Тур 21. Ташуев и Жуковский больше не воюют. У них “все хорошо”
Три игры вместили в себя многое: и упорную борьбу на поле, и лишние, не утвержденные регламентом, замены, и фото ноги Балановича с лейтмотивом — “по ней били”.
ИСЛОЧЬ 0
ШАХТЕР 1
МИНСК. 15 сентября. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 15 градусов. 1250 зрителей (3000). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ИСЛОЧЬ (4,85; 5-4-1): Хаткевич — 5 / Карпович — 5, Концевой — 5, Рахманов — 5, Янушкевич — 5, Стивен — 4,5 / Папуш — 4,5 (Янсане, 35 — 5), Макаров — 5, Тео — 4,5 (Банович, 68 — 5), Афанасьев — 5 (Глеб, 77 — б/о) / Макась (к) — 4,5.
Запасные: Василючек, Быченок, Рекиш, Адамс.
ШАХТЕР (5,13; 4-2-3-1): Чесновский — 5,5 / Матвейчик (к) — 5,5, Рыбак — 5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Селява — 5, Сзоке — 5 / Баланович — 5 (Хващинский, 89 — б/о), Бакай — 5,5, Ю.Ковалев — 5 (Бурко, 55 — 5) / Шиндагоридзе — 5 (Хадаркевич, 77 — б/о).
Запасные: Фильцов, Лулаку, Вишняков, Ламбулич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Бакай (64, пас — Матвейчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Папуш (22, за грубую игру), Селява (26, за фол с целью срыва перспективной атаки), Банович (87, за грубую игру).
УДАРЫ 9 (5+4) — 12 (5+7)
В створ 1 (0+1) — 5 (0+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (4+3) — 4 (3+1)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 8 (3+5) — 6 (5+1)
ФОЛЫ 8 (4+4) — 18 (9+9)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (0+2)
Все это сопровождалось бурей эмоций главных тренеров в ходе многоэтапной пикировки. По сути, проигранной вожаком “волков” Виталием Жуковским. Именно он оказался более несдержанным, за что получил дисквалификацию на месяц. К чему вся эта ретроспектива? Да к градусу противостояния, в котором, кроме турнирных мотивов, предвкушались и другие, более глубокие.
Однако ожидания не оправдались — к счастью или к сожалению, это уж как кому. Едва команды появились на поле, как Сергей Ташуев твердым шагом направился к хозяйской скамейке и пожал руку главному тренеру соперников. “Мы это перед каждой игрой делаем… Все хорошо у нас с Жуковским”, — спокойно пояснил он уже на пресс-конференции. И игра не позволила почувствовать, что что-то не так. Соперники старались играть в футбол, а эмоции гасились на корню. В том числе — главными тренерами. В том числе — с помощью замен. Казалось, только-только получил желтую карточку Папуш, как тут же следовала реакция штаба “Ислочи” — и уже на 35-й минуте на газоне появлялся Янсане.
Гвинеец выпрыгнул на поле почти из самолета — только в пятницу вернулся из родной “молодежки”. Может, поэтому игра у одного из лидеров “волков” не задалась. А может, потому, что ему в подыгрыше не хватало травмированного Комаровского — бывалого форварда, на котором в “Ислочи” держится многое. Так или иначе, игра проходила под диктовку гостей. Это чувствовал даже рулевой хозяев. Обычно эмоциональный Жуковский в воскресенье не радовал болельщиков экспрессивностью. Будто понимал — прыжки на бровке в этот раз не помогут. Нет, он пытался повлиять на ход игры, выпустил на поле Бановича с Глебом. Александру даже удалось расшевелить игру креативными действиями, но… За элегантность задумок — десять, за их полезность — что-то около нуля. В результате в последние двадцать минут были созданы лишь два полумомента, но ни один из них не тянул на полновесный голевой.
А “Шахтер” вел игру. И до гола, и после. Спокойно, хладнокровно. Если хотите — на классе. Если угодно — по-чемпионски. Последний раз солигорцы теряли очки 22 июня, в домашнем матче разойдясь безголевым миром с командой Марцела Лички. После чего выиграли семь матчей с общей разницей 21-4. Одолели и “Ислочь”. Вездесущий Бакай снова забил важный гол и оставил свою команду в пуле претендентов на золото. По потерянным очкам подопечные Ташуева шагают в ногу с БАТЭ и отстают на два очка от брестского “Динамо”. Но 25 сентября диспозиция может существенно измениться. Причем без прямого участия горняков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь