Кубок Дэвиса. Максимум Герасимова
То есть пробиться туда, где белорусы не были с 2007 года.
КУБОК ДЭВИСА. 1-й раунд
БЕЛАРУСЬ (31) — ПОРТУГАЛИЯ (26) — 3:2
Ж.Соуза — И.ИВАШКО — 4:6, 6:1, 6:2
Е.ГЕРАСИМОВ — Ж.Домингеш — 6:2, 6:3
Ж.Соуза / П.Соуза — И.ИВАШКО / А.ВАСИЛЕВСКИЙ — 6:3, 7:6 (8:6)
Е.ГЕРАСИМОВ — Ж.Соуза — 7:6 (7:3), 6:4
И.ИВАШКО — П.Соуза — 6:4, 7:6 (7:4)
Воля Жуана Соузы
После первого дня счет предсказуемо оказался ничейным. Правда, при не совсем одинаковых сюжетах в одиночных поединках. Поначалу казалось, что Илья Ивашко вполне способен преподнести сенсацию, одолев первого номера гостей Жуана Соузу.
В дебюте Ивашко здорово вводил мяч в игру, а вот фактически в каждом розыгрыше на подаче пиренейца завязывалась борьба. Илья до поры здорово двигался по задней линии. Не просто принимая темп более искушенного противника, а сам его задавая. Так продолжалось до начала второго часа, когда белоруса будто подменили. Да, Соуза внес определенные коррективы в свой теннис. Но никакими идеальными действиями соперника невозможно оправдать абсолютный провал, наступивший в середине второй партии. Илья уступил гейм, имея в нем 30:0, а затем необъяснимо отдал концовку сета. На этом отрезке количество розыгрышей в пользу португальца ошеломляло — 16:1. Причем то единственное очко Ивашко явилось… двойной ошибкой Соузы!
В третьей партии не изменилось ровным счетом ничего. Соуза сразу обеспечил себе задел, организовав два брейка. Он активно ходил к сетке, стараясь с первого же удара вынудить оппонента обороняться. А главное, делал все безошибочно. В попытках удержать безвозвратно ускользавшую игру наш теннисист вызвал на корт физиотерапевта. Как пояснил постфактум Илья, никаких проблем со здоровьем не испытывал — просто хватался за соломинку, дабы сбить кураж фаворита. Увы, этого хватило лишь, чтобы взять два гейма — 6:4, 1:6, 2:6.
Поединок с участием Герасимова выдался куда более скоротечным. Белорус управился ровно за час, не встретив со стороны низкорослого Жуана Домингеша особого сопротивления. И ему, и Педру Соузе, которого капитан пиренейской команды предпочел в пятницу придержать в резерве, роднее грунтовое покрытие, где он мог бы еще зацепиться. На харде же Егор не оставлял никаких шансов. Достаточно такой цифры: белорус сделал 19 эйсов, а Домингеш — ни одного! Иначе говоря, наш первый номер подавал навылет чаще, чем каждый третий раз, учитывая, что на приеме Жуана было разыграно 51 очко. Как итог — 6:2, 6:3.
Пара с правом на ошибку
По итогам пятницы Тихонко отверг предположение, что результат пары станет определяющим. Хотя думалось именно так, ведь для продления противостояния до пятого поединка Герасимову требовалось побеждать 64-ю ракетку мира, который еще неделю назад, кстати, занимал в рейтинге 44-ю позицию.
Естественно, побеждать надо было так или иначе, но в случае успеха Ивашко и Василевского против португальского тандема Жуан Соуза — Педру Соуза Егор имел бы право на ошибку. Увы, этого права его партнеры по сборной лишили. Хотя были близки как минимум к тому, чтобы довести встречу до ключевого третьего сета. Это было бы справедливо с учетом того, сколь несовершенным порой выглядело взаимопонимание оппонентов.
Да, Ивашко с Василевским редко приходится выступать сообща. Однако прямо сейчас объединили усилия примерно равные спортсмены, не дававшие сбоя на подачах и впопад перекрывавшие сетку. Тогда как среди однофамильцев Соуза обнаруживался очевидный лидер — Жуан. Он зачастую напрасно страховал Педру, оказываясь в той точке корта, где было удобнее пробивать именно последнему, отчего количество неточностей росло. Правда, делал так по понятным причинам: менее рейтинговый напарник нередко сам ошибался в простых ситуациях. На тай- брейке второй партии белорусы имели два сет-бола, но шанс упустили — 3:6, 6:7 (6:8).
Благо летальным парное поражение не стало. Ивашко и Василевский не выиграли, зато измотали пиренейцев изрядно. В этом признался сам Соуза после матча, критикуя новый регламент Кубка Дэвиса: “Я им недоволен: больше по душе старый, когда играли с пятницы по воскресенье. Нынче мне приходится выходить на корт трижды за два дня, потому как парных специалистов в сборной нет. К сожалению, моего мнения никто не спрашивает, надо приспосабливаться к обстоятельствам”. Выходит, реформы и отказ от старого формата, по которому многие в мире белорусского тенниса тоскуют, не просто предохранили нашу команду от вылета во вторую “Евро-Африку”, но и отчасти легли в основу давешнего триумфа, приблизив на расстояние одного шага к элите.
Впрочем, называть это главной причиной удач Герасимова будет упрощением. Он поистине здорово действовал и в субботу. За целый матч минчанин не позволил Соузе заиметь ни единого брейк-пойнта! В отличие от Ивашко он легко справлялся со скоростями Жуана и часто ходил вперед, где исключил любые огрехи напрочь — и с лету, и при исполнении смэшей. Португалец бегал за любыми мячами — все зря, а затем молча разводил руками, апеллируя к капитану Руи Машаду. Тот никакого плана против не самой вариативной, зато эффективной игры нашего лидера не придумал — 7:6 (7:3), 6:4.
Так ответственность за исход поединка легла на Ивашко. Он с ней справился на ура. Как и чуть ранее Герасимов, 135-я ракетка мира огромное число очков брал с подачи: если Педру Соузе и удавалось принимать, он делал это крайне удобно для Ильи. С коротких отскоков белорус легко вколачивал мячи — даже с запасом от линий. Во второй партии пиренейский теннисист использовал свой единственный брейк-пойнт и, на его счастье добрался до тай-брейка. А там сразу же отдал инициативу хозяину корта, проиграв первый же свой розыгрыш. 6:4, 7:6 (7:4) — и итоговая победа белорусов со счетом 3:2.
Что дальше? 18-24 ноября в Мадриде пройдет главный финал Кубка Дэвиса-2019 с участием 18 сборных. Одна из тех, кто не войдет в квартет лучших, и станет соперником нашей команды в квалификационном матче за право выступить в решающей части следующего розыгрыша. Он состоится в марте 2020 года. Едва ли там Тихонко и его ребята будут фаворитами — вне зависимости от жребия. Однако очевидно: команда, готовая показать максимум и на равных сражаться с превосходящими по классу в рамках одного уик-энда, в стране есть!
Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (N 13 ВТА) ненадолго задержалась на “премьере” в Чжэнчжоу с призовым фондом 934 000 долларов, где получила четвертый номер посева. Из-за непогодных каверз ей пришлось провести два матча за один день, причем их разделила буквально пара часов. Сначала она вынудила зачехлить ракетку Елену Остапенко (75) из Латвии, которая все стремительнее падает в мировой табели. Соперница явила свой худший образчик, серией невынужденных метровых аутов раз за разом шокируя даже Арину. Во второй партии Остапенко повела с брейком, однако затем белоруска отвесила той скрытую “баранку”, выиграв шесть геймов кряду — 6:1, 6:2.
Следом Соболенко противостояла Петра Мартич (23). И по ходу этой встречи Дмитрию Турсунову, вновь вернувшемуся к работе с нашей соотечественницей, было за что на нее гневаться. В частности, второй сет Арина взяла лишь с девятой попытки, прежде дважды позволив хорватке отыграться со счета 0:40! В концовке обе девушки показывали весьма качественный теннис, но то, что Мартич провела поединок предыдущего раунда накануне, сказалось — 7:5, 5:7, 6:4.
Уже в первом круге турнира в Гуанчжоу завершила выступления Александра Саснович (47). Ее обидчицей стала Александра Крунич (122). Пусть не обманывает ее позиция в рейтинге ВТА: еще в начале сезона сербка находилась в середине первой полусотни, однако затем потеряла очки, завоеванные во второй половине 2018-го. Огорчил разве что сюжет матча, в котором наша Саша не имела ни единого шанса, — 4:6, 2:6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь