Лига чемпионов. Мимо лиги
Дальше в Лиге чемпионов шествует сильнейший, “драконам” же предстоит знакомый по неудачам в предыдущих сезонах переезд в менее рейтинговый Кубок ФИБА.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1-й квалификационный раунд. Ответный матч
ЦМОКI-МIНСК — КАРХУ (Финляндия) — 68:67 (11:18, 22:13, 17:18, 18:18)
МИНСК. 20 сентября. Дворец спорта. 450 зрителей.
СУДЬИ: А.Гусич (Сербия), Г.Салинс (Латвия), М.Купельчик (Словакия).
ЦМОКI-МIНСК: Миркович (4 + 5 под + 10 пас), Барнет (13), Белянков (9), Салаш (2 + 6 под), Веремеенко (0), Гаврилович (15 + 5 под), Абрамс (13 + 5 под), Тростинецкий (6 + 6 под + 5 пас), Стабровский (6), Пустогвар (0), Мартин (0), Ситник (н.в.).
КАРХУ: Сарчевич (0), Ярви (19), Джонс (17), Гивенс (6 + 6 под), Ятес (5 + 9 под); Томпсон (12 + 9 под), Дэвис (3), Иннамаа (3), Лайхонен (2), Нисканен (0), Хакамаа (н.в.), Вехманен (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Миркович, Белянков, Тростинецкий — Томпсон, Ярви, Гивенс.
Результат первого матча (17.09) — 73:86.
Забавно, но история с задержкой матча по причине регулировки баскетбольной фермы с кольцом повторилась и в Минске. Cнова по инициативе финнов. По ходу разминки им не понравилось, что плоскость щита не параллельна лицевой линии, да и дужки кольца якобы наклонены в сторону. Можно заподозрить, что “Карху” умышленно использует такой хитрый прием для психологического давления на соперника. Ведь когда ломается привычный алгоритм подготовки к поединку, то выведенное на пик стремление укатать оппонента в паркет уже в дебюте встречи, дабы скорее отыграть упущенное в первой дуэли, неизбежно приглушается, а то и вовсе угасает во время затянувшейся паузы. И ведь сработало! Почти три стартовые минуты минчане провели вхолостую, тогда как “Карху” повел 7:0. Если учесть, что “драконам” необходимо было выигрывать с разницей в восемь очков, задача с ходу усложнилась вдвое. Когда же главный энерджайзер команды Миркович с гримасой боли на лице покинул площадку, оказавшись пациентом доктора (защитник вывихнул палец), стало очень тревожно. Несмотря на работу над ошибками, парни Ростислава Вергуна наступали на те же грабли: кучно били с периметра “в молоко”, совершали немотивированные потери, выглядели недостаточно усердными в обороне, позволив самому результативному игроку первой встречи Ярви продолжать стрелковый бенефис — из девяти первых очков “Карху” семь имели его авторство. Не выручили хозяев ни эмоциональный порыв Белянкова, ни дуплетный залп из-за дуги Стабровского — первая четверть и начало второй оставили мрачное впечатление. На 13-й минуте злой гений “Цмокаў” Ярви довел разницу в счете до двузначной (12:23), и впору было озадачиться вопросом: реально ли вообще отыграть 19 очков, если игра у команды совершенно не клеится?
Процесс выздоровления “огнедышащих” начался только после перерыва. Резко активизировался Гаврилович — отвесил “горшок” Ятесу, дважды забил с фолом. Включился Абрамс, правда, жесткость брутального американца судьи квалифицировали как излишество и “подвесили” Джамара на четвертый фол. Что-то креативное стало проявляться в действиях Салаша, после затянувшейся серии неудачных бросков с опаской смотревшего в сторону кольца. Попытался выдвинуться на роль главного бомбардира Барнет: именно “двушка” Доминеза на 24-й минуте позволила “Цмокам” впервые перекрыть необходимый минимум — 42:33.
Как оказалось, это был ключевой момент битвы. “Драконы” помчались дожимать гостей, рассчитывая, как видно, что те “поплыли”. Однако чемпион Финляндии доказал, что умеет держать удар. И в течение следующего отрезка безмятежно рванувшие в наступление минчане оказались в плену: актив “плюс 9” превратился в пассив “минус 4”. Вергун вынужден был сжечь последний тайм-аут за три минуты до финальной сирены, фактически лишив команду помощи со скамейки в концовке. Ясно, что “Цмокаў” могла спасти серия трехочковых попаданий. Роль завершителей брали на себя Тростинецкий, Белянков, Абрамс, но в этот вечер меткость не стала их другом.
В том, что “Карху” добился желанной цели, огромная заслуга его шестого игрока. Группа поддержки “медведей” — сорок голосистых бойцов в оранжевой униформе — полностью переиграла хозяйскую компанию, насчитывавшую… семь человек. А еще так активно назойливой барабанной дробью давила на мозги выходившим на линию штрафных минчанам, что те мазали каждый второй бросок. Не было бы этих восьми промахов, и в следующем раунде Лиги чемпионов играли бы они, а не финны. А так придется переместиться в Кубок ФИБА. Хорошо хоть сразу в групповой раунд, стартующий 23 октября. В квартете “F” их соперниками будут болгарский “Левски”, “Киев”, взявший верх в квалификации над “Капфенбергом”, а также победитель пары “Борисфен” — “Днепр”. Естественно, мы желаем успеха могилевчанам, хотя превзойти украинцев будет крайне сложно.
1-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
ФРИБУРГ (Швейцария) — Интер (Словакия) — 89:50 (первый матч — 67:82), Орадя (Румыния) — ФАЛКО (Венгрия) — 96:90 (62:71), Баккен (Дания) — КЕРАВНОС (Кипр) — 69:94 (95:86), Балкан (Болгария) — СЕДЕРТЕЛЬЕ (Швеция) — 82:74 (64:79), Гронинген (Голландия) — БЕНФИКА (Португалия) — 76:66 (65:95), КИЕВ (Украина) — Капфенберг (Австрия) — 73:63 (66:66), ЛЕГИЯ (Польша) — Приштина (Косово) — 85:83 (81:79).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь