Перенесенные матчи. Может, БАТЭ и чемпион, но решать это теперь не ему
Отличная картинка, живописные виды Бреста во время трансляции, фаер-шоу во время голов и аншлаг во время дождя — было все, кроме желания соперников победить во что бы то ни стало. С ударением на “во что бы то ни стало”.
ДИНАМО Бр 1
БАТЭ 1
БРЕСТ. 25 сентября. ОСК “Брестский”. Пасмурно, дождь, 13 градусов. 10169 зрителей (10060). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, Д.Жук (Минск), В.Малютин (Могилев); В.Севостьяник (Гродно), Е.Наумов (Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,42; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5,5, Дуарте — 5,5, Кики — 5, Павловец — 5 / Кисляк — 5,5, Нойок — 6 / Гордейчук — 6 (Савицкий, 85 — б/о), Милевский — 5,5, Нехайчик (к) — 5 / Лаптев — 5,5 (Хобленко, 67 — 5).
Запасные: Павлюченко, Васильев, Кривец, Бабаво, Никифоренко.
БАТЭ (5,45; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / Риос — 5, Копитович — 5, Филипенко — 5,5, Филипович — 5,5 / Д.Бага — 5, Симович — 5,5, Драгун — 6 / Милич — 5,5 (Мукам, 85 — б/о), Скавыш — 6, Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Черник, Березкин, Дубаич, Виллюмссон, Волков, Туоминен.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (46, пас — Милевский). 1:1 — Драгун (53, пас — Скавыш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симович (65, за грубую игру), Риос (66, за фол с целью срыва перспективной атаки), Кисляк (85), Филипенко, Гутор (оба — 89) (все — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 17 (11+6) — 14 (9+5)
В створ 6 (2+4) — 7 (4+3)
В штанги 1 (1+0) — 2 (1+1)
Мимо 7 (6+1) — 3 (2+1)
Блокированные 3 (2+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 7 (4+3)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
Потому что БАТЭ и “Динамо” не играли на ничью, но взять три очка каждый хотел в комфортном для себя режиме — без подвигов и рисков с ними сопряженных. Катализатором не стал даже сбой “Шахтера” в Городее, хотя соблазн сбросить с хвоста сразу двух конкурентов наверняка щекотал мысли и Марцела Лички, и Алексея Баги.
Вообще очень тяжело поставить все на кон здесь и сейчас, осознавая, что это и близко не финальная точка. Впереди у брестчан еще семь матчей (плюс “матч” с минским “Торпедо”), а у борисовчан — девять. Причем обоим еще играть с “Шахтером” и минским “Динамо”. Причем БАТЭ держит в уме непростой график, который сам себе нагородил переносами в середине еврокубкового лета. “Желто-синие” дважды сыграют в режиме “через два дня на третий”. Уже в эту субботу борисовчане примут дома “Неман”, а в конце октября сразу за выездом в Солигорск их ожидает отложенная гостевая встреча с “Дняпром”.
В итоге не рискнули ни те ни другие. По ощущениям, Алексей Бага не рискнул больше. Ведь для осторожности Марцела Лички можно найти много более благозвучных слов-заменителей: прагматизм, зрелость, умение учиться на своих ошибках… В конце концов, именно брестчане имеют пять очков преимущества перед конкурентами, и не им лезть на рожон в первую очередь. Тем более они уже набили подобных шишек в июльской встрече с минским “Динамо”, когда обложили ворота Плотникова, почувствовали силу и безнаказанность, увлеклись, рванули вперед за победой, оставив сзади всего двух защитников… и потерпели первое и пока единственное поражение в сезоне.
Во встрече с БАТЭ хозяева грань благоразумия не перешли ни разу, хотя на некоторых отрезках игры их высокий прессинг работал очень эффективно, будто подзадоривая: еще чуть-чуть поддавить, бросить больше сил на атаку — и чемпион дрогнет. Однако команда оборачивалась и видела связку Дуарте и Кики, справлявшуюся с обязанностями далеко не так образцово, как в начале чемпионата. А еще замечала беднягу Павловца, который не всегда понимал, что делать на непрофильной позиции флангового защитника. Чем регулярно пользовались Стасевич и Скавыш.
Причем именно Скавыш стал в Бресте главной движущей силой БАТЭ. Было в нем что-то устрашающе-иррациональное, что, наверное, и подразумевают под “огнем в глазах”. Он много двигался, вгрызался в мяч, искал свободные зоны. И это выглядело так естественно, когда Скавыш открылся под пас Стасевича и затем выложил “конфетку” под удар Баге (штанга!), а чуть позже, продравшись по флангу, нашел в штрафной Драгуна, у которого уже вошло в привычку забивать важные мячи на символической 53-й минуте имени Анатолия Капского.
Этот отрезок — от гола Гордейчука до гола Драгуна — борисовчане провели блестяще. В эти восемь минут Стасевич и Ко показали, как могли бы сыграть, если бы на то последовала воля. Настало время ответственного тренерского выбора. Или освежить состав заменами и продолжить поддавливать растерявшегося соперника, но с риском упустить контрвыпад брестчан (тем более вместо Яблонского за опорную зону отвечал давно там не игравший Симович). Или…
Алексей Бага волевым решением выбрал второе “или”, которое ему еще не раз припомнят, если БАТЭ не станет чемпионом. Гости выключили форсаж. Замен не последовало — единственную рулевой провел только на 85-й минуте. Хотя не секрет, что после часа игры брестчан зачастую настигает расплата за впечатляющую стартовую активность. Хозяева заметно устали, но “наелись” и Скавыш с Миличем. Мукам мог оказать решающее влияние на результат, как было в матче с “Пястом”. Но этого уже не проверить: Бага не решился радикально вмешиваться в игру, которая и так более или менее шла. Хотя даже Личка, также не использовавший все замены, попытался поставить перед гостями новую задачу, выпустив в середине второго тайма Хобленко вместо Лаптева.
Разница в том, что без камбэка с “Пястом” дальше ничего не было бы, а после ничьей с “Динамо” будут еще матчи. Но таким образом Бага просто переложил ответственность на других. Да, борисовчанам нужно еще победить в оставшихся девяти играх — и это нетривиальная задача. Но по факту с этого момента решать, кто станет чемпионом, будет не он, Бага, а Личка, Ташуев, Гуренко… И это осознанное решение рулевого БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь