у защитника Акубардии проблемы с мышцей задней поверхности бедра, а хавбеку Маляке сломали нос. Так вот большинство из них готовятся к предстоящему матчу. А ближе всех к тому, чтобы остаться вне заявки, пребывает только Жесткин. Разумеется, не считая давно и серьезно травмированного опорника Смирнова.

ТРИ ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
Нынешний тур чемпионата, который пройдет с субботы по понедельник, — это не только матчи “Торпедо”-БелАЗа и “Гомеля”. Больше того, его программа богата и на более увлекательные поединки. А главный из них послезавтра примет столица.
МИНСК
У “Шахтера” результаты цветут пышным цветом. Шесть побед подряд — столько сейчас нет ни у кого. Горняки метят на пьедестал, а вот приостановить их крейсерский ход попробует “Ислочь”. “Волки”, напротив, с бодрой поступи сбились: обидные ничьи с “Неманом” и “Гомелем”, еще более досадное поражение от “Слуцка”. Но от этого команда не стала менее опасной, задиристой и боевитой. А какой у этой встречи с солигорцами подтекст! Весной соперники не на шутку зарубились на кубковой дорожке. 2:2 на Маяковке, откуда “Шахтер” еле ноги унес. Повторение на “Строителе” с овертаймом и превышением числа замен, которое вызвало неслабый скандал с кадровыми последствиями. Спустя считанные дни там же прошел их матч чемпионата, и вновь горнякам пришлось тяжко — победа со скользким счетом 1:0. А особый антураж этого трехсерийного спора — наделавшая немало шуму перепалка главных тренеров Сергея Ташуева и Виталия Жуковского. Она растянулась не на дни даже — на недели. Закончилось все тем, что старший коллега позвал младшего на чашечку кофе — попробовал урегулировать конфликт мирным путем. Закончилось ли?
БОРИСОВ
БАТЭ недавно получил один за другим два болезненных удара. Остался без еврокубковой осени и тут же был бит на внутренней арене — “Минском”. Так, не ровен час, брестский экспресс умчит из виду. Надо бы побеждать “Городею”, да она сама сейчас кого хочешь обидит. И вообще, неудобный соперник для борисовчан: вспомните хотя бы их матч первого круга с чудо-ударом Лебедева со штрафного. Радует поклонников БАТЭ выздоровление оплота обороны Егора Филипенко. Тот не играл два месяца, восстанавливаясь после травмы колена и операции. И вот теперь приступил к полноценным тренировкам и готовится к финишному отрезку сезона наравне со всеми.
БРЕСТ / МИНСК
А вот здесь хоть разорвись: страсть как интересны домашние матчи и одного, и другого “Динамо”. Брестскому попытается напакостить “Минск”. Команда Андрея Разина, который посетит родной город, на это и впрямь способна. Не зря же недавно “горожане” отпраздновали победы над тем же БАТЭ и “Торпедо”-БелАЗом. А вот у “Динамо” столичного наверняка захочет отнять очки “Слуцк”, который здорово начал второй круг. Четыре победы “сахарных” — это, между прочим, график фаворитов.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
Дамская команда “Минска” одолела “Цюрих” в первом матче 1/16 финала Лиги чемпионов. Победу белорускам принес единственный мяч, который забила лучший бомбардир “горожанок” нигерийка Эмуэдже Огбиагбева. Ответный поединок пройдет 26 сентября в Цюрихе, на стадионе “Летцигрунд” (начало в 21.00 по белорусскому времени).
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
МИНСК (Беларусь) — ЦЮРИХ (Швейцария) — 1:0
МИНСК. 11 сентября. Стадион ФК “Минск”. 300 зрителей (3000). Начало в 17.00.
МИНСК: Воскобович (к) — Ньолле, Юшко, Шатиленя, Галай — Линник (к), Козюпа, Сиссе (Попова, 84) — Шуппо, Огбиагбева, Химич.
Запасные: Ковальчук, Дубень, Уразаева, Тихон, Белая.
ЦЮРИХ: Пенг — Бауманн, Фишер, Р.Мозер, Штирли — М.Мозер, Цендер, Хоти (Люштина, 87) — Пьюбель (Цогг, 70), Хумм (к), Дубс (Лидия Андраде, 46).
Запасные: Каспар, Каннингем, Лемперье, Деплязе.
ГОЛ: 1:0 — Огбиагбева (21, пас — Химич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Галай, Шуппо, Юшко — Р.Мозер, Хумм.
На 63-й минуте Химич не реализовала пенальти (вратарь парировала).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — = — = +
НЕМАН = — = = —

Жодино. 14 сентября. Стадион “Торпедо”. 16.00. Билет — 4 рубля (детский — 1; женщинам вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Суховаров (Орша).
Баланс встреч: +16=15-12, 46-39 (на поле жодинцев — +11=6-3, 30-16).
В первом круге: 4.05, Гродно — 0:0.
Травмы: М.Мищенко, В.Щербо (оба — Торпедо-БелАЗ), А.Горбач, Г.Рассадкин (оба — Неман).
Дублеры: 13.09, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.

ДИНАМО Бр — + + + +
МИНСК = — + — +
Брест. 14 сентября. ОСК “Брестский”. 18.30. Билет — 2,5-10 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), С.Теслюк (Гомель).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +7=11-12, 35-45 (на поле брестчан — +5=3-5, 17-16).
В первом круге: 5.05, Минск — 2:1 (Савицкий, Фамейе; Ар.Васильев).
Дисквалификации: А.Милевский (Динамо) — 4 предупреждения; С.Веремко (Минск) — удаление.
Травмы: Д.Дуарте, Й.Кацикас, Ч.Осучукву (все — Динамо), Ар.Васильев, Ю.Остроух (оба — Минск).
Дублеры: 13.09, Брест, стадион “Юность”, 13.00.

БАТЭ + + + + —
ГОРОДЕЯ — + + = +
Борисов. 14 сентября. “Борисов-Арена”. 20.45. Билет — 3-6 рублей (VIP — 15, “Вместе” — 1,5).
Судьи — Д.Щербаков, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +3=2-2, 15-9 (на поле борисовчан — +3=0-0, 10-2).
В первом круге: 6.05, Городея — 0:1 (Лебедев).
Травма: Д.Щербицкий (БАТЭ).
Дублеры: 13.09, Борисов, городской стадион, 17.00.

СЛАВИЯ — = + — —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — — = — —
Мозырь. 15 сентября. Стадион “Юность”. 15.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно); Д.Доля, С.Красников (оба — Гродно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +2=3-4, 11-14 (на поле мозырян — +0=2-2, 4-6).
В первом круге: 5.05, Минск — 2:1 (Мавату, Ануфриев; В.Садовский).
Травмы: В.Сенько (Славия), А.Носко (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 14.09, Мозырь, стадион “Спартак”, 14.00.

ИСЛОЧЬ + + = — =
ШАХТЕР + + + + +
Минск. 15 сентября. Стадион ФК “Минск”. 17.00. Билет — 2-4 рубля (детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +1=0-6, 3-16 (на поле “Ислочи” — +1=0-2, 3-5).
В первом круге: 6.05, Солигорск — 0:1 (Громыко).
Дисквалификация: Н.Януш (Шахтер) — удаление.
Дублеры: 14.09, Минск, стадион БГПУ, 12.45.

ДИНАМО Мн + + — + +
СЛУЦК + + — + +
Минск. 15 сентября. Стадион “Динамо”. 19.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +7=3-1, 17-4 (на поле минчан — +4=1-0, 10-1).
В первом круге: 5.05, Слуцк — 1:2 (Фатаи; Хотов, Дудик).
Травмы: Д.Антилевский, И.Шитов (оба — Динамо), И.Бобко, Д.Образов, М.Хотов (все — Слуцк).
Дублеры: 14.09, Стайки, тренировочный комплекс, 13.00.

ВИТЕБСК = — + = —
ГОМЕЛЬ = — = — =
Витебск. 16 сентября. ЦСК. 19.30. Билет — 5 рублей (женский и студенческий — 3, детский — 1).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук (оба — Брест), И.Спургяш (Минск).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +18=4-15, 45-45 (на поле витеблян — +11=2-5, 22-12).
В первом круге: 6.05, Гомель — 2:1 (Матвеенко, Золотов; Юденков).
Травмы: Е.Клопоцкий, И.Нурисов, В.Федосов (все — Витебск), И.Жесткин, Е.Смирнов (оба — Гомель).
Дублеры: 15.09, Витебск, запасное натуральное поле ЦСК, 14.00.

“Дняпро” пропускает тур: в связи со снятием с чемпионата минского “Торпедо” могилевчанам будет присуждена техническая победа (3:0).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?