Александр Дегтерев. Полмиллиона долларов за туалет на стадионе

21:32, 10 октября 2019
svg image
880
svg image
0
image
Хави идет в печали

Покинувший ее летом Александр ДЕГТЕРЕВ начинал карьеру в Москве, затем в рядах “Нафтана” завоевывал Кубок Беларуси и как-то оформил дубль в Лиге Европы. Так что грех было заодно не обратиться и к прошлому 33-летнего полузащитника.

— Чтобы вы понимали мое настроение, скажу, что уже на третий день пребывания в “Барановичах” захотелось уехать. Вышли на первую тренировку, я посмотрел на качество поля и… Даже не вспомню, когда на такое ступал. Наверное, в детстве в Витебске — там еще через поле тропинка была протоптана. Короче, ужас. Что касается состава, то все ребята молодые. Я никого не знал, кроме разве что Димы Хлебосолова. За недельку присмотрелся, и стало понятно, что будет тяжело. Класс футболистов невысокий, не считая Хлебосолова, которого выводим за скобки. Если без травм, то это игрок уровня высшей лиги. Пять парней — первой. Остальные — второй. Руки сразу опустились. Вот такое знакомство. Сразу был большой культурный шок. Но раз уж приехал в команду, подводить людей не стал — решил остаться до конца первого круга.

— Тренировались на основном поле?
— На запасном тоже. Оно маленькое, на стадионе с другой стороны трибун. Знаменито тем, что в прошлом году на нем верблюды паслись. Если и игровое полем не назвать, то это вообще пашня для картофеля. А мы на ней работали половину времени. Там, наверное, только в гандбол играть можно, да и то если голеностоп не подвернешь.

— Сейчас верблюдов не замечали?
— Как-то не видел. Наверное, даже их нельзя было на то поле выпускать.

— Аттракционы у бровки не отвлекают?
— За три месяца, что был в “Барановичах”, и цирк приезжал, и зоопарк, и аттракционы разные работали. По воротам бьем мимо — ищем мячи возле шатров. Особо не мешало, но необычно, конечно. Главное, что звери на поле не выбегали.

— Искусственное покрытие, привезенное из Бреста, постелют нескоро?
— Оно лежит колом лет пять. Уже гниет, по-моему. А власти его не принимают, потому что все это время хотят подушку за свои деньги сделать.

— Недавно в городе появилась хоккейная команда. Денег у “Барановичей” явно не прибавилось?
— От появления хоккейного клуба лучше точно не стало. Безусловно, это один из факторов. А ведь требовалось нам немного. Добавить к бюджету десять-пятнадцать тысяч долларов, чтобы пригласить шесть-семь человек хорошего уровня, по меркам первой лиги, — и команда без проблем была бы в середине таблицы. На целый сезон это не деньги, а слезы. Условно говоря, просто одеть пятерых хоккеистов — с такими-то ценами на их экипировку. А тут с прибавкой к зарплате в “Барановичи” приехали бы совсем другие игроки — и не случилось бы такого бедствия, как сейчас. Но власть имущим это не надо. А страдают спортсмены и зрители. Правда, сами хоккеисты, естественно, ни при чем.

— Иногородние футболисты живут на стадионе или на съемных квартирах?
— На стадионе. И это единственный позитив. На “Локомотиве” мини-гостиница именно для игроков. Она лучше, чем в Слониме, Орше или Сморгони, где вообще жили в детском саду. Так что по жилью никаких вопросов. Да и сам город понравился. Красивый центр, есть где погулять, провести досуг. Если зарплата одинаковая, то условному Лунинцу футболисты, конечно, предпочтут Барановичи.

— А питание? Хотя бы раз в день после тренировок кормили?
— Ну что вы, бросьте! Приезжих парней в команде было около десяти. И ребятам помоложе с мизерными зарплатами приходилось туго. Перебивались кто как. Переходили с макарон на “Роллтон”. Это просто выживание. Ни о каком правильном питании речь не шла. Хочешь — голодай, хочешь — ешь что угодно. Было грустно на это смотреть. Ни в какие рамки не лезет! Могли хотя бы в какой-то столовой одноразовое питание организовать. Это же минимальные деньги. Но опять же, значит, так надо было властям. Вот показательная история. Прошли два-три тура. У нас построение на тренировке. А здесь — мэр на стадионе со своей свитой! Подходит к полю, метрах в пятнадцати от нас. Ну, думаю, подбодрит, пару красивых слов скажет. А они постояли, развернулись и ушли. Даже с командой не поздоровались.

— Новую форму весной выдали?
— Если бы! Только туру к тринадцатому. Да и то один комплект. А до этого играли в старой форме, которая парням просто не по размеру. Одному большая, другому маленькая. Бегали, как клоуны… А на тренировках вообще кто в чем. Как в первенстве города. Условий просто никаких. Хоть что-то сделать старались считанные люди: администратор, специалист по кадрам, тренерский штаб — Хлебосолов и Яцына. Если бы не они, было бы вообще пепелище.

— Правда, что на тренировках иногда работали всего по десять человек?
— Случалось, что и по восемь. У кого-то сессия, например. А еще у нас на подъездах три-четыре человека было. Это когда только на игры появляются, а с командой вообще не тренируются. Я же говорю: “Барановичи” — полупрофессиональный клуб уровня аутсайдеров второй лиги, если вообще не первенства области.

— На выезды через всю страну добирались в жару в тесных маршрутках?
— Было и такое. Пару раз, конечно, нормальный транспорт давали. Какой-нибудь большой автобус, где можно было хотя бы ноги вытянуть. А так… Помню, отправились в июне в Сморгонь. Вроде бы ключевая игра. А нас набилось в маршрутку, как селедок. Чуть с ума там не сошли! И это было нормальное явление. Чтобы успеть на дальние выезды, просыпались в шесть утра. А сейчас световой день все короче. И когда матчи будут начинаться в два часа, придется вставать еще раньше. Хоть ты вообще не ложись!

— С теперь уже экс-директором клуба Михаилом Шолоховым часто общались?
— Никогда. О нем хорошего мало слышал. Говорят, он в “Барановичах” вечный. Деньги получает, но ни за что не отвечает. Пойти поговорить ни с кем не может — ни в управление спорта, ни к мэру. Якобы его туда не пускают. Да и сам никуда не лезет. На тренировку заглянет, на лавочке посидит. А так его и не видно.

— Недавно уволили Дениса Яцыну?
— Уж он-то точно ни в чем не виноват. Толковый тренер. Однако результат команды зависит от условий и уровня футболистов. Парни стараются, но мастерство не позволяет нормально играть даже в первой лиге. На Яцыну было больно смотреть. У него, по-моему, день за три шел. По три пачки в день выкуривал.

— Какая зарплата в “Барановичах”?
— Она в нескольких диапазонах. Некоторые парни получали по двести пятьдесят рублей. Потом — пятьсот-шестьсот. Ну и пару ставок на двести рублей выше. Вообще для первой лиги это самые маленькие деньги, какие только могут быть. Не знаю, как ребята, причем приезжие, жили на двести пятьдесят рублей в месяц. Для меня до сих пор загадка. Но опять же это говорит об уровне футболистов, раз они на такое соглашались.

— От какой истории волосы дыбом?
— На стадионе несколько лет назад построили за трибуной отдельный туалет. Все говорят, что за это отдали пятьсот тысяч долларов. А там кабинок, может, десять. И открывается всего два раза в месяц, когда домашние игры. И ради этого такие деньги? Да за них можно было и два поля построить, и команду сделать под выход в высшую лигу! В голове не укладывается, как такую сумму можно было на туалет потратить. Просто уму непостижимо.

— Когда уехали из “Барановичей”, от сердца отлегло?
— Еще бы! Но после всего этого на пару месяцев вообще от футбола отвернуло. В августе ребята в Витебске звали в первенстве города поиграть. Но я пока даже мяч видеть не хочу. Большая ошибка, что поехал в “Барановичи”.

— Что теперь?
— Занимаюсь своими делами. К родным в Россию выбрался. Ну и кроссики бегаю для себя, чтобы не толстеть.

— У вас всегда была склонность к лишнему весу?
— В отпуске набирал пять кило. Но я специалист по диетам. Знаю одну, которая всегда помогала убрать эти лишние килограммы за полтора месяца. Это не так уж и сложно. Штрафы? Их не было. Тренеры постоянно видели, что стараюсь скинуть вес, и подходили к этому демократично.

— Карьеру не заканчиваете?
— Время покажет. Скорее нет, чем да. Но пока особого желания играть не ощущаю.

— А как все начиналось: Москва, “Локомотив” и “Торпедо”!
— У каждого своя судьба. Просто у меня на определенном этапе появились немного другие интересы. Но своей футбольной жизнью я доволен. Ни о чем не жалею.

— Как оказались в дубле “Локо”?
— В юниорской сборной играли на турнире памяти Гранаткина. Там и предложили попробовать свои силы. Из жодинского “Торпедо” отпустили — “Локомотив” выкупил. За сколько, не знаю.

— Отправились в Москву вместе с нашими Пласконным и Абазиным?
— Нет, они приехали раньше на год-полтора. А потом мы сезон вместе провели. Жили в интернате. Держались друг друга, но отношения были отличными со всеми. Как мы говорили, сборная СНГ. А еще и парни не просто молодые — одного возраста, с общими интересами. Так что проблем с коммуникацией не возникало.

— Кого помните в “Локо”?
— Раз-два в неделю нас вызывали в основу на двусторонки. Приезжали на базу клуба — ну а там можно было рот порвать от удивления. Овчинников, Лоськов, Евсеев, Измайлов. Гуренко? Он, по-моему, тогда уже в “Рому” уехал. Простой витебский парень из ДЮСШ “Комсомолец”, а всего через год в Баковке. Космос! Того же Семина только по телевизору видел, а тут он с тобой здоровается.

— В “Торпедо” с вами были два других белоруса — Ровнейко и Комаровский.
— С Димой Комаровским вместе жили в гостинице при стадионе. А у Ровнейко тогда травма ахилла была. Восстанавливался, по кругу бегал. Ну и помощь нам всегда предлагал. Тоже золотой человек.

— Москва со своими соблазнами вас испортить не успела?
— Как ни странно, нет. Хоть были и молоды, но за те полтора года на дискотеку выбрался всего пару раз. В “Локомотиве” в интернате был жесткий контроль. Даже если и захочешь, никуда не выйдешь. Охраняемая территория. Да мы особо и не рвались. На полях пропадали и до, и после тренировок. В “Торпедо” было полегче. Но тоже только пару раз в ресторан сходили, и все. Просто в Москве расстояния убивали. Как-то одна вещь понравилась — в единственный выходной поехал за ней в магазин. Это на метро с тремя пересадками полтора часа. А там оказалось, что деньги забыл. Вернулся за ними в Лужники — и сразу обратно. В общей сложности шесть часов только в метро. А на машине, наверное, сутки ездил бы.

— Почему покинули “Торпедо”?
— Мутная история. Там что-то с агентом было связано. Дали ясно понять, что у меня в “Торпедо” ничего не будет. Вернулся на второй круг в родной Витебск. А затем многоуважаемый мною Вячеслав Акшаев пригласил в “Нафтан”. Золотые времена в белорусском футболе. Хороший состав. И очень хорошие деньги. Самые большие в жизни. Какие именно, не скажу.

— Как праздновали Кубок в 2009-м?
— Финал был в воскресенье. А уже назавтра сбор у “молодежки”, в которую из “Нафтана” вызвали пятерых игроков. Кроме меня — Комаровского, Верховцова, Рудика и Ковалевского. Поэтому в раздевалке сделали по пару глотков шампанского из кубка. А затем в Стайках по два-три пива выпили, и спать. Уже утром была тренировка в сборной.

— Матч с “Гентом” с вашим голевым дублем — самый успешный в карьере?
— Безусловно. Народ в городе до сих пор вспоминает. Такие удары фантастические получились… Очень расстроились, что в следующий раунд “Гент” вышел благодаря выездному голу, который еще и забил в Витебске на последней минуте. И вообще, две равные игры. А ведь затем ждала “Рома”. Оказаться на “Стадио Олимпико” рядом с Тотти — мечта. Правда, “Гент” уступил с общим счетом 2:10. И вот такого унижения, конечно, не хотелось.

— Как вышло, что в “Нафтане” выступали под первым номером?
— На сборах в Турции Акшаев то ли в шутку, то ли всерьез сказал: “Давай возьмешь первый номер. Хоть посмеемся. У нас в Беларуси такого точно не было”. Евгеньич пообщался с Вовой Селькиным и Антоном Ковалевским: “Ну все, я договорился”. Потом на всех стадионах дикторы объявляли состав: “Номер первый, Александр Дегтерев, вратарь”. А потом в протоколе до Селькина доходили и не понимали, как на поле может быть сразу два голкипера.

— Чем запомнился российский тренер “Нафтана” Павел Кучеров?
— Он много лет в Голландии провел. И менталитет у него был западный. Взял в команду парня из первой лиги. А у того растяжка, как у гимнаста — чуть ли не на шпагат садился. Кучерову это безумно нравилось. И перед началом сезона он игроку сказал: “Ты топ-уровень. Попомнишь мои слова — в июне будешь в сборной”. А парень вместо этого вернулся в первую лигу. Вот такой Кучеров специалист.

— В “Сморгони” с вами выступали игроки, замешанные потом в “договорняках”. Чувствовали на поле неладное?
— Разговоры такие ходили. Один черненький матч под подозрением был. Я, может, что-то и чувствовал. Но у меня же доказательств нет. Да и финансы тогда в “Сморгони” хорошие были. Премиальные те же. Смысл финтить?

— Самый чудной легионер среди одноклубников?
— Какабадзе в “Нафтане”. Легенда! Каждый день приходил на тренировку с красными глазами, хотя особо не употреблял. А Акшаев думал, что он бухает. Ну и как-то заехали проверить его. А у Сулико просто была страсть к “Play Station”. Мог резаться с пяти вечера до семи утра. А иногда вообще сутки напролет — после одной тренировки и до следующей. Игроман. Человека от приставки не оторвать. По-моему, ему больше ничего и не надо было.

— А самый заядлый курильщик?
— Сразу на ум приходит Володенков. Правда, на нем это вообще не сказывалось. Здоровье лошадиное! Мы в “Нафтане” конкурентами были. Он на десять лет старше, но здоровья куда больше.

— Что в карьере сделали бы иначе?
— В определенный момент следовало больше времени уделять футболу. А я распылялся на разного рода развлечения. Это те самые другие интересы — дискотеки и девушки. Для молодого парня, может, и нормально. Но какой ты после этого на тренировку приходишь? Бывали залеты. Ловили в ночных клубах. Хотя драконовских мер не применяли, поскольку делал все аккуратно и спокойно. Но сказывалось-то все равно на мне. И, безусловно, помешало реализовать потенциал. Но я получил удовольствие от футбольной жизни. И ни о чем не жалею.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?