Приплыли...
И есть среди тех планов, в частности, участие в Олимпиаде- 2020, куда уже собирается собственный корреспондент. Чтобы увидеть все своими глазами, услышать своими ушами, обонять своим обонянием. И написать с пылу с жару, сделав приятное читателям.
Ехать предстоит далеко — в самый, как известно, Токио. В Страну восходящего солнца, самураев, камикадзе, харакири и айкидо. И это только кажется, что Игры еще за горами. На самом деле готовиться нужно уже сегодня. Аккредитация, регистрация, авиабилеты, логистика… Жилищный вопрос, наконец. Вот как раз про него и будет сказ, который надломит кое-какие стереотипы относительно менталитета принимающей стороны.
У нас же как считается? Что не найти на земном шарике нации более аккуратной и трудолюбивой, чем японцы. Что среднестатистического японца хлебом не корми и саке не пои, только дай поработать до изнеможения. С такими представлениями спецкор “ПБ” и приступил к бронированию скромных апартаментов в Олимпийской деревне. И то, что хозяева ОИ заботятся об обустройстве журналистов почти за год до церемонии открытия, лишь добавляло энтузиазма. Но не все оказалось так просто, как сложно и местами непонятно.
Вариант проживания в Токио был выбран оперативно и безболезненно. С ценой, поцокав языком и покачав головой, начальство согласилось. Оставалось лишь оплатить апартаменты посредством безналичного перевода и окончательно успокоиться. Своя законная циновка в японской столице следующим летом будет гарантирована, что уже немало.
Однако с оплатой вышла загвоздка. Здесь-то и выяснилось, что не такие уж они и трудоголики, эти ваши японцы. Во-первых, лишней минуты на рабочем месте от них не дождешься. В 17.30 там на Хонсю звучит гонг, и в 17.31 до живого и трезвого человека в олимпийском офисе не докричишься. С учетом разницы во времени и графиком отечественных банков, неудобства чувствительные. Впрочем, это, конечно, наши проблемы, и их на чужую голову мы не перекладываем. Другое дело — во-вторых — что есть дэдлайн. Вернее, был. Произвести расчет за квадратные метры требовалось до 24 сентября. А если позже, то живите тогда, где хотите, хоть на Фудзияме.
Уложиться в означенные сроки при нашей старательности и японской пунктуальности — что может быть проще? Так думал прессболовский посланник на Игры, когда начал запрашивать у Токио правильно оформленные реквизиты. Но и там, на Востоке, сказка не всегда скоро сказывается. Битых полторы недели в Японии еле чесались, пока не стало пахнуть жареным. В пятницу, 20-го, спецкор “ПБ” …надцатый раз поинтересовался, долго ли еще ждать. Мол, час икс подступает, а жить где-то хочется. Не пора ли решить вопрос и ударить по рукам? В ответ коварные “самураи” ударили под дых. Сказали, нууу… Сегодня рабочий день уже заканчивается, и мы не успеем. А потом — суббота, воскресенье… А еще потом — национальные праздники. Как оказалось, в начале текущей недели в Японии их было два. Сюбун-но хи (по-нашему — День осеннего равноденствия) и Кэйро-но хи (по-нашему — День почитания старших). Оба этих Дня святы для местных жителей, работать им нельзя. Так велит закон.
Вот и вышло, что, начав издалека, платить “Прессболу” пришлось в последний момент, когда счет пошел на часы. Слава японскому богу, успели. Отгуляв праздники, хозяева Игр таки прислали квитанцию, а уж в наскипидаренном Минске уложились в два счета. Корреспондент “ПБ” официально получил крышу над головой. За что, пользуясь случаем, Оргкомитет благодарит и поздравляет. И с Сюбун-но хи, и с Кэйро-но хи, и с Новым годом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь