ПФЛ. Прошу слова. Мухи отдельно, котлеты отдельно

21:28, 14 октября 2019
svg image
1007
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сейчас бурно обсуждается тема создания ПФЛ. Хотелось бы высказать и нашу позицию. Было ясно еще лет десять-пятнадцать назад, что рано или поздно найдется в Беларуси человек, который все осмыслит и поймет: футбол должен зарабатывать, а не пользоваться государственными средствами. Но до конца никто не понимал, что это такое. Сегодня на примере всех передовых стран, России и вообще бывшего СНГ очевидно: наступил момент, когда мухи отдельно, а котлеты отдельно.
И вот появился человек, который начал в ногу со временем заниматься футболом. Но доходит информация, что ряд клубов до конца не понимают ситуацию. Они возмущаются: “Уйдет Зайцев — и что потом?” Значит, не читали его программу. А там — система. И даже если Зайцев уйдет, она все равно останется.
Понятно, что федерация не хочет создания ПФЛ. Ведь так мы обязаны будем вывести из полномочий БФФ проведение чемпионата во всех лигах, убрать из ее структуры отдел по лицензированию и сертификации. В таком случае федерации останется массовый и детско-юношеский футбол, а также сборные. И вот тогда будут видны критерии, по которым следует оценивать ее работу. И БФФ в конце концов займется футболом, а ПФЛ — выполнением социального заказа: создать обстановку для отдыха населения и так далее.
Естественно, это не в интересах федерации. И вообще, сегодня оценить ее работу очень сложно, потому что одни лозунги. А потрудиться есть над чем. Но чтобы заниматься тем же массовым футболом, нужно развивать региональные федерации — городские и областные. А сколько средств выделяет им БФФ? Ни цента. Они существуют сами по себе и непонятно перед кем отчитываются. И между ними не распределяются деньги, которые УЕФА и ФИФА выделяют нашей федерации на развитие футбола. А кто дал ей такое право? Почему те средства оседали в БФФ? И как развивать игру в регионах, если мы не подпитываем их финансами?
Теперь что касается развития детско-юношеского футбола. Доктор Рошаль как-то подметил: “Последних лет тридцать слышу интересную фразу — надо развивать детско-юношеский футбол. И понял, что ты будешь модным политиком, если станешь вставлять ее в свои выступления”. Но я хочу посмотреть на людей, которые не говорят об этом, а делают. Шекспир сказал: “Если бы делать было бы так же легко, как знать, что надо делать, то хижины стали бы дворцами”.
Что же такое многолетний этап подготовки игрока? Это работа с ним в разных возрастных срезах — с пяти до двадцати лет. Точно так же, как начальная школа, средняя и старшая. А у нас в структуре БФФ открылась Академия футбола. Подразумевается, что это учебное заведение. Но туда посадили парней пятнадцати-семнадцати лет. Я задал вопрос: “А для чего?” И кроме “Ну как для чего?”, ничего не услышал. Но получается, что мы первоклассникам сразу же предлагаем программу старшей школы. А ведь они не проходили то, что преподают в начальной и средней! Раз открываете академию — наберите пятилетних детей. И ждите этот выпуск, пока он пройдет всю программу обучения.
Вторая идея фикс. Мы приглашаем “шведско-норвежских” или еще каких-то специалистов. Смотрите, позвали испанца! И я спрашиваю у одного из руководителей федерации: “А где он работал?” Оказывается, ассистентом в какой-то академии с двенадцатилетними. Но у нас занимается с парнями, которые старше. И мне говорят: “Ну, нам его порекомендовали”. А когда же придет понимание, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих? Мы считаем, что нас спасет какой-то хлам, который растворился по всему бывшему СНГ и именуется “шведско-норвежскими” специалистами. К нам приехал испанец, ура! Завтра мы станем чемпионами мира! Но кого мы ни хотели бы обмануть, в итоге окажемся обмануты сами.
А вообще действовать нужно с учетом того, что на улице двадцать первый век. Следует вывести клубы из подчинения федерации. Надо создать ПФЛ, включая и отделы, которые будут зарабатывать деньги. А коллегам посоветую внимательно почитать программу Зайцева. И вы увидите, что наши клубы станут богаче, поскольку там заложены их интересы. Смешно слышать, будто он делает все это под себя. Ведь создается независимая лига.
Конечно, все будет существовать в рамках устава. Никто не перетягивает одеяло. Но если мы это не сделаем, то и дальше будем прозябать. А так очень благодарен Зайцеву. Понимаю, сколько у него работы в основном виде деятельности. А он взялся еще и за футбол. И мы, у которых вся жизнь в футболе, должны таких политиков и бизнесменов приветствовать, оберегать от хамства, вранья и обмана, а также всячески поощрять. Их нужно охранять с точки зрения психологии.
Увы, мы погрязли в таком болоте, что очень мало шансов выбраться. Меняются руководители федерации, а стиль, принципы и методы из года в год остаются прежними. И получается, что мы вообще-то ничего не поменяли. А если так и будет, то застрянем в этом болоте еще сильнее. Так давайте зацепимся за веточку, потянемся за нее, что-то изменим. Но нет же! В свое время “Москвич-401” был лучшей машиной. Те самые стиль, принципы и методы, которыми пользуется федерация, наверное, когда-то были эффективны. А сейчас другая жизнь. Значит, нужно все это поломать и идти вперед. Обычно как? Если здание красивое, то сносить жалко. А тут собачья будка с разваленной крышей, а мы говорим: “Нет-нет, не надо ломать!” Но что не надо ломать? То, чего нет?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?