Тур 22. Музыка все громче
И отбыли восвояси, с награбленным добром и минимальными потерями.
ГОРОДЕЯ 1
ДИНАМО Бр 3
ГОРОДЕЯ. 20 сентября. Стадион “Городея”. Пасмурно, 7 градусов. 1350 зрителей (1625). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель), С.Гораютин (Минск), В.Шимусик (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ГОРОДЕЯ (4,79; 4-1-4-1): Довгялло — 4,5 / Башилов — 5, Сазонович — 4,5 (Шестиловский, 42 — 4,5), Жарскис — 4,5, Позняк — 5 / Воловик — 5 / Митасов — 4,5 (Байдук, 58 — 5), Рудик — 4,5 (Архипов, 61 — 5,5), Пушняков — 5, Сайчич — 4,5 / Лебедев (к) — 5.
Запасные: Высоцкий, Сорокин, Васьков, Ханкевич.
ДИНАМО (5,36; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило (к) — 5,5, Кики — 5, Павловец — 5, Витус — 5 / Кисляк — 5,5, Нойок — 6 / Гордейчук — 5,5 (Васильев, 82 — б/о), Милевский — 5,5, Савицкий — 6 (Юзепчук, 72 — б/о) / Лаптев — 5 (Хобленко, 85 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Дуарте, Кривец, Нехайчик.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — бордовые майки, голубые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Савицкий (14). 0:2 — Нойок (54, пас — Савицкий). 1:2 — Архипов (64, пас — Довгялло). 1:3 — Гордейчук (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павловец (4, за фол с целью срыва перспективной атаки), Сазонович (29), Рудик (36) (оба — за грубую игру), Витус (53), Шестиловский (71) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки), Кисляк (80), Архипов (90), Юзепчук (91+) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Витус (87, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 9 (1+8) — 25 (13+12)
В створ 2 (1+1) — 8 (5+3)
В штанги 0 — 2 (2+0)
Мимо 1 (0+1) — 8 (4+4)
Блокированные 6 (0+6) — 7 (2+5)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 25 (10+15)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (1+1)
Существенная потеря, собственно, одна — нарвавшийся на удаление Витус. Но скажем честно: поклонников “Динамо” эта дисквалификация в уныние не ввергла. Завтра “матч века” с БАТЭ, день, когда нужно бросать в бой все лучшее. 30-летний левша об эту пору в число главных брестских активов не входит, поэтому Марцелу Личке здесь как будто не с чего быть в печали.
Куда важнее, что динамовский кутеж продолжается. Как и большинство предыдущих, победа над “Городеей” одержана в легком жанре, в эстетском стиле, в режиме увеселительной загородной поездки. Без напряга, без учащенного дыхания, без вздувшихся жил. Бресту сегодня все так легко дается, что даже интересно: есть ли на этом фарватере подводные камни? Как поведет себя команда в случае внезапного стресса? Выдержит ли настоящую проверку на прочность? Как раз игра с БАТЭ, уже поименованная новым “класико”, и должна это показать. А пока брестчане радуются и делают музыку громче. Шесть побед подряд с общей разницей 21:6 — гуляй, банда!
В пятницу гости чуть-чуть струхнули лишь однажды. В середине второго тайма городейский вратарь Довгялло от души пульнул мяч на чужую половину, а там ноги внезапно отнялись у обоих брестских центрбеков — Павловца и Кики. Белорус понадеялся на камерунца, камерунец на белоруса, а россиянин Архипов держал хвост пистолетом. Он воспользовался коллективным столбняком соперников, выскочил на рандеву с Гутором и не промахнулся.
Так в игру вернулась интрига, и стадион возбужденно загудел. Забив шальной гол, задвигались и хозяева. И даже на десяток минут стали на поле стороной доминирующей. Пока “Динамо” не восстановило дыхание, не переоценило заново обстановку и не заменило сгоревший предохранитель. Это Гордейчук, чувствующий себя в Бресте все лучше, поспел на добивание и вогнал в сетку “Городеи” третий мяч. После чего та успокоилась окончательно.
А результат был сделан уже в начале второго тайма. Хозяева вышли против лидера чемпионата, “побитые градом”. Без двух ключевых защитников — Павлючека и Йоксимовича. Оба схлопотали дисквалификацию и заделались зрителями. А в обороне поселковой команды критично сквозить начало еще со старта. И Милевский не был бы Милевским, кабы этим не воспользовался. Ворвавшись в штрафную, он пустил мяч поверх вратаря, но чуток не рассчитал — попал в перекладину. Благо неподалеку дежурил реактивный Савицкий, и он не остался в стороне от произошедшего.
В этом году Личка держит в черном теле вингера Павлика. В стартовый состав ставит нерегулярно, иногда вообще выпускает в самой концовке, как какого-нибудь стриженного дублера допризывного возраста. Как будто воспитывает. Как будто ждет еще большей отдачи. Но в Городее карт-бланш выписал. И Савицкий отплатил. Вскоре после перерыва он выдал еще и чудный пас, оказавшийся голевым благодаря меткости Нойока. И в целом стал одним из героев вечера, приблизившего “Динамо” к мечте.
Брест остается самой результативной командой чемпионата. В четырех последних матчах он забивает не меньше трех голов, а в пятницу мог наколотить и больше. Моментов хватало — и то, с какой легкостью они создаются, не может не впечатлять. “Вы забьете нам, сколько сможете, мы вам — сколько захотим”, — будто транслируют брестчане окружающему миру, и до Борисова этот месседж, конечно, долетает.
В случае завтрашней победы над чемпионом у “Динамо” не останется больших преград на пути к вершине. К этой игре — чуть ли не главной за всю историю брестского футбола — на берегах Буга давно мобилизованы все резервы. Билеты раскуплены. Декорации заготовлены. Двигатели разогреты. И уже готовы к бою даже ранее травмированные Кривец и Нехайчик. Двое из пяти экс-борисовчан, алчущих лишить короны некогда родной клуб.
Скоро грянет буря…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь