ЧМ-2019. Десять на одно место

21:59, 16 сентября 2019
svg image
12795
svg image
0
image
Хави идет в печали

Турнир станет во многом определяющим в борьбе за билеты на ближайшие Игры, что для нас, увы, сейчас не особо актуально, поскольку в Токио в соревнованиях по тяжелой атлетике страну смогут представить всего- навсего один мужчина и одна женщина.
Напомним, в связи с допинговыми прегрешениями в нескольких предыдущих циклах квота белорусской сборной лимитирована. Команда угодила в малоприятную компанию из Азербайджана, Армении, России и Казахстана, чьи спортсмены также по итогам перепроверки допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012 имеют целый ряд “штрафников”. В итоге, дабы сохранить штангу в программе ОИ, международная федерация (ИВФ) пошла на крайние меры в отношении этих команд. Поначалу мы рассчитывали на счастливый прецедент казахстанцев, которые попытались обжаловать строжайшее решение в Спортивном арбитраже в Лозанне, однако надежды оказались напрасными.
Таким образом, на грядущем форуме нашим тяжелоатлетам предстоит сражение не только за медали, а также с килограммами и соперниками по весовым категориям, но и между собой. Путевки обналичат лишь двое, выдержавшие жесточайший внутренний отбор. Отметим: уже на начальном этапе его проиграл Вадим Стрельцов. Как пояснил тренер мужской команды Виктор Шершуков, серебряного призера предыдущей Олимпиады нет даже в выездном списке.
А на помост у мужчин выйдут десять человек: Геннадий Лаптев (67 кг), Вадим Лихорад (73), Петр Асаенок и Игорь Лозко (81), Александр Берсанов и Максим Мудревский (89), Евгений Тихон- цов (96), Андрей Орленок (102), Андрей Арямнов (109) и Эдуард Зезюлин (109+). Судя по результатам нынешнего сезона и предварительным заявочным весам, наилучшие шансы на награды у Лихорада и Тихонцова. Они же, как видится, — лидеры в эдакой гонке за единственную неименную лицензию. При определенных обстоятельствах в спор способны вмешаться Асаенок, Арямнов и Зезюлин. Чемпион апрельской “Европы” Лаптев перешел в более тяжелую категорию, где пока ему будет сложно конкурировать с азиатскими штангистами.
Тренер женской сборной Валентин Короткин рассчитывает на следующих девушек: Юлию Асаенок (45), Дарью Наумову и Дину Сазановец (76). Из этого трио очевидный фаворит на поездку в Токио — серебряная медалистка Рио Наумова. Весьма возможно, на пьедестал в Таиланде ей взойти не удастся — сильных соперниц хватает. Впрочем, ее позиции все равно выглядят крепче, ибо другие наши атлетки в своих весах находятся от мировой элиты гораздо дальше.
В любом случае надо быть готовым к тому, что россыпи наград у белорусов на “мире” не будет. Год назад из Ашгабата они вернулись с восемью, включая одну золотую. Нынче амбиции куда скромнее — хорошо бы увидеть хоть пару призеров.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?