НОК. Герой дня без галстука
Щербо набрал 104 голоса, в то время как его соперники соответственно 80 и 58. В 93-м Виталий стал тринадцатым хозяином почетного трофея, а также первым гимнастом, которому выпала такая честь. Предыдущими лауреатами были Эрик Хайден, Себастьян Коэ, Мэри Деккер-Слэйни, Эдвин Мозес, Карл Льюис, Саид Ауита, Грег Луганис, Бен Джонсон, Флоренс Гриффит-Джойнер, Роджер Кингдом, Грег ЛеМонд и Майк Пауэлл. До этого приз доставался преимущественно легкоатлетам, что вполне объяснимо: Джесси Оуэнс являлся наиболее ярким представителем королевы спорта. На Олимпиаде-36 в Берлине темнокожий американец посрамил расистскую теорию Гитлера, завоевав четыре золота: в беге на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и в составе эстафеты 4×100 метров. После смерти легендарного атлета в 1980-м его друг Герберт Дуглас учредил “Jesse Owens International Trophy Award”.
“Я нечасто бываю в Беларуси, приезжаю домой только раз в год на свои соревнования, Кубок Щербо. Сейчас у меня появилась возможность оставить после себя память, и не только в истории спорта. Передаю музею дорогую для меня вещь, она сродни золотой медали”, — сказал Виталий, поднимая увесистый, в 35 килограммов, глобус. Поскольку позировать с ним было нелегко, на подмогу принявшему приз Геннадию Алексеенко пришел Александр Медведь. Руководители Национального олимпийского комитета вручили прославленному гимнасту сувениры, и кое-какие из них пришлись весьма кстати. Так как багаж Щербо по вине австрийской авиакомпании застрял где-то в пути, выглядел Виталий не очень презентабельно, о чем сразу уведомил журналистов. Посему подаренный ему галстук во время пребывания в Минске наверняка пригодился.
Представители прессы могли сразу же разжиться автографом шестикратного. Нашлось где и расписаться. Благо в недавно вышедшей в свет книге “Мы — белорусы. На спортивных аренах мира”, презентация которой состоялась в НОКе, самому удачливому из отечественных атлетов отведена отдельная страница. По словам заместителя директора редакционно-издательского учреждения “Литература и искусство” Николая Станкевича, иллюстрированная история спорта и олимпийского движения в Беларуси сразу заняла почетное место среди новинок, а всего в 2005-м издано примерно 8000 книг общим тиражом свыше 30 миллионов экземпляров. “На спортивных аренах мира” — вторая книга многотомника “Мы — белорусы”, рассказывающая о наших знаменитых соотечественниках. В качестве главного организатора и автора публикаций выступил пресс-атташе НОКа Петр Рябухин. В книге использованы также материалы “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь