EURO-2020. Беларусь — Голландия. Евгений Яблонский. Никто из нас не радовался лишь тому, что оказали голландцам достойное сопротивление
Так было в Таллинне, Кардиффе — и в минских поединках с эстонцами и голландцами. С 24-летним футболистом мы побеседовали после встречи с “Оранье”. Однако по понятным причинам не ограничились лишь темой этого матча.
— О чем подумал сразу после финального свистка?
— О том, что могли реализовать другие моменты, кроме гола, — и рассчитывать на положительный результат.
— Больше сожалеешь, что не победили дома эстонцев или что не добились ничьей сейчас?
— Трудно сравнивать. Впрочем, мы хотели набрать максимум очков в обоих матчах.
— Достойно проигрывать топ- сборным и стараться брать свое в поединках с сопоставимыми по силам — наш удел?
— Я так не сказал бы. Конечно, сейчас у сборной Голландии совсем другой уровень и много топовых футболистов из очень хороших команд. Но никто из нас не радовался лишь тому, что оказали достойное сопротивление: мы выходили на поле с мыслями только о победе. Не витаем в облаках, однако очень расстроены поражением. Значит, надо еще усерднее работать над собой, чтобы и в таких матчах добиваться результата.
— К двум пропущенным мячам за десять минут в первую очередь привели ваши ошибки или достоинства гостей?
— Понятно, что мастерства голландцам не занимать. Сначала им удалась хорошая комбинация. Да и второй гол — ударом с дальней дистанции… Уровень исполнения тоже сделал свое дело. Но и мы в этих эпизодах могли сыграть лучше.
— То есть помешать шикарному выстрелу Вейналдюма?
— Да, успеть его накрыть… Остается смотреть моменты, разбирать их — и проводить работу над ошибками.
— Перед антрактом у тебя тоже возник реальный шанс отличиться. Не хватило пресловутого “чуть-чуть”?
— В принципе удар получился, но мяч немного свалился с ноги. А бил скорее на силу — с такой позиции на технику исполнить его сложнее. И, конечно, метил в створ. Значит, не сейчас…
— До перерыва команды совершили лишь по одному фолу. О чем это говорило?
— Мы старались компактно действовать в обороне и не нарушать правила вблизи штрафной, потому что при исполнителях высокого класса у голландцев это очень опасно. Да и буквально каждый “стандарт” теперь — сами знаете… А впереди стремились накрывать соперников. Но и понимали: если не будем плотно прессинговать в защите, то возникнут проблемы — в группе атаки у соперника быстрые и техничные футболисты.
— Лучший отрезок в вашем исполнении — первая половина второго тайма. Что перед этим сказал Михаил Мархель?
— Кое-что подкорректировал, указал на ошибки, которые нужно исправить. И добавил: играйте агрессивнее, гните линию, которую от вас требуем. Мы стали наглее, быстрее. Это принесло плоды — забили, могли отличиться еще.
— Ты поучаствовал в красивой комбинации, приведшей к успеху Драгуна. Не шутили потом: взять бы этот гол Стаса — и перенести на поединок с эстонцами…
— Ну а как его перенесешь? Каждая игра — отдельная история. В матче же с эстонцами на первый план поставлю мастерство их вратаря, а не то, что Драгун ему не забил.
— Отчего картина игры с голландцами изменилась после исхода часа, когда у ворот Силлессена пропали моменты? Гости почувствовали, что запахло жареным, и активизировались?
— Они и так больше контролировали мяч, а мы на этом фоне немного теряли силы. Но это соперник, который знает, что делать, когда ты стараешься выйти из обороны позиционно, с помощью передач. Его быстрые футболисты в подобной ситуации используют прессинг, чтобы как можно скорее организовать атаку в ответ. Хотя, считаю, у нас здорово получалось выходить вперед через пас и контроль мяча — и на немаленьких отрезках.
— К твоей желтой карточке привело и качество поля, на котором многие нередко поскальзывались?
— Газон был лучше, чем в матче с эстонцами. Но все равно ближе к концовке стал слишком мягким, и бутсы проскальзывали. Хотя желтые карточки при такой игре — это нормально, пусть даже в том эпизоде судья увидел излишнюю грубость с моей стороны.
— Как тебе антураж?
— Просто отличный. Огромное спасибо болельщикам — их помощь чувствовалась всю игру. Хочется, чтобы в будущем нас поддерживали так же — несмотря на статус соперников.
— О чем говорили в раздевалке?
— Михал Михалыч поблагодарил команду за работу на сборах и в матчах. Мы сказали те же слова друг другу и тренерам. Но в целом, повторю, все были расстроены: чувствовалось, что с голландцами могли выжать больше.
— В сборных младших возрастов ты под началом Мархеля не работал. Как впечатления?
— Хорошие. У нас квалифицированный штаб и приятная атмосфера в коллективе. Ребята не дадут соврать: работается очень комфортно.
— Сборная обновляется. Сам- то ожидал, что с места в карьер проведешь за нее четыре матча?
— Каждый футболист мечтает об этом, и я не исключение. Усердно трудился в клубе — обратили внимание, пригласили… Спасибо, постараюсь не подвести. А смена поколений неизбежно происходит во всех сборных, но опыт старших ребят сложно переоценить: любой молодой новичок получает от них много ценного.
— Очень хочется сыграть в Германии 16 ноября?
— Конечно, ведь такие матчи в карьере случаются нечасто.
— Немцы будут предельно мотивированны. Не страшно?
— Нет. Мы тоже будем предельно мотивированны. Опять же благодаря БАТЭ есть опыт встреч и с командами высокого клубного уровня. Чего бояться? Нужно выходить — и играть!
— А вот спарринга белорусов в Черногории 19 ноября наверняка больше вашего ждет Мирко Иванич.
— Приятно, если судьба позволит нам снова пересечься — пусть и в разных сборных. Мы и сейчас можем переброситься сообщениями, особенно когда у клубов серьезные победы. Как, например, у “Црвены Звезды” над “Олимпиакосом” в группе Лиги чемпионов, когда у белградцев переломный гол забил Неманья Милунович. Да если и не напишешь — все равно радуешься за бывших партнеров по БАТЭ, которые добиваются успехов и в других командах высокого уровня.
— Скучаешь без осенней стадии еврокубков?
— Да. Был хороший шанс попасть в группу, но все равно у БАТЭ огромный потенциал. Мы будем прогрессировать и решать высокие задачи, что уже не раз доказывали. Думаю, все еще впереди. И большие еврокубковые матчи на “Борисов-Арене” — тоже.
— Помимо БАТЭ, в сборной немалое представительство футболистов брестского “Динамо” и “Шахтера”. Затрагиваете “золотую” тему?
— Разве что иногда, и то в шутку. Здесь мы с другой целью: все сконцентрированы на делах сборной. На остальное нет времени. А общаемся хорошо абсолютно всем коллективом — не важно, из какого клуба игрок и сколько ему лет.
— На стыке октября и ноября вы встретитесь в Солигорске с “Шахтером”, а потом уже он поедет в Брест. Отрезок станет ключевым?
— Так не считаю. Сейчас каждая игра будет ключевой, на вес золота. Думаю, все решится только в заключительных турах.
— В споре за чемпионство далеко не все в руках БАТЭ.
— Да, у Бреста есть преимущество. Хотя и “Шахтер” ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Вся борьба впереди, но ее итог во многом зависит от нас самих. И мы верим в себя.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь