Год без Капского. “Я считал Толю своим сыном”
Кажется, он сам не прочь узнать почему. А еще лучше — какого…
Хотя он, как и полагается бывшему управленцу высокого ранга, знает много больше нашего. Борис БАТУРА сделал большую карьеру на государственном поприще: был министром ЖКХ, заместителем премьер-министра и председателем сразу двух облисполкомов — Могилевского и Минского.
На посту руководителя столичного региона он и познакомился с молодым еще тогда Капским — лидером лучшего футбольного клуба страны — и сразу же услышал просьбу собеседника. Помочь со строительством современного стадиона, ибо Лигу чемпионов БАТЭ приходилось играть на минском “Динамо”. Толе тоже повезло — Батура, любивший и разбиравшийся в спорте, оказался его верным союзником. И спустя три года “Борисов-Арена” стала главной футбольной площадкой страны.
— Борис Васильевич, что испытывает человек зрелого возраста, когда узнает о кончине близких или друзей? Эмоции притупляются или все зависит от отношения к человеку?
— Терять людей всегда тяжело, кто бы это ни был. Но когда уходят молодые, это равноценно тому, когда родители хоронят сыновей. Когда Толя умер, у меня было именно такое чувство. Я считал его своим сыном. Мы познакомились в 2010 году, но я, конечно, знал о нем еще задолго до этого.
Когда работал председателем Могилевского облисполкома, мои говорили: мол, в Борисове есть такой Капский. Амбициозный парень, который собирается сделать свой БАТЭ лидером белорусского футбола всерьез и надолго.
— Представляю их иронию.
— А знаете, нет… Все отмечали его деловые качества, хватку и любовь к своей команде. В футбольном цеху, несмотря на разногласия, все-таки есть своя корпоративная солидарность. И профессионалы отдавали ему должное. Капский умел добиваться результата и, что немаловажно, выстраивать отношения в клубе так, чтобы игроки и тренеры были объединены одной целью. Это умение ведь отнюдь не каждому дается.
Вот что характерно: я ведь вообще, руку на сердце положа, не слышал о Толе каких-то плохих слов.. Ни при жизни, ни после смерти. Понятно, завистники будут всегда, но чтобы кто-то сказал: а знаешь, у Капского были такие вот отрицательные черты… Нет.
Да, он был эмоционален, и подозреваю, что нередко кого-то обижал. Но это происходило только из-за того, что Толя слишком любил футбол и БАТЭ. Прошло время, и люди вспоминают его исключительно с теплым чувством.
— Когда познакомились, заочное представление о нем совпало с реальностью?
— Я знал, что он деловой человек. Когда начали работать вместе, сразу в этом убедился. Первая встреча состоялась на футболе — поехал смотреть матч БАТЭ еще на старом городском стадионе. Это было моей привычкой, я посещал домашние игры всех команд, представлявших Минскую область. Когда заговорили, Толя сразу озвучил предложение о строительстве нового стадиона.
— Довольно прыткий молодой человек. Сразу напряг начальство.
— Особенность Толи была в том, что он никогда не напрягал. Мы просто вели профессиональный разговор. Строительство стадиона стало насущной потребностью, клуб вышел на европейский уровень и должен был принимать соперников дома. Я и сам ухватился за эту идею. Тем более всегда любил строить, да и сейчас люблю. Толя же прорабатывал эту идею давно и имел проект. Очень симпатичный, словенский, который взял приз на архитектурной выставке в Париже.
— Как думаете, не получился ли этот 13-тысячник слишком большим для Борисова? Ведь посещаемость в чемпионате оставляет желать лучшего.
— Меньше было нельзя. Все-таки тысяч семь зрителей в среднем на игру приходят. Но опять же скажу откровенно: при населении Борисова в 150 тысяч заполнить стадион довольно легкая задача.
— Ну это как сказать. Даже двухмиллионному Минску собрать десяток тысяч зрителей на матч чемпионата задача явно не по силам.
— Так работать надо! С болельщиками и теми, кто может стать ими в будущем. Толя это очень хорошо понимал, и при нем наполняемость трибун была выше. На недавнюю встречу с “Городеей” зрителей пришло меньше, чем полстадиона. А теперь давайте сравним с Брестом, там же совсем другое дело. А все почему? Подобрана хорошая команда специалистов, которая зовет брестчан на футбол. Когда же стадион забит под завязку, то и у футболистов совсем другое настроение.
— Капский умел очень быстро заводиться. Вам приходилось в общении с ним повышать голос?
— Мне — да. Такое бывало, когда обсуждали вопросы строительства. Но на стройке без эмоций обойтись невозможно. Видел и я Анатолия взбудораженным. Но замечу: выходил он из себя уже тогда, когда сдержаться действительно было невозможно. И все его упреки были справедливыми. Так уж устроены наши люди — некоторых надо постоянно подгонять.
— Большую стройку можно сравнить со стихийным бедствием?
— Одно время у нас было разрешено, чтобы проектирование шло параллельно со строительством. Вот тогда это действительно был апокалипсис. А когда вся проектно-сметная документация готова и утверждена, никаких проблем нет. Все зависит от взаимодействия заказчика и подрядчика. Последним у нас был трест N 3 — лучший в Минской области. Поэтому и возвели стадион довольно быстро.
— Какова стоимость сооружения?
— Двадцать четыре миллиона долларов, а вместе с окружающей инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории — тридцать. Пять миллионов выделило правительство, все остальное — облисполком.
— Вам приходилось иметь дело с Капским еще и как с директором завода БАТЭ.
— И как с директором, и как с главой холдинга по выпуску автозапчастей, объединявшим порядка десяти предприятий. Некоторые из них были уже бездействующими, и именно при Капском начали толково работать. В этом плане к нему тоже не было никаких нареканий. Он большой профессионал.
По сути, это совсем разные ипостаси — руководить футбольным клубом и большим концерном. В спорте нет инструкций, четких схем и необходимой документации. В спорте есть люди, которые должны показать максимальный результат в жестком соперничестве. А это, как мне кажется, труднейшая и значительно более энергозатратная задача. И Толя работал на износ.
У человека организм тонкий, его надо чувствовать, к каждому иметь подход. Кто-то в эти детали просто не вдается. Дали тебе зарплату — работай. Капский же любил каждого своего игрока и тренера. Он был в курсе всего, что происходило в жизни любого из них. И каждому хотел помочь. Когда здоровье начало пошаливать, мы ему говорили, дескать, надо себя беречь. Он ушел от руководства холдингом и сосредоточился на клубе. Жаль, тогда ему совсем мало времени осталось.
— Какое будущее вы видели у футбольного клуба БАТЭ? Казалось, он уже выполнил максимально возможные задачи — несколько раз выходил в групповую стадию Лиги чемпионов.
— Нам очень хотелось создать при клубе детскую академию, которой пока еще нет. А если нет своих воспитанников, то и будущего тоже нет. Это что касается футбола. Если же говорить о глобальной перспективе, то мы обсуждали вопрос создания спортивного холдинга — как в Барселоне. Вы же знаете, что там под крышей футбольного клуба существуют такие же успешные проекты и по другим игровым видам спорта. Это была дальняя и, как мне кажется, очень интересная перспектива. Я как-никак возглавлял федерацию волейбола страны и знаю, что у этого вида спорта в Беларуси всегда будет будущее.
— Каково было участие Минской области в бюджете БАТЭ?
— Помогали и область, и город. Но, конечно, основные деньги Капский и его команда зарабатывали выступлением на международной арене — в Лиге чемпионов и в Лиге Европы.
— Как думаете, Андрей Анатольевич Капский справляется с ролью нового лидера клуба?
— Ему трудно. И это очевидно, потому что парень он молодой. Чтобы руководить таким большим проектом, надо иметь богатый жизненный опыт, уметь общаться практически со всеми. Это тоже наука, и непростая. Но опять же Андрей — парень толковый, думаю, он еще заматереет, и все будет хорошо.
— Однако это будет уже другой Капский, потому что его отец не был ни на кого похож.
— Это правда. В стране такого другого теперь точно нет. Белорусский спорт знаю и неплохо в нем разбираюсь, пытаюсь вспомнить и назвать какие-то фамилии, но почему-то никто на ум не приходит.
— “Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков”?
— Похоже на то.
— Как думаете, каким образом лучше всего было бы увековечить память об Анатолии Капском? Улица в родном городе, стадион его имени, установить в Борисове памятник?
— По-моему, самое главное — остаться в памяти людей. А в том, что Капскому это удалось, у меня сомнений нет. Его будут вспоминать и спустя много лет. А стадион или улица — уже не так важно. Хотя, надеюсь, со временем и это будет. Все зависит от инициативы горисполкома и клуба.
— А что лучше всего было бы сделать?
— Не знаю как стадион, но улицу можно было бы назвать. Или как в Киеве с Лобановским — там, кажется, установили большой и красивый памятник. Но инициативы от исполкома пока что-то нет.
— Странно. Человек столько сделал для Борисова… Чем городские власти там вообще занимаются?
— Нельзя сказать, что Борисов не развивается. Пошли уже подвижки. Мы еще при жизни Толи начали с микрорайона, который подтапливался. Провели большую работу по его благоустройству, кого-то выселили, дома снесли, что-то построили. Денег в решение этой проблемы было вложено немало. А теперь началась вторая часть, генплан был утвержден еще при мне. Вся центральная улица, новый мост — это серьезная работа. До “Дожинок”, как собирались сделать в этом году, уже не успеют, но доделают обязательно, пусть и в следующем. Мост почти готов, на новой дороге будут по две полосы. Благоустройством уже начали заниматься.
— Вам как бывшему чиновнику трудно комментировать действия коллег. Но неужели горисполком настолько загружен подготовкой к “Дожинкам”, что решить вопрос об увековечивании памяти Капского ему не хватило целого года?
— Для этого нужно всего лишь одно заседание. И желание его провести.
Желание… Я помню свое первое интервью с тогда еще совсем юным Толей. Оно так и называлось — “Трамвай желаний Анатолия Капского”. Об игрушечном трамвае он грезил в детстве, а потом, когда вырос и осознал, что будущее зависит только от нас самих, положил на воплощение мечты жизнь.
Капский горел желанием прославить свою страну и свой город, в котором вырос (на мой взгляд, совершенно неказистый, но для него родной), и попробуй было скажи Толе, что его Борисов не совсем чтобы “айс”. Полез бы в драку. И правильно бы сделал, потому что родину не выбирают. А только делают ее лучше, ставя на место тех, кто смотрит на тебя надменно и свысока. Ему это удавалось, и он всегда первым выбегал на поле, празднуя успехи пацанов, которых считал своими детьми.
Я не знаю, был ли еще такой клубный президент в европейском футболе высокого класса. Который мчался по газону, радостно сотрясая кулаками и не обращая внимания на дождь. И, кажется, даже падающие с неба камни его не остановили бы. Нет, я уверен, такого другого не было. Судьба подарила Капского именно нам — простого, смешливого, скандального и, увы, не обладавшего богатырским здоровьем.
Он знал об этом, но ничего не мог с собой поделать, и его огонь грел всех нас. Даже тех, кто сегодня и пальцем не шевелит, чтобы сделать элементарное. Толя, ты хотел превратить деревню в европейский дом, и это почти получилось. Жаль, что после тебя она снова обрела себя — пусть и с новым мостом и двумя полосами движения по центральной улице.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь