Александер Чеферин. УЕФА будет помогать Беларуси. Но волшебной палочки у нас нет
В Минске он пробыл два дня: ознакомился со столичной футбольной инфраструктурой и программой развития вида спорта, встретился с руководством Белорусской федерации футбола, а также с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Успел Чеферин ответить и на вопросы журналистов, начав вчерашнюю пресс-конференцию в Доме футбола с короткого вступления.
— Для меня большое удовольствие приехать в самый чистый, на мой взгляд, город Европы. Понимаю проблемы небольших стран, потому что я сам из маленькой Словении. Знаю, что она нуждается в помощи УЕФА — и Беларусь тоже. Меня воодушевляет, что ваш президент, а также министр спорта и мой друг Владимир Базанов понимают: нельзя добиться успеха за месяц или год. Требуется время, нужно инвестировать в подготовку юношей, развитие инфраструктуры. Безусловно, УЕФА в этом поможет. Уже завтра, на следующий день после моего визита, начнется новая эра нашего сотрудничества. Знал, что вы делаете хорошую работу — мы с Базановым не только коллеги, но и добрые друзья. Но сейчас, пробыв два дня в Беларуси, еще больше убедился, что вам нужен небольшой толчок — и тогда вы сможете добиться гораздо большего, чем сейчас.
— После вашей встречи с Александром Лукашенко главной новостью стало заявление о готовности провести в 2022 году матч за Суперкубок Европы. Беларусь, по большому счету, славится организацией крупных спортивных мероприятий, но не футбольных — в хоккее, легкой атлетике и так далее. Как оцените силы и возможности нашей страны в столь короткие сроки получить матч такого масштаба?
— Уверен, вы более чем способны организовать самые серьезные мероприятия. Но я не хочу говорить о чем-то конкретном, потому что процесс получения права на проведение такого матча совершенно четкий, прозрачный и соответствует всем стандартам. Каждый может подать заявку, лучшая из которых в итоге побеждает. Не сомневаюсь, что какое-нибудь мероприятие вы организуете в будущем. Но что именно — мне сказать сложно. Было бы некорректно с моей стороны рассуждать об этом.
— Что вам известно о работе БФФ с инфраструктурой в регионах?
— Сложно сказать, потому что за два дня я посетил только Минск. Но знаю, что ваша федерация заинтересована больше инвестировать в регионы. Мы обсуждали эту тему.
— В последнее время все чаще идут разговоры о создании третьего еврокубкового турнира. Если это правда, то он появится за счет расширения числа участников от стран или же уменьшения числа команд в других кубках?
— Для таких стран, как Беларусь, это возможность провести больше международных матчей. Если у вас сложности с попаданием в Лигу чемпионов или даже Лигу Европы, появится хороший шанс поучаствовать в еще одном турнире. Мы не будем у кого-то что-то отбирать или закрывать двери — планируем просто расширить число участников еврокубков. В новом турнире выступят 32 команды, и я считаю, что он не просто интересен и важен для небольших стран, но и станет соревнованием высокого уровня. Ведь сейчас маленьким странам действительно непросто попасть в групповой раунд еврокубков. Надо начинать с квалификации в июле, необходимо везение. Мы полагаем, что выступление во всех трех турнирах должно приносить клубам рейтинговые очки, и в случае успеха на протяжении какого-то времени в третьем кубке им станет проще попасть в Лигу Европы или Лигу чемпионов.
— Часто ли вам удавалось посмотреть матчи с участием белорусских команд? Запомнились ли какие-то встречи или футболисты?
— Видел поединок сборной Беларуси против словенцев. Но это было много лет назад. Что касается игроков — все, кто следит за футболом, знают Александра Глеба. Наверное, он ваш лучший футболист в последнее время. А вот матчи с участием белорусских клубов, к сожалению, пока посмотреть не доводилось. Но, надеюсь, однажды приеду сюда на какую-нибудь игру вашей команды.
— Лига наций — очень успешный проект. Каким вы видите будущее этого турнира?
— Он превзошел все наши ожидания. Многие были настроены скептически, но оказалось, что это замечательное соревнование. Ведь большинство товарищеских матчей не имеют значения и не очень интересны. А сейчас есть турнир, благодаря которому, например, у сборной Беларуси появился шанс пробиться на чемпионат Европы. Собственно, теперь есть две возможности завоевать туда путевку, и это хорошо — особенно для небольших стран. Думаю, Лига наций будет только развиваться и станет еще лучше. Мы ей очень довольны.
— Вы говорили о новой главе сотрудничества с белорусским футболом. А что конкретно изменится?
— Мы обсуждали все виды сотрудничества. В первую очередь — инфраструктуру, но это не только инвестиции при помощи нашего проекта “HatTrick”. У нас есть эксперты, которые могут приехать в Беларусь и сказать, что было бы идеально для такой страны. Планируем также привлечь наших специалистов, чтобы помочь белорусским тренерам. Восемьдесят пять процентов всего мирового футбола сконцентрировано в Европе: финансы, игроки и тренеры. УЕФА — организация, способная помочь во многом.
Я рад, что в Беларуси понимают: у нас нет волшебной палочки. Нет такого, что мы приедем, и вы сразу станете чемпионами мира или Европы. Очень важна подготовка игроков и тренеров. Говорил Базанову, что общался с представителями двух очень крупных национальных федераций: одна из Европы, другая — нет. Они спрашивали, почему у них нет успехов, несмотря на население в десятки миллионов или даже миллиард человек. Ответ был таким: потому что вы не развиваете свою молодежь. Вы покупаете более опытных мастеров из других стран. Но важнее вкладывать деньги в академии, в тренерские кадры. Тогда будет развитие. Возьмем для примера Голландию. Ее сборная не попала на чемпионаты Европы и мира, но в стране усердно трудились и ждали. А сейчас это, возможно, один из главных фаворитов EURO»2020. Если федерация говорит: “Дайте денег, они нам нужны”, — этого недостаточно. Необходим грамотный подход. Рад, что белорусская федерация понимает, что делает. Надо работать, и тогда успех придет.
— В начале сентября вы посетили Украину и Армению. На Украине речь шла о программе УЕФА “GROW” — хотелось бы узнать подробнее, в чем она заключается. А в Армении УЕФА обещал помочь с сооружением национального стадиона. В Беларуси предполагается, что его построят китайцы, то есть неевропейская страна. Есть ли еще на нашем континенте такие прецеденты?
— Для нас не имеет значения, откуда строительная компания — из Европы или нет. Пусть она будет из Китая, России, Америки или Словении, это решать национальным федерациям. Единственное, что заботит — чтобы наши инвестиции использовались по назначению. С помощью программы “HatTrick” мы строим маленькие арены и тренировочные центры, иногда и национальные стадионы. Однако всегда необходима помощь муниципальных властей и правительства.
Что касается проекта “GROW”, то число людей, занимающихся футболом, растет с каждым годом. Наша цель — сделать так, чтобы эти цифры увеличивались и дальше. Футбол популярен везде. В моей Словении 75 процентов всех зарегистрированных спортсменов — именно футболисты. Мы помогаем 55 федерациям, но надо четко понимать: у УЕФА большие доходы, однако больше 85 процентов распределяем между федерациями. Поверьте, без нашей поддержки 70 процентов федераций не смогли бы функционировать. Думаю, это правильно. Мы управляющий орган, а не мультинациональная корпорация, направленная на извлечение доходов. Наша цель — помочь развитию футбола, и мы делаем все, что можем.
— Как будет развиваться женский футбол?
— У нас слишком короткая пресс-конференция, чтобы ответить на этот вопрос… Считаю, за женским футболом будущее, он становится популярнее с каждым днем. Раньше мы теряли много денег на организации чемпионатов Европы, но сейчас дела идут все лучше. Я называю это не издержками, а инвестициями. Мой личный опыт говорит о том, что девушки на поле ведут себя честнее, чем мужчины. Они не симулируют, не притворяются травмированными. А когда я вручаю им трофеи, то вижу в их глазах точно такую же страсть, как и у парней.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь