Лига чемпионов. И снова сентябрь, второй тур, “Монпелье”...

21:31, 19 сентября 2019
svg image
887
svg image
0
image
Хави идет в печали

Победный поединок в сентябре 2018-го стал одним из главных еврокубковых впечатлений в истории брестского клуба и уж точно главным в минувшем сезоне. Какой статус обретет и что оставит после себя встреча в сентябре 2019-го? Зафиксируем в субботу (18.30) во Дворце спорта “Виктория”.

Вспомним: поединок годичной, почти день в день, давности, который получил от ЕГФ престижную вывеску “матча недели”, был исполнен БГК близко к идеалу. Помимо поразительно мощной игры во всех компонентах, в тот вечер команда еще и подловила соперника на отсутствии нескольких травмированных лидеров.
Роль той встречи в истории оказалась огромной. Она не просто пополнила брестскую коллекцию топ-скальпов и стала основанием для выхода команды в 1/8 финала. С нее фактически началось разжалование “Монпелье” как победителя Лиги чемпионов- 2017/18. Впервые в истории главного еврокубка владелец титула в следующем сезоне не выбрался даже из группы.
Если взять шире, именно поражение в том матче в некоторой степени и запустило интересные перестроечные процессы во французском клубе, о которых было объявлено еще в январе. В “Монпелье” резонно рассудили, что так дальше продолжаться не может, и затеяли перемены, часть из которых по-хорошему стоило начать еще после грандиозного лигочемпионского триумфа в 2018-м.
Трансферную программу, озвученную руководством клуба, условно можно разделить на три пункта. Во-первых, “Монпелье” страстно желал удержать игроков, которые оформились в клубе в настоящих звезд, — в частности Порта и Ричардсона. Чтобы поощрить их гандбольный прогресс соразмерным финансовым ростом, пришлось оптимизировать состав и отказаться от универсала Кавтичника, крайнего Бинго, линейного Мамдуха (в этот же ряд можно добавить крайнего Коссе и полусреднего Фостена, об уходе которых стало известно позднее).
Во-вторых, клуб продолжил курс на использование французских игроков — и омолодил края за счет приглашения Ленна и Деска. В-третьих, не стали там забывать и о не раз выручавшем опыте — и поставили на контракты вратаря Шего (заменил Жерара) и полусреднего Жилберту Дуарте…
Все эти миграции преподносились и как реакция на реформу Лиги чемпионов в сезоне- 2020/21: “Монпелье” рассчитывает с ходу адаптироваться к более жестким требованиям и остаться конкурентоспособным. В этом же сезоне ориентиры таковы: 1/8 финала главного еврокубка, выигрыш национального Кубка и место в топ-2 в чемпионате страны.
В отдельный четвертый пункт можно выделить расставание с легендарным Гигу, проведшим в команде 20 сезонов. Несмотря на большой резонанс, клуб не стал откручивать ситуацию и отказываться от намерения перевести Микаэля на тренерскую работу. Не захотел менять планы и великий крайний — и желание доиграть еще сезон до Олимпиады в Токио реализовывает теперь в “Ниме”.
И ведь вроде не так и много у “Монпелье” новичков — четыре. У того же БГК их чуть ли не в два раза больше. Но каждый из этих четверых гандболистов брался под основу и со старта стал исполнять важную роль. А игра команды не так уж и проста, чтобы к ней можно было идеально адаптироваться с первых же дней.
А здесь еще травмы, без которых “Монпелье” не “Монпелье”. Уже в первые недели сезона в медицинский лист попали разыгрывающий Сусси, линейный Афгур и полусредний Трухановичюс, который, кстати, не играл и год назад в Бресте. А ведь двое последних — это еще и центральные защитники. В результате в стартовом туре Лиги чемпионов важную позицию закрывал в том числе номинальный крайний (!) Гребий.
В глобальном плане положение “Монпелье” выглядит более устойчивым, чем в прошлом сезоне. Вряд ли команду будет так же трясти, как тогда. Но прямо сейчас адаптационные и кадровые трудности проявляются в таблицах соревнований, в которых она участвует.
Летом “Монпелье” выиграл два турнира, но в сезоне у него уже три поражения. От “ПСЖ” в матче за “Трофей чемпионов” (27:34). От “Вардара” в Лиге чемпионов (31:33) при добротном качестве игры. От подавшего месть горячей Гигу и его “Нима” в чемпионате (24:25) — кажется, мы чуть занизили статус этой французской команды после проигрыша ей БГК на “Кубке Белгаз- промбанка”. А ведь и поединок с “Шамбери” в среду при определенных раскладах мог продолжить эту цепочку (28:27).
У “Монпелье” такой набор звезд (Порт, Симонет, Ричардсон, Шего, Дуарте, Гребий) и такой тренер (Канайе), что команда может вытащить матч с любым соперником даже в самый непростой период. Но, пожалуй, мы вправе заметить: прямо сейчас, как и год назад, она оставляет брестчанам шанс. Далеко не факт, что он возникнет в ноябре, декабре или, например, в феврале, когда им встречаться снова. Вопрос лишь в том, способен ли БГК в своем нынешнем состоянии этот шанс реализовать. Мимо одной такой возможности команда уже прошла в матче с “Порту”…
Целиком ростер “Монпелье” выглядит так:
вратари — Марин ШЕГО (1985, Хорватия), Кевин БОНФУА (1991), Никола ПОРТНЕР (1993, Швейцария); крайние — Уго ДЕСКА (1992), Матье ГРЕБИЙ (1991), Жюльен БОС (1998), Янис ЛЕНН (1996); линейные — Фредрик ПЕТТЕРССОН (1989, Швеция), Бенжамен АФГУР (1991); полусредние — Йонас ТРУХАНОВИЧЮС (1993; Литва), Жилберту ДУАРТЕ (1990, Португалия), Георгий ЦХОВРЕБАДЗЕ (2001, Грузия), Мелвин РИЧАРДСОН (1997), Валентен ПОРТ (1990); разыгрывающие — Диего СИМОНЕТ (1989, Аргентина), Киллиан ВИЛЬМИНО (1998), Мохамед СУССИ (1993, Тунис).
Добавим, что самым мотивированным игроком в субботу наверняка станет мешковец Аккамбре. Ведь “Монпелье” — пожалуй, главный клуб в карьере звездного француза. И по количеству сезонов, и по качеству их исполнения.

Схожесть прошлогоднего и нынешнего матчей усиливают немецкие арбитры Ларс Гайпель и Маркус Хельбиг, вновь получившие назначение в Брест. Добавим, что прямая трансляция встречи запланирована на телеканале “Беларусь 2”.
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ ТУР
ГРУППА “А”
18.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Эльверум (Норвегия) — 26:19 (12:9) (самые результативные: Сван Хансен — 6; Гудьонссон — 7).
ГРУППА “С”
18.09. Партилле. Севехоф (Швеция) — Еурофарм (Северная Македония) — 25:24 (10:15) (С.Карлссон, С.Сунайко — по 5; Йотич — 8).
ГРУППА “D”
18.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Кристианстад (Швеция) — 28:25 (13:10) (Асолтаней — 6; Хален — 5).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?