ВТА. Звезда Уханя. Восторг — дело тонкое
Соболенко и Китай — это примерно как Соболенко и Турсунов. То есть почти всегда победа. Конечно, утрируем — хватает и неудач. Но чаще всего в своей карьере, еще совсем недолгой, белоруска празднует успех именно так — выступая в Поднебесной под руководством Дмитрия.
В прошлом году Арина выиграла “премьер” в Ухане, и до сих пор это оставалось главным ее достижением. Возникали сомнения, сможет ли она повторить столь серьезный результат. Это было важно для сохранения рейтинговых позиций, потому что перспектива распрощаться уже с топ-20 выглядела вполне реальной. Ведь все катилось в тартарары…
На “US Open”, последнем в году турнире “Большого шлема”, Соболенко вылетела уже во втором круге, уступив казахстанке Юлии Путинцевой. Но даже не это было главной потерей. Она сообщила о расставании с тренером Турсуновым. Учитывая, как тяжело теннисистки переживают подобные события, был риск, что кризис затянется.
Но Арина пламенным спичем в инстаграме “Ди, ты действительно мне нужен!” решила войти в ту же реку, еще толком не обсохнув. Подобные метания редко дают результат. Но в случае с Ариной и Турсуновым воссоединение себя оправдало. По меньшей мере в Ухане. В этом китайском городе Соболенко словно воскресла и вновь демонстрировала лучший в карьере теннис.
Можно уверенно сказать, что даже год назад она так здорово не выглядела. Тогда было много желания, надрыва, спонтанных решений и поиска себя. На прошлой же неделе мы увидели повзрослевшую девушку, которая знает, что делает на корте, и использует теннисные приемы не методом случайного перебора, а с четким целеполаганием. Возьмем ключевой поединок на пути к титулу — полуфинал с первой ракеткой мира Эшли Барти. В этой встрече больше всего понравились укороченные Арины — несмотря на то что два из них не перелетели сетку. Но выполнены они были очень вовремя и неожиданно для австралийки. А это дорогого стоит — ведь Барти едва ли не лучше всех в ВТА-туре читает игру.
Во втором сете Эшли призвала на помощь физиотерапевта — возникли проблемы с голеностопом. Многие поспешили списать успех белоруски на травму соперницы. Но ничего не начинает болеть просто так…
Значит, на голеностоп выпала огромная нагрузка и спортсменка излишне резко меняла направление движения. Разве это не следствие давления Соболенко? И то, что в начале игры Барти сорвалась на укороченный Арины, во многом сбило настрой австралийки. Недаром минчанка повела 2:0. Она не останавливалась и продолжала гонять оппонентку по корту — только к середине партии та опомнилась и попыталась навязать борьбу.
Эшли, пожалуй, самая комбинационная теннисистка, постоянно варьирует удары. Однако в этот раз ей нечасто удавалось сбить Арину с толку. При том что сражалась австралийка отчаянно: многие геймы длились по 7-10 минут. Белоруска, не исключено, могла выиграть и полегче, если бы не ее давнишняя беда. Порой она увлекается атакой и стремится каждый удар выполнить еще сильнее и острее. Хотя если сделать паузу, видно, что оппонентка добегает из последних сил — и всего-то требуется послать мяч по месту.
Арина заметно прибавила в этом компоненте. И, например, финал против Элисон Риск (35) весьма показателен. Американка тоже расцветает в Китае (шесть из девяти титулов добыты там) и демонстрирует лучший теннис. Она обыграла Квитову, Свитолину — ни о каком случайном попадании в финал не было речи. Решающий матч это тоже показал.
Соболенко начала уверенно, но чем дальше, тем сложнее ей было противостоять зубастой игре Риск. Американка добегала до всех мячей и из любой позиции наносила сумасшедшие удары по линии. Белоруска в свою очередь добавляла — била еще сильнее, но именно это и создавало проблему: игра становилась предсказуемой. Приятным контрастом по отношению к середине матча смотрелся решающий сет: Арина отыграла несколько важных мячей напористо и жестко, но при этом грамотно и хладнокровно. Такой подход оказался единственно верным, чтобы окончательно выбить Риск из колеи.
В финальном матче Соболенко выполнила 18 эйсов (личный рекорд!) и совершила лишь 4 двойные ошибки. Это отражение спокойствия, с которым Арина стала выполнять подачу. Как долго мы этого ждали! Белоруске нужно только пожелать в таком же стиле контролировать эмоции и продолжать верить в себя. И тогда удачную китайскую серию вполне можно продлить и на Пекин.
УХАНЬ (Китай)
Призовой фонд — 2 257 250 долларов
Женщины. 1/2 финала. А.СОБОЛЕНКО (Беларусь, 9) — Э.Барти (Австралия, 1) — 7:5, 6:4. Э.Риск (США, 35) — П.Квитова (Чехия, 7) — 7:5, 7:5. Финал. А.СОБОЛЕНКО — Э.Риск — 6:3, 3:6, 6:1.
Соболенко стартует в столице Китая сегодня матчем второго круга против Дарьи Касаткиной (45). Александра Саснович (60), к сожалению, уже покинула турнир, уступив новоиспеченной победительнице “US Open” Бьянке Андрееску (5) — 2:6, 6:2, 1:6.
В Поднебесной находится и лидер белорусского мужского тенниса. На турнире в Чэнду Егор Герасимов (98) дошел до четвертьфинала, где уступил восьмому сеяному канадцу Денису Шаповалову (34) — 4:6, 6:3, 3:6. В этот день у белоруса не шла подача: всего один эйс. Тем не менее это неплохой результат для вчерашнего игрока второй сотни. Из-за чего, впрочем, Герасимов не успел заявиться на квалификационные матчи турнира в Пекине…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь