Бейсбол. Заезжая легенда. В Минск приехал американец, зарабатывающий 25 миллионов в год
Естественно, в МЛБ есть свои суперзвезды, игроки с огромными контрактами, и один из них на этой неделе приехал в Минск. 39-летний Альберт ПУХОЛЬС в мире бейсбола считается настоящей легендой. Уроженец Доминиканской Республики, перебравшийся в США с семьей в 16-летнем возрасте и впоследствии получивший американское гражданство, в составе “Сент-Луис Кардиналс” дважды становился чемпионом Мировой серии — престижнейшего в бейсболе трофея. Кроме того, Пухольс трижды признавался самым ценным игроком МЛБ, а по хоум-ранам он занимает первое место среди действующих игроков и шестое за всю историю лиги.
Лучшие годы Альберта прошли в “Сент-Луисе”, но с 2011-го он выступает в составе “Лос-Анджелес Энджелс”. Контракт рассчитан на десять лет, и по условиям соглашения бейсболист должен получить за этот срок 254 млн долларов — то есть его годовая зарплата составляет 25,4 млн в год. Более того, с 2021-го вступит в силу еще один десятилетний контракт, согласно которому Пухольс сможет занимать в “Лос- Анджелесе” любую должность: тренер, супервайзер…
Правда, “ангелы” в последние годы выступают неудачно — уже пять лет они не могут пробиться в плей-офф. Регулярный чемпионат МЛБ завершился в минувший уик-энд, и сразу после этого Пухольс с супругой Дидре отправились в Беларусь.
***
Как же так получилось, что мировая звезда бейсбола посетил нашу страну, в которой его фамилию мало кто знает? Дело в том, что Альберт и его жена в свое время основали семейный благотворительный фонд с целью помощи детям, больным синдромом Дауна. Когда бейсболист познакомился с Дидре, у нее уже была маленькая дочь, которой диагностировали эту болезнь. К слову, впоследствии у супругов родились четверо общих детей: Альберт-младший, София, Эзра и Эстер Грейс.
По благотворительным делам Дидре много ездит по миру, бывает она и в Восточной Европе. “У меня есть пара друзей в Беларуси, они меня приглашали, и я приезжала. Весной выступала на одном мероприятии в Минске, организованном посольством США, и об этом узнали глава вашей федерации Александр Сечко и бейсболист по имени Антон. Они подошли ко мне — так мы познакомились и начали общаться”, — рассказывает миссис Пухольс.
А вот что говорит ее супруг: “Дидре была в шоке. Она понятия не имела, что в вашей стране есть бейсбольные команды. Вернувшись, жена спросила, есть ли у меня желание приехать, посмотреть и немного помочь, внести вклад в программу развития белорусского бейсбола. Никогда раньше не был в Восточной Европе, но жена сказала, что мне непременно у вас понравится. Это было четыре или пять месяцев назад — и вот я здесь. В воскресенье сразу после игры сел в самолет и прилетел”. От белорусской столицы Альберт в восторге: “Красота! Мне устроили экскурсию, которая продлилась три или четыре часа. Вот только погода подвела, но это зависит не от нас”.
Знаменитый американец уже несколько месяцев интересуется бейсболом в нашей стране и общается с Сечко, который не только занимает должность председателя Белорусской бейсбольной федерации, но и тренирует сильнейший сейчас клуб Беларуси “Минск”. “Когда жена встретилась с Алексом, посетила тренировку его команды и прислала мне фотографии. А сейчас я приехал сюда и познакомился с ним лично. Вижу, с какой страстью он отдается работе, как помогает юным игрокам. Всегда выступаю за то, чтобы дать людям шанс подняться на желаемый уровень. Не забывайте, я родом из страны третьего мира, Доминиканской Республики. Да, моя родина — бейсбольная страна, но там все точно так же мечтают пробиться наверх, как и здесь. С удовольствием провожу время в Минске и пытаюсь разузнать, чем могу помочь”, — говорит Альберт.
***
Здесь уместно сделать отступление и вкратце рассказать о белорусском бейсболе, в прошлом году отметившем 30-летие. Его родоначальником считается Дмитрий Сагальчик, в 1988 году создавший команду “Матэна”, которая впоследствии называлась “Белорусские зубры”. Нашим соотечественникам тогда помогали учившиеся в Минске студенты с Кубы, из Никарагуа и других стран — они объясняли правила, давали какой-то подержанный инвентарь. Затем Сагальчик эмигрировал в США, но бейсбол на белорусской земле прижился — с 1997 года проводится чемпионат Беларуси, в котором сейчас выступают шесть команд: столичные “Минск”, “Феникс” и “Минские Молнии”, брестские “Ламсистем” и “Брестские Зубры”, а также “Логишинские Волки” из городского поселка в Пинском районе. Всего, по грубым подсчетам, бейсболом в нашей стране занимаются около 500 человек.
Руководимый Александром Сечко “Минск” входит в структуру одноименного футбольного клуба. В эти дни команда пытается отстоять титул чемпиона Беларуси в финальной серии до двух побед с “Волками”. В программу пребывания Пухольса в Минске, к слову, входит посещение этих поединков. А вообще “Минск” успешно выступает и за пределами страны — в августе он выиграл открытый Кубок Польши, а на прошлой неделе победил в открытом чемпионате Литвы.
Есть в Беларуси и сборная, костяк которой и составляют игроки “Минска”. Бейсбол в 2020 году после 12-летнего перерыва будет представлен на Олимпиаде в Токио, но наша национальная команда туда не поедет — ей не удалось пройти квалификацию. Впрочем, задача эта изначально виделась трудновыполнимой: в олимпийском турнире примут участие всего шесть сборных. При этом в Токио наверняка не будет и звезд МЛБ, потому что летом сезон в американской лиге в разгаре, и никто не горит желанием прерывать его ради Олимпиады.
***
Это сейчас Пухольс — миллионер и суперзвезда. Когда он в пятилетнем возрасте начал заниматься бейсболом в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, денег в семье много не было. Его отец играл в софтбол, но много пил — и поэтому Альберт вообще не берет в рост спиртного. Мама ушла из семьи, когда мальчику было всего три года. В основном воспитанием Альберта занималась бабушка, а также многочисленные дяди и тети. Условия для занятия любимой игрой были так себе: вместо перчаток Пухольс даже использовал картонные пакеты из-под молока.
Когда в 1996-м Альберт с отцом и бабушкой приехали в Нью- Йорк, поначалу ему было нелегко и там. Однажды он стал свидетелем стрельбы в магазине — и вскоре после этого семья перебралась из гигантского мегаполиса в более тихий штат Миссури, где уже поселились их родственники. Там парень начал делать первые шаги в бейсболе и постепенно превратился в большого игрока. К слову, с родиной Альберт связи не теряет и регулярно бывает в Доминиканской Республике.
Можно ли считать бейсбол спортом номер один в Америке? “Я бы не сказал. Скорее американский футбол. Там короткий сезон, игры ожидаются с нетерпением. Но и наш вид очень любят. На матчи моей команды приходят три с половиной миллиона болельщиков в год. И так по всей стране”, — говорит Пухольс.
Футболом европейским в США интересуются далеко не так, как бейсболом. Значит ли это, что Пухольс в Лос-Анджелесе популярнее игрока “Гэлэкси” Златана Ибрагимовича? Альберт улыбается и отвечает дипломатично: “Для меня известность — не главное. Это просто часть работы. Тебя постоянно показывают по телевизору, люди смотрят на тебя и поддерживают. Но я с детства очень люблю бейсбол. Наслаждаюсь каждым моментом, это вся моя жизнь. Конечно, меня часто узнают на улицах, однако это совершенно не напрягает. Пусть лучше люди подходят ко мне и здороваются, чем освистывают кого-либо. Я предпочитаю позитив”.
Минск — не Лос-Анджелес, и здесь суперзвезде мирового бейсбола можно без проблем пройтись по улице незамеченным. “На улицах здесь меня никто не узнает”, — говорит он. Но это не значит, что Пухольс оказался в Беларуси, чтобы отдохнуть от славы и популярности: “Я ни от кого не убегаю. Прилетел совсем с другой целью — благословить людей, занимающихся здесь развитием бейсбола”. “Благословить” — не случайное слово в лексиконе спортсмена: человек он религиозный, и вера занимает в его жизни много места. Возможно, даже больше, чем бейсбол.
***
Тренировочная площадка “Минска” находится в Веснянке, возле футбольного манежа. “Здесь хорошие условия. Когда я рос в Доминиканской Республике, у меня таких не было. Конечно, потребуется много времени, чтобы осуществить нашу программу. Но главное, что мы встречаемся с правильными людьми. Надеюсь, лет через пять-десять у нас будет не только это поле, но и что-то большее”, — сказал Пухольс.
Сам же Сечко уточняет: “Приезд Альберта в Беларусь — целиком и полностью его идея. Я в этом плане не приложил особых усилий. Он такой человек, что хочет посодействовать развитию нашего вида спорта. У Пухольса есть идея помочь со строительством в Минске стадиона, но сейчас, разумеется, сложно сказать, когда эти планы воплотятся в жизнь”.
Пока же американец помог белорусскому бейсболу личным примером. В среду он принял участие в тренировке “Минска”, дав мастер-класс игрокам основной команды и примкнувшим к ним юниорам. Интересно, что посторонних людей при этом фактически не было — приезд заокеанской знаменитости с восьмизначной годовой зарплатой у белорусских любителей спорта не вызвал ни малейшего ажиотажа.
Зато минские бейсболисты — как взрослые, так и юные — внимали словам Пухольса с горящими глазами. В течение двух с лишним часов, невзирая на то и дело накрапывавший дождик, легенда с энтузиазмом объяснял белорусам тонкости и нюансы — как лучше бросать и отбивать мяч, как действовать на каждой из трех баз и в “доме”, как правильно защищаться и куда бежать, как избегать повреждений… В общем, Альберту с его огромным опытом было что рассказать, и он охотно отвечал на все возникшие у присутствующих вопросы.
Игроки “Минска” выглядели довольными — и сам Пухольс тоже. “Мы хорошо провели время. Я вижу, что ребята рады моему приезду. Они задавали вопросы, потому что хотят учиться”. Американец знает, что в Беларуси гораздо популярнее хоккей и футбол, но не сомневается в будущем белорусского бейсбола: “Поверьте, однажды он здесь станет спортом номер один. Сейчас это как ребенок, делающий первые шаги. Ему надо время, чтобы вырасти. Сколько? Может, лет двадцать, как и человеку. О моей поездке уже знают в МЛБ — может, обратят внимание на вашу страну. Кто раньше предполагал, что серьезный бейсбол появится в Израиле, Китае, Австралии? А там достигли прогресса. Надеюсь, так будет и в Беларуси”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь