Хроника. Янина стала белоруской

21:28, 3 октября 2019
svg image
2824
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ибо первая родина препятствий при принятии другого спортивного гражданства не чинила.
Уроженка Москвы пробовала себя в сборной соседей по лыжным гонкам — не срослось. В 2015 году пересела в лодку: причем ей, абсолютному новичку, хватило одного сезона для завоевания лицензии в Рио-2016. Туда она, правда, не попала — помешало недостаточное число допинг-проб, сданных за пределами России в период опалы РУСАДА. В гребле Янина не разочаровалась, а вот в отношении к себе со стороны тамошних тренеров — очень даже. В сентябре 2017-го последний раз выступила за “триколор”, после чего скрылась из глаз и любых протоколов.
И в результате появилась в Беларуси, чтобы в начале июня представить белорусскую сборную на чемпионате Европы в Люцерне. В легковесной двойке перед Токио как раз искала напарницу лучшая гребчиха страны Елена Фурман, от безысходности практиковавшая участие в неолимпийской одиночке. Объединив усилия, девушки с ходу завоевали континентальное золото, а через три месяца финишировали шестыми на мировом форуме. Как итог — путевка на ОИ, где статистом тандем однозначно не будет. Янина — явно не из тех невостребованных на родине спортсменок, которыми полон наш спорт и с которыми легко расстаются, почитая их за бесперспективных.

“Хет-трик” в Минске
Накануне в столичном отеле “Мариотт” состоялось рабочее заседание комитета УЕФА “Хет- трик”. Тем важное, что одноименная программа, созданная ведущим футбольным органом планеты в 2003 году, не простая, а инвестиционная. Ее высокое предназначение — финансовая помощь в деле развития игры номер один на всех уровнях. Именно об этом в том числе шла речь в ходе недавнего визита в Минск главы УЕФА Александара Чеферина.
Члены комитета из 28 европейских стран во главе с Карлом-Эриком Нилссоном засвидетельствовали комплекс футбольных полей и технический центр БФФ. Это те самые объекты, которые были возведены благодаря финансовой помощи извне. Короче говоря, о чем бы ни шла речь на нынешней сессии комитета — а она проходила в закрытом от СМИ режиме, — дипломатическим достижением ее проведение в Беларуси можно счесть уже.
Воодушевления не скрывал глава БФФ Владимир Базанов: “Хотим дальше при помощи “Хет-трик” развивать инфраструктуру. В ближайшее время планируем укладку полноразмерных искусственных полей в Барановичах, Молодечно, Борисове, Полоцке и Орше”. Председатель комитета Нилссон ему вторил: “Уверен, сооруженные объекты способствуют росту результатов. Технический центр — и вовсе образцовая работа. Хотел бы выразить восторг тем, насколько качественно реализован проект”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?