Допинг. Подозрение
Об этом стало известно во время телепрограммы “Итоги недели” на телеканале “Беларусь 5”.
Старший тренер национальной команды Николай Богданенок считает, что спортсмена подставили. В связи с этим в команде начато внутреннее расследование. Позже пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович в интервью sputnik.by уточнил: “Борец греко-римского стиля подозревается в употреблении запрещенных препаратов. По этому поводу начали разбирательство на международном уровне. На период разбирательства он отстранен от участия в соревнованиях. Это было решение нашего тренерского состава. Пока держим паузу, ждем, когда все это завершится. Поскольку в истории неоднократно были случаи, когда первоначально появлялась информация, что уличен в употреблении, потом проводилось разбирательство и оказывалось, что это не так”.
Обнаруженный в пробе Грищенко препарат не называют, но указывают, что он “древний”. Анаболический стероид? Борцы нередко “залетают” из-за диуретиков, применяемых при сгонке веса. Так в феврале-марте Национальное антидопинговое агентство дисквалифицировало чемпиона Беларуси по греко-римской борьбе Андрея Соловья (на 4 года) и самбиста Эдуарда Муравицкого (на 2 года). Обоих подвел фуросемид. Но это не про Грищенко. Кирилл в тяжелой категории хронический недовесок.
Внутреннее расследование может означать, что кого-то подозревают “в содействии”. Подобное велось по делу таэквондиста Армана-Маршалла Силлы. Шума было много, однако никого не нашли, и парня отлучили от спорта на четыре года.
В деле Грищенко есть пикантный поворот. Призванный закрыть образовавшуюся в команде брешь 33-летний Иосиф Чугошвили, участник лондонской Олимпиады, призер чемпионатов Европы, тоже остался дома. Тот же Богданенок объясняет: “Борец нарушил спортивный режим. Что это значит? Он прогулял утреннюю тренировку. Всякое бывает. Однако есть и вечерняя. Но и на вечернюю не пришел, встал в позу. Видите ли, мы ему испортили настроение. Значит, с таким настроением сиди дома”.
Между тем выяснилось, что дружина “греко-римлян” в канун лицензионного чемпионата мира потеряла даже не двух, а трех борцов. Полутяж Сергей Стародуб, участник ЧЕ 2018-2019 годов, победивший месяц назад на мемориале Олега Караваева главного конкурента за место в выездном составе Александра Грабовика, тоже попал в поле зрения антидопинговых служб. Борьба все чаще ассоциируется с допинговой темой. В списке дисквалификантов НАДА числятся также “вольники” Юсуп Джалилов, проваливший в 2016-м допинг-тест после победы на квалификационном предолимпийском турнире, и никому не известный Егор Владыко.
В итоге в столицу Казахстана отправились Грабовик (98 кг) и малоопытный Павел Рудаков (130). Грабовику не повезло: в первой же схватке он попал на олимпийского чемпиона Артура Алексаняна, которому уступил в финале Европейских игр со счетом 0:5. Увы, сейчас исход поединка и счет абсолютно такие же. Благодаря тому что армянский чемпион вышел в финал, белорус получил возможность бороться за бронзу. Однако и здесь не заладилось: проиграл при счете 2:2 финну Матти Куосманену. Рудакова же уложил на лопатки азербайджанец Беки Канделаки. В первых же схватках потерпели поражения и выбыли из турнира именитые Сослан Дауров (67) и Виктор Сосуновский (82). После стартовых неудач, как и Грабовик, угодили в утешительный турнир дебютанты Максим Негода (63) и Руслан Агамалыев (72). Но и там проиграли. Максим Кажарский (60) в первой схватке взял верх, но после второй пополнил ряды неудачников. Павел Лях (77) одержал две уверенные победы, а в четвертьфинале минимально уступил сопернику из Армении Карапету Чаляну — 4:5.
Единственный, кто добыл олимпийскую лицензию, — Николай Стадуб (87). Победив швейцарца Бетштара — 7:1 и американца Рау — 9:1, он в четвертьфинале вышел на чемпиона мира, континента и Европейских игр Жана Беленюка. Украинец оказался сильнее — 3:1. Стадуб получил возможность утешаться и частично ее использовал. Победа над хорватом Хуклеком — 5:1 обеспечила белорусу олимпийскую лицензию. Однако максимума наш хлопец не достиг: уступил бронзу олимпийскому медалисту Денису Кудле из Германии — 1:2.
Ни один из девяти наших “греко-римлян”ы на пьедестал не пробился. Лучший результат — пятое место Стадуба. В шести олимпийских категориях добыта одна лицензия. А в каждом весе их разыгрывается по шесть. Остальные будут стоять на кону весной 2020-го. Взять их будет труднее, чем четыре года назад. Если в Рио в каждой категории боролись по 20 атлетов, то в Токио их число сократили до 16. Напомним, команду в феврале возглавил Владимир Копытов, сменивший Игоря Петренко, принявшего предложение хорватской федерации борьбы.
Теперь наши надежды переключаются на “вольников” — девушек и парней. В составах достаточно титулованных особ: серебряные олимпийские призеры Мурад Гайдаров и Мария Мамошук, двукратная чемпионка планеты Ванесса Колодинская, призеры чемпионатов мира и Европы Василиса Марзалюк, Ирина Курочкина, Иван Янковский, Али Шабанов, Александр Гуштын, Владислав Андреев.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь