Тур 23. Пунтус как Зеневич, Шкурин как Корниленко

21:22, 30 сентября 2019
svg image
978
svg image
0
image
Хави идет в печали

А событий хватало: чего только стоят победный дебют Юрия Пунтуса у руля жодинцев и, конечно же, покер “студента” Шкурина, ставшего лучшим бомбардиром розыгрыша.

***
Бывает же такое! Туром ранее у “Минска” была уязвима оборона, где недоставало травмированных Климовича и Чаговца. А “горожане” взяли да удержали ворота на замке и победили “Славию”. Теперь с аналогичной проблемой столкнулся уже их соперник — “Энергетик”-БГУ. У Алекса Флавио повреждение, у Свена дисквалификация, а здесь еще и ранняя замена Свирепы. Но такие потери вновь не помеха победе.
“Минск”, естественно, наступал, временами делая это рьяно и настойчиво. Даром, что ли, недавно одолел дома “Торпедо”-БелАЗ и БАТЭ. Ранний голевой тычок пяткой от Зубейко, россыпь ударов, сэйвы Лесько, скользнувший по перекладине мяч после выстрела Шевченко — все это мы видели на Маяковке. Но на авансцену вышел форвард гостей Шкурин, которого было “не спынiць, не стрымаць”.
Его нынешняя результативность не может не изумлять. А удивляться и вправду есть чему. Пару лет назад парня и знать-то толком никто не знал. До этого сезона его высшелиговый наигрыш — жалкие 123 минуты. И вдруг на тебе: главный ударник чемпионата, одним махом обогнавший на один мяч гомельчанина Квашука. Если получится, что столь молодой игрок (а Шкурину двадцать лет) так и останется первым снайпером турнира до декабря, это будет редкость. Такого у нас не бывало 16 лет — со времени голевой кампании минского динамовца Сергея Корниленко. Тоже, кстати, витеблянина! Ну и 19-летний Мирослав Ромащенко — лучший бомбардир второго суверенного чемпионата. Вот и все подобные случаи.
К нынешнему признанию Илья шел через многое. Конфликты с детскими тренерами и пропуски тренировок как следствие трудного характера. Перелом малой берцовой кости, почти год вне футбола и переизбыток лишнего веса. Перевод центрфорварда на позицию опорника. Ну и как апофеоз — разрыв отношений с родным “Витебском” прошлой зимой. Здесь все наложилось одно на другое. И риск непомерно высокой компенсации за молодого игрока, как вышло с другим футболистом северян Печениным. И угадывавшаяся ставка тренерского штаба на других нападающих. Закончилось выкупом контракта Шкурина у витеблян за несколько десятков тысяч долларов.
А кем он стал за последующие несколько месяцев — очередная иллюстрация умений Анатолия Юревича не только отыскивать парней с задатками, но и доводить до нужной готовности, проявлять их талант. Тренерский штаб “Энергетика” смело снабжает практикой неопытную молодежь. И когда по ходу сезона у “студентов” сформировалась связка форвардов Садовский — Шкурин, выяснилось вот что. Долговязые и одноплановые футболисты, они здорово дополняют один другого и создают друг для друга голевые моменты. У Ильи, как и у капитана Севы, невзирая на габариты, изящный стиль: легкий дриблинг, координация, техничное обращение с мячом. Ну и, конечно, скорость, голевое чутье и разящий наповал удар.
Покер — явление, по меркам нашего чемпионата, нечастое. Нынче он зафиксирован впервые за четыре с лишним года. Летом 2015-го подобное удалось Николаю Янушу, причем его “Шахтер” тогда разгромил “Славию” с таким же счетом 6:1. А ведь ближайший матч у “Энергетика” как раз с “Витебском”. Нетрудно представить, какой будет мотивация Шкурина.
Возвращаясь же к матчу “студентов” с “Минском”, заметим, что удар Ильи с “точки” перед антрактом — царский подарок гостям от рефери Щербакова. Никто толком не понял, за что хозяевам такое наказание, если толчок Садовского Чаговцом был вполне рабочим. Тем более перед этим мяч коснулся руки форварда “Энергетика”.
А затем был бенефис и другого игрока победителей. Тве удался на загляденье и шикарный пас из глубины поля с выводом Шкурина на ударную позицию (так либериец стал третьим ассистентом чемпионата), и изумительный удар из-за штрафной. И вообще соотечественник Джорджа Веа показывает столь эффектный и эффективный футбол, что даже странно, почему летом он не заключил какой-нибудь выгодный контракт, как те же Васильев, Садовский и Носко.

***
Тем же вечером, что и “Энергетик”, добыл победу и другой аутсайдер — “Дняпро”. Дома команда из Могилева играет намного лучше, чем на выезде — 14 очков против 5. Вот и теперь на “Спартаке” она взяла верх над “Слуцком”. У “сахарных” это третье поражение кряду, а почему, понять немудрено. Типичный середняк, ему недоставало столь же мощной мотивации, какая несла вперед соперника. “Нам не хватило наглости и спортивной злости”, — точно подметил наставник “сахарных” Виталий Павлов. А у могилевчан впереди “матч века” с “Гомелем”, и вот почему.

***
Гомельчанам и без того очки нужны позарез. А после дружных побед “Энергетика” и “Дняпра” — и подавно. Ведь оба конкурента, взявшись за руки, покинули зону вылета. А очутилась там как раз команда Александра Кульчия. Но здесь нашла коса на камень: жодинцам виктория требовалась не меньше. Как иначе, если у временщика Сергея Зеневича вышли сплошь победы? Негоже было Юрию Пунтусу сворачивать с этого пути.
Но легкой виктория не вышла. Ибо “Гомель” и мячом владел, и активно перемещал его на чужой половине, и регулярно приближался к штрафной, и порой опасно бил. А самый убойный момент пустил по ветру вышедший на замену Луцевич. Памятный жодинским болельщикам как универсал “Торпедо” криушенковских времен, Тири напрочь проиграл ближний бой Бушме.
И это, между прочим, только одно из проявлений глубины состава автозаводцев. Требуется операция Горбунову — героем встречи стал как раз Бушма. Травмирован центрбек Гайдучик — Кузьменок приносит победу добиванием после “стандарта” (а ведь он приложил ногу и к недавней виктории над “Слуцком”!). На трибуне Букорац, перенесший операцию после перелома кисти. Великолепно отбирает мяч Премудров. Остается на лавке Обрадович — играет Климович, а вышедший вместо него на замену Николаевич делает шикарный пас под голевой удар Горбачику.
Естественно, “Гомелю” было тяжело без своего бомбардира Квашука, которому только-только снимают семь швов с глубокой рваной раны ноги. Хотя это не относится к огромному количеству загубленных гостями угловых. По их числу они выиграли за явным преимуществом — 10:3. А Квашук хорош именно при штрафных, будь то подача или удар.

***
У победы БАТЭ над “Неманом” памятных примет несколько. Это и автогол капитана гостей Легчилина (впрочем, кабы не он, то головой пробил бы Дубаич). И последовавший вскоре промах с “точки” от экс-гродненца Мукама. И очередной шедевр от киргиза Алыкулова, который протащил мяч к чужим воротам мимо шестерых (!) соперников и катнул его вправо — под удар Яцкевичу. Тот, увы, пробил мимо. Какая красота пропала…

***
Тем временем приободрился “Витебск”. Не имевший побед с далекого июня, он одержал сразу две подряд. Вслед за “Славией” северяне одолели и “Ислочь”. Что до обиженных ими же мозырян, то у них, напротив, наступила черная полоса: три подряд поражения с одинаковым счетом 0:1. Капитуляция перед “Городеей” — результат не только шикарного маневра Митасова на правом фланге, но и голевого чутья другого россиянина “сахарных” Архипова. Пополнивший команду всего два месяца назад, он с пятью мячами уже успел стать ее лучшим бомбардиром. А ведь 22-летнего форварда “Городея” выписала из российского Д3. Вот так находка!

МИНСК 1
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 6

МИНСК. 27 сентября. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 10 градусов. 600 зрителей (3000). Начало в 18.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
МИНСК (3,96; 3-4-3): Леонов — 3,5 / Иванов — 3,5, Видич — 3,5, Чаговец — 3,5 / Зубейко — 4,5 (Шибун, 81 — б/о), Свежов — 3,5, Ал.Васильев — 4 (Ковель, 62 — 4), Шемрук — 4 (Яроцкий, 55 — 4) / Насибулин — 4,5, Бахар (к) — 4,5, Шевченко — 4,5.
Запасные: Веремко, Горбач, Алексиевич, Сазончик.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,67; 3-1-4-2): Лесько — 5,5 / Свирепа — 5 (Мусаханян, 20 — 5,5), Шорац — 5, Шкурдюк — 5,5 / Носко (к) — 5,5 / Юдчиц — 5, Полубояринов — 5,5 (Концедайлов, 83 — 5,5), Тве — 6,5 (Совпель, 78 — б/о), Мавату — 5,5 / Шкурин — 7,5, В.Садовский — 5,5.
Запасные: Макавчик, Мирошников, Виговский, Диас.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Зубейко (5). 1:1 — Шкурин (15, пас — Полубояринов). 1:2 — Шкурин (42, с пенальти за фол против В.Садовского). 1:3 — Шкурин (49, пас — Мавату). 1:4 — Шкурин (68, пас — Тве). 1:5 — Тве (70, пас — Мусаханян). 1:6 — Концедайлов (89, пас — Совпель).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Свирепа (18), В.Садовский (30), Насибулин (43) (все — за грубую игру), Ал.Васильев (55), Мусаханян (60) (оба — за неспортивное поведение), Шкурдюк (85, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАЛЕНИЕ: Насибулин (80, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 14 (7+7) — 16 (4+12)
В створ 7 (4+3) — 10 (3+7)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 5 (3+2) — 3 (0+3)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 8 (3+5) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 14 (9+5) — 25 (10+15)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (0+1)

ДНЯПРО 2
СЛУЦК 0

МОГИЛЕВ. 27 сентября. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 8 градусов. 2350 зрителей (7350). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: C.Чистов — 7,5, А.Яцкевич, А.Игнатюк (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДНЯПРО (5,29; 4-2-3-1): Сороко — 5,5 / Залеский — 5, Бондаренко — 5, Яшин — 5,5, Степанов — 5 / Шило — 5, Батищев — 5 / Побудей — 5,5, Козлов (к) — 5 (Засавицкий, 74 — б/о), Подстрелов — 5,5 (Калугин, 92+ — б/о) / Марушич — 6 (Грибовский, 86 — 5,5).
Запасные: Бегларян, Савостьянов, Велько, Хвалько.
СЛУЦК (4,65; 4-4-2): Панкратов (к) — 4,5 / Назаренко — 4,5, Губанов — 4,5, Анюкевич — 4,5 (Тимошенко, 80 — б/о), Трубило — 4,5 / Дудик — 5, Пустозеров — 5, Тетеренко — 5, Кривулькин — 4,5 (Бураев, 61 — 4,5) / Сердюк — 5, Куаджа — 4,5 (Ада, 69 — 4,5).
Запасные: Брановец, Кибук, Образов, Семенов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Марушич (70, пас — Подстрелов). 2:0 — Грибовский (88, пас — Засавицкий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шило (72, за фол с целью срыва перспективной атаки), Губанов (89, за грубую игру).
УДАРЫ 17 (8+9) — 5 (3+2)
В створ 5 (1+4) — 1 (1+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 10 (6+4) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 6 (4+2) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 15 (7+8) — 21 (8+13)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 3 (1+2)

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 2
ГОМЕЛЬ 0

ЖОДИНО. 28 сентября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, дождь, 10 градусов. 1750 зрителей (6524). Начало в 16.00. С 70-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,36; 4-2-3-1): Бушма — 6 / Алисейко — 5, Кузьменок — 6, Аффи — 5,5, Левицкий — 5 / Хачатурян (к) — 5, Премудров — 5,5 / Мышенко — 5,5, Климович — 5 (Николаевич, 40 — 5,5), По — 5 (Соловей, 90 — б/о) / Горбачик — 5,5 (Щадин, 71 — б/о).
Запасные: Козлов, Мищенко, Бегунов, Обрадович.
ГОМЕЛЬ (4,67; 4-1-3-2): Кавлинов — 4,5 / Жесткин — 5, Юденков (к) — 4,5, Васильев — 4,5, Иванов — 5 / Суханов — 4,5 / Шрамченко — 5, Маляка — 4,5, Милевский — 4,5 (Глебко, 58 — 4,5) / Болов — 5 (Луцевич, 73 — б/о), Нивалдо — 4,5.
Запасные: Ковалев, Игнатенко, Сокол, Терещенко, Трофимчук.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кузьменок (6). 2:0 — Горбачик (54, пас — Николаевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Жесткин (5, за грубую игру).
УДАРЫ 9 (5+4) — 14 (4+10)
В створ 6 (4+2) — 7 (2+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 5 (2+3)
Блокированные 0 — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 10 (4+6)
ФОЛЫ 10 (4+6) — 17 (9+8)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 4 (3+1)

БАТЭ 1
НЕМАН 0

БОРИСОВ. 28 сентября. “Борисов-Арена”. Пасмурно, туман, 11 градусов. 3829 зрителей (13121). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
БАТЭ (5,25; 4-3-3): Черник — 5,5 / Риос — 5, Копитович — 5,5, Филипенко — 5,5, Филипович — 5,5 / Виллюмссон — 5,5, Е.Яблонский — 5, Драгун — 5 / Мукам — 5 (Милич, 77 — б/о), Дубаич — 5 (Туоминен, 69 — 5), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Д.Бага, Симович.
НЕМАН (5,00; 4-4-1-1): Дударь — 6 / Бебей — 5, Легчилин (к) — 4,5 (Яцкевич, 46 — 4,5), Стойкович — 4,5, Слабашевич — 5 / Якимов — 5 (Вегеря, 77 — б/о), Кантария — 5,5 / Евдокимов — 5, Забелин — 5 (Жуковский, 78 — б/о), Алыкулов — 5,5 / Атеменг — 4,5.
Запасные: Курганский, Мурачев, Морин, Цеслюкевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — эеленые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Легчилин (27-г, автогол, пас — Стасевич).
На 31-й минуте Мукам не реализовал пенальти за фол против Мукама (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Е.Яблонский (34), Легчилин (41), Слабашевич (60), Якимов (72) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 25 (9+16) — 12 (6+6)
В створ 11 (6+5) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 9 (3+6) — 6 (3+3)
Блокированные 5 (0+5) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 19 (13+6) — 14 (4+10)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0

СЛАВИЯ 0
ГОРОДЕЯ 1

МОЗЫРЬ. 29 сентября. Стадион “Юность”. Переменная облачность, 16 градусов. 2200 зрителей (5313). Начало в 15.00.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, С.Гуща, Д.Жук (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
СЛАВИЯ (4,79; 4-3-3): Сямук — 5 / Жук — 5, Ковалевский — 5, Недашковский — 5, Пантя — 4,5 / Чухлей — 5, Воронков (к) — 5, Костров — 4,5 (Шевченко, 84 — б/о) / Нар — 4,5 (Тетте, 46 — 4,5), Мельников — 5, Слюсар — 4,5 (Ануфриев, 84 — б/о).
Запасные: Барановский, Рожков, Кривошеев, Курлович.
ГОРОДЕЯ (5,05; 4-2-3-1): Довгялло — 5,5 / Башилов — 5, Павлючек — 5, Шестиловский — 5, Йоксимович — 5 / Воловик — 5, Пушняков — 5 (Сорокин, 86 — б/о) / Байдук — 4,5 (Митасов, 73 — б/о), Лебедев (к) — 5 (Волков, 84 — б/о), Сайчич — 5 / Архипов — 5,5.
Запасные: Высоцкий, Жарскис, Позняк, Рудик.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Архипов (81, пас — Митасов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Архипов (14, за фол с целью срыва перспективной атаки), Жук (52, за грубую игру), Недашковский (78, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 17 (9+8) — 14 (7+7)
В створ 2 (2+0) — 4 (2+2)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 9 (2+7) — 6 (3+3)
Блокированные 5 (4+1) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 19 (9+10) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)

ВИТЕБСК 2
ИСЛОЧЬ 0

ВИТЕБСК. 29 сентября. ЦСК. Пасмурно, 13 градусов. 870 зрителей (8144). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ВИТЕБСК (5,32; 4-2-3-1): Гущенко — 5,5 / Скитов (к) — 5, Чалов — 5,5, Карамушка — 5, Золотов — 5 / Вандерсон — 5, Козлов — 6 / Гуренко — 5,5 (Сантос, 78 — б/о), Старгородский — 5 (Басария, 89 — б/о), Печенин — 5,5 / Матвеенко — 5,5 (Хубутия, 84 — б/о).
Запасные: Журов, Мосесов, Теверов.
ИСЛОЧЬ (4,96; 5-2-3): Хаткевич — 4,5 / Карпович — 4,5, Концевой — 5, Рахманов — 5, Адамс — 4,5 (Глеб, 70 — 5), Стивен — 5 / Банович — 4,5 (Рекиш, 76 — б/о), Тео — 5 / Афанасьев — 5,5 (Быченок, 70 — 5), Макась (к) — 5,5, Янсане — 5,5.
Запасные: Куршубадзе, Шагойко, Янушкевич, Папуш.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гуренко (64, пас — Печенин). 2:0 — Матвеенко (69, пас — Козлов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янсане (18, за фол с целью срыва перспективной атаки), Рекиш (92+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 10 (6+4) — 19 (10+9)
В створ 3 (1+2) — 6 (5+1)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 3 (2+1) — 9 (3+6)
Блокированные 4 (3+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 12 (2+10) — 8 (2+6)
ОФСАЙДЫ 6 (4+2) — 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?