Тур 23. Горячая точка. Косяки мои тяжкие

21:23, 30 сентября 2019
svg image
1133
svg image
0
image
Хави идет в печали

Подойдя, вскричал, не обращая внимания на подкравшегося оператора с камерой и микрофоном: “Зайди в раздевалку и извинись перед ребятами! За свои косяки извинись хоть раз!” Слова летели в лицо рефери Андрея Василевича, но досталось и лайнсмену: “Чистый офсайд проспал!”
Так закончился центральный матч тура — и об этом матче еще будут долго говорить. Скандалец вышел громкий, затмивший сам футбол. В эпицентре оказалось судейство, а на белом коне — он, главный тренер минского “Динамо”. Человек необузданного темперамента, чуть не в каждом матче бурно реагирующий на Фемиду и дела ее…

ДИНАМО Мн 1
ШАХТЕР 1

МИНСК. 29 сентября. Стадион “Динамо”. Пасмурно, 14 градусов. 6354 зрителя (22324). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 6, Д.Загорельский (Орша), Д.Емельянчиков; А.Кургхели (оба — Гомель), В.Шимусик (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ДИНАМО (5,31; 3-4-3): Плотников — 5,5 / Швецов — 5 (Тигиев, 59 — 5), Галович — 5,5, Гаврилович (к) — 5,5 / Ятченко — 5,5, Яхая — 5, Олехнович — 5, Кичин — 5,5 / Зубович — 5,5 (Ф.Иванов, 76 — б/о), Билоног — 4,5 (Фатаи, 66 — 5,5), Данило — 6.
Запасные: Игнатович, Чиж, Пейович, Капленко.
ШАХТЕР (5,23; 4-2-3-1): Чесновский — 5,5 / Матвейчик (к) — 5,5, Рыбак — 5, Сачивко — 5,5, Антич — 5 / Сзоке — 5, Эбонг — 5 / Ю.Ковалев — 5, Бакай — 5,5 (Селява, 69 — 5), Баланович — 5,5 (Януш, 79 — б/о) / Бодул — 5,5 (Шиндагоридзе, 66 — 5).
Запасные: Фильцов, Бурко, Хващинский, Ламбулич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бодул (27). 1:1 — Данило (79, с пенальти за снос Фатаи).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (27, за неспортивное поведение), Зубович (28), Данило (32), Яхая (40), Ю.Ковалев (42), Бакай (61) (все — за грубую игру), Рыбак (78, за фол с целью срыва перспективной атаки).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ: На 43-й минуте главный тренер минского “Динамо” Сергей Гуренко получил предупреждение (за выражение несогласия с решениями арбитра), а затем (на той же 43-й минуте), был удален за нецензурные выражения в адрес главного судьи.
УДАРЫ 18 (5+13) — 14 (6+8)
В створ 4 (2+2) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (1+7) — 8 (4+4)
Блокированные 6 (2+4) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 9 (4+5) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 13 (10+3) — 20 (8+12)
ОФСАЙДЫ 4 (2+2) — 0

Дров судья, конечно, наломал. Уже тем, что в первом тайме в течение 15 минут раздал пять “горчичников”, четыре из них — минчанам. По методике, может, и правильно, но с точки зрения психологии это был перебор. На легковоспламеняющейся скамейке “Динамо” начало трескуче искрить. А там еще и Бодул открыл счет, толкнув в верховой борьбе Гавриловича. А там еще и Данило заходил на удар в чужой штрафной, но завалился после силового единоборства с Матвейчиком…
Первый эпизод Гуренко позже назовет “цирком”, второй — “чистым пенальти”. В обоих определениях нет и намека на объективность (в интернете о них до сих пор спорят взахлеб), но тренер и не должен быть объективным. А вот судья должен держать команды в узде, а игру под контролем. Василевичу это очевидно не удалось. И когда перед перерывом динамовский рулевой окончательно отпустил тормоза и покрыл Фемиду толстым-толстым слоем непарламентской лексики, ему ничего не оставалось, кроме как выдворить Гуренко из технической зоны методом прямой красной карточки.
Чего не отнять: матч оказался чудовищно сложным для судейства. Выходя на поле, арбитры просят небо избавить игру от эпизодов из пресловутой категории “пятьдесят на пятьдесят”, когда от человека со свистком требуется не менее пресловутое “усмотрение”. В воскресенье на улице Кирова судьям не повезло. И это стало окончательно ясно за четверть часа до конца, когда “Динамо” таки сравняло счет, но гол отменила отмашка лайнсмена об офсайде.
Просто фантастика (или, как сказал бы герой “Иронии судьбы”, наваждение какое-то), но определить с точностью, забежал ли во “вне игры” Гаврилович в момент передачи Ятченко, не помогают даже вполне ясные стоп-кадры. На одних офсайд вроде был. На других — вроде не было. И опять споры на форумах, и опять диаметральные мнения… И требования поскорее внедрять VAR, хотя давно известно, что и это не панацея.
И уж конечно — новая волна динамовского негодования. Футболистов на поле, персонала на скамейке, главного тренера на трибуне, где он досматривал матч в положении рядового зрителя. И даже пенальти в ворота “Шахтера”, свистнутый за неловкий подкат Рыбака под полезно вышедшего на замену Фатаи, страстей и близко не угомонил. Было поздно. Как поется в старой песне, огня было уже не унять.
Если вы хотите знать мнение автора, то сразу необходимо уточнить: оно не претендует на истину хоть в какой-нибудь инстанции. А мнение таково. Падение Данило на пенальти не тянуло ничуть — борьба как борьба, без запрещенных приемов. Офсайд у Гавриловича, крохотный, но все же разглядеть можно — и судейские кабинеты БФФ здесь вправе встать на сторону судей и того самого их “усмотрения”. Но вот гол Бодула рефери засчитал зря. Австрийский босниец борьбу за “второй этаж” проиграл, продуктивно поработал локтем и помешал капитану минчан вынести мяч куда подальше. А потом подсуетился на подборе и закатил шар в лузу. И если уж Василевич установил планку дозволенного так, что чуть не любая жесткость каралась карточкой, то по идее и фолы тогда следовало фиксировать по низшей мерке. Тем более такой — от которого Гаврилович чуть не завалился в сетку вместе с мячом.
Работу судейской бригады Гуренко определил категорично: “Верх непрофессионализма”. Имел ли право? В настоящее время, как сказано в классике, каждый имеет свое право. Только ведь и профессионализм у каждого свой. В том числе у тренеров, которые выходят из игры посреди матча из-за перехлеста эмоций. В тот самый момент, когда они команде чрезвычайно нужны.
Сергей Витальич здорово работает с “Динамо”, что бы кто ни говорил. И раньше, когда без особого кадрового и финансового ресурса едва не отнял золото у БАТЭ. И теперь — в один из самых сложных сезонов в новейшей истории минчан. Смена собственника, странная зимняя селекция, возвращение к рулю в разгар чемпионата, перебои с финансированием, вынужденная опора на зеленых юнцов, авральный летний пит-стоп… Многое указывало, что нынешний год будет вырванным из жизни, но Гуренко даже в этой ситуации умудрился провести команду по минному полю. И сегодняшние притязания на четвертое место кажутся похвальным максимумом для радикально перелицованного “Динамо”. И заодно отличной работой штаба.
Но вот в воскресенье выпал шанс прыгнуть выше крыши. И вклиниться в борьбу за пьедестал. Победи “Шахтер” — и ты в медальной гонке. “Бело-синие” очень старались. Играли острее и быстрее. Были свежее физически. Горели на поле ярче, чем надломленный, уставший к осени соперник. И даже при всех ссылках на судейство хозяева могли вырвать победу. И назавтра поздравлять ею своего тренера с 47-летием.
Не судьба. Не хватило какой-то малости. И нет аршина, которым эту малость можно измерить. Но что “Динамо” точно бы не помешало после перерыва — это присутствие главного тренера на привычном месте. Который бы подсказал прямо, а не через ассистента. Который резервистов бы напутствовал лично, а не по телефону. Который был бы рядом и вдохновил на ударную концовку, когда солигорцы были согласны и на ничью. Но Гуренко не справился с собственным темпераментом и посреди важнейшего матча удалился на трибуну. А издалека и через ретранслятор — какое управление и вдохновение?
Грань между профессиональным и человеческим тонкая, но разница бывает велика. Кажется, для “Динамо” прямо сейчас она заключается в том, что вместо борьбы за бронзу придется отстаивать четвертое место. Жодино подкрадывается незаметно.

6354 зрителя — рекорд “Динамо”
“Шахтер” не знает поражений в 11 матчах кряду, “Динамо” — в 4.
“Динамо” и “Шахтер” разошлись миром 20-й раз (в 63 матчах): +29=20-14, 89-55. Такое же большое число ничьих лишь у пары “Днепр” — “Неман” (в 52 играх). Любопытно, что 13 из 20 ничьих во встречах минчан и горняков результативные: самый популярный исход — 1:1 (9 раз).
Бельгиец Данило — автор 100-го пенальти, пробитого динамовцами (реализован 81). Чаще их исполняли БАТЭ — 112 раз (90 удачных попыток), “Шахтер” — 112 (86), брестское “Динамо” — 106 (84) и “Белшина” — 104 (80). В нынешнем сезоне больше всего пенальти назначали в пользу минского “Динамо” и “Шахтера” — по 7 раз (у обоих по 6 точных ударов). Брестские динамовцы подходили к “точке” 6 раз (5).
Данило реализовал 4-й пенальти из 4. В этом чемпионате более продолжительную удачную серию имеет лишь Элис Бакай — 5 из 5!
6354 зрителя — лучшая посещаемость домашнего матча “Динамо” в сезоне. На играх же именно этой пары команд столь внушительная аудитория последний раз собиралась осенью 2005 года (7200 зрителей) — и тоже на стадионе “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?