Трансфер БАТЭ-2019. Зимние новички борисовчан: восемь было, пять осталось
Селекция прошла с размахом. Состав чемпионов прилично обновился: группа ведущих игроков покинула команду, на “просевшие” позиции были взяты новички. Оценивать перестройку, равно как и считать цыплят, лучше по осени. Осень наступила. Попробуем разобраться, кто из новоприбывших в Борисове прижился, а кто так и не стал своим.
Амир НАТХО
Откуда: Вииторул (Румыния). В сезоне-2019: 1 матч, 1 гол.
В Борисове, похоже, купились на послужной список хавбека: “Барселона”, ЦСКА, “Краснодар”, “Локомотив”… На юношеском уровне Амир подавал надежды, но с переходом во взрослый футбол имел трудности. И рассчитывал их решить в БАТЭ. Уровень румынского первенства россиянин не потянул: за “Вииторул” провел лишь тайм за полгода. Поначалу 22-летний хавбек тренировался с основой БАТЭ, но начал сезон в первенстве дублеров. Амир быстро стал одним из лидеров “молодежки” — провел 11 матчей, забил три гола и отдал три результативные передачи. На поединки основного состава БАТЭ был командирован дважды: на майскую встречу с “Неманом” в чемпионате и июньскую кубковую — со “Спутником”. И если в высшей лиге Амир так и не сыграл, то в Речице провел на поле целый час, за который отметился забитым голом. Не получив другой возможности проявить себя, Натхо решил сменить клуб. В августе покинул БАТЭ, а через месяц объявился в крымской “Евпатории”.
Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ
Откуда: Урал (Россия). В сезоне-2019: 4 матча.
Победитель юношеского EURO»2013 заключил контракт с БАТЭ после недельного просмотра. 22-летний защитник, долгое время не практиковавший на родине, надеялся в Борисове перезагрузить карьеру. Алексей Бага предоставил россиянину шанс проявить себя во втором туре, в матче с “Энергетиком”. Ходжаниязов заметно волновался и играл не совсем уверенно, но БАТЭ добился убедительной “сухой” виктории. За принципиальной встречей борисовчан с брестским “Динамо” Джамал наблюдал со скамейки, а вот на следующий матч — против “Славии” — вышел в “старте”. Командировка в Мозырь левому защитнику не удалась: в начале матча россиянин привез пенальти и больше в чемпионате Беларуси не появлялся. После двухмесячного “карантина” отыграл в Кубке против “Спутника” и минского “Торпедо”. Вскоре перестал посещать командные тренировки, а после объявился в Петербурге — играл за любительский “Мекан”. 12 сентября БАТЭ сообщил о переходе Ходжаниязова в азербайджанский “Сумгаит”.
Эмиль ЙОНАССЕН
Откуда: Буде-Глимт (Норвегия). В сезоне-2019: 7 матчей, 1 “ассист”.
Норвежец стал третьим игроком, которому борисовчане дали вольную по ходу сезона. Йонассен пополнил БАТЭ в марте, но надежд не оправдал. Хотя еще в мае 26-летний защитник выдал классную серию игр в чемпионате и был признан болельщиками лучшим футболистом месяца. Единственную результативную передачу отдал тогда же — в домашней встрече со “Слуцком”. Два летних месяца Эмиль просиживал на скамейке, а затем случился памятный лигочемпионский выезд на родину. В Тронхейме защитник заменил во втором тайме Риоса, когда на табло стадиона “Русенборга” горели устраивающие Борисов нули. Через десять минут Йонассен привез пенальти, с которого был забит гол, решивший исход противостояния. После этого норвежец сыграл кубковый поединок против минского “Торпедо” и из-за травмы больше на поле не выходил. Сейчас ищет нового работодателя.
Дмитрий БЕССМЕРТНЫЙ
Откуда: Минск. В сезоне-2019: 6 матчей, 1 “ассист”.
Борисовский “апгрейд” традиционно сопровождается приглашением талантливой молодежи. В последние годы больше сливок собирает Брест, так что БАТЭ зимой ограничился только одним таким трансфером. 22-летний универсал Бессмертный в “Минске” имел статус стилеобразующего игрока. Он провел с БАТЭ всю предсезонку и был в заявке на домашний матч с “Арсеналом” в Лиге Европы. Дебютировал за “желто-синих” в игре за Суперкубок, выйдя на замену во втором тайме. В кубковых матчах с “Ислочью” тренер Бага отводил новобранцу те же пятнадцать-двадцать минут, но развития не последовало. Бессмертный плотно засел в дубле, где тоже играл нерегулярно, а следующий шанс в главной команде получил только в июне — в кубковой игре со “Спутником”. На следующем этапе — против минского “Торпедо” — сделал результативную передачу. Дебют за БАТЭ в чемпионате состоялся в конце августа — четверть часа в матче со “Славией”. С тех пор Дмитрий либо вне заявки, либо в запасе.
Виллюм Тор ВИЛЛЮМССОН
Откуда: Брейдаблик (Исландия). В сезоне-2019: 18 матчей, 2+1.
В январе 20-летний хавбек дебютировал за сборную Исландии, а в феврале впервые в карьере отправился на легионерские хлеба. Он планировался на креативную роль в полузащите, но по факту в центре поля БАТЭ делает ставку на других игроков — Яблонского, Багу и Драгуна. Исландец вынужден довольствоваться выходами на замену. А ведь дебютировал за борисовчан легионер здорово, став автором единственного гола команды в первой четвертьфинальной игре Кубка с “Ислочью”. В чемпионате Виллюмссон поучаствовал в тринадцати матчах, но лишь два из них провел в полном объеме — с “Торпедо”-БелАЗом и “Неманом” дома. Сыграть больше помешала травма, полученная на разминке перед ответным свиданием с польским “Пястом”. В целом исландец пока не впечатляет, но, видимо, стоит сделать скидку на возраст и первый заграничный опыт.
Боян ДУБАИЧ
Откуда: Городея. В сезоне-2019: 23 матча, 7+2.
Серб феерил в “Городее”, но исправно забивать за новый клуб у него пока не получается. Дебютные матчи были сверхстатусными — против “Арсенала” в Лиге Европы. Дубаич оба раза вступал в игру со скамейки и, будем откровенны, действовал неуверенно. В поединке за Суперкубок Боян заработал пенальти, но затем сломал ребро. В следующий раз 29-летний форвард вышел на поле лишь через месяц, в стартовом составе — через два. В мае он был эффективен: забил победный гол столичному “Торпедо” и оформил дубль в ворота “Слуцка”. В июле, после первой игры с “Пястом”, у серба диагностировали повреждение, из-за которого он пропустил две недели. В конце августа в матче со “Славией” Дубаич оформил свой третий хет-трик на белорусской земле, и первый — за БАТЭ. Все бы хорошо, но при втором голе Боян неудачно ударился о штангу — и снова выбыл… В последней игре с “Неманом” форвард вернулся на поле и активно поучаствовал в голевом эпизоде.
Неманья МИЛИЧ
Откуда: Црвена Звезда (Сербия). В сезоне-2019: 18 матчей, 2+1.
Именно на Милича сделал ставку Бага в лигоевропейских матчах с “Арсеналом”. Серб действовал на правом фланге атаки, здорово двигался и цеплялся за мячи. Подвела реализация: в домашней игре Милич имел шанс открыть счет, но не попал в ворота. На внутренней арене балканец впервые сыграл не сразу — во втором туре чемпионата против “Энергетика”. Виной тому травма голеностопа, из-за которой Неманья пропустил несколько недель. Постепенно игровое время 29-летнего легионера увеличивалось, и к концу апреля Милич прочно прописался в стартовом составе. В июле его результативный удар принес БАТЭ победу над минским “Динамо”, в том же месяце он открыл счет в матче с жодинским “Торпедо”. В играх с “Пястом” Милич стал джокером, усилив игру с замены. Увы, накануне вылета на повторный поединок с “Русенборгом” игрок повредил колено. Травма не позволила сыграть ему и с “Астаной”. Сейчас с парнем все в порядке. Милич, пожалуй, лучший зимний трансфер БАТЭ, хотя и по нему имеются вопросы.
Антон САРОКА
Откуда: Локерен (Бельгия). В сезоне-2019: 15 матчей, 3+2.
Возвращение нападающего в Беларусь выглядело обоюдовыгодным: атака БАТЭ с уходом Сигневича нуждалась в укреплении, игроку после провального сезона в Бельгии требовалась перезагрузка. Сарока заключил сделку на правах свободного агента. Чемпионат 27-летний игрок начал как основной форвард и уже во втором туре отгрузил два мяча “Энергетику”. Столько же мог забивать Бресту, но не реализовал пару верняков. Вскоре подвело здоровье — в майском матче с “Городеей” Антон повредил правую ногу. Восстановление заняло меньше месяца, но перед самым стартом в Лиге чемпионов он снова травмировался — и восстанавливался до “Астаны”. В середине сентября Сарока вышел в “старте” на матч с “Городеей” и доиграл до 53-й минуты — обострилась проблема с суставом. Ориентировочный срок восстановления пока не называется.
Вывод по итогам краткого мониторинга напрашивается вполне определенный. Ни один из восьми зимних новобранцев не стал в БАТЭ лидером, какими были те же Милунович или Иванич. Вероятно, этим и обусловлена нынешняя активность борисовчан на трансферном рынке. Не дожидаясь зимы, клуб разгружает ростер и приглашает игроков с прицелом уже на будущий сезон. Таковых трое.
Сергей ЧЕРНИК. Не нуждающийся в представлениях вратарь вернулся в БАТЭ из французского “Нанси” и уже провел за старую новую команду 5 матчей (5 пропущенных мячей). Можно сказать, играет попеременно с Чичканом, пока основной голкипер Щербицкий решает проблемы со здоровьем.
Борис КОПИТОВИЧ. Черногорец появился в БАТЭ не от хорошей жизни — травму получил Филипенко. Приехал из сербского куба “Чукарички”. Пока на новом месте неплох — 7 матчей, 1 “ассист”.
Боян НАСТИЧ. Самое свежее приобретение БАТЭ. Экс-защитник бельгийского “Генка”, привлекающийся в сборную Боснии и Герцеговины. В этом году борисовчанам он не поможет. Дебют 25-летнего игрока состоится только в следующем сезоне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь