Полемика. Отцы и деды: контрреволюция
Глобально это выражается в отмене учета голов и ведения таблиц до 12-летнего возраста. В частностях, вдаваться в которые здесь не станем, выражается в различных поправках к регламенту соревнований в каждом конкретном возрасте. И вот последние как раз были приняты не всеми и не везде: группа несогласных попросила по этому поводу трибуну. Отказывать в ней не в правилах “ПБ”, особенно если обращается неравнодушный с фамилией Грабовский. Но формат выступления решили сместить от монолога к диалогу. В итоге в назначенный день за столом переговоров оказались Юрий Грабовский — отец четырехкратного игрока года Беларуси и уже неоднократный дед, а также Андрей Старовойтов — представитель родительского комитета воспитанников 2011 года рождения школы “Юность”. Это с одной стороны. С другой — в числе родителей истины согласился выступить начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХБ Антон Мартыненко. Автор взял на себя роль своеобразного секунданта-модератора. Миссия была не из простых…
Ю.Г. Я здесь как дед Джаггера Михайловича. Так уж вышло, что из-за занятости сына сейчас вместе с внуком в группе школы “Юность” 2011 года рождения заново прохожу то, что когда-то проходил с Мишей. Прежде глубоко не вникал во многие проблемы, но нынче пришлось. И считаю, многое у нас делается неправильно. Такое ощущение, что руководство школы тоже это понимает, но, получив распоряжение федерации, “взяло под козырек”. Вот и пытаемся достучаться “снизу”.
А.М. Осталось понять, что конкретно вас не устраивает…
Ю.Г. Чего федерация добивается реформами? Наша группа уже три года занималась по классическим для этого возраста программам, играла “четыре на четыре” поперек площадки с вратарями, участвовала в турнирах. И успешно! К чему теперь им “шесть на шесть” без вратарей? На что это повлияет, что принесет, кроме вреда? Или у тренеров резко изменится методика?.. Что ж, вынудят — будем играть так. Я сейчас про внука, он во втором составе. Но, знаю, немало родителей нашей группы хотят устроить забастовку и не допустить игры их детей в таком формате. А эти дети — лидеры. И где они будут играть?..
В.Ф. Пока не вижу острой проблемы. Ну отменили очковый зачет — и что? От него многие беды: с 8 лет гонимся за результатом, к 18 большинство сдуваются. И уж тем более не согласен с радикальностью забастовочных намерений. Где играть? В Беларуси, выходит, нигде — правила едины. Совсем забрать ребенка из хоккея? Это может быть классический выстрел себе в ногу.
А.М. Вы же прекрасно знаете одну из основных проблем школ на постсоветском пространстве: сами отметили, что ваш внук во втором составе. Из набора в 120 человек через 2-3 года остается мизер. Потому что отбор по спортивному принципу начинается сразу с младшего возраста, когда это совершенно необязательно. Общеизвестно, что дети развиваются неравномерно. А с детских тренеров требуют результат сразу, на что они неоднократно жаловались. Вот мы и пытаемся с этим бороться, сохраняя массовость и возможность отбора на более поздних стадиях подготовки.
И небезуспешно, могу привести цифры: если год назад в детско-юношеских первенствах были заявлены 143 команды, из которых четыре иностранных, то сегодня — 195 при шести иностранных. Рост фактически на 30 процентов, что очень неплохо. Задумайтесь: в Финляндии при пятимиллионном населении 40 тысяч занимающихся, в Беларуси при 10-миллионном — 6 тысяч. Нужно перестать мерить успешность развития достижениями в детском возрасте — просто забыть о нем до подросткового. Предлагая новую систему, мы проанализировали международный опыт. В России, кстати, те же проблемы, просто при 150-миллионном населении в любом случае найдется нужное количество талантов для клубов и сборной.
Ю.Г. Но чему вы учите, отменяя для ранних возрастов пробросы, вне игры? Первый состав нашего возраста обыгрывает соперников 33:5, они уже могут играть по 2010-му и не затеряются. Ввели бы новшества для новых наборов. Куда, скажем, сейчас девать вратарей нашего набора?
В.Ф. Кстати, хороший вопрос…
А.М. К нему вернемся. А мы с вами говорим об одном и том же, но разными словами. И в футболе, и в хоккее в успешных в этих видах странах давно поняли, что от ставки на результат в детском возрасте нужно уйти, развивать ребенка всесторонне. Без “стресса несоответствия” для него, через увлеченность. Мы только сейчас пытаемся сделать первый шаг.
А.С. А вы уверены, что резкий рост числа команд — следствие именно реформы?
В.Ф. Даже я уверен. Не слышал о 30-процентном демографическом взрыве в Беларуси в последнее десятилетие. Новых школ за год как будто тоже не открывалось.
А.М. Уверен. И теперь школы могут заявить несколько команд одного возраста, не забивая себе голову результатом.
Ю.Г. Но чем “шесть на шесть” без вратарей поспособствует прогрессу?
А.М. Вы знаете, по каким правилам пройдут ближайшие Юношеские игры в Лозанне?
Ю.Г. Слышал — “три на три”.
А.М. Именно. И поперек площадки. И играть будут уже 15-летние ребята. Даже ИИХФ показывает, что не нужно бояться экспериментировать во имя развития. Никто не говорит, что принятые реформы — скрижали, которые неприкасаемы. Мы ищем варианты. И, подчеркну, берем идеи не с потолка, а проанализировав опыт успешных школ и стран. В свое время и игра малышей поперек льда кем-то принялась в штыки. Сейчас для всех очевидна польза: вместо холостой беготни — больше работы с шайбой, лучшая координация, навыки катания. И “шесть на шесть” для восьмилеток этому также способствует. Чтобы через какое-то время тренеры клубов не пеняли школам, что воспитанники не умеют кататься или даже элементарно правильную стойку принять. А как детскому тренеру уделять этому внимание, если ему сразу — “давай результат”?!
Ю.Г. Моему сыну это не помешало вырасти до высокого уровня. По старым методикам. А новые никак не повлияют. Скорее навредят.
А.М. Вы можете это доказать?
Ю.Г. А вы — обратное? Вчера мальчишку при игре в формате “шесть на шесть” вынесли на носилках — травма.
В.Ф. Ну простите — это хоккей, здесь это случается в любом формате.
А.С. Давайте коротко. Вот у меня сын, я его привел в школу. И у меня естественный вопрос: как федерация намерена своими реформами содействовать его росту в большого игрока?
А.М. С отменой борьбы за результаты все понятно?
А.С. Да. И приведенные вами цифры, в частности, по финскому хоккею, подтверждаю. У меня примерно те же, я тоже слежу и анализирую. И все же вопрос в другом: ФХБ уверена, что нынешние реформы через 10 лет дадут результат?
А.М. Однозначно.
А.С. Выходит, двадцать лет специалисты федерации просто получали деньги ни за что?
А.М. Нет, разумеется. Прежде чем выстроить дом, нужно расчистить площадку, начать возводить фундамент. Ряд новшеств были привнесены прежними работниками.
А.С. Долго что-то запрягаем.
А.М. Но хотя бы пробуем! По теме наших реформ у меня есть обратная связь с коллегами из Москвы. Верите или нет, они нам сейчас завидуют. Потому что необходимость подобных реформ очевидна и для многих из них. Но в России на национальном уровне их провести еще сложнее, чем в Беларуси.
А.С. Предлагаемая вами методика апробирована?
А.М. Да, мы просили нескольких тренеров обкатать предложения.
А.С. У меня другое ощущение — что реформы были доведены федерацией до школ в ультимативной форме. А любое действие должно быть обосновано. Иначе это просто эксперимент. Но дети же не мыши или кролики…
А.М. Программа подготовлена, обоснована и принята. В том числе и тренерами, которые сказали “давайте попробуем”. Перед этим им было дано две недели на обоснованные предложения и коррективы. И вратарский вопрос вашего возраста решаем. Но чем раньше мы начнем пробовать что-то изменить, тем лучше для будущего белорусского хоккея.
Ю.Г. Предлагаю встретиться на хоккее. И “шесть на шесть” и “четыре на четыре” с вратарями. Как раз 5-6 октября на базе “Юности” пройдет международный турнир по прежнему привычному регламенту. Посмотрим, сравним, доспорим…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь