Брестский легион. Марко Панич: время БГК только начинается

21:45, 17 октября 2019
svg image
575
svg image
0
image
Хави идет в печали

И, конечно, в брестском клубе, где он быстро адаптировался, сразу стал действовать результативно, но в конце сентября получил травму в поединке с минским СКА и выбыл из строя. Так что разговор с Паничем корреспондент “ПБ” начал с актуального вопроса о здоровье.

— Как самочувствие?
— Неплохое. Думаю, дней через десять вернусь в строй и после “недели сборных” смогу играть. Я еще легко отделался: для травмы плеча три пропущенные недели — совсем немного. Рад, что не пострадал серьезно. Уже тренируюсь без мяча, а скоро начну занятия и в общей группе. В сборную не поеду — она проводит спарринги, но мне лучше остаться здесь и полностью залечить травму. Надо набрать хорошую форму.

— Когда получил повреждение в поединке со СКА, тебя ведь сразу отвезли в больницу?
— Да, сделали рентген, чтобы убедиться, что с костью все в порядке. Но это не заняло много времени, и через полчаса я уже был дома.

— Травму ты получил в столкновении с Сергеем Шиловичем. Он извинился?
— После игры — нет. А на площадке, говорят, да. Но мне было так больно, что не слышал.

— Без тебя БГК одолел “Мотор”. Как тебе этот матч?
— Классная игра. Для обеих команд она была важной — запорожцы находились в такой же ситуации, как и мы. Но мы одержали важную победу над конкурентом. Действовали хорошо и в защите, и в атаке. Да, был и провал минут на десять, но главное, что в итоге выиграли. Если теперь одолеем “Виве”, будет просто супер. Повысим шансы на выход из группы. Надеюсь, первые очки в Лиге чемпионов придадут уверенности.

— Стартовые неудачи сильно огорчали?
— У нас же обновленная команда. Надо время, чтобы сыграться. Но сейчас уже смотримся лучше. Скоро я вернусь в строй, и Сандро Обранович тоже. Думаю, команда станет гораздо сильнее. Наше время только начинается.

— Ты быстро адаптировался в БГК. Что помогло?
— В ходе карьеры я сменил несколько клубов и везде осваивался без проблем. Люблю гандбол, живу им и стараюсь как можно быстрее принести пользу команде. В Бресте много балканцев, хватает и белорусов — все они классные парни, здорово помогают адаптироваться. Этому способствует и то, что я фактически в одиночку закрываю свою позицию. Когда играешь много, освоиться проще.

— Но и нагрузка велика…
— Честно говоря, так было и в польских “Азотах”, хотя их цвета защищал еще один правый полусредний. Правда, в Бресте более плотный календарь: мы выступаем в Лиге чемпионов, СЕХА-лиге, первенстве Беларуси. Я люблю играть, и для меня не проблема подолгу находиться на площадке. Быть в тонусе для спортсмена очень важно.

— В “Азотах” этим самым конкурентом был белорус Виталий Титов…
— Точно. Я его называл Тито — как бывшего руководителя Югославии. Отличный парень. Когда у меня была травма, он качественно подменял. Но вообще я играл больше.

— В БГК ты кого-то знал?
— Сборная Боснии в последние годы несколько раз встречалась с белорусской. Так что против многих брестчан я играл. Еще пересекался с Обрановичем, Пешичем, в Польше — с Обрадовичем. Лично знал мало кого, но представление о ребятах имел.

— Может, брестский клуб и положил на тебя глаз во время матчей за сборную против белорусов?
— Нет, мы общались со спортивным директором БГК еще месяца за два до прошлогодней игры национальных команд в Минске. Но в белорусской столице я тогда встретился с Павлом Башкиным, мы еще раз все обсудили. И через три-четыре дня подписал контракт. А когда сборные встречались в июне уже в Боснии, во время традиционных предматчевых рукопожатий некоторые ребята говорили: “Привет! Скоро увидимся в Бресте”.

— Как тебе живется в Беларуси?
— Здесь хорошо моей семье. Близко от дома великолепный парк, где мы гуляем с полуторагодовалым сыном. Кстати, его зовут Алексей — популярное у вас имя. Когда близкие рядом, мне комфортно.

— Ты родился в боснийском городе Яйце. Чем он примечателен?
— Небольшой, сорок тысяч жителей. Красивая природа.

— В девяностых в тех краях бушевала война…
— Я был еще совсем мал, и родители меня оберегали. Потом, конечно, наслушался разных историй. Было непросто… Но сейчас все нормально. Яйце — многонациональный город. Вы же знаете, в Боснии живут православные сербы, католики-хорваты, мусульмане… В Яйце процентов двадцать сербов, а хорватов и мусульман примерно поровну.

— А ты кто?
— Мой отец серб, а мама — хорватка. Сам я, получается, полукровка, однако по религии православный, то есть серб. При этом у меня два паспорта — боснийский и хорватский. Я родился в Боснии и выступаю за эту страну. Как видите, у нас все очень запутано.

— Твой отец ведь тоже играл в гандбол?
— Да, но больше для удовольствия. В Яйце наш вид спорта популярен. Потом папа одно время выступал в Сербии за команду из Нови-Сада. Она была любительской и играла, кажется, во втором дивизионе. А так у него была другая работа.

— Как получилось, что ты одинаково хорошо бросаешь с обеих рук?
— Ха-ха, трудное детство! А если серьезно, вообще-то я правша. В юном возрасте мяч как-то попал мне в палец — нет, он не сломался, но было очень больно. Тогда попробовал бросать левой. Отец увидел, что получается неплохо, и стал заставлять меня делать это регулярно.

Сейчас ты больше бросаешь левой.
— Да, она сильнее. Правой бросаю в основном снизу. А вот в обычной жизни все делаю правой рукой.

— Соперники часто удивлялись “двурукости”?
— Бывало. Дело в том, что в первые 15-20 минут матча я обычно не использовал правую руку. Соперники пытались приспособиться к моим броскам с левой, занимали определенную позицию, а я внезапно переходил на другую руку и запутывал их. Для меня это легко — бросать попеременно то левой, то правой.

— А на позиции левого полусреднего выступал когда-нибудь?
— Пару раз — в Боснии, потом во Франции. Странное ощущение. Я не был столь же эффективен, как справа.

— Родной “Борац” из Баня-Луки ты покинул в 21 год. Для талантливого боснийского гандболиста желательно уехать за границу как можно раньше?
— Конечно. В Боснии очень много способных ребят, но у них нет перспектив дома. Мне повезло, что отправился в “Шамбери”. Честно говоря, гандболу я научился именно там. Если бы остался на родине еще на два-три года, сейчас не выступал бы на этом уровне.

— Во Франции понравилось?
— Хороший опыт. Шамбери навсегда останется моим вторым домом. Провел там пять замечательных лет, играл в Лиге чемпионов, выступал бок о бок с настоящими звездами — братьями Жиль, Эдином Башичем, Грегуаром Детре…

— Почему же в 2017-м ты уехал оттуда в Польшу?
— Мы, балканцы, народ специфический. Готовы отдать все, но, если что-то идет не так, с нами бывает сложно. В “Шамбери” пришел новый тренер-хорват, который, честно говоря, мне не понравился. Последний год во Франции был непростым. В клубе хотели, чтобы остался, но я загорелся что-то поменять. Мною интересовались три-четыре клуба из Германии, однако условия не устроили: где-то город не очень, где-то денег мало. И здесь моему менеджеру позвонили из “Азотов”, и мы договорились о контракте.

— “Азоты” ведь мечтали конкурировать с “Виве” и “Вислой”?
— Да, хотя, откровенно говоря, они сильно отстают от польских грандов. У клуба много денег, там собираются строить новую арену. Правда, финансы — это еще не все. Надо приобретать игроков, которые не только сильны на площадке, но и обладают хорошими человеческими качествами. Благоприятная атмосфера в коллективе очень важна, ведь гандбол — командный вид спорта. Тренеру тяжело, поскольку ему приходится работать с двадцатью разными характерами.

— В те же “Виве” и “Вислу” тебя звали?
— В Плоцк — да, но я предпочел Брест. В тот период “Висла” была слабой — часто проигрывала, там вроде как собирались делать ставку на молодежь. Правда, весной они приобрели хороших игроков, однако к тому времени я уже заключил контракт с БГК. Вообще, я очень хотел впервые в жизни поработать с испанским тренером. Пиренейцы здорово подкованы тактически — не зря в минувшем “финале четырех” Лиги чемпионов все четыре коуча представляли Испанию. В этом плане мне подходили как “Висла”, так и Брест. Но белорусская команда выступает в более сильной группе Лиги чемпионов — это тоже помогло сделать выбор.

— С “Азотами” у тебя же оставался еще год контракта?
— Так писали, хотя на самом деле соглашение было по системе “два плюс один”. Я уже в конце первого сезона сказал, что останусь, только если команда пробьется в Лигу чемпионов. Увы, этого не случилось. Хотя и в “Азотах” мне было неплохо. Желаю этому клубу всего наилучшего, у него есть потенциал выйти на новый уровень.

— В каждой из стран ты выучил язык?
— Говорю и по-французски, и по-польски. Уже многое понимаю и на русском, который похож и на сербский, и на польский. Но говорить труднее.

— Брест напоминает Польшу или Боснию?
— Я долго жил в маленьких городах — Яйце, Пулавы, Шамбери. Правда, в старших классах школы переехал в Баня-Луку. В этом городе 350 тысяч жителей, примерно как здесь, так что размер города вполне привычный. В Бресте мне точно комфортнее, чем в Пулавах. Польский город совсем маленький, там ничего нет. А тут парки, рестораны, кафе, торговые центры. Много балканских игроков, с которыми можно встречаться семьями…

— Впервые в истории сборная Боснии пробилась на чемпионат Европы. Гандболисты на твоей родине теперь популярны?
— Более или менее. По крайней мере сейчас о нас стали больше упоминать в прессе.

— Какие воспоминания остались об отборочных встречах с белорусами?
— Если честно, ваша команда намного выше уровнем. Но в Минске был наш день — все получалось, и в результате победили. А в Боснии пришлось очень тяжело. У нас только Бурич и Терзич играли за клубы до конца мая, для всех остальных сезон завершился еще в апреле. Почти полтора месяца не тренировались и выпали из ритма, так что белорусы легко нас одолели.

— В 2015-м команда Боснии выступала на чемпионате мира в Катаре, однако тебя в ее составе не было. Почему?
— Получил перелом лодыжки. Мне тогда сделали операцию и пришлось пропустить три месяца.

— В Боснии практически не функционирует гандбольная федерация. Как такое возможно?
— Даже мне сложно понять. За сборную мы играем просто так, нам ничего не платят. У федерации долги в полтора-два миллиона евро, и все счета заблокированы. Так что наши домашние матчи организуют клубы при поддержке спонсоров сборной. Они оплачивают аренду зала, гостиницы и так далее. Ситуация непростая, но не хочу концентрироваться на плохом. У нас дружная команда, ребята всегда рады увидеться, и мы очень довольны, что едем на EURO. Группа там непростая, тем не менее будем бороться и доказывать, что в Боснии гандбол есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?