ЧЕ-2020. В гостях у Миневской: разница в статусах

21:43, 26 сентября 2019
svg image
1199
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 3. ПЕРВЫЙ ТУР
ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 40:30 (20:14)
25.09. КОБУРГ. “Кобург-Арена”. 1837 зрителей.
ГЕРМАНИЯ — Эккерле, Рох (c 42″); Цапф (2), Грайсеелс, Шмельцер (1), Бенке (4), Найдзинавичюс (6/4), Чокке (1), Бельк (6), Гроссманн (3), Майдхоф (2), Лауэнрот (3), Беренд (3), Миневская (4), Шульце (2), Штолле (3).
БЕЛАРУСЬ — Кунцевич, Грацкевич (41″-51″); Дронова (1), Василевская (2), Ильина (2), Котина (6/5), Артюхович (2), Рудковская (1), Коновал (3), Гутова (н.в.), Ежикова (6), Силицкая (6), Шамановская (1), Цырибко (н.в.), Мокат, Гесть.
СУДЬИ — М.Са, В.Са (Португалия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:6 (Бенке, Шульце, Штолле, Грейсеелс, 4 — Котина, Рудковская, Коновал). ПЕНАЛЬТИ — 4/4:6/5 (Рох парировала бросок Котиной).
ХОД ИГРЫ — 0:2 (5″), 4:2, 6:4, 8:4, 10:6, 12:8, 15:10, 17:13, 20:14 — 22:15, 24:17, 26:21, 28:23, 32:23, 34:24, 38:28, 40:30.
ЛУЧШИЕ — Бельк, Эккерле, Найдзинавичюс, Миневская — Ежикова, Силицкая, Котина.
26.09. Марибор. Словения — Косово — 32:23 (16:10) (самые результативные: Пишек, Вучко — по 6; Арифи — 8).

Главный вывод по итогам матча: сборную Германии неправильно уравнивать в претендентском статусе со словенками и белорусками в группе 3. Ее надо рассматривать обособленно как явного фаворита. И наши радостные умозаключения о долгожданной удачной жеребьевке к немкам не относятся. Расчет Чатера на возможные трудности у соперника не оправдался.
Да, сейчас “бундесманншафт” не назовешь топ-сборной по гамбургскому счету. Но, кажется, этот титул она скоро вернет. У Германии современный стиль, ряд гандболисток мирового уровня, прекрасный тренер Хенк Грунер, резерв, с выходом которого уровень не падает… А еще прогрессирующие результаты и амбиции: немки грохнули норвежек на прошлогодней “Европе”, готовятся к “миру”, метят на Олимпиаду… Женская бундеслига — не мужская, но крепкая команда на ее основе сформируется всегда.
“Плюс десять” в матче с белорусками хозяйки сделали еще и без своей лучшей полусредней Смитс. В сборную вернулась Миневская — и разницы никто не почувствовал. Будь уроженка Минска, дочь Светланы и Андрея Миневских в распоряжении Чатера, попасть на топ-турнир белорускам было бы, конечно, проще. Но судьба сложилась так, что Женя в распоряжении Грунера, и ее четыре гола, “ассисты” и защитные действия стали одним из пазлов хозяйской победы.
Надо признать: в среду в Кобурге сошлись команды разных класса, выучки и игрового опыта.
Чтобы понять, где у белорусок оказалось тоньше всего, и где, собственно, был проигран матч, достаточно взглянуть на основные протокольные сведения и сразу же наткнуться на 40 пропущенных мячей, красиво располовиненных немками по таймам.
Чатер чередовал классику 6-0 с активными вариантами в обороне, перебирал сочетания защитниц, менял вратарей, но на все у хитроумных немок находились решения. А ведь они налегали еще и на быстрые отрывы, в которых оформили немалую часть своих “плюс десяти”.
Несмотря на это, позиционная атака и, в частности, задняя линия белорусок сработали неплохо, и подтверждение тому — опять же в статистических выкладках. Забросить 30 голов “бундестим” — пусть и локальное, но достижение. Недаром хозяева, радуясь победе, мягко сожалели о количестве пропущенного. Особенно удачно палили издали Ежикова и Силицкая. Жаль лишь, до краев мяч добирался редко.
Шансов выиграть такой матч у белорусок было объективно мало. Но они точно могли уступить меньше. Как и в случае с БГК, просто победа превратилась в крупную только в концовке, после ударного отрезка немок 6-1.
“Это был хороший и напряженный матч, в котором моя команда выглядела слишком нервозно. Наши лучшие исполнители не показали все, что могут. После того как мы не прошли отбор на предыдущие топ-турниры, эта группа дает нам шанс. Возможно, поэтому наши игроки так нервничали”, — резюмировал Чатер.
Радует лишь то, что самое сложное и страшное в этой отборочной кампании уже позади. Дальше точно будет легче. И лучше?

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЕРВЫЙ ТУР
ГРУППА 1. Эйндховен. Голландия — Австрия — матч закончился поздно вечером. Альмерия. Испания — Греция — закончился поздно вечером.
ГРУППА 2. Плевля. Черногория — Италия — 41:17 (20:9) (Радичевич — 9; Манойлович — 5). Эрд. Венгрия — Литва — 33:19 (16:12) (Клуйбер — 9; Каваляускайте — 9).
ГРУППА 4. Кралево. Сербия — Швейцария — 35:23 (17:11) (Поп-Лазич — 7; Н.Фрай, Ходель — по 7). Ростов-на-Дону. Россия — Словакия — 34:15 (17:10) (Вяхирева — 8; М.Райногова — 5, делегат ЕГФ — С.Кот).
ГРУППА 5. Оломоуц. Чехия — Португалия — 31:20 (13:11) (Захова, Мала, Ержакбкова — по 5; Резенде, Феррейра Лопеш — по 4). Нючепинг. Швеция — Северная Македония — закончился поздно вечером.
ГРУППА 6. Осиек. Хорватия — Исландия — 29:8 (14:3) (Ежич, Задравец; Кнудсдоттир — 5). Амьен. Франция — Турция — 38:17 (15:9) (Буке — 6; Букет Йылмаз, Караджам — по 3).
ГРУППА 7. Брашов. Румыния — Украина — 27:24 (15:12) (Ласло — 8; Передерий — 8). Квидзынь. Польша — Фарерские Острова — 28:16 (12:8) (Кобылиньска — 7; Вейхе — 4; судьи — В.Буцкевич, Ю.Буцкевич).

Парадокс, но поражение в десять мячей — это второй результат среды по степени “удачливости”. Только украинки проиграли меньше румынкам, выступавшим, впрочем, без Нягу. Остальные получили от более рейтинговых команд и того больше. Неприятнее всего удивили еще недавно крепкие исландки, которые сумели забросить хорваткам лишь восемь мячей. Если зайти с другой, фаворитской, стороны, нельзя не зафиксировать победный дебют во главе сборной России Амброса Мартина.

Чатер против соотечественниц
Еще более важный матч ожидает сборную Беларуси в воскресенье. Да что там — возможно, это вообще самый важный поединок команды за последние несколько лет. Ведь во многом именно от него зависит успех квалификации, в которой девушки Чатера наконец-то довольны жеребьевкой. Стартовый свисток в игре со словенками в минском ДС “Уручье” раздастся в 15.30, а финальный — как раз тогда, когда в Бресте начнется “класико”. А все это вместе сформирует очередной классный гандбольный день.

Порция вопросов к Томажу Чатеру накануне старта в отборе касалась и воскресенья.

— Матч со сборной Словении будет для вас особенным?
— Конечно. Эмоций много. Обыграть ее — мое большое желание. Уверен, моя команда сейчас лучше словенской. Но это надо показать на площадке. У Словении нет столько опытных игроков, как у нас. Есть Грос из “Бреста”, есть девушки из “Крима”… Но тем не менее.

— Знакомы с тренером словенок Брегаром, с игроками?
— С Урошем мы много общались в мае, когда получал тренерскую категорию “Master Coach”. А еще в сборной остались два-три игрока, которых я когда-то тренировал. Например, Аля Корен (Варагич).

— Как оцените соперника?
— Многие игроки закончили карьеры. К примеру, вратарь Миша Маринчек — пятьдесят процентов команды. Словенки играют в очень быстрый гандбол. Но если будем доводить до броска каждое нападение, мешать убегать в контратаки, в этом плане должны их остановить.

По статусу сборная Словении также выше белорусок. В последние годы она вообще котировалась как одна из самых прогрессирующих команд Европы. После спада в начале “нулевых” балканки съездили на три топ-турнира кряду (диапазон мест — 13-14-е), а скоро двинут на четвертый. Примечательно, что восхождению предшествовал отбор ЧМ-2015, когда они превзошли как раз учениц Чатера.
Однако нынче у сборной не лучшее кадровое самочувствие, и это поднимает белорусские шансы. Нет уже в команде не только Маринчек, но и Лазович, Ирман, Мавсар… Отсутствуют, обнажая позицию, линейные Беганович, Крхликар, Льепоя. Травмирована классная натурализованная разыгрывающая Омореджи. И даже главная звезда полусредняя Грос имеет проблемы со здоровьем.

СБОРНАЯ СЛОВЕНИИ
вратари — Бранка ЗЕЦ (1986, Геппинген, Германия), Мая ВОЙНОВИЧ (1998, Крим), Амра ПАНДЖИЧ (1989, Кастамону, Турция); крайние — Полона БАРИЧ (1992; Крим), Аля ВАРАГИЧ (1990, Крим), Мая СВЕТИК (1996, Млинотест), Жива ЧОПИ (1998, Крка), Ясмина ПИШЕК (1996, Здежеле); линейные — Тея ФЕРФОЛЯ (1991, ПАОК, Греция), Валентина КЛЕМЕНЧИЧ (2002, Крим); полусредние — Ана ГРОС (1991, Брест, Франция), Тяша СТАНКО (1997, Подравка, Хорватия), Ана АБИНА (1997, Крка), Хана ВУЧКО (1998, Крим), Леа КРАЙНЦ (1993, Здежеле), Тина РОЙЦ-БЕНЧИНА (1990, Млинотест), Ника МАТАВШ (1999, Буден, Швеция), разыгрывающие — Тяша РУДМАН (1996, Крка), Нина ЗУЛИЧ (1995, Крим), Нина ЖАБЕК (1998, Крим), Аника СТРНАД (1998, Жалец).

Матч в Минске дополнит судейское портфолио черногорцев Стефана Ивановича и Марко Вуйишича. Прямая трансляция — на “Беларусь 5”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?