Анонс перенесенных матчей. Брест против БАТЭ: досрочный финал
Всё смешается завтра на брестском стадионе. Кураж его хозяев, на всех парах мчащихся к первому в истории чемпионству. Всеобщая мобилизация гостей, для которых поражение может стать крахом. Вакханалия на трибунах, где яблоку будет негде упасть. Большой шанс Марцела Лички, создавшего в Бресте команду повышенной проходимости. Момент истины Алексея Баги, которому сезон дается так тяжело, что спасением остается лишь очередное золото. Это будет котел страстей, с каким не сравнится ни кубковый финал, ни любое из “класико” последних лет. Брест против Борисова — вот какая теперь “визитка” у белорусского клубного футбола. Это настолько очевидно, насколько грандиозен интерес к предстоящему матчу.
Всё пронизано подтекстами в эти футбольные дни. Брестчане в нынешнем сезоне обыгрывают “желто-синих” в одну кассу — у них больше очков, больше зрителей и популярности, они увели у БАТЭ Суперкубок и грохнули чемпионов в первом круге на их территории. Наконец, в случае победы они оторвутся в таблице на восемь очков, и даже матча в запасе может не хватить борисовчанам, чтобы “съесть” отставание в финишном створе. Но в таких штучных матчах бэкграунд часто летит в мусорную корзину. Потому что на стороне флагмана могучий опыт таких поединков, физическая свежесть после 11-дневной паузы и решимость бойца, припертого к стенке. И еще: в воскресенье исполнился год, как из жизни ушел Анатолий Капский. И эта дополнительная мотивация сегодня работает пуще любых премиальных.
Всё зеркально у соперников в смысле игры, и это добавляет драйва. У БАТЭ броня крепка — самая прочная оборона в лиге, вот даже Филипенко выздоровел аккурат к стартовому свистку. Зато у Бреста танки быстры — он забивает больше всех и никогда не останавливается. Это с лихвой покрывает изъяны в тылу, и вряд ли динамовский болельщик сегодня тревожится в связи с дисквалификацией Витуса или неоптимальными кондициями Дуарте. Если Лаптев забивает, если во вторую молодость входит Гордейчук, а Нойок лупит и попадает из любых позиций… То как не вспомнить здесь старую мудрость, что лучшая защита — это нападение.
Всё вертится у БАТЭ и “Динамо” вокруг лидеров, как и должно быть у больших команд. У чемпионов рвут и мечут Скавыш, Мукам, Драгун, но они лишь мобильное приложение к сильнодействующей игре капитана Стасевича. Тот орел — и бежит, и пасует, и забивает, и штрафные с угловыми на нем, и он вообще летит к очередному званию лучшего футболиста Беларуси. Футбол Бреста персонифицирован в меньшей степени, но это тот случай, когда премьером можно назвать кого угодно. Хоть Нехайчика, который снова во всеоружии. Хоть Милевского, не устающего повторять, что спокойно встретить старость он сможет только в ранге чемпиона Беларуси. Хоть Гордейчука, набирающего результативные баллы в четырех турах кряду (2+3). Хоть Савицкого, про которого отдельной строкой. Как вам такое наблюдение: в высшей лиге Павлик дебютировал в 2011 году, и на этом восьмилетнем отрезке он — лучший бомбардир высшей лиги. 75 голов наколотил к 25 годам! И обставил таких “мэтров”, как Януш (72), Родионов (68), Гордейчук (66)…
Всё будет круто завтра на “Брестском”, причем не только на поле. Местные креативщики окружат матч всеми полагающимися компонентами праздника — от гимна а капелла до пива по сходной цене. Потому приходить на стадион рекомендуется заранее, чтобы не застрять в очередях. Но самым ярким, конечно, будет футбол, и его нельзя пропустить. Начало в 20.45. Если будете далеко от эпицентра, включайте прямую трансляцию на “Беларусь 5”.
ДИНАМО Бр + + + + +
БАТЭ + + — + +
Брест. 25 сентября. ОСК “Брестский”. 20.45. Билет — 2,5-10 рублей.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), В.Малютин (Могилев); В.Севостьяник (Гродно), Е.Наумов (Минск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +4=4-38, 25-93 (на поле брестчан — +2=4-16, 14-44).
В первом круге: 14.04, Борисов — 1:0 (Нехайчик).
Дисквалификации: М.Витус — удаление, Р.Юзепчук (оба — Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: Ч.Осучукву (Динамо), Д.Щербицкий (БАТЭ).
Дублеры: 24.09, Брест, тренировочная база “Красный двор”, 14.00.
ДИНАМО (предполагаемый состав): Гутор — Веретило, Дуарте, Кики, Павловец — Нойок, Кисляк — Савицкий, Милевский, Гордейчук — Лаптев.
БАТЭ: Чичкан — Риос, Волков, Копитович, Филипович — Д.Бага, Яблонский, Драгун — Милич, Скавыш, Стасевич.
“Шахтер” засел в засаде
Еще два перенесенных матча пройдут в среду, и в обоих есть изюминка. Маленькая и большая. Та, что поменьше, касается игры “Славии” с “Витебском”. Коротко: это будет 6000-й матч в истории высшей лиги. Как говорится, не успели оглянуться, а вон уже сколько набежало. Большая изюмина — в игре завтра будет и “Шахтер”. И нам нельзя терять его из виду: солигорцы получат шанс повысить котировки в борьбе за золото. Достаточно только победить в Городее — кто-то из прямых конкурентов очки обязательно потеряет.
“Шахтер” пока в тени, и есть ощущение, что общественное мнение не видит в нем реального претендента на титул. Это естественно: горняки так долго и безуспешно пытаются бодаться с БАТЭ, что давно прижили ярлык “вечно вторых”. Все у них есть для больших побед, но постоянно чего-то не хватает. Может, в этот раз все сложится? Может, сейчас этот черт выскочит из табакерки и обставит всех на финишных поворотах? Посмотрим. А пока — немного статистики в подкрепление солигорских амбиций.
Во-первых, “Шахтер” довел до 100 число крупных побед в чемпионатах. Чаще соперников громили лишь столичное “Динамо” — 139 раз и БАТЭ — 127. В этом году солигорцы побеждали с пышным счетом уже 5 раз. Здесь они пока тоже третьи. 7 крупных выигрышей в активе брестского “Динамо”, 6 — на счету БАТЭ.
Во-вторых, команда Сергея Ташуева побеждает в 8 матчах подряд — между прочим, клубный рекорд. А новый рекорд — это всегда и новое качество. И повышенная боеготовность на кульминационном отрезке сезона.
В-третьих, перейдем на личности. В игре с “Витебском” австрийский форвард Дарко Бодул набрал очков больше — 3 (2+1), нежели на всем предшествующем отрезке турнирного пути. До игры с северянами в его активе было лишь 2 (1+1) балла в 7 матчах. Албанец Элис Бакай тем временем продлил очковую серию до 7 матчей — 11 (5+6) баллов — и единолично возглавил список самых полезных футболистов нынешнего чемпионата.
СЛАВИЯ + — — = —
ВИТЕБСК + = — — —
Мозырь. 25 сентября. Стадион “Юность”. 16.30. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Красников, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +12=4-7, 42-22 (на поле мозырян — +8=0-3, 26-10).
В чемпионате-2017: 17.06, Витебск — 0:1 (Соловей), 29.10, Мозырь — 0:1 (Ледесма).
Дисквалификации: Ю.Недашковский (Славия) — удаление, Вандерсон (Витебск) — 6 предупреждений, А.Чухлей (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Воронков, Н.Мельников, А.Петренко, И.Рожков, В.Сенько (все — Славия); Е.Клопоцкий, И.Нурисов, В.Федосов (все — Витебск).
Дублеры: 24.09, Мозырь, стадион “Спартак”, 16.00.
ГОРОДЕЯ + = + — —
ШАХТЕР + + + + +
Городея. 25 сентября. Стадион “Городея”. 18.45. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Суховаров (Орша).
Баланс встреч: +0=1-5, 2-10 (на поле городейцев — +0=0-3, 0-3).
В чемпионате-2018: 22.05, Городея — 0:1 (Лаптев), 29.09, Солигорск — 0:1 (Бакай).
Дисквалификация: О.Радушко (главный тренер) — удаление, Ф.Рудик (оба — Городея) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Артюх, С.Усеня (оба — Городея).
Дублеры: 24.09, Несвиж, стадион “Урожай”, 16.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь