EURO-2020. Пролог. “На матче с Эстонией вряд ли будет аншлаг”
На занятие по приглашению БФФ заглянули около двухсот детей — участников проекта “Мой школьный футбольный клуб”. Его первый сезон, в котором приняло участие более шести тысяч детей по всей стране, завершился в конце сентября. Перед началом тренировки детвора окружила игроков, стараясь заполучить заветный автограф и успеть сделать селфи. Многие вместе c родителями остались понаблюдать, как работают профи. До конца, правда, досидели единицы, но это легко объясняется погодой, учитывая, что за какой-то час до этого в столице шел снег. Опыт понравился и гостям, и футболистам.
Интересно, что первое занятие никак нельзя было назвать втягивающим. Игроки отпахали час с четвертью в довольно неплохом темпе. На поле вышли двадцать игроков. Еще трое остались в тренажерном зале работать по индивидуальной программе. Речь о тех, кто лишь накануне проводил матчи за свои клубы. Это дуэт легионеров — защитник “Урала” Поляков и хавбек “Астаны” Маевский, а также бровочник “Витебска” Золотов. Мартынович ограничился небольшой пробежкой — защитник “Краснодара” за каких-то двадцать часов до выхода на тренировку помогал своему клубу обыграть московский “Спартак”. Укороченным получилось занятие и для вратаря “Ислочи” Хаткевича, чей вызов в национальную команду стал неожиданностью. Вратарь поработал под руководством Александра Сулимы, намотал с десяток кругов, а потом на диктофон поделился первыми эмоциями: “Конечно, мечтал когда-нибудь оказаться в национальной команде, но в этот раз, если честно, совсем не ожидал. Наверное, так сложились обстоятельства — Макс Плотников получил травму. Что ж, постараюсь закрепиться в обойме, хоть и будет это непросто. Климович? Мы с Андреем одного возраста, прекрасно друг друга знаем. Рад, что у него все получается в России. Но в контексте сборной не в моем статусе об этом рассуждать”.
Вопрос отсутствия Климовича на октябрьском сборе стал одним из самых любопытных и обсуждаемых. В конце лета голкипер солигорского “Шахтера” перебрался в российский “Оренбург”, где вскоре стал “первым номером”. Однако приглашения в сборную на сей раз Андрей не получил. Да и в двух сентябрьских дебютных матчах Михаила Мархеля Климович просидел в запасе в Таллинне и Кардиффе…
Надо сказать, Мархель, в отличие от большинства предшественников, не чурается открытую тренировку наполнять не одними лишь стандартными упражнениями, преимущественно втягивающего характера. Игроки успели поработать и над отдельными элементами, вроде диагоналей или розыгрыша мяча из аута. В том числе в атакующей фазе. В принципе логично, учитывая, что в игре с голландцами даже ауты около чужой штрафной могут стать для нашей команды сродни “стандартам”. К слову, “метанием” на тренировке в основном занимались Матвейчик и Веретило — наши крайние защитники.
Сергея МАТВЕЙЧИКА корреспондент “ПБ” и попросил ответить на несколько вопросов, когда после окончания тренировки команда мгновенно поспешила в тепло. Защитник “Шахтера” не отказал, несмотря на то что единственный из футболистов тренировался в шортах.
— Не холодно тебе?
— Ха! Нет, просто мне так удобнее. Конечно, не жарко. Но только задвигаешься — нормально.
— Присутствие детей на тренировке порадовало?
— Конечно! Очень приятно, что столько деток пришло. Это хорошо, что они видели что-то более высокое, чем могут наблюдать в своих городах.
— Что скажешь о предстоящих матчах?
— У эстонцев хорошая команда, довольно молодая. В основном играет низом. Что касается голландцев, их еще не изучал. Состав у них вроде бы не самый сыгранный был, но все равно понятно, что предстоят сложные встречи. Легко не будет, однако наших болельщиков надо ведь как-то радовать. Тем более сборная давно не играла в Минске.
— Вы тоже что-то придумываете. Ауты вот тренируете…
— Тренерский штаб уделил внимание некоторым нюансам игры, которые, так скажем, немного не получались. Да и времени совсем мало. Поэтому нужно везде стараться вкрапливать тактические наработки. При этом никто не говорит: играем только так и не иначе. Просто для некоторых ситуаций готов вариант розыгрыша.
— Ожидаете два аншлага на “Динамо”?
— На матче с эстонцами — вряд ли. Все-таки ненастная погода у многих отбивает желание идти на стадион. Но на голландцев, наверное, люди подойдут. Да, есть осадок: у болельщиков настрой не всегда позитивный. Может, кто-то вообще придет только за гранда поболеть…
— Уверен, в сборной знают, что болельщики активно обсуждают очередной неприезд некоторых игроков брестского “Динамо” со ссылкой на травмы.
— Вообще не могу об этом говорить. Не знаю всей ситуации. И не могу не верить ребятам. Это их личное дело, а я не вправе кого-то обсуждать и тем более осуждать, ничего не зная. Даже зная — не имел бы права. Это их выбор. Но я уверен, что они приехали бы, будь такая возможность.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь