Лига чемпионов. Разыграли лишнего
Не побеждая крепкую, но наименее именитую команду группы и при таком сюжете, какой развернулся в субботу, на плей-офф главного еврокубка можно рассчитывать едва ли…
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “B”. ПЕРВЫЙ ТУР
ПОРТУ (ПОРТУГАЛИЯ) — БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — 27:25 (9:15)
14.09. ПОРТУ. “Драган-Арена”. 1196 зрителей.
ПОРТУ — Кинтана, Бауэр (один раз на семиметровый); Итурриса (1), Бланко (н.в.), Мартинш (1), Мбенге (2), Эрнандес (1), Р.Силва, Салина (4), Фернандес, Борхес, Бранкинью (8), Арейя (1/1), Гомеш (2), Алвеш (3/2), Магальяеш (4).
БГК — Пешич (1), Мацкевич (один раз на семиметровый); Канкараш, Кулак, Панич (5), Шкуринский (3), Юринок (3), Обрадович, Аккамбре, Шумак (2), Баранов (н.в.), С.Разгор (н.в.), Сельвесюк (1), Джукич (10/2), Вайлупов, Малус.
СУДЬИ — Пишо, Ревере (Франция). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:4 (Мбенге, Салина, Борхес, Бранкинью — Шумак, Сельвесюк). ПЕНАЛЬТИ — 4/3:3/2 (Пешич парировал бросок Арейи — Бауэр парировал бросок Джукича).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:3, 2:6, 5:6, 6:8, 7:10, 7:14, 9:15 — 10:16, 13:17, 16:18, 18:20, 20:20 (47″), 23:20, 24:22, 25:23, 27:25.
ЛУЧШИЕ — Кинтана, Бранкинью, Салина, Магальяеш — Пешич, Панич, Джукич.
За последний год, пожалуй, никто не причинил столько боли белорусскому клубному гандболу, сколько “Порту”. Ведь этот самобытный клуб не только приложил сейчас БГК, но и оставил СКА без группы Кубка ЕГФ в прошлом сезоне.
Причем в обоих случаях наши команды настрадались от коронного тактического приема “драконов” — размена вратаря на дополнительного полевого в позиционных атаках. С той разницей, что в матче с БГК эта схема обнажила и все свои риски, и все достоинства. Из-за системы “7 на 6” “Порту” вчистую проиграл первую половину, но благодаря ей же красиво выиграл вторую, а с ней и матч.
Об этой встрече иначе и не поведаешь, кроме как разделив и ее, и рассказ на две разные потаймовые части. До перерыва лишнего игрока у соперников компенсировал работавший за двоих Пешич. Он не только сотворил шесть ярких сэйвов, но и вынуждал хозяев бросать мимо, и даже помог партнерам сделать четыре гола в пустые ворота (всего за матч их скопилось шесть!).
Конечно, после такой первой половины (15:9) БГК просто обязан был хладнокровно и цинично закрывать игру во втором. Мы уже отмечали, что выход брестчан в плей-офф возможен лишь в том случае, если они обратят в свою пользу все сбои и спады соперников. Но первый же такой шанс реализован не был. И это добавляет к команде вопросов, которых и раньше было немало…
Плох тот гандбол, что основан на одной эффективности вратаря. Уж слишком он хрупок и недолговечен. Собственно, вскоре это и подтвердилось. Не сказать, что после перерыва Пешич провалился. Скорее просто игроки “Порту”, особенно крайний Бранкинью, наконец-то приспособились к игре хорвата.
Ну не могла реализация у соперника весь матч быть такой ужасной, как в первом тайме (41%). И если до перерыва надоевшая комбинация с переводом мяча на левый край завершалась пальбой куда угодно, но не в ворота, то после, когда стартовое волнение спало, она стала множить голы.
В защите БГК и так полно проблем, а здесь на нее еще и свалилась необходимость противостоять лишнему полевому игроку. Особого противостояния, впрочем, не получилось — шансы для бросков “драконы” находили быстро и четко. “7 на 6” в их исполнении настолько мощное оружие, что для победы оказалось достаточно правильно применить его на протяжении одного тайма.
Еще хуже дела обстояли в позиционной атаке БГК, где провалилась задняя линия. А ведь за счет обстоятельной игры в нападении как раз и можно было сберечь перевес.
К примеру, трио новичков — полусредний Аккамбре, разыгрывающий Малус и линейный Канкараш — прошлось в этом матче “по нулям”. Звездный Аккамбре так и вовсе озадачил сразу четырьмя нереализованными бросками.
Действенного плана “Б” у Рауля Алонсо не оказалось. Не считать же таковым кратковременный переход на схему 5-1, которая при лишнем полевом у соперников задачу им только облегчала? А табличек с буквой “Т” в руках у испанского тренера не осталось уже к исходу 41-й минуты…
Брестчане вновь продемонстрировали давнее неумение делать результат в гостях: из 19 последних таких матчей в турнире выиграны только два… И ведь состав мешковцев даже с учетом всех тонких мест по именам выглядит сильнее, чем у соперника. Но у “Порту” есть система, пусть и работающая с перепадами. У БГК же она пока в очень сыром виде…
Глупо кричать о крахе надежд на 1/8 финала после первого из четырнадцати матчей в группе. Пусть даже два очка в матче с “Порту” были из числа обязательных для попадания в плей-офф.
Хуже другое. Пока совершенно непонятно, за счет чего БГК может выправить ситуацию и выйти хотя бы на уровень прошлого сезона…
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “B”. ПЕРВЫЙ ТУР
14.09. Монпелье. Монпелье (Франция) — Вардар (Северная Македония) — 31:33 (17:16) (самые результативные: Порт — 7; Сташ Скубе — 7). 15.09. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Мотор (Украина) — 40:28 (17:13) (Гаич, Тоннесен — по 6; Малашинскас, Б.Пуховский — по 6, М.Бабичев — 3). Киль. Киль (Германия) — Виве (Польша) — 30:30 (14:15) (Билык — 7; А.Дуйшебаев, В.Кулеш — по 5, А.Королек — 4).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 21.09. Веспрем — Киль. БГК им. Мешкова — Монпелье (Брест, ДС “Виктория”, 18.30). 22.09. Вардар — Порту. Виве — Мотор.
Впрочем, главный камбэк первого тура сотворил все же не “Порту”, а “Виве”. Клуб из Кельце умудрился вырулить к ничьей в матче с “Килем”, проигрывая 28:30 еще за полминуты до сирены. Но сначала один мяч (попавший в топ-5 голов тура) отквитал Кулеш, а затем Алекс Дуйшебаев реализовал последнюю атаку, на которую оставалось четыре (!) секунды.
Те же девять мячей, что и Королек с Кулешом, набросали на пару и Пуховский с Бабичевым из “Мотора”. Правда, в отличие от “Виве” матч с “Веспремом” не удался запорожцам совершенно.
Как и год назад, в программу первого тура был вписан поединок “Монпелье” с “Вардаром”. И тогда, и сейчас они выступали в статусе двух последних победителей турнира. И тогда, и сейчас чуть сильнее оказался “Вардар”.
ГРУППА “А”
14.09. Сегед. Пик (Венгрия) — Барселона (Испания) — 31:28 (18:11) (Македа — 7; Фабрегас — 8). Загреб. Загреб (Хорватия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 29:37 (15:19) (Бичанич, Хорват — по 6; Экдаль Дю Ритц — 7). 15.09. Целе. Целе (Словения) — Фленсбург (Германия) — 24:25 (12:13) (Шарац — 5; Йоханнессен — 6). 15.09. Эльверум. Эльверум (Норвегия) — Ольборг (Дания) — 24:34 (12:18) (Гудьонссон, Санделль — по 5; Бартольд, М.Кристиансен — по 7).
ГРУППА “С”
14.09. Прешов. Татран (Словакия) — Бидасоа (Испания) — 23:25 (13:13) (Грзентич — 5; Одриосола — 6). 15.09. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Спортинг (Португалия) — 29:30 (16:15) (Йотич, Остроушко — по 5; Гионя — 10).
ГРУППА “D”
12.09. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Динамо (Румыния) — 28:28 (14:15) (Л.Марош, Шешум — по 6; Баннур, Кудуз — по 5). 14.09. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Висла (Польша) — 25:23 (9:7) (Киселев, Санталов — по 6; Матулич — 5). 15.09. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Гудме (Дания) — 24:33 (14:17) (Эйнарссон — 6; Якобсен — 8).
Второй тур — 18-22 сентября.
Какой лигочемпионский тур — да без сюрприза? На этот раз удивила “Барса”, проигравшая “Пику” и, в частности, ее вратарям Миклеру и Алиловичу. Впрочем, год назад в матче с “Райн Левен” каталонцы стартовали точно так же. Громадное отставание в первом тайме, героическое его сокращение во втором — но мобилизация соперника в концовке и его заслуженная виктория.
Из других событий обозначим несостоявшуюся сенсацию в матче “Целе” — “Фленсбург”, победу “Чеховских Медведей” над “Вислой”, удачное возвращение в турнир спустя 23 года “Бидасоа” и разгромы в исполнении датских “Ольборга” и “Гудме”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь