EURO-2020. Беларусь — Голландия. Наговорили. Смешная зона
Начнем с того, что она тесна, и журналисты сплющены там, как зрители на бесплатном концерте. Игроки проскакивают ее порой в каких-то пару секунд, и расспросить целую группу шансов мало. А ведь они могут и вовсе не показаться, завернув на выходе из раздевалок вправо, а не влево.
А если в соперниках еще и топ-команда, которая “кладет” стрелку счетчика внимания, как в воскресенье, в микст-зоне вообще творится что-то непонятное, местами похожее на сюрреализм, местами перетекающее в вакханалию. Подчас это была не смешанная — смешная зона. В том смысле, что веселья хватало.
Где дети, там всегда так. Задорно и суетливо. Приезд ван Дейка, Вейналдюма и Френки де Йонга спровоцировал загадочное (как?) проникновение в микст-зону группы ребятишек с листиками и ручками. Голландские репортеры прикалывались: “Это что, тоже журналисты? Пришли брать интервью?”
Выдавали перлы и сами пацаны. “А это голландец или наш?” — уточняли они, провожая глазами Макса Эбонга. Впрочем, желанных “трофеев” от приезжих звезд пацаны, кажется, так и не дождались. “А ну-ка давайте отсюда! Здесь не место для автографов!” — “аккредитации” “юнкоров” лишили довольно быстро. Что-то похожее чуть позже услышал и один из стюардов. Автограф ван Дейка и фото с ним хотели все.
Параллельно развивался еще один занимательный сюжет. У края микст-зоны вопросы задавал один из тех, кто обычно на них отвечает. А именно — тренер вратарей нашей сборной Александр Сулима. Причем, нетрудно догадаться, в какой тональности. Специалиста возмутил фрагмент текста одного из журналистов, в котором, по недопониманию, было сказано, что выбор голкиперов в сборной осуществляет человек, не входящий в штаб.
“Вы знаете, что я тренер команды? Понимаете, что пишете? Отдаете себе отчет?” — раздавалось в подтрибунном помещении. Ощущение необычности происходящего усиливала журналистка Кристина Козел, бравшая интервью у Евгения Яблонского — прямо как Сара Карбонеро у Икера Касильяса…
На выход со стадиона транзитом через микст-зону потянулись и партнеры Яблонского. Для сравнения: на “Борисов-Арене” у телевизионщиков и прессы отдельные рабочие зоны, и словоохотливые игроки обычно дают то, что нужно, и тем, и другим. На “Динамо” разграничения нет, и если кто-то один пообщался, то поезд другого, как правило, уже ушел. Хотя Юрий Ковалев, к его чести, притормозил дважды.
— Достойный матч?
— Нормально играли. Старались не садиться глубоко и встречать голландцев немножко выше, чтобы они нас не загнали. Смотрели игры: если команда падала низко, то все заканчивалось крупным счетом. Поэтому стремились встречать выше и в принципе выдержали этот план.
— Как игралось против ван Дейка?
— Тяжело. Мастеровитый футболист. Когда я убегал в контратаку, понимал, что его не оббегу. Хорошо меня встречал. Поэтому приходилось отыгрываться назад и сохранять мяч для команды.
А вот Игорь Стасевич повторяться уже не стал. Александр Гутор согласился, но отвечал наскоро. Спешил к семье.
— Думаю, зрителям игра понравилась. Не упали в грязь лицом. Выглядели достойно. Жаль, не сумели набрать очки.
— Моменты с голами были трудными?
— Дальше.
— Твой сэйв в концовке…
— Инстинкт.
— Кто сильнее: немцы или голландцы?
— Одинаково сильные.
Иван Бахар смертельно устал за 70 минут на поле, но поговорил со всеми того желавшими:
— Счет по игре, но надеялись на лучшее. Могли выжать ничью, поскольку моменты у нас имелись. В первом тайме было мало контратакующей игры, хотя шансы возникали. Во втором их было больше, плюс забили. Была вера и у нас, и у болельщиков, что можем наиграть на ничью.
— Уровень голландцев запредельный?
— Конечно! Сложно было что-то показать, в чемпионате Беларуси намного проще. Надо учиться играть на таком уровне, но мне, к сожалению, не хватило опыта, было непросто.
— Тебе приходилось действовать против защитников, входящих в число лучших в Европе.
— Все дефы очень крепкие и мощные. Мне надо добавлять в массе: тяжело бороться. Ван Дейк? Ха, думаю, вы видели — он большой.
Безотказен был и автор голевой передачи Денис Поляков:
— Неприятно, что проиграли. Хотелось выйти на положительный результат. Первый тайм провели не очень удачно: голландцы контролировали мяч, прижимали к воротам. Во втором наладили выход из обороны, создавали моменты. В принципе могли забить еще.
— Что было в перерыве?
— Чуть-чуть мотивации и тактики.
— Успех после перерыва — ваша заслуга или следствие прагматичности голландцев?
— Мы прибавили в качестве игры. Главное, что лучше начали выходить в атаку и перестали терять мяч в простых ситуациях.
Голландцы повалили из раздевалки лишь после того, как все белорусы уже ушли. Впрочем, выловить “оранжевых” звезд оказалось совсем не просто. Со своими журналистами они болтали охотно. А вот с местными общение не клеилось — в том смысле, что даже не завязывалось. Причем истинной причины в микст-зоне так и не дознались. Игроки говорили, что им не разрешает пресс-служба. Та парировала, что никаких запретов нет и парни сами выбирают, кому давать интервью, а кому — нет.
Блинд просто отказался. Де Лихт сослался на запрет: максимум, что удалось из него выжать, — это фото. Френки де Йонг даже не отреагировал на предложение — ноль реакции, хотя на предматчевой пресс-конференции был разговорчив. Бабел вовсе не услышал просьбу — громко смеялся с партнерами.
Поразительно, но единственным, кто уважил белорусов, оказался Вирджил ван Дейк. Хотя перед матчем кое-кто упрекал его в надменности.
— Победа получилась тяжелой?
— Чувствовали себя комфортно. Даже после того, как пропустили.
— В начале второго тайма ваша команда в основном оборонялась. Что случилось?
— Мне кажется, было всего два или три момента, в которых нам пришлось защищать ворота. Белорусы пытались давить, но и у нас возникали шансы. Поэтому я и говорю, что было комфортно.
— Какой матч сложился тяжелее — с белорусами или североирландцами?
— Предыдущая игра была сложнее. Хотя оба соперника доставили проблемы. И те, и другие делают ставку на оборону и контратаки. Приходилось терпеливо дожидаться своего шанса.
— Ваше мнение о белорусах?
— Уф, много сказать не могу. Для меня главное — моя команда. Рад, что одержали победу.
На этом месте, спустя минуту после начала разговора, стерегший Вирджила сотрудник пресс-службы голландской сборной отрезал: “Last question”. Ответ на него, впрочем, оригинальным тоже не оказался.
Последним сменил раздевалку на микст-зону MVP матча Вейналдюм. Он долго общался с соотечественниками, смеялся, хотя среди прочего произнес и такую фразу: “Возможно, во второй половине мы подумали, что все сложится слишком просто. Это проявление лени, конечно”.
“Русский?” — прерывает наблюдение за Джорджиньо какой-то парень, заподозривший во мне голландца. “Белорус. Не похож?” — “Мало ли. Скажи, это же Вейналдюм? Как думаешь, разрешит сфоткаться?” — “Думаю, да”. Для пущей уверенности незнакомец обратился с таким же вопросом еще к трем журналистам.
И Джорджиньо действительно разрешил. И даже, как в матче, сделал дубль — запросто сфотографировался не только с парнем, но и с его младшим братом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь