ТМ. Главный тренер. Послесловие. Михаил Мархель: теперь я действительно чувствую огромную поддержку — и так намного проще работать

21:48, 12 сентября 2019
svg image
732
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тишину нарушали лишь одинокий собиратель автографов, поджидавший команду у входа на паспортный контроль, да появлявшийся из ниоткуда персонал, указывавший путь. По длиннющему коридору белорусов отправили в тупиковый терминал. Там главный тренер национальной команды Михаил МАРХЕЛЬ без вопросов согласился на продолжительный ночной разговор. О матче в Уэльсе в частности и о дебюте в должности главного тренера сборной в целом.

— Было интересно окунуться в такую футбольную атмосферу, посмотреть, как здесь все устроено. И для футболистов такой опыт крайне полезен, особенно для молодых. Уже говорил, что перед нами стояла задача — посмотреть в деле максимально возможное количество игроков. Определиться с обоймой, понять, с кем идти дальше. Получили много информации, которую еще предстоит проанализировать. Но уже могу сказать: в целом я остался доволен увиденным.
Безусловно, раз результат отрицательный, полного удовлетворения нет. Но, повторюсь, нам необходимо пройти этот путь. Рано или поздно ребята, которые сегодня дебютировали за сборную, составят ее костяк. Надо им доверять — и дальше станет проще.

— Но, согласитесь, при такой постановке задачи сложно наиграть какие-то связи, а мы ведь держим в уме мартовский поединок со сборной Грузии.
— Так и есть, про связи речи не идет. Прежде всего хотелось посмотреть, как ведут себя игроки в критических ситуациях, как чувствуют себя под давлением. Обстановка к этому располагала: мы приехали в футбольную страну, на шикарный стадион с активными болельщиками. На тренировке или в клубе не всегда можно рассмотреть детали, а в стрессовой ситуации — совсем другое дело. Естественно, к победе мы тоже стремились, однако эту задачу решить не смогли.

— Выход на поле Драгуна и Стасевича, а не кого-то из новичков — то самое стремление к победе?
— Отчасти. Результат, которого мы хотели добиться, — это одна сторона вопроса. Вторая — необходимо было поддержать игровой тонус важных для нас футболистов. Здесь не только тренерское решение, но и мнение самих игроков. Разговаривали с ними, приняли к сведению их желания. Противопоказаний медицинского характера не имелось, поэтому не было причин не дать им по полтайма игрового времени. Ситуация абсолютно рабочая, мы ее прошли — думаю, на пользу всем.

— Давайте тогда докрутим. А не было, скажем, в перерыве желания выпустить лидеров, видя, что в первом тайме не все получалось?
— Так вопрос не стоял. Мы не имеем права гробить людей, а в данном случае это выглядело бы именно так. Драгун и Стасевич играют без отдыха, большинство матчей проводят без замен. Они сами прекрасно чувствуют свое состояние, и тренерский штаб обязан учитывать их мнение. Если футболисты считают, что готовы сыграть с полной отдачей двадцать минут, мы исходим именно из этого. То, как развивались события в матче — это второй вопрос. И его надо рассматривать отдельно.

— Цель заиграть всех, можно сказать, достигнута. Лишь два исключения. Во-первых, поясните, почему Плотников, а не Климович?
— В первую очередь это решение нашего тренера вратарей Александра Сулимы. Окончательное слово, конечно, за мной, но я прислушиваюсь к его советам, поскольку полностью ему доверяю. Такого не было, дескать, Плотников должен непременно дебютировать. Он заслужил место в воротах на игру с Уэльсом! Максим ведь не вчера появился в нашем поле зрения. Он играл за юношеские и молодежную сборные, мы внимательно следили за его клубной карьерой. Товарищеские матчи как раз и существуют, чтобы давать шанс таким как Плотников. И если тренер вратарей видит, что человек готов играть, то надо давать дорогу.

— Второй футболист, не появившийся на поле, — Павловец.
— К нему никаких претензий. Так сложилось, не было возможности.

— Золотов несколько раз сыграл грубо, и арбитр вполне мог его удалить. Вам не хотелось заменить его — от греха подальше?
— Нет, не хотелось. Мы видели, как он действовал, как отдавался игре. Еще раз: очень важно посмотреть на футболиста в стрессовой ситуации, и эту историю нужно пройти до конца. Соглашусь, что Золотов несколько раз сыграл неоправданно грубо, конечно, будем с ним разговаривать, анализировать. Уверен, он и сам понимает, что где-то дал волю эмоциям, повел себя неправильно. Но важно, что сейчас у всех есть пища для размышления. Мы увидели: у Золотова есть потенциал. Нужно добавить рассудительности, хладнокровия, грамотности. И тогда получится очень хороший футболист.

— Наверное, что-то похожее можно сказать и про Бахара…
— Соглашусь, хотя у него несколько другая ситуация. Я вижу, что Ваня очень хочет оправдать доверие тренера. Это скорее не про футболиста, а про человека. Порой у него зашкаливают эмоции, ему важно не подвести тех, кто в него поверил. Через это надо пройти, получить и такой опыт. Могу сказать прямо: отношение Бахара к делу мне очень импонирует. Теперь я абсолютно уверен, что он достоит вызова в сборную.

— Что скажете про других дебютантов?
— Никто из них не разочаровал. Это важно подчеркнуть. Эбонг хорошо вошел в игру, ускорил ее. Волков — неплохо, особенно учитывая уровень и статус соперника. Про Плотникова уже говорили.

— Но реально ли довести кого-то из них до нужного уровня к мартовскому матчу с грузинами? Так или иначе, сейчас все вертится вокруг него.
— Одновременно можно решать несколько задач. Нам все равно важно видеть перспективу, создать какую-то конкуренцию. За теми, кто сегодня дебютировал, будущее. Жизнь не закончится матчами в марте, как бы они для нас ни сложились. В нашей ситуации это естественный процесс. Футболисты, дебютировавшие в поединке с Уэльсом, заслужили это. Мы должны были на них посмотреть, дать им толчок в развитии. До марта еще есть время. И я не стал бы утверждать категорично, что в матче с командой Грузии никто из них не появится на поле.

— Согласитесь или нет, но и в Таллинне, и в Кардиффе не задалась игра у Ковалева и Сигневича.
— Относительно Юры Ковалева… Дал знать о себе фон усталости. Он очень много играл в нынешнем сезоне, возможно, такая ситуация для него пока непривычная. Действительно в этих матчах он сыграл ниже среднего. Но это ни в коем случае не в упрек футболисту. У Юры бойцовский характер, он старался, выкладывался — по части отдачи и желания к нему не возникает вопросов. Я ценю его целеустремленность и человеческие качества. Пусть сегодня не получилось, но Ковалев все равно остается важным игроком для нашей сборной.
Коля? Не скажу, что Сигневич провалил эти матчи. Он сыграл на добротном уровне, в свою силу — мы, в свою очередь, увидели, на что можем рассчитывать. Ни в коем случае не сбрасываем его со счетов. Просто не имею права так делать! Я вижу его глаза, его эмоции, его переживания. Пусть в этих матчах что-то не получилось — будем наблюдать за его игрой в клубе. Нет причин не считать Сигневича полноправным членом сборной.

— Вы говорили, что на данном этапе важно определиться с обоймой. Эта задача решена или еще будут новые люди?
— С одной стороны, мы недосчитались нескольких опытных футболистов, на которых тоже хотелось бы посмотреть: Лаптева, Нехайчика, Мартыновича. С другой — получили возможность увидеть в деле больше новых лиц. Вывод же позитивный: круг кандидатов в сборную не только не сузился, а даже расширился. В этом году у нас есть еще четыре матча, чтобы посмотреть на ребят. Причем речь идет об играх с соперниками высокого уровня.

— Но ведь существует и обратная сторона этого позитива. За четырьмя матчами — поединок с грузинами. И круг кандидатов, скажем так, должен сужаться.
— Здесь нет противоречий. Естественно, мы будем сужать этот круг. Но уже не потому, что у нас элементарно нет футболистов, а в условиях конкуренции. Каждый получил шанс проявить себя. Многие убедились, на что они способны в конкурентной среде, и сделали какие-то выводы. Дальше будем разговаривать с клубными тренерами, интересоваться их мнением. Повторюсь, это естественный процесс.

— Проанализировав игры на старте отборочного цикла, вы пришли к мнению, что в команде неполадки с психологией. Как считаете, удалось что-то подправить?
— Психологический фон напрямую зависит от результатов, поэтому прежде всего игра в Эстонии имела чрезвычайную важность. Мы добились победы, причем победы эмоциональной. Сейчас я не вижу в команде никакого уныния, все очень позитивно. Матч с Уэльсом это тоже показал. Если Райан Гиггз делает замены в компенсированное время — это ведь тоже о чем-то говорит? Думаю, мы на правильном пути и не должны с него сворачивать. Надо со всеми пытаться играть как минимум на равных.

— С грузинами нам необходимо действовать на победу. Можно сказать, что в матче с эстонцами мы моделировали мартовскую игру?
— Почему нет? Мы сразу сформулировали игрокам то, что хотелось бы увидеть в поединке с Грузией. И с самого начала, с матча в Таллинне, действовали так, чтобы соответствовать сказанному.

— Много людей вас поздравили после победы в Таллинне?
— Очень! Честно скажу, не ожидал такой поддержки. Близкие, знакомые, коллеги по тренерскому цеху. Всем спасибо за поздравления, мне очень дорого это внимание. Теперь я действительно чувствую огромную поддержку — и так намного проще работать.

— А насколько продуктивен был этот сбор в части контакта с футболистами?
— Разумеется, он оказался крайне важным. Знал многих ребят, но, конечно, есть и те, с кем познакомился только сейчас. Волнительно и непривычно: новый статус, новые ситуации. Теперь на многое смотрю иначе, вижу, что есть контакт, в чем-то уже гораздо проще. Победа в Эстонии многое упростила. Даже не сама по себе победа, а то, как мы ее добились, как играли, как сражались. Да и в целом сейчас все выглядит более оптимистично, чем ранее. У нас интересная молодежь!

— Наверное, надо представить и ваш тренерский штаб. Александр Сулима работает с вратарями. Давайте о других.
— Первое, что скажу — стараюсь, чтобы решения были коллективными. Для обсуждения тактики и стратегии мы собираемся полным составом. Если более детально, то Дима Ровнейко в основном занимается анализом соперников, Юрий Михайлович Мархель отвечает за разминку и в целом за фитнес, Георгий Петрович Кондратьев — за тактику и психологию. Но, замечу, это очень условное распределение обязанностей. После каждой тренировки мы собираемся и выстраиваем какую-то совместную стратегию.

— О ближайших планах. За матчами чемпионата Беларуси вы наверняка теперь будете наблюдать как-то иначе.
— По большому счету круг кандидатов у нас не очень большой — и есть возможность следить за каждым футболистом. Конечно, в первую очередь будем обращать внимание именно на кандидатов. Но если еще кто-то выстрелит, то это тоже не пройдет мимо нас. Понятно, мы никак не можем влиять на кадровую политику в клубах. Но мы можем находиться в плотном контакте с тренерами команд, обмениваться мнениями. И, естественно, следить и интересоваться физическим состоянием футболистов, в том числе общаться с клубными докторами.

— Егор Филипенко в телеэфире еще раз заявил, что его карьера в сборной закончена и он не намерен возвращаться к этому вопросу.
— Я знаю Егора как человека харизматичного, с характером. Это его выбор, и, наверное, я никак не могу на него повлиять. Один раз можно сказать что-то на эмоциях, но здесь, как вижу, решение взвешенное. Егор — взрослый человек, и если он говорит что-то во всеуслышание, в эфире, то делает это осознанно. Я уважаю его выбор и дальше буду исходить из той ситуации, которая есть.

— Что вы сказали футболистам при расставании?
— Все у нас получится! Это ключевая фраза.

— Как думаете, после игр в Таллинне и Кардиффе на октябрьские матчи в Минске придет больше болельщиков?
— Мне бы очень этого хотелось! И я приглашаю всех на ближайшие матчи сборной. Могу пообещать болельщикам, что ребята будут отдаваться игре, что не будет безразличия. Мне очень хотелось бы открыть новую страницу: чтобы с обеих сторон все шло от сердца, чтобы в наших отношениях была искренность.

— Осталось узнать о выборе гардероба. Рубашку и галстук вы надели только при отлете и на матч в Уэльсе. Почему не в Таллинне?
— Есть определенные приметы, пожалуй, можно назвать это и суеверием. Образно говоря: я такой, какой я есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?