Тур 24. Лидеры при своих. Бресту везет как первому призеру?
***
Старт программе уик-энда дал пятничный матч в Городее, где команду Радушко стреножил “Минск”. А ведь для хозяев все начиналось безоблачно. До перерыва они солировали, да и забили быстро. В который раз блеснул Архипов: шесть голов в девяти матчах менее чем за два месяца! И ведь даже не разгляди арбитры его касания мяча после выстрела Лебедева, заслуга россиянина в капитуляции Веремко, дезориентированного этим легким рикошетом, осталась бы главной. Рейд форварда в “оборотке” от своей штрафной был великолепен — на скорости, через полполя, мимо троих соперников! А минчане в первом тайме выглядели так, словно их неделю не кормили.
Тем интереснее было видеть преображение войска атамана Разина. А вот в действиях городейцев после антракта бдительность уступила место самоуспокоенности и некоей вальяжности, за что их и наказали. Голевые детали? Оспаривать пенальти за явную игру рукой Павлючека бессмысленно. А вину Довгялло во втором пропущенном мяче должна разделить вся команда, и в частности Пушняков — за наплевательское отношение к удару Васильева метров с тридцати с гаком… Нелегка ты, вратарская доля. Один ляп — и пошли насмарку сэйвы в ближних боях с Ковелем и Бахаром. И подруга штанга, уберегшая на 80-й минуте от гола того же Бахара, не помогла сохранить ничью. А “горожанам” респект за волю. Кстати, они чередовали поражения с победами в восьми турах кряду, но 18 октября выиграют второй раз подряд. Теперь у снявшегося с чемпионата минского “Торпедо”. Из-за перебора желтых карточек “встречу пропустят” Васильев, Видич и Бахар…
***
О субботнем матче в Слуцке — коротко: БАТЭ победил на классе, не оставив шансов “сахарным”. Хорош был Виллюмссон, а Милич, праздник которому устроил свеженький Березкин, — еще лучше. О феномене Стасевича умолчим — за капитана “желто-синих” говорит статистика. Скавыш опять забил — значит, Бага совершенно правильно дал форварду передышку в предыдущем туре. А Копитович в паре с Филипенко смотрится все увереннее — при такой картине в центре обороны не удивляет даже пребывание Волкова в запасе. В итоге Борисов продолжает погоню за Брестом, поединок которого в Гродно выдался донельзя огненным.
***
В западном дерби “Неман” не просто уперся — “Неман” играл как никогда! Красиво, активно, с преимуществом. А борьбу вел в хорошем смысле по-мужицки, озадачив “Динамо” будь здоров. И это при пугающих размерах гродненского лазарета, в который рисковал добавиться седьмой пациент Слабашевич. Хозяева пропускали уже без него вследствие красивой комбинации Витус — Нехайчик — Кисляк — Милевский — Савицкий. При этом автор гола в ворота родной команды подчеркнуто его не праздновал. Чуть раньше у брестчан возник еще один суперэпизод, когда вынырнувший из засады Нехайчик зарядил в штангу.
Впрочем, гостям везло не меньше — реальных шансов у неманцев набралось, пожалуй, даже больше. Но не залетало, особенно у Алыкулова и Кантарии. А по финальному свистку вся брестская команда во главе с Личкой воздала абсолютно заслуженную хвалу Гутору. Он был гениален в самой концовке, вытащив из-под перекладины зубодробительный удар мексиканца Морина. Он был чертовский хорош в дуэли с Алыкуловым, когда тот не первый раз в игре затерзал Веретило — и не первый раз в карьере подошел к “точке”. Не забил, очень расстроился и потом “психологически немножко сдулся”, как сказал на пресс-конференции Ковалевич. Но упрекать Гулжигита не стал. И правильно: упреков в “Немане” не заслуживал никто.
Заслуживал ли их арбитр Шимусик за два горячо обсуждаемых эпизода? Первый — Гутор вышел из ворот до удара Алыкулова. Думается, останься Александр на “ленточке”, а не сделай шаг вперед, это ничего не изменило бы. Однако по букве футбольного закона одиннадцатиметровый все же следовало повторить. Цитата из вступивших в силу с 25 июня изменений и дополнений в правилах: “При исполнении пенальти как минимум часть одной ступни голкипера должна находиться на линии ворот или над ней”. Второй момент — вопиющее неспортивное поведение Милевского, который на 85-й минуте как бык попер на Вегерю. Мало того что брестчанин ударил соперника по ногам сзади, так еще и с эмоциональными жестами в стиле “а ты кто такой?” высказался в его сторону — и пнул носком бутсы. В итоге Миля получил желтую карточку. Хотя инцидент тянул на удаление.
***
В попадание минского “Динамо” в тройку не верит уже никто. С другой стороны, четвертое место в суматошном сезоне видится для команды приемлемым финишем. В связи с этим ничья с “Ислочью” — еще и с учетом дисквалификации Гуренко, которому не быть на тренерской скамейке “бело-синих” до конца ноября, — нормальный результат. Да и ближайший конкурент в лице жодинского “Торпедо” уступил в Солигорске. “Волки” же отстают от динамовцев на семь очков, а по потерянным — на все десять. Похоже, на концовку сезона у них остается локальная задача побороться с торпедовцами за пятую позицию. Еще совсем недавно Жуковский и Ко мечтали о другом, но лишь одна победа “Ислочи” в семи последних турах — не хлеб для претензий на “деревянную” медаль. А голы на Маяковке что Макась, что Зубович забивали здорово.
***
Не остался на сухпайке и развеселый “Энергетик”, попутно сыгравший “на ноль” сзади. Редкость для “студентов”, за что им нужно всемерно благодарить вратаря. Лесько летал, как птица, прыгал, как тигр, — и оформил знаковый юбилей, о котором вы прочтете на следующей странице. Касаемо же голов хорошо сказал тренер “энергетиков” Белявский: “Шкурин и Гирс из Витебской области. Что ни говори, а есть такой закон — своим забивать”.
***
Единственная нулевая ничья в туре запротоколирована в Гомеле, и ею остался недоволен “Дняпро” — в частности, рулевой гостей Биончик: “Когда сработал “стандарт”, который мы готовили, к сожалению, вмешалась рука господина Болова. Ну, что есть, то есть”. Речь о 72-й минуте. После подачи углового Яшин пробил головой в створ ворот хозяев — по нашему мнению, Болов выбил его за лицевую линию над перекладиной с помощью руки. Впрочем, рефери Севостьяник расценил эпизод как заслуживающий еще одного корнера, но не пенальти…
После двухнедельной паузы, что наступила в чемпионате, у “Гомеля” грядет убойный октябрьский отрезок — в гостях у БАТЭ и дома с Брестом. “Постараемся набрать максимальное количество очков”, — говорит об этих матчах Кульчий. Безумству храбрых… А пока “зелено-белые” перестали забивать в отсутствие травмированного украинца Квашука. И все равно в основном составе лишь два белоруса — Юденков да Шрамченко. И все равно гомельчане остались главными кандидатами на вылет. Они не побеждают в десяти домашних поединках кряду — антирекорд высшей лиги в рамках одного чемпионата. Так какую погоду там делает большинство иностранцев, с которыми в клубе случился явный перебор в свете решения не считать россиян легионерами? А скольких варягов на берегах Сожа отцепили по ходу сезона? Кстати, на днях глава БФФ Владимир Базанов заявил в программе “Неделя спорта” на телеканале СТВ:
— Сейчас будем пересматривать количество легионеров в клубах — сколько там должно находиться игроков с белорусским паспортом, потому что во главу угла все-таки нужно ставить национальную сборную. Клубы должны подготовить свои предложения, о чем мы сказали на последнем исполкоме. В ноябре проведем следующее заседание — думаю, там эти вопросы и рассмотрим.
— И, скорее всего, по легионерам будет ужесточение?
— Думаю, да.
ИСЛОЧЬ 1
ДИНАМО Мн 1
МИНСК. 6 октября. Стадион ФК “Минск”. Пасмурно, 4 градуса. 1250 зрителей (3000). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8, А.Ковалев (Осиповичи), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ИСЛОЧЬ (5,18; 5-2-3): Хаткевич — 5 / Карпович — 5, Концевой (к) — 5, Янушкевич — 5, Шагойко — 5, Стивен — 5,5 / Быченок — 5,5 (Банович, 79 — б/о), Макаров — 5 / Янсане — 5, Макась — 5,5 (Рекиш, 85 — б/о), Глеб — 5,5 (Афанасьев, 79 — б/о).
Запасные: Куршубадзе, Рахманов, Папуш, Тео.
ДИНАМО (5,17; 5-3-2): Игнатович — 5 / Ятченко — 5,5, Швецов — 5, Галович (к) — 5,5, Кичин — 5, Залеский — 5 / Олехнович — 5, Данило — 5 (Пейович, 87 — б/о), Яхая — 5,5 / Зубович — 5,5 (Ф.Иванов, 79 — б/о), Билоног — 5 (Фатаи, 66 — 5).
Запасные: Шапко, Чиж, Капленко, Тигиев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Зубович (30-г, пас — Залеский). 1:1 — Макась (63-г, пас — Стивен).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Билоног (49, за неспортивное поведение), Карпович (53, за фол с целью срыва перспективной атаки), Макась (81, за грубую игру).
УДАРЫ 6 (2+4) — 6 (3+3)
В створ 1 (0+1) — 2 (1+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 1 (0+1) — 4 (4+0)
ФОЛЫ 13 (6+7) — 8 (4+4)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (2+1)
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 2
ВИТЕБСК 0
МИНСК. 6 октября. Стадион РЦОР-БГУ. Пасмурно, 3 градуса. 300 зрителей (1500). Начало в 16.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 8, В.Фомин, В.Русак (все — Жодино).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,34; 3-1-4-2): Лесько — 6,5 / Свен — 5, Шкурдюк — 5, Носко (к) — 6 / Мусаханян — 5 (Шорац, 59 — 5; Совпель, 81 — б/о) / Юдчиц — 5, Тве — 5,5, Полубояринов — 5, Мавату — 5 / Шкурин — 6, Диас — 5 (Гирс, 46 — 5,5).
Запасные: Макавчик, Ходжамов, Виговский, Концедайлов.
ВИТЕБСК (4,92; 4-2-3-1): Гущенко — 5 / Скитов (к) — 4,5, Чалов — 5, Карамушка — 5 (Хубутия, 27 — 5), Золотов — 5 (Теверов, 76 — б/о) / Козлов — 5, Вандерсон — 5 / Гуренко — 5, Старгородский — 5, Печенин — 5,5 (Сантос, 63 — 4,5) / Матвеенко — 4,5.
Запасные: Самович, Волков, Басария.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бордовые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шкурин (20, с пенальти за фол против Шкурина). 2:0 — Гирс (54, пас — Шкурин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Печенин (57), Матвеенко (59) (оба — за неспортивное поведение), Носко (61), Гирс (63) (оба — за грубую игру), Теверов (87, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 11 (5+6) — 17 (8+9)
В створ 4 (3+1) — 6 (4+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 5 (1+4)
Блокированные 3 (1+2) — 6 (3+3)
УГЛОВЫЕ 5 (0+5) — 9 (7+2)
ФОЛЫ 17 (7+10) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 5 (1+4) — 2 (2+0)
ГОМЕЛЬ 0
ДНЯПРО 0
ГОМЕЛЬ. 6 октября. Стадион “Центральный”. Пасмурно, 4 градуса. 3100 зрителей (14307). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 6, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
ГОМЕЛЬ (5,04; 4-2-3-1): Кавлинов — 5,5 / Акубардия — 5 (Игнатенко, 69 — 5), Юденков (к) — 5, Васильев — 5, Иванов — 5 / Суханов — 5, Гультяев — 5 (Милевский, 88 — б/о) / Шрамченко — 5, Маляка — 5 (Глебко, 85 — б/о), Нивалдо — 5 / Болов — 5.
Запасные: Ковалев, Луцевич, Терещенко, Трофимчук.
ДНЯПРО (5,04; 5-4-1): Сороко — 5 / Побудей — 5, Залеский — 5, Бондаренко — 5, Яшин — 5,5, Степанов — 5 / Козлов (к) — 5 (Засавицкий, 58 — 5), Шило — 5, Батищев — 5 (Велько, 85 — б/о), Подстрелов — 5 / Марушич — 5 (Грибовский, 74 — б/о).
Запасные: Бегларян, Хвалько, Диав, Кац.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акубардия (28), Маляка (39) (оба — за неспортивное поведение), Засавицкий (60), Игнатенко (87) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки), Грибовский (90, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 8 (6+2) — 10 (4+6)
В створ 1 (0+1) — 6 (1+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (3+1) — 3 (2+1)
Блокированные 3 (3+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 14 (9+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (2+0)
ГОРОДЕЯ 1
МИНСК 2
ГОРОДЕЯ. 4 октября. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 12 градусов. 850 зрителей (1625). Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ГОРОДЕЯ (4,96; 4-2-3-1): Довгялло — 4,5 / Байдук — 5 (Митасов, 72 — б/о), Павлючек — 4,5, Шестиловский — 5, Йоксимович — 5 / Башилов — 5, Воловик — 5 / Пушняков — 5, Лебедев (к) — 5,5 (Сорокин, 68 — 4,5), Сайчич — 5 / Архипов — 5,5.
Запасные: Романюк, Васьков, Р.Волков, Жарскис, Позняк.
МИНСК (5,04; 5-2-3): Веремко (к) — 4,5 / А.Иванов — 5 (Яроцкий, 46 — 5), Чаговец — 5, Климович — 5, Видич — 5, Шемрук — 5 / Ал.Васильев — 6, Сазончик — 5,5 (Алексиевич, 83 — б/о) / Бахар — 5, Ковель — 4,5 (Свежов, 67 — 5), Шевченко — 5.
Запасные: Леонов, Шибун, Ларионов, Зубейко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Архипов (9-г, пас — Лебедев). 1:1 — Ал.Васильев (71, с пенальти за игру рукой после удара Шевченко). 1:2 — Ал.Васильев (86, пас — Свежов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сазончик (17, за фол с целью срыва перспективной атаки), Шевченко (33, за грубую игру), Байдук (45, за фол с целью срыва перспективной атаки), Бахар (61), Видич (65) (оба — за неспортивное поведение), Павлючек (70, за фол с целью срыва перспективной атаки), Яроцкий (79), Ал.Васильев (87) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 11 (3+8) — 14 (5+9)
В створ 3 (2+1) — 9 (2+7)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 4 (0+4) — 2 (2+0)
Блокированные 4 (1+3) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (3+0) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 12 (6+6) — 24 (13+11)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (2+1)
СЛУЦК 0
БАТЭ 3
СЛУЦК. 5 октября. Городской стадион. Переменная облачность, 9 градусов. 1400 зрителей (1896). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 8,5, Д.Емельянчиков (Гомель), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
СЛУЦК (4,77; 4-2-3-1): Брановец (к) — 4,5 / Тимошенко — 4,5, Образов — 4,5, Анюкевич — 4,5, Кривулькин — 4,5 / Пустозеров — 5, Такулов — 5,5 (Дудик, 74 — б/о) / Ада — 4,5 (Куаджа, 79 — б/о), Семенов — 4,5, Бураев — 5,5 (Тетеренко, 78 — б/о) / Сердюк — 5.
Запасные: Панкратов, Трубило, Кибук, Назаренко.
БАТЭ (5,46; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / Риос — 5,5, Копитович — 5,5, Филипенко — 5,5, Филипович — 6 / Виллюмссон — 5,5, Яблонский — 5, Драгун — 5 (Березкин, 83 — б/о) / Милич — 6 (Мукам, 89 — б/о), Скавыш — 5,5 (Дубаич, 68 — 5), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Черник, Волков, Д.Бага, Симович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Скавыш (10, пас — Стасевич, с углового). 0:2 — Виллюмссон (67, пас — Милич). 0:3 — Милич (85, пас — Березкин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Такулов (49, за грубую игру).
УДАРЫ 11 (2+9) — 17 (5+12)
В створ 7 (2+5) — 7 (3+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (0+2) — 4 (1+3)
Блокированные 2 (0+2) — 6 (1+5)
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 8 (2+6)
ФОЛЫ 11 (6+5) — 14 (9+5)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 3 (2+1)
НЕМАН 0
ДИНАМО Бр 1
ГРОДНО. 5 октября. ЦСК “Неман”. Облачно, 3 градуса. 2500 зрителей (8479). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 6, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
НЕМАН (5,23; 4-2-3-1): Дударь (к) — 5,5 / Бебей — 5, Мурачев — 5,5, Стойкович — 5, Слабашевич — 5 (Вегеря, 77 — б/о) / Якимов — 5,5, Кантария — 5,5 (Морин, 86 — б/о) / Евдокимов — 5 (Жуковский, 83 — б/о), Забелин — 5,5, Алыкулов — 5 / Атеменг — 5.
Запасные: Курганский, Бабичев, Лукашевич, Цеслюкевич.
ДИНАМО (5,27; 4-2-3-1): Гутор — 6,5 / Веретило — 4,5, Дуарте — 5,5, Кики — 5, Витус — 5 / Нойок — 5, Кисляк — 5,5 (Васильев, 88 — б/о) / Гордейчук — 4,5 (Савицкий, 46 — 5,5), Милевский — 5,5, Нехайчик (к) — 5,5 / Хобленко — 5 (Лаптев, 62 — 5,5).
Запасные: Павлюченко, Кривец, Павловец, Юзепчук.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — бордовые майки, голубые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Савицкий (80, пас — Милевский).
На 51-й минуте Алыкулов не реализовал пенальти за фол против Алыкулова (Гутор парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кантария (53, за грубую игру), Забелин (56), Дуарте (56), Милевский (85), Атеменг (93+) (все — за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 16-й минуте за выражение явного несогласия с решением судейской бригады получил предупреждение главный тренер “Немана” Игорь Ковалевич.
УДАРЫ 17 (8+9) — 10 (4+6)
В створ 5 (1+4) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 6 (3+3) — 3 (1+2)
Блокированные 6 (4+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 9 (8+1)
ФОЛЫ 16 (4+12) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 1 (1+0)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь