ЧМ-2019. За что боремся и кого превозносим
Славянские высоты
Другая интрига таилась в борьбе за титул. Три недели назад в Минске непобедимая Мария Ласицкене уступила первенство в матче Европа — США украинкам Юлии Левченко и Ирине Геращенко. Юля, вице-чемпионка мира-2017, жаждала избавиться от “серебряной” приставки, и минские 2,02 подстегивали ее в этом стремлении.
Квалификационный тест 1,94 стал преградой для группы крутых высотниц. Леверн Спенсер (Сент-Люсия) и итальянка Алесия Трост застыли на 1,92, титулованная литовка Айрине Пальшите, шведка Эрика Кинси, та же Геращенко и британка Морган Лейк ограничились 1,85. Зато наша Карина, порхая, брала с первых заходов 1,80, 1,85, 1,89, 1,92 и 1,94! И в финале, по сути, она отпрыгала близко к своему максимуму — 1,96. Снова в первых попытках взяла 1,84, 1,89, 1,93. А 1,96 покорила вторым штурмом. К этой высоте дюжина финалисток похудела вдвое. 1,98 белоруске не дались, и третий прыжок она перенесла на 2 метра. Однако к тому моменту ее эмоциональные и физические резервы уже были исчерпаны.
Девушке всего 20, она первый сезон соревнуется наравне со взрослыми. К тому же недавно вышла замуж и сменила фамилию Таранда на Демидик. В июне Карине удалась замечательная серия соревнований, в которой подопечная Валентина Курдюка выполнила олимпийский норматив 1,96, а затем стала второй на этапе “Бриллиантовой лиги” в Лозанне, покорив знаковый двухметровый рубеж. Очень много событий для недавней юниорки! Нужно время, чтобы их переварить. Но важно не потерять восходящую волну.
…Юля Левченко взяла два метра в третьей попытке. Но легкости, что виделась в Минске, не стало. А Ласицкене каждый раз пролетала над планкой с убийственным для соперниц запасом. Американка Вашти Каннингхэм обыграла Юлю по попыткам и застолбила бронзу. За титул вместе с летающей Машей сражалась 18-летняя украинка Ярослава Магучих. Юниорка взяла 2,02, но не угомонилась и на радостях сиганула на 2,04! Правда, третьим прыжком, тогда как Ласицкене — первым. Поставили 2,08. Однако наставница светловолосой принцессы Татьяна Степанова сняла ученицу с соревнований. Мудро! Девушка устала, а впереди Игры в Токио.
По факту
Белорусские полеты в Дохе продолжили на следующий день мужчины. Наши парни выглядели далеко не так браво, как еще недавно. Квалификацию техком ИААФ задрал аж до 2,31, но состязания прервали, когда обозначилась дюжина лучших. 18 прыгунов (всего стартовал 31 атлет) преодолели 2,26, в том числе Максим Недосеков и Дмитрий Набоков. Но не сразу: Макс — со второй попытки, Дима — с третьей. Неуверенность оказалась не случайной. На высоте 2,29 “забаранили” восьмеро, и наши среди них. К десяти, взявшим 2,29, добавили дуэт лакилузеров — пуэрториканца Риверу и Недосекова. До сегодняшнего финала у Макса было трое суток, чтобы обрести присутствие духа и реализовать наработанное. Все же он лидер мирового сезона с прыжком на 2,35.
Набокову 23. БФЛА представляет его как звезду, хотя по достижениям на топ-турнирах он даже не середняк. В мае 2018-го Дмитрий побил в Бресте рекорд страны четвертьвековой давности — 2,36. И на допинг его вроде бы проверили. Но теперь, после инцидента с чемпионкой мира, можно говорить о вариантах… Набоков — типичный “домашний герой”, за ним не числится ни одного подвига во взрослом спорте. В 2016-м он не поехал в Портленд на ЧМ в залах. Тем же летом замыкал таблицы чемпионата Европы (2,09) и Олимпийских игр (2,17). В 2017-м не отобрался на ЧМ в Лондон. После него зимой пропустил еще один ЧМ в помещениях, но во время него прыгнул в Минске на 2,32. После рекорда спустился на 2,20. Его повезли в Берлин на ЧЕ, там он не вышел в сектор. Минувшей зимой — операция на стопе. Летом дважды взял 2,30 на второстепенных турнирах. На командном ЧЕ в Саннесе — 2,18. Ему позволили пропустить чемпионат страны — полагаю, медвежья услуга. На матче Европа — США — 2,26, в Дохе — 2,22 и 2,26 с третьих попыток, 18-е место. Звездная карьера? Не пора спуститься на землю?
Глеб с надеждой
Вслед за Ольгой Мазуренок, Ириной Жук и Кариной Демидик в бонусно-очковую восьмерку прошел молотобоец Глеб Дударев. Дебютанта ЧМ поначалу потряхивало от волнения. Первый бросок в квалификации — 71,74. Однако быстро взял себя в руки — 75,38, 76,28. До норматива 76,50 не дотянул, но в дюжину вошел без форс-мажора, 11-м. У 13-го грека Анастасакиса — 75,07. Захар Махросенко — куда более опытен, участник ЧМ-2017. Он тоже из тех, кто геройствует дома, а в горниле топ-соревнований выглядит бледно. Его серия: 71,74, 73,08, 74,80, 15-й — в полутора метрах от цели.
Финальный турнир молодой белорус провел уверенно, на своем уровне: 75,45, 74,36, 76,00, 74,30, 74,46, 75,34. В восьмерку влез, деньги заработал и заронил зерно надежды на будущее. Вот что Глеб ДУДАРЕВ рассказал сайту БФЛА.
— Все складывалось хорошо, но после второй попытки начало тревожить колено. После третьей заболело так, что стало трудно опираться. Хотел улучшить результат, но было нереально… Похоже, длинный сезон все же сказался. Непросто дался, но олимпийский норматив у меня есть, в следующем сезоне будет проще.
А победил четвертый раз подряд на мировых форумах поляк Павел Файдек. Только ему удалось отправить молот за 80-метровую черту — 80,50.
Под капюшоном
Копьеметательница Татьяна Холодович накануне старта в Дохе занимала четвертое место в рейтинг-листе — 67,22. Ее относили к претендентам на медали. Так происходит несколько лет подряд. Два года назад перед лондонским ЧМ Танин заявочный был на метр хуже — 66,30, но все равно внушал уважение. На выходе получилось 64,05, шестое место. Год назад в преддверии Euro»2018 Холодович имела 67,47. Однако в итоге осталась пятой со скромным для нее показателем 60,92. Пятой закончила и Олимпиаду в Рио — 64,60. За ее плечами, кроме ОИ, по три чемпионата мира и континента. Победила однажды, на ЧЕ-2016 — 66,34.
В Дохе у Татьяны начались проблемы еще в квалификации. Зачетным вышел лишь один бросок из трех. Его хватило, чтобы войти в дюжину восьмой — 61,74. Выполнила задачу — и ладно. Однако в финале все продолжилось. Лишь в третьей серии белоруска метнула на 62,54 и выбралась на шестую позицию. Думалось, вот сейчас… Но последовали 62,23, 60,51 и 61,98. Между тем пятеро первых лучшие результаты демонстрировали в предпоследней либо заключительной попытках.
Обратили внимание, что в секторе белоруска почти все время пребывала в капюшоне? Хотя укрываться вроде бы не от чего. Может, он, словно кокон, должен был защитить подопечную Валерия Оксенчука от стрессов окружающего мира? Не помог. Когда австралийка Келси-Ли Барбер запустила снаряд на 66,56 и обошла двух китаянок, вспомнилось, как точно так же она опередила Татьяну в Люцерне. Девушки толпой побежали поздравлять чемпионку. Холодович не спешила, будто пребывала в состоянии заторможенности. Может, это как-то связано с ее ставшими системой поражениями на самых главных соревнованиях в карьере?
Маша против ИААФ
Все помнят, как после финиша тяжелейшего, на грани выживания, марафонского бега Ольга Мазуренок обрушилась на ИААФ, вынудившую спортсменов выступать в Катаре. Вслед за ней претензии другого рода высказала Ласицкене. Казалось бы, Маше-то, ставшей трехкратной чемпионкой мира, чего возмущаться?
Легендарная прыгунья раскритиковала международную федерацию за то, что американскому спринтеру Кристиану Коулмэну, пропустившему три допинг-теста, позволили стать чемпионом на 100 м. Мария ЛАСИЦКЕНЕ не жалела эмоций: “Когда узнала, что его оправдали, у меня челюсть до пола отвисла. Потом услышала, как на это отреагировал Коэ — и отвисла еще ниже. Я задумалась, за что мы боремся, ребята? К чему идем? Человек пропускал допинг—тесты, чего сам не скрывает. А теперь он — чемпион мира! Может стать лицом легкой атлетики. Вы сме- етесь?.. Зачем тогда вся эта борьба? Где комиссии спортсменов, которые мгновенно собирались и подписывали письма о том, что РУСАДА нельзя восстанавливать? Спортсмены, где вы сейчас? Нужно ведь защищать своих собратьев. Я вот в его честности не уверена, это факт”.
После консультаций USADA с ВАДА выяснилось, что три пропуска не укладываются в один год. То есть юридически Коулмэн неподсуден. Но российскую прыгунью, которую не пустили в Рио за прегрешения ее соотечественников, легко понять. Чемпион на стометровке пропустил три допинг-теста чуть больше чем за год. Ставший вторым Джастин Гэтлин имеет в карьере две дисквалификации (2001-2002, 2006-2010). Картина маслом, не правда ли? Комментарий Коэ удивил: “Не согласен, что Коулмэн лишил себя права стать новым лицом легкой атлетики из—за истории с допингом. Он всего лишь пропустил тесты. В USADA проделали отличную работу над ошибками, и у меня нет причин им не доверять…”
В финале барьерного спринта олимпийский чемпион ямаец Омар Маклеод рухнул и помешал испанцу Орландо Ортеге стать призером. Сборная Испании, ссылаясь на правила ИААФ, просила провести забег повторно, либо разрешить Ортеге пробежать в одиночку. В случае отказа испанцы требовали в качестве справедливого спортивного жеста наградить Ортегу медалью, соответствующей его позиции на момент блокировки Маклеода. Увы, протест отклонен. В этой номинации серебряной медали удостоен россиянин Сергей Шубенков. Он стал призером на четвертом кряду мировом форуме
***
Прыгунья тройным Ирина Васьковская с результатом 13,67 оказалась далека от дюжины финалисток (12-ю добрали с прыжком на 14,12). Финал в толкании ядра с участием Алены Дубицкой, полуфинал бега на 1500 м с Дарьей Борисевич и соревнования десятиборцев, в которых состязался Виталий Жук, завершились около полуночи.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ДОХА (Катар)
ЖЕНЩИНЫ. 200 м. 1.Д.Эшер-Смит (Великобритания) — 21,88. 2.Б.Браун (США) — 22,22. 3.М.Камбунджи (Швейцария) — 22,51… 7.И.Лалова (Болгария) — 22,77… 26.К.ТИМАНОВСКАЯ — 23,22 в забеге. 800 м. 1.Х.Накайи (Уганда) — 1.58,04. 2.Р.Роджерс — 1.58,18. 3.Э.Уилсон (обе — США) — 1.58,84. 3000 м/п. 1.Б.Чепкоэч (Кения) — 8.57,84, рекорд ЧМ. 2.Э.Коберн (США) — 9.02,35. 3.Г.Краузе (Германия) — 9.03,30. Высота. 1.М.Ласицкене (Россия) — 2,04. 2.Я.Магучих (Украина) — 2,04. 3.В.Каннингхэм (США) — 2,00. 4.Ю.Левченко (Украина) — 2,00. 5.К.Лицвинко (Польша) — 1,98. 6.К.ДЕМИДИК — 1,96. Копье. 1.К.-Л.Барбер (Австралия) — 66,56. 2.Шийин Лиу — 65,88. 3.Хьюхью Лю (обе — Китай) — 65,49. 4.К.Хуссонг (Германия) — 65,21. 5.К.Вингер (США) — 63,23. 6.Т.ХОЛОДОВИЧ — 62,54.
МУЖЧИНЫ. 110 м/б. 1.Г.Холлуэй (США) — 13,10. 2.С.Шубенков (Россия) — 13,15. 3.П.Мартино-Лагар (Франция) — 13,18…. 5.О.Ортега (Испания) — 13,30… 23.В.ПАРАХОНЬКО — 13,65 в забеге. 400 м/б. 1.К.Вархольм (Норвегия) — 47,42. 2.Р.Бенджамин (США) — 47,66. 3.А.Самба (Катар) — 48,03. 800 м. 1.Д.Брэзир (США) — 1.42,34, рекорд ЧМ. 2.А.Тука (Босния и Герцеговина) — 1.43,47. 3.Ф.Ротич (Кения) — 1.43,82. 5000 м. 1.М.Эдрис — 12.58,85. 2.С.Барега (оба — Эфиопия) — 12.59,70. 3.М.Ахмад (Канада) — 13.01,11. 4.Т.Бекеле (Эфиопия) — 13.02,29. 5.Я.Ингебригтсен (Норвегия) — 13.02,93… 13.Х.Ингебригтсен (Норвегия) — 13.36,25. Шест. 1.С.Кендрикс (США). 2.А.Дюплантис (Швеция) — по 5,97. 3.П.Лисек (Польша) — 5,87. Молот. 1.П.Файдек (Польша) — 80,50. 2.К.Биго (Франция) — 78,19. 3.Б.Халаш (Венгрия) — 78,18. 4.В.Новицки (Польша) — 77,69. 5.М.Кохан (Украина) — 77,39… 8.Г.ДУДАРЕВ — 76,00… 15.З.МАХРОСЕНКО — 74,80. Диск. 1.Д.Столь (Швеция) — 67,59. 2.Ф.Дакрес (Ямайка) — 66,94. 3.Л.Вайсхайдингер (Австрия) — 66,82…12.А.Гуджюс (Литва) — 61,55.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь