Павел Воробей: не довелось сыграть за “Юность” — что ж, значит, сыграю против...
И все же карьера защитника сборной пока раскрутилась не на полную. За прошедший с даты признания период он успел сменить три клуба КХЛ, несколько раз окунуться в ВХЛовские будни, заключить контракт с екатеринбургским “Автомобилистом”, но, не проведя в его составе ни матча, отправиться покорять финскую Лиигу. Что приятно: в форме “Пеликанс” из Лахти белорус отнюдь не затерялся в сильнейшем дивизионе авторитетного чемпионата. И все же портфолио Павла пока изобилует зигзагами. Которые, само собой, мы не могли не обсудить..
— С момента выбора тебя игроком года прошло 15 месяцев. Можешь сказать, что это был удачный период?
— Абсолютно уверен, что за это время очень вырос. Как минимум — в плане отношения как к хорошим эпизодам карьеры, так и к неудачам, которые бывают у всех. Но и то, и другое даны нам для опыта — вопрос только в правильном восприятии. Или ты, не опуская рук, продолжаешь работать в кризисное для тебя время и при этом не зазнаешься на пиках, или не растешь как личность.
— В “Куньлуне” на старте прошлого сезона явно что-то пошло не так. Его ты начал там, где закончил предыдущий — в ВХЛовском “фарме”. Были ли варианты?
— Можно сказать, что пережил две идентичные предсезонки. В “Куньлуне” получил травму в первом же товарищеском матче на “Sochihockeyopen” и выбыл на полтора месяца. А в этом году приболел в не самый подходящий момент — в разгар предсезонных игр. То есть как раз тогда, когда тренерский штаб формирует сочетания на сезон.
— “Китайский” ВХЛ — взгляд изнутри: говорят, экзотики там хватает, организация порой хромает на оба конька. Подтвердишь или опровергнешь?
— Не припомню ничего плохого о “фарме” “Куньлуня” — отличные условия, и есть все для продуктивной игры. В первый сезон главным тренером там был отличный специалист Михаил Кравец, который сейчас вместе с “Витязем” показывает невероятную игру на старте нового КХЛовского сезона. А затем посчастливилось, пусть и недолго, поработать с отцом нападающего “Флориды Пантерз” Александра Баркова. Это были удачные отъезды в “вышку”. Как минимум — в плане работы с отличными тренерами и людьми.
— Довольно скоро ты перебрался в Новосибирск. Повлияло ли на трейд то, что главным тренером сибиряков был Александр Андриевский?
— Нет, все куда прозаичнее. Позвонил агент и сказал, что меня меняют в Новосибирск.
— Перед дебютом в “Сибири” ты обмолвился в интервью: “Я с Андриевским еще не работал, но хочется быстрее узнать, каково это”. Ну и как?
— Тоже ничего сенсационного не сообщу. Кроме констатации, что мне с Александром Леонидовичем работалось очень комфортно.
— Попроси тебя написать сочинение “Воробей в Сибири”, в каких тонах оно будет выдержано: оптимистических или не очень?
— Конечно, первое. Новосибирск буквально живет хоккеем, атмосфера на домашних матчах неизменно прекрасная. К сожалению, нам не хватило чуть-чуть до выхода в плей-офф. Но я надеюсь, что в этом-то году у команды все получится. А так познакомился со многими отличными ребятами и прекрасным городом.
— Какой наиболее яркий эпизод новосибирского периода карьеры припомнишь с удовольствием?
— Когда поняли, что шанс выйти в плей-офф действительно есть. И все буквально жили этой целью. Но даже этого, как уже говорил, немного не хватило.
— Для полноты картины: о каком дне прошлого сезона предпочел бы забыть?
— Не хотел бы забывать ни об одном дне своей жизни, не то что какого-то сезона. В каждом есть что-то хорошее или как минимум поучительное. Нужно лишь делать правильные выводы — мы это уже обсудили.
— Уже почти по привычке сезон ты доигрывал в ВХЛ, на сей раз — в новокузнецком “Металлурге”. Каково там сейчас, после утраты “Кузней” места в КХЛ? Хоккейная депрессия, или вера в лучшее?
— Депрессии точно не ощутил. Условия для игры хорошие, а город по-прежнему очень любит хоккей. На каждом матче — полный стадион.
— Доводилось бывать в Новокузнецке: ничего плохого не скажу, но, как и большинство промышленных городов, он навевает хандру…
— Как говорится, каждому свое. Кто-то ищет минусы, а их при желании можно найти где угодно. Но я точно не из таких: за недолгое время, что был в Новокузнецке, про город могу сказать только хорошее.
— В апреле ты не смог откликнуться на вызов в сборную. По официальной версии — из-за травмы колена. Повредился в конкретном эпизоде, или это было лечение “по совокупности”?
— В конкретном. В одной из заключительных игр сезона получил повреждение, так что на “мире” едва ли смог бы стать для сборной помощником.
— Удалось посмотреть матчи в Нур-Султане?
— А как же! Ребята сделали главное — вернули сборную в элиту. Был очень рад за парней и всех белорусских болельщиков. Все-таки они привыкли видеть команду в числе сильнейших сборных. И она, безусловно, заслуживает там места.
— Что будет написано в другом сочинении — “Как я провел лето?” Сначала в плане отдыха. Если он был…
— Занимался восстановлением после повреждения и работал по специальной программе, составленной моим тренером. Он подробно расписал, что и когда нужно делать на земле и на льду. Так что как такового отдыха не было.
— В трансферном смысле твое лето выдалось бурным. Много знаешь аналогичных случаев, когда хоккеист сменил бы клуб, не проведя за него ни одного официального матча?
— Не вдавался в подобные истории. Но понятно, что период предсезонки очень важен: тренеры просматривают игроков, выбирают, с кем из них идти дальше. А мне, к сожалению, из-за болезни пришлось пропустить три недели. Так что никакой конспирологии: на сборах было 14 защитников, и тренерский штаб определился, с кем войдет в сезон. Права на меня в КХЛ по-прежнему принадлежат “Автомобилисту”. А дальше все зависит только от меня.
— В тот же период твой агент Шуми Бабаев заметил, что Воробей хотел бы оказаться в минском “Динамо”. Насколько серьезно двигались с ним в этом направлении?
— Я спортсмен, так что двигался в направлении восстановления физических кондиций, возвращения в игровой тонус. Это было на первом месте, а процесс переговоров — вотчина Шуми Савиевича. Стараюсь не вникать в эти вопросы.
— Так или иначе, но в итоге ты оказался в Финляндии. Как отнесся к такому повороту?
— Прекрасно! По-моему, для такой реакции достаточно того, что сборная Финляндии — полномочный чемпион мира. Поэтому, когда узнал о варианте, был искренне воодушевлен.
— 10 сентября тебе исполнилось 22. Что такое день рождения игрока в финской команде?
— У команды в этот день был выходной, и мы с пресс-службой клуба решили воспользоваться случаем. Поехали записывать ролик к началу регулярного чемпионата на самую высокую точку в Лахти. Это было очень круто! Так что, можно сказать, клуб подарил мне на день рождения прекрасную видео- и фотосессию с видом на город.
— Насколько Лахти болен хоккеем?
— Судите сами: после перехода в “Пеликанс” мне в соцсети отписалось огромное количество местных болельщиков. “Добро пожаловать в клуб” и в аналогичном ключе. И продолжают писать после каждого матча, будь он победным или проигрышным. Это очень приятно. Наши фаны всегда с командой: и дома, и на выезде. Поэтому город точно знает, кто такие “Пеликанс”. И любит клуб.
— Как обустроен твой финский быт?
— Каждому приезжему клуб снимает квартиру, оборудованную всем необходимым. Авто? А здесь в нем нет особой необходимости. Пешком от моей квартиры до арены пять минут. Вообще Лахти довольно компактный и заодно очень уютный. Буквально в десяти минутах ходьбы от дома — невероятно красивое озеро Весиярви. Часто там гуляю, воздух просто шикарный!
— Какой игрок “Пеликанс” считается культовым? Или, учитывая, что совладелец клуба и один из тренеров — Паси Нурминен, здесь без вариантов?
— Ой, легенд хватает. Начнем с того, что главный тренер Вилле Ниеминен — обладатель Кубка Стэнли, серебряный призер Олимпийских игр. Нурминен — серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка Колдера. Работать под руководством таких мэтров — ценнейший опыт. За тот небольшой пока отрезок, что здесь нахожусь, коучи уже многому меня научили.
— Отсюда твой вполне успешный дебют в новой лиге? На сегодня ты лучший атакующий защитник клуба, да и в чемпионате входишь в топ-20. Тебе и вправду комфортно в Лахти?
— Естественно! Как может быть иначе, если для работы созданы все условия, а тренеры — мастера своего дела. Не добиться чего-то при таком раскладе можно только в одном случае — если сам не хочешь. А я хочу.
— Уже успел почувствовать растущую любовь болельщиков?
— Вполне. Представляешь, здесь есть традиция даже не скандировать, а петь фамилии игроков на трибунах! Уже удостоился такой чести, и это реально заводит. Хочется и дальше не разочаровывать болельщиков, а благодарить за такую поддержку хорошей игрой.
— В Лахти тебе пришлось взять 65-й номер, поскольку любимый 55-й застолбил россиянин Александр Щемеров. Договориться не пытался?
— Не совсем так: я приехал в “Пеликанс” на пару недель раньше Александра, и 55-й номер на тот момент был свободен. Но еще в Екатеринбурге я выбрал 65-й, решил ему не изменять. Поэтому вопрос договоренностей даже не поднимался.
— В общении пока держишься россиянина, или китайский период карьеры развил широкий интернационализм?
— С общением нет трудностей. Все ребята знают английский, у меня с ним тоже проблем нет. Вообще в команде подобрался отличный коллектив, кучкования по языковому или какому- то другому признаку нет.
— Как воспринял известие о новом главном тренере сборной?
— Тренеров и игроков меняют, это естественный процесс. Сейчас просто пришел новый тренер. А с ним новая тактика, новые требования, новые задачи. До чемпионата мира в Швейцарии еще три международные паузы, поэтому в тонкости подхода Михаила Захарова успеют вникнуть даже те, кому не доводилось работать под его началом.
— Уже скоро матчи “Пеликанс” против “Юности” в Лиге чемпионов. Азарт разогреваешь?
— А он у меня всегда разогрет. Это один из матчей сезона, который нужно выиграть. Хотя, чего кривить душой, буду рад побывать в родном Минске и посоперничать с командой, воспитанником школы которой являюсь. Не получилось в свое время сыграть в рядах “Юности” — что ж, сыграю против…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь