EURO-2020. Будем знакомы. Евгений Шевченко: на первом занятии с основой “Минска” в “качалке” дали кличку Шварценеггер
Как оказалось, про ту победу и гол Герасимца “из прыжковой ямы” некоторые из них даже не слышали, что, впрочем, простительно. Один из таких футболистов поколения “next” — Евгений ШЕВЧЕНКО. 23-летний нападающий со звучной фамилией, ярко проявляющий себя в “Минске”. Корреспондент “ПБ” встретился с талантливым форвардом и поговорил о сборной, вариантах продолжения карьеры и многом другом.
— В детстве твоим любимым футболистом был, конечно, Андрей Шевченко?
— Знаешь, нет. Любимым был Роналдиньо. Но болел я за “Милан” Шевченко.
— Кличка Шева у тебя с детства?
— Да. Бывало, даже называли Шевой и не знали моего имени. И по детству, и когда в 17 лет пришел в главную команду “Минска”. Тренеры говорили: Женя! А ребята спрашивали: а кто это? Реально не знали.
— У тебя есть украинские корни?
— Дедушка по папиной линии из Киева.
— О приглашении на предыдущий сбор ты узнал за два часа до первой тренировки. А сейчас?
— Главный тренер позвонил в воскресенье, спросил, как дела, и сообщил о вызове. А тогда сначала набрал Андрей Александрович Разин, предупредил, что мою кандидатуру рассматривают. А минут через двадцать-тридцать раздался звонок от Михаила Михайловича Мархеля. Я как раз встретился с Димой Бессмертным. Давно не виделись, решили пообщаться, пока выходные. Сидели в кафе. Мне повезло, живу на проспекте Победителей, где и базируется сборная. Приехал, по-быстрому сложил вещи — и на тренировку. Конечно, был счастлив. Сразу позвонил девушке, маме и лучшему другу Сане Джигеро.
— Расстроился, что в сентябре тебе не успели сделать визу для поездки в Уэльс?
— Да. Если честно, хотелось побывать там. Потому что знал: была возможность дебютировать. К тому же я большой фанат “МЮ”. А у сборной Уэльса главный тренер — Гиггз. Было бы за счастье увидеть его вживую. Плюс там играет Джеймс. Это была бы сказка. Но ничего страшного. Может, еще увижу.
— Пересечься с ними было чуть ли не важнее, чем дебютировать?
— Ха-ха, близко к этому.
— В детстве посещал матчи сборной на стадионе “Динамо”?
— Обязательно. К примеру, был, чтобы не солгать, на игре с теми же голландцами. Помню, мы тогда победили, я радовался. А еще раньше сборная проводила тренировку “на ядре”, в футбольном манеже. Мы тоже занимались. Тренер разрешил подойти, взять автографы. Все полетели к Саше Глебу. Он, естественно, такого уже не помнит. Еще сто процентов был Жевнов. Я тогда только двоих, наверное, и знал. У меня их автографы до сих пор хранятся в альбоме.
— А про знаменитый матч с голландцами в 1995-м с голом Герасимца читал?
— Нет. Извиняюсь, но как-то упустил это. Хотя я ведь тогда еще не родился.
— В чемпионате ты не можешь забить уже девять туров. Переживаешь?
— Есть такое. Долговато без голов, хочется уже забить. Вроде и моменты есть… Но пытаюсь отпустить это, не думать. Команда побеждает — самое главное. Стараюсь помогать, как могу. Хотя и голевых особо нет. Думаю, все придет.
— Четыре гола к этой отсечке сезона — не то, на что рассчитывал?
— Конечно. Начал тоже слабовато. А потом хоп-хоп — и быстренько забил четыре. Еще только первый круг закончился. Шестнадцать матчей, четыре гола. Думал, к десяточке подберусь… Посмотреть на Илью Шкурина из “Энергетика” — четырнадцать за двадцать с лишним игр. Как ему так легко голы даются? Вроде тоже бегаешь, стараешься. Илья — молодец.
— Зимой тебя звали команды первой пятерки чемпионата. В прессе упоминалось о минском “Динамо” и “Торпедо”-БелАЗе. Кто еще интересовался?
— “Шахтер”. Наверное, все — три команды и было.
— Еще, слышал, был вариант в ФНЛ.
— Да. Незнакомый агент позвонил, предложил услуги. Мол, если есть интерес, помогу перейти туда. Команда не самая сильная. По деньгам, может, то же, что и в “Минске”. Так какой смысл? Понимаю, если бы еще стояли задачи выйти в премьер-лигу — тогда можно было бы подумать.
— Игорь Шлойдо в марте говорил: “С огромным трудом удержали Шевченко и Бахара”. Ему пришлось тебя убеждать?
— Не сказал бы. По условиям мы быстро сошлись. Потом пришел новый тренер, с которым долго работали вместе, когда он еще был помощником. А в другие клубы меня звали, считаю, для численности. Не думаю, что под усиление. Мне кажется, я там и не нужен был. Просто молодой, на перспективу — вдруг выстрелит. А хочется уже сейчас что-то показывать.
— Этим летом ты был близок к уходу?
— Имелся вариант. Но та команда была готова взять меня только бесплатно.
— Примеры Бессмертного, Лукашевича, Антилевского, которые ушли из “Минска” и перестали играть, сдерживают?
— Практика — важный фактор. Все может быть. Игрок переходит — и у него сразу получается. Пример — Березкин. Поначалу, в первый год, он играл в БАТЭ в каждом матче. Антил тоже неплохо начинал. Важно найти свою команду, своего тренера. Но в основном все от тебя зависит. Если нормально будешь себя проявлять — чего на замене-то сидеть?
— По окончании сезона уже точно покинешь “Минск”?
— Наверное, да. Скажем так, пятьдесят на пятьдесят.
— Не так давно ты обмолвился, что хотел бы продолжить карьеру в Польше…
— Просто как-то хочется туда. Душа лежит. Мечта, конечно, — топ-5 лиг. Англия — думаю, без шансов. Слишком я хиленький. В той же Испании, к примеру, более техничный футбол. А так — Голландия. Ха, “Витесс” Слуцкого — мне кажется, было бы идеально. Чемпионат — топ.
— Можно порекомендовать Леониду Викторовичу. Через Виктора Михайловича.
— Да, пожалуйста. Намекни. Ха, если ему нужен фланговый игрок… Могу и в защите сыграть — где поставит. Слежу, сейчас команда идет вверху. Может, Слуцкий увидит наш матч с голландцами. Хотя он и в инстаграме всем отвечает. Читал, кто-то попросился на стажировку — он его и пригласил. Пойду тоже напишу.
— Когда только перебрался в основную команду “Минска”, партнеры крепко подшучивали над тобой?
— Только насчет того, что я худой. Весил тогда, наверное, килограммов шестьдесят пять. А там одни мужики. Застал времена, когда в команде были Разин, Василюк, Сосновский. Что ни игрок — легенда нашего футбола. Обращался только на “вы”. Так вот, как начали в “качалке” штангу поднимать, получил кличку Шварценеггер. Длинный, худой. Сейчас еще более или менее. А тогда ветер дунет — мог упасть. Ленька Ковель говорил: возьми у меня немножко килограммов.
Сейчас шуток в команде меньше. На тренировки приходят ребята 2002, 2003 годов рождения. И ты думаешь: а ведь еще недавно мне было восемнадцать… Вроде только дебютировал, а уже двадцать три.
— Сейчас при росте 182 сантиметра ты весишь 70 килограммов…
— Уже 184 и 74.
— Надо еще нарастить?
— Не знаю. А если стану медленнее? Все ведь может быть. Потолкаться тоже могу — да, возможно, не с самыми сильными защитниками. Навязать борьбу-то реально. Ну, семьдесят шесть было бы идеально.
— Твоя фраза: “Считаю своим главным недостатком психологию”. Матч, после которого загонялся сильнее всего?
— Наверное, это была игра с “Гомелем” года два назад. Команду тогда тренировал Георгий Петрович Кондратьев. И получилось, что я “подвез”. Сезон плохой, мало побед — чуть не вылетели. Мы вели в счете. И я начал мотаться на своей половине. Хотел сохранить мяч, но меня двое накрыли. Угловой — и гол. Подвел. Все начали “пихать”. Больше всех Омельянчук — самый опытный. Просто выбей мяч, даже не принимай — и забыли. Тогда было тяжело психологически.
— В чем еще выражались те проблемы в психологии?
— Просто что-то мешало в голове. Не принимаешь мяч не потому, что нет техники, а потому, что волнуешься. Вроде техника есть. Когда в себе уверен, могу любой мяч обработать. А когда сомневаешься, теряешь его после обычного паса. Чуть-чуть появилась неуверенность — и все. Так случалось, когда в команде было много опытных игроков. Сейчас молодые и возрастные уже вперемешку. Последние года два в этом плане все спокойно.
— Еще одна проблема — реализация?
— Не сказал бы. В основном не реализовываю моменты, которые сам создаю. Только вот с Могилевом выход один на один не забил. Думаю, не в этом дело. Взять матч с БАТЭ: обыграл вратаря, пробил, но сил уже не было. Почему не остановиться? Принимаю неправильные решения.
— Что еще мешает забивать за сезон хотя бы десять мячей?
— Получается, сам себе и мешаю. Когда не забиваю, думаю, что именно сделал неправильно. Вроде понимаю. Но потом может настать такой же момент — и опять что-то делаю не так. Во мне дело. Надо еще больше работать. Пускай Шкурин передаст мне чуть-чуть голов.
— Как Ковель — вес?
— Ха, да.
— Кто талантливее: ты или Бахар?
— Ха, я. На самом деле каждый по-своему. Но, наверное, все-таки более талантлив Ваня. Потому что он моложе. И у него уже чуть-чуть больше получается, чем у меня на данном этапе. В двадцать один год меня не вызывали в сборную.
— Бахар рассказывал, что после поражения от “Ислочи” в прошлом году Веремко так “пихал” партнерам, что было страшно. Когда страшнее всего было тебе?
— Да, тогда очень страшно было. Причем даже мне, которому он не “пихал”. Залетел, раздевалка на ушах — все сидели и слушали… Лишь бы ничего не сделал с нами. Больше всего досталось Бессмертному. Но такие люди нужны в команде.
А что касается меня, помню, как однажды вставил Леня Ковель. Вышел против “Гомеля” без железных шипов в плохую погоду. И проскользил в одном моменте. Могла даже контратака случиться. Повезло. “Напихал” серьезно, как следует. Понял, что надо думать головой, какие бутсы выбирать. Ты ведь выходишь на поле, чтобы помогать команде, а не кататься по полю.
— Джигеро рассказывал, что вы можете так поиграть в футбол на приставке, что потом неделю не разговариваете…
— Ха, да. Вопрос в том, будем мы заводиться или нет. Можно ведь сыграть спокойно. А как только начинаются подколки… Допустим, ты забиваешь и не проматываешь повтор, а смотришь до конца. Соперник отменить повтор не может, только ты. Если такое начинается — это все. Понятно, что не деремся, но кричим, обзываемся… Обычно договариваемся перед матчем: даем эмоции или нет? Если даем, то тот, кто проигрывает, может чуть ли не джойстики с балкона выкинуть… Весело. Умеем проводить время.
— У тебя в инстаграме есть юношеское фото с Джигеро, где ты в майке БАТЭ.
— Ха! Когда-то было желание перейти туда. Помню, даже подходил к тренеру БАТЭ. Он сказал: сам решай, если что, без проблем, ждем тебя. Были мысли. Но не пошел, передумал. Поговорил со своим тренером, решил, что в “Минске” будет лучше. Мне было лет четырнадцать-пятнадцать. А тогда приехал к Саше, надел майку чисто дома походить. Сфоткались, закинули в инстаграм, чтобы посмеяться.
Еще история про Сашу. У меня был день рождения. Девушка захотела сделать сюрприз. Решила: футболист — надо бутсы. Кому позвонить? Конечно же, лучшему другу. Мол, Саш, узнай у него тихонечко, какие он хочет, только, пожалуйста, не говори про подарок, это сюрприз. Через минуту звонок мне: але, Шева, короче, она хочет тебе бутсы купить, скинь фотки модели. После этого она ему вообще не звонит.
— Самый необычный партнер в твоей карьере?
— У Валеры Громыко есть фишка. Говорит, что он лучший футболист. Как Златан Ибрагимович. Любимая шутка: я буду в тройке в конкурсе “Golden boy”. Но в этом же нет ничего плохого.
— Самый неудобный защитник в чемпионате?
— Судя по последним матчам, Кики из брестского “Динамо”. И бежит, и может локтем сыграть. Тяжело против него.
— Все знают Виктора Михайловича Гончаренко. Расскажи про Виктора Георгиевича Гончаренко — твоего первого тренера.
— Он сейчас работает в Академии футбола. Как по мне, отличный, очень сильный тренер. Дал все, что мне надо было. Всегда помогал. Я был для него эдаким футбольным сыном.
В детстве случалось много веселых историй. Как-то поехали в Германию. Виктор Георгиевич любил играть с нами в футбол. И часто спорил с вратарями противоположной команды. Мол, если я забиваю тебе три — ты мне “сникерс”, если нет — наоборот. Старались не дать ему забить — надо же помочь вратарю. И вот пошла длинная передача. Тренер смотрел на мяч, кто-то из игроков подтолкнул его — и он врезался носом в штангу. Как начал ругаться… А мы смеялись. Жестко.
Еще однажды на тренировке на поле выбежала собака. Мы маленькие — лет по восемь-девять. Поле было огорожено металлической сеткой. Тренер скомандовал бежать к этой сетке. Стали по ней карабкаться. Так быстро, наверное, никто не залазил. Кто-то на перекладине повис. Очень смешно. Виктор Георгиевич ведь нес ответственность. Мало ли, укусит. А насколько знаю, он и сам собак боится. Повисели минуту, а потом хозяин увел собаку.
А как-то поехали в Молдову. Разминка. И на поле вдруг появляется пчела и кружит только надо мной. Бегу по кругу, она за мной, остановился — тоже что-то жужжит возле ушей. Кричу Гончаренко: помогите, за мной пчела летит. И бегу прямо на него. Он с фишками, не знает, куда сдвинуться. Я влево — он влево. Столкнулись, фишки попадали… В итоге пчела укусила его, а не меня. Он вспоминал еще года два, как я его подставил.
— Кроме как уехать в Польшу или Голландию, какие у тебя еще мечты?
— Шансов мало, но главная мечта остается — “Манчестер Юнайтед”. Команда плохо идет, можно в принципе туда попробовать. Ха, усилю ее. У “МЮ” сейчас большие проблемы. Смотрю матчи — и плачу. Так стыдно. Как ушел мой любимый тренер Фергюсон… Еще Муринью пытался максимум выжать. Ха, надо меня звать. Не знаю, что еще поможет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь