Лига чемпионов. Борис Пуховский: будет классное шоу
— Матч чемпионата Украины с ЗТР в среду дался вам нелегко…
— Да, соперники — молодцы. Игра получилась классной.
— Трудности связаны с тем, что в нынешнем сезоне на Украине ввели лимит на легионеров?
— Скорее с Лигой чемпионов. Впереди очень важный матч с БГК, а у нас ноль очков. К тому же когда постоянно побеждаешь ЗТР с большим отрывом, волей- неволей становится тяжело настроить себя на сто процентов.
— Кто-то из родственников приедет из Малориты на брестский поединок?
— Конечно. По-моему, я впервые сыграю в Бресте за иностранный клуб. Должны быть брат с женой, мама… Все, кто заинтересуется.
— Какой матч против БГК для вас самый памятный?
— Может, когда выигрывали Кубок… Но это было в молодости. Сейчас все совсем по-другому: Лига чемпионов, группа с топ-клубами. Каждое набранное очко — это супер. Обе команды настроены на победу, и, думаю, нас ждет классное шоу.
— Болельщики воспринимают матч как битву за статус сильнейшего клуба постсоветского пространства. Для “Мотора” этот подтекст существует?
— Нет. Думаю, мы с удовольствием согласились бы стать вторыми или третьими в таком рейтинге, но при этом выиграть предстоящий матч.
— Испытываете давление после трех поражений подряд?
— В последней игре с “Вардаром” очень хотелось взять какие-то очки. К сожалению, один из наших голов не засчитали, что повлияло на результат. Психологически это нас немного сбило. А так мы настроены на бой и уверены в себе. Не надо забывать, что первый год участвуем в СЕХА-лиге, да еще в сложной группе. Очень много матчей, людей мало, постоянно какие-то проблемы: одни травмируются, другие заболевают… Пока сезон дается тяжело, но я уверен, что мы на правильном пути.
— К разговору о СЕХА-лиге: чего сейчас больше — удовлетворения от более качественной практики или недовольства от длительных переездов?
— Будь мне меньше 25, однозначно выбрал бы первый вариант. В Беларуси существовала проблема с практикой, и тренеры постоянно говорили, что надо больше игр. А сейчас — не знаю. Но, думаю, если команда заявляется в СЕХА-лигу, то она должна иметь хороший резерв, чтобы справляться по всем фронтам.
— У вас он есть?
— С лимитом на легионеров в чемпионате стало труднее. Но наша молодежь сейчас получила практику в СЕХА-лиге. Надеюсь, с каждым матчем ребята будут все увереннее. У нас негласная задача — попасть в “финал четырех” этого турнира. В то же время основным игрокам хотим давать возможность отдохнуть, чтобы они на сто процентов были готовы к Лиге чемпионов. К сожалению, на прошлой неделе ситуация сложилась так, что в СЕХА-лиге пришлось играть тем же ребятам, что, скорее всего, выйдут в основе в Бресте.
— Изначально первая игра команд должна была пройти на Украине, но матчи поменяли местами. Знаете почему?
— Не в курсе. Возможно, из-за технических неполадок. Наша федерация не хотела, чтобы и в СЕХА-лиге в начале сезона мы играли дома, потому что у них там какие-то политические разборки. В ЕГФ, видимо, подстраиваются так, чтобы было удобно нам и федерации.
— Плохо, что сейчас выступите на выезде?
— Дома всегда лучше. Если бы можно было сыграть оба раза в Запорожье, охотно согласились бы. А так все равно один из матчей придется проводить в Бресте. Для меня нет разницы, первый или второй.
— У кого-то из партнеров есть проблемы со здоровьем?
— Вуйович сломал палец, но это было еще на прошлой неделе. Денисов вроде как залечил локоть, уже провел два матча. Недавно прихворал Яанимаа, однако пик болезни уже позади. Вроде на тренировках все есть, а потом перед игрой возникают проблемы. Но надеюсь, что в Бресте выступим в боевом составе.
— Неудачи на старте сезона случились еще и из-за травмы Малашинскаса?
— Когда любой игрок выбывает из строя, сталкиваемся с уймой проблем. Провисаем или в защите, или в нападении. Экстренно начинаем латать дыры — делать это планово не получается из-за короткой скамейки или разницы в возрасте и опыте. Мы с Айденасом играем в задней линии больше всего, хорошо взаимодействуем. Если кто-то из нас уходит, сразу вставляется другой игрок, и ему надо время, чтобы привыкнуть.
— Сколько поединков брестчан в нынешнем сезоне вы видели?
— Пять-шесть — и в Лиге чемпионов, и в СЕХА-лиге. У них тоже сложности, тяжело играли со СКА, левша травмирован…
— У БГК постоянно проблемы во вторых таймах. Будете подстраивать под это тактику?
— Чтобы от этого отталкиваться — наверное, нет. Но если увидим, что после 45-й минуты у БГК возникнут проблемы — дай бог, чтобы мы сумели этим воспользоваться.
— Ожидалось, что с приходом новичков “Мотор” станет играть разнообразнее. Согласны, что пока не очень получается?
— Думаю, не сильно этого и ждали… Я занимаю позицию левого полусреднего, и клубу всегда хотелось, чтобы там был игрок, который может сильно бросить сзади. Если меня оставлять на той же позиции, однозначно будет то же, что в прошлом сезоне. Получалось довольно многое, хотя если добавить людей, которые выходили бы по пятнадцать минут на замены… Скажем, у меня или Айденаса не пошло, в игре остается кто-то один из нас — тогда можно и разнообразнее. Но если мы вдвоем, то исходим из того, что получалось в минувшем сезоне. В тридцать с лишним лет нас уже не поменяешь.
— Вы ведь могли перейти в БГК. Когда была наиболее реальная возможность?
— Весной 2017-го, перед подписанием нового контракта в Запорожье. Брестчане тогда позвонили сами. Я пришел в “Мотор” и сказал: так и так, есть предложение от БГК. И мы параллельно начали переговоры о продлении соглашения.
— Почему решили остаться?
— Семье комфортно: есть знакомые, друзья, школа, сад. А еще на то время “Мотор” не играл в СЕХА-лиге, а я знал о проблемах с передвижением и транспортом в Бресте. В “Моторе”-то свой чартер, мы на нем постоянно летаем и экономим много времени, которое для спортсмена очень важно. Лучше восстанавливаться дома, чем в автобусах и самолетах. В ту пору многие клубы СЕХА-лиги даже базировались далеко от аэропортов. Если честно, мне этого всего не хотелось. В общем, были разные нюансы, но однозначно отказал БГК не из-за денег.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь