КЛУБ БОМБАРДИРОВ. Сезон-2002: пусто-пусто

15:01, 24 февраля 2003
svg image
1007
svg image
0
image
Хави идет в печали

По традиции в начале обзора напомним об условиях, необходимых для оформления прописки в компании ведущих белорусских голеадоров. Итак, чтобы стать членом клуба, требуется достичь рубежа в 100 голов, забитых в официальных матчах белорусских команд и сборных. Более подробная информация учитываемых номинаций приведена под списком членов клуба и кандидатов на вступление. Важно учитывать, что мячи, забитые белорусами за зарубежные команды, какими бы именитыми они ни были, в зачет не шли. По крайней мере пока.

Прежде чем подвести итоги ушедшего года, совершим небольшой экскурс в историю. При создании клуба первыми его членами были названы четыре известнейших белорусских футболиста: Сергей Солодовников, Эдуард Малофеев, Георгий Кондратьев и Александр Прокопенко. Формально рубеж в 100 забитых голов ими был преодолен гораздо раньше: Малофеевым — в 1968 году, Прокопенко — в 1982-м, Кондратьевым — в 1985-м и Солодовниковым — в 1988-м. Но официально клубную прописку они получили лишь в момент образования “Клуба 100”.

Кстати, годом позже вследствие расширения числа номинаций компанию им составили еще 4 популярных белорусских игрока: Виктор Сокол (реально 100-й гол забил в 1986 году), Петр Василевский (в 1984-м), Игорь Гуринович (в 1993-м) и Михаил Мустыгин (в 1968-м). Как видим, в 1993 году лишь Игорь Гуринович достиг сотенной отметки, остальные были включены в “Клуб 100” благодаря былым заслугам.

Тогда еще никто не знал, что очередное пополнение в клубе произойдет лишь через четыре года. В начале октября 1997 года в элитный клуб вступил Андрей Скоробогатько, защищавший в те времена цвета могилевского “Трансмаша”. А через месяц его почин поддержал бобруйчанин Андрей Хлебосолов. Следующие два сезона (1998, 1999) принесли еще по одному новобранцу. В престижную компанию влились Сергей Яромко и Юрий Мазурчик. Сезон-2001 оказался особенным — сразу три футболиста стали полноправными членами бомбардирской гвардии: Петр Качуро, Валерий Стрипейкис и Роман Василюк. Такого история клуба еще не знала.

Но столь массовое пополнение в течение одного года не могло не отразиться на следующем сезоне. В результате в 2002 году “Клуб 100” не претерпел никаких изменений. Более того, в списке ближайших кандидатов в члены клуба (футболистов, на счетах которых не менее 50 голов) тоже не зафиксировано ни одного новичка.

По-прежнему уверенно возглавляет список лучших отечественных бомбардиров Сергей Солодовников. Вряд ли кому-либо в этом сезоне удастся потеснить Сергея Витальевича с первой позиции. Тем более что из 15 членов почетного клуба лишь трое — Валерий Стрипейкис, Петр Качуро и Роман Василюк — продолжают игровые карьеры. Остальные же завершили выступления. Из названной троицы лишь Стрипейкис по-настоящему угрожает позициям Солодовникова. Кстати, именно Валерий за прошлый год добился наиболее ощутимого прогресса: пополнил собственный лицевой счет 20 голами и переместился с 11-го места на 5-е.

Петр Качуро увеличил свой голевой актив на 5 забитых мячей (перебрался с 9-й позиции на 8-ю), а Роман Василюк — на 2 (закрепился на 14-м месте). Но ни от одного из них в ближайшее время ожидать серьезного продвижения по бомбардирской табели о рангах не приходится. Ведь Качуро этот год проведет в саратовском “Соколе”, а Василюка минское “Динамо” после полугодичной аренды вернуло московскому “Спартаку”.

Так что пока лишь одна надежда — на Валерия Стрипейкиса. Очевидно, что 5-е место никак не входит в его планы. Без страха ошибиться попробуем обозначить задачу, которую наверняка уже поставил перед собой лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата страны. Нет никаких сомнений в том, что эта цель предельно проста: как и в списке бомбардиров высшей лиги (в 2002 году он первым преодолел рубеж в 100 голов в чемпионатах Беларуси!), завоевание первой позиции среди ведущих белорусских бомбардиров. Но ждать достижения ее в нынешнем сезоне нереально. Все-таки для того чтобы догнать Сергея Солодовникова, Стрипейкису нужно забить 37 голов. Много это или мало? С одной стороны, конечно же, очень много. Однако с другой — если задачу разбить на два сезона, то ее выполнение не кажется таким уж невероятным. На чем основываются наши предположения? Во-первых, Валерий перешел в борисовский БАТЭ — команду, умеющую и любящую атаковать. Следовательно, проблем с созданием моментов для него по идее не должно возникнуть. Во-вторых, на мажорный лад настраивает динамика его голевых показателей последних лет: 1996 — 10 мячей, 1997 — 12, 1998 — 19, 1999 — 26, 2000 — 20, 2001 — 22, 2002 — 20. Таким образом, в последние четыре года Валерий забивал не менее 20 голов. Если эта тенденция получит развитие в нынешнем сезоне, то после его завершения у Стрипейкиса будет около 150 голов, а это значит, что он вплотную приблизится (на расстояние одного сезона) к достижению Сергея Солодовникова. Правда, определенные опасения все-таки существуют. И главное состоит в том, что до польского сбора в нынешнем межсезонье БАТЭ провел 13 контрольных матчей, а Валерий Стрипейкис не отличился в них ни разу.

Имеет смысл расшифровать голевые приращения действующих членов “Клуба 100”.

Валерий СТРИПЕЙКИС (+20)

Чемпионат Беларуси — +18. Белшина (Бобруйск) — 18 (2002). Кому: Локомотиву-96 (Витебск), Славии (Мозырь) — по 3, БАТЭ (Борисов), Днепру-Трансмашу (Могилев), Молодечно-2000 — по 2, Динамо (Брест), Динамо (Минск), Звезде-ВА-БГУ (Минск), Неману (Гродно), Торпедо (Жодино), Торпедо-МАЗу (Минск) — по 1.

Кубок Беларуси — +1. Белшина (Бобруйск) — 1: 2002/03 — 1. Кому: Торпедо-Кадино (Могилев) — 1.

Лига чемпионов — +1. Белшина (Бобруйск) — 1 (2002/03). Кому: Портадауну (Северная Ирландия) — 1.

Петр КАЧУРО (+5)

Чемпионат Беларуси — +4. Динамо (Минск) — 4 (2002). Кому: Звезде-ВА-БГУ (Минск), Локомотиву-96 (Витебск), Молодечно-2000, Торпедо (Жодино) — по 1.

Национальная сборная — +1 (2002). Кому: Венгрии — 1.

Роман ВАСИЛЮК (+2)

Чемпионат Беларуси — +2. Динамо (Минск) — 2 (2002). Кому: Звезде-ВА-БГУ (Минск), Славии (Мозырь) — по 1.

У подножия клуба по-прежнему толчея. Однако реальных кандидатов на вступление в почетную компанию в этом сезоне, к превеликому сожалению, не просматривается. Хотя теоретические шансы это сделать имеет минский торпедовец Александр Вяжевич, которому для оформления членства в клубе осталось сделать всего 17 точных ударов. Цифра эта не такая уж и запредельная. Скажем, в прошлом году Валерий Стрипейкис стал лучшим бомбардиром чемпионата с 18 голами. А есть ведь еще и Кубок Беларуси. Правда, из нынешнего розыгрыша “Торпедо”-СКА уже выбыло, но летом стартует новый. В пользу Вяжевича говорит и то обстоятельство, что в отличие от предыдущего чемпионата, судя по контрольным матчам, он наигрывается на позицию основного форварда команды. Однако чуть смущает то, что в прошлом сезоне, пожалуй, впервые за карьеру, Александр не забил ни одного гола. В этом плане годичная отлучка на Кипр в “Фамагусту” из Саламины (сезон- 2000/01) сыграла с ним злую шутку. Уехав на остров Афродиты на пике результативности, домой Вяжевич вернулся не только ни с чем, но и растеряв голевую сноровку. Не будем забывать и о том, что в июне нынешнего года Александр достигнет почтенной возрастной отметки — 33 года. А в таком возрасте играть результативно суждено не каждому. За последние десять лет лишь одному Сергею Солодовникову в 1993 году удалось за год забить более десятка мячей, а если быть точными, то 16. Поэтому перспективы у Вяжевича не самые радужные. Хотя кто сказал, что членом клуба нужно становиться непременно в этом году? Тем более что история знает весьма поучительный пример в лице гродненца Юрия Мазурчика, который в 32-летнем возрасте имел в своем активе 84 гола (заметьте, почти столько же, сколько сейчас Вяжевич). Достигнув критического для футболиста возрастного рубежа, тот небольшими шажками, год за годом приближался к заветной цели (в 33 года забил 2 гола, в 34 — 0, в 35 — 6, в 36 — 3, в 37 — 9, в 38 — 4) и добился-таки своего, завершив выступления со 108 голами.

Вторым кандидатом является лучший футболист Гомельщины Андрей Юсипец, которому осталось провести всего 7 голов. Осложняет ситуацию то обстоятельство, что выступает он в речицком “Ведриче-97”, который ныне обивает ороги первой лиги, голы в командах которой в счет не идут. А ведь в прошлом чемпионате Юсипец 20 раз заставлял вратарей соперников капитулировать. Значит, порох в пороховницах еще есть. Кстати, минувший сезон пополнил копилку Андрея двумя кубковыми голами.

Вслед за Юсипцом и Вяжевичем расположились футболисты национальной сборной — Валентин Белькевич и Виталий Кутузов, прирост показателей которых обеспечивают лишь выступления за национальную команду. Первый в прошлом году отличился дважды, второй — трижды. За минувший год прилично выросли голевые активы Олега Радушко (+9), Виктора Бореля (+15), Дмитрия Подреза (+10) и Игоря Чумаченко (+14).

В течение нескольких последних лет в футбольно-статистическое бюро “ПБ” поступали письма от неравнодушных к судьбе “Клуба 100” читателей. Основная идея предложений сводилась к тому, чтобы в зачет клуба шли голы, забитые футболистами не только за белорусские, но и за зарубежные клубы. Логика в таких рассуждениях, конечно же, есть.

Для наглядности приведем десятку самых результативных наших соотечественников, отличавшихся голами в сильнейших дивизионах других стран:

1. Сергей ГЕРАСИМЕЦ 37

2. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 33

3. Александр МЕТЛИЦКИЙ 31

4. Максим РОМАЩЕНКО 30

Юрий ШУКАНОВ 30

6. Александр ОСИПОВИЧ 28

7. Олег ДУЛУБ 26

8. Михаил МАРХЕЛЬ 24

9. Василий БАРАНОВ 23

10. Александр ХАЦКЕВИЧ 22

Таким образом, если брать в расчет эти голы, то прямо сейчас можно включать в число членов клуба Сергея Герасимца и Валентина Белькевича.

Если согласиться с мнением читателей о необходимости учета всех голов белорусов в командах высших дивизионов всех стран, то логичным было бы учитывать и еврокубковые голы наших земляков за иностранные клубы. В связи с этим мы обращаемся к любителям статистики с просьбой высказаться по поводу целесообразности реорганизации “Клуба 100”. Письма направляйте по адресу редакции с обязательной пометкой: “Футбол. Статистика”. Мы с огромным вниманием ознакомимся с вашими суждениями и на основании их сделаем соответствующие выводы.

ЧЛЕНЫ КЛУБА БОМБАРДИРОВ

ВЛ Д КС ЧБ КБ СБ ЕК КФ ИТ
1. Сергей СОЛОДОВНИКОВ 130 2 23 10 1 166
2. Георгий КОНДРАТЬЕВ 66 13 28 12 7 2 6 10 5 149
3. Эдуард МАЛОФЕЕВ 100 1 14 3 27 145
4. Виктор СОКОЛ 48 53 13 11 1 8 134
5. Валерий СТРИПЕЙКИС 104 15 2 4 4 129
6. Петр ВАСИЛЕВСКИЙ 37 30 20 32 6 1 126
7. Сергей ЯРОМКО 1 98 19 1 3 122
8. Петр КАЧУРО 9 81 8 6 8 8 120
Андрей ХЛЕБОСОЛОВ 36 73 9 2 120
10. Александр ПРОКОПЕНКО 51 4 46 2 13 2 118
11. Игорь ГУРИНОВИЧ 56 22 2 8 6 14 2 2 2 114
12. Андрей СКОРОБОГАТЬКО 28 2 66 11 2 109
13. Юрий МАЗУРЧИК 55 2 37 13 1 108
14. Роман ВАСИЛЮК 87 8 7 4 106
15. Михаил МУСТЫГИН 88 2 9 3 1 103

КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ

1. Андрей ЮСИПЕЦ 31 50 10 1 1 93
2. Александр ВЯЖЕВИЧ 1 72 10 83
3. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 2 1 54 9 10 3 2 81
4. Виталий КУТУЗОВ 56 7 13 2 2 80
5. Павел ШАВРОВ 1 75 3 79
6. Эдуард ДЕМЕНКОВЕЦ 24 45 4 2 1 76
Олег РАДУШКО 27 1 41 7 76
8. Виктор БОРЕЛЬ 65 9 1 75
9. Владимир МАКОВСКИЙ 50 5 8 3 6 72
10. Сергей ГЕРАСИМЕЦ 8 12 1 21 13 9 1 5 70
Дмитрий ПОДРЕЗ 60 6 1 3 70
12. Игорь ЧУМАЧЕНКО 51 8 1 1 3 64
13. Андрей ТУРЧИНОВИЧ 54 6 3 63
14. Сергей ВЕХТЕВ 50 9 2 61
Дмитрий ОГОРОДНИК 49 3 2 5 2 61
Владимир ПУТРАШ 56 3 1 60
17. Дмитрий БАЛАШОВ 46 10 1 57
18. Дмитрий ДЕНИСЮК 38 12 1 1 52
Олег КУЗЬМЕНОК 48 4 52

ОБОЗНАЧЕНИЯ КОЛОНОК: ВЛ — мячи, проведенные в высшей лиге чемпионатов СССР, Д — в матчах чемпионатов СССР среди дублеров высшей лиги, — в первой лиге, — во второй лиге, КС — в розыгрышах Кубка СССР, ЧБ — в высшей лиге национальных чемпионатов Беларуси, КБ — в розыгрышах Кубка Беларуси и белорусского Кубка сезона (1994), СБ — в официальных и неофициальных матчах сборных СССР и Беларуси, а также в составе молодежной сборной Беларуси, ЕК — в европейских клубных кубковых турнирах, КФ — в розыгрышах Кубка Федерации (1986-90), Спартакиадах народов СССР (1952, 1979), всесоюзных турнирах “Подснежник” (1967-69), и “Кубке чемпионов Содружества”, ИТ — общее количество забитых мячей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?