Александр Кудрявцев. Мечтаю стать чемпионом Европы среди ветеранов
Здоровья, опыта, азарта у 39-летнего Александра КУДРЯВЦЕВА сейчас ничуть не меньше, чем в молодую пору. Еще весной он в обойме минских “Цмокаў” сражался в Единой лиге ВТБ с российскими топ-клубами, в том числе с легендарным ЦСКА, о чем в юности мог только мечтать. Однако, завершив очередной сезон (двадцать третий!), решил: хватит, пора и честь знать. Уходить надо красиво, а не когда болельщики начнут свистеть в спину. Тем более что при новой работе, в которую он окунулся с головой, покидать любимый баскетбол абсолютно не пришлось. Сегодня Кудрявцев — менеджер женской национальной сборной Беларуси, отвечающий за решение всех организационных вопросов.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр КУДРЯВЦЕВ. Родился 23 мая 1980 года в Минске. Атакующий защитник, рост 190 см. Мастер спорта. Выступал за команды: “Гродно-93” (1997-98), “Гродно-2” (1998-2000), РШВСМ-БГПА (Минск, 2000-01), “Минск” (2001-02), “Минск”-БНТУ (2002-03), “Кошалин” (Польша, 2003-04), “Нитра” (Словакия, 2004), “Слупск” (Польша, 2005-08), “Политехника-Галичанка” (Украина, 2008-09), “Говерла” (Украина, 2009-10), “Газиантеп” (Турция, 2013), “Пено Жвайгждес” (Литва, 2013-14), “Цмокi-Мiнск” (ранее — “Минск-2006”) (2010-13, 2014-19). Девятикратный чемпион Беларуси, семикратный обладатель Кубка Беларуси, бронзовый призер первенства Украины. Пять раз участвовал в “Матчах звезд” чемпионата Беларуси. В течение пятнадцати лет защищал цвета национальной сборной страны, был ее капитаном. Трижды признавался лучшим баскетболистом Беларуси (2011-13). Женат, имеет двух сыновей.
— Саша, ты несколько раз откладывал завершение игровой карьеры, и вот наконец решился. Что подтолкнуло? Не думаю, что возраст или физическое состояние…
— Наверное, нет. Просто понимал, что нужно уже заканчивать. Хотелось заняться чем-то другим. Дал добро, когда мне предложили работу в штабе национальной команды. Практически остался в баскетболе, только в одежде поменял спортивный стиль на деловой.
— А не появись этого предложения, еще сыграл бы сезон?
— Точно нет. Уже рассматривал варианты, как зарабатывать на жизнь. В баскетбол, конечно, играл бы, но не напрягаясь, в удовольствие.
— Каков круг твоих нынешних обязанностей?
— Организация учебно-тренировочных сборов, выездов, решение организационных вопросов, касающихся команды. Многие девушки играют в иностранных чемпионатах — надо держать связь со всеми.
— Проблем с коммуникацией не возникает?
— Все сразу откликаются — и те, кто много лет в сборной, и молодые. Практически всех девчонок хорошо знаю, раньше контактировали.
— Как они восприняли твой приход в сборную?
— Вроде бы нормально. Пока связь держим с помощью мессенджеров. Когда приедут в Минск, в личных разговорах узнаю.
— Твой дебютный матч состоится в Великобритании…
— Сложная страна в плане виз. Но пока все решается — помогает федерация. Думаю, игра тоже будет сложной. Британская сборная усилилась, наверняка на домашней арене предстанет грозной силой. Но мы поедем только за победой.
— В последние годы самым острым вопросом был приезд в сборную Елены Левченко и Анастасии Веремеенко. В грядущем квалификационном цикле они примут участие?
— Извините, но этот вопрос лучше было бы адресовать главному тренеру сборной.
— Тебе не удалось поиграть на чемпионате Европы — вот реальный шанс засветиться на Евробаскете-2021, хоть и в другой роли.
— Ха, в большей степени это уже зависит не от меня, а от девчонок. Буду им помогать, чем только смогу. А я все-таки лелею мечту стать чемпионом Европы — в составе ветеранской команды.
— Имеешь в виду “Лиду”, с которой недавно выиграл турнир в Полоцке?
— Да. Кстати, это был уже второй турнир, в котором сыграл. Первый — в Даугавпилсе. В планах выезды в Несвиж, польский Сохачев. Вообще география ветеранских турниров очень обширная. Польша, Литва, даже немного экзотические для нас места — Ирландия, Лас-Вегас. Ребята из Лиды наладили хорошие контакты, часто ездят на турниры.
— То есть резко бросать играть не собираешься?
— Нельзя. Чтобы не ухудшилось здоровье, нужно поддерживать форму. Жизнь идет по спирали: начинал в лидской команде, когда учился в Гродно, ездил с ней по любительским турнирам, туда же и вернулся через двадцать лет.
— Ветераны всегда жаловались, что федерация не помогает финансами. Ситуация меняется?
— Не очень. Пока выезжаем за свой счет. Когда турнир у нас в стране, в Прибалтике или Польше, расходы составляют примерно 50-70 евро на человека. Это приемлемо. Если же ехать в Испанию, то выходит намного дороже, и не каждый ветеран может себе это позволить. Будем искать спонсоров, договариваться.
— Любопытно, какие ощущения сейчас испытываешь на площадке? Еще вчера сражался с молодежью на максимальных скоростях, а сегодня играешь с ветеранами в тихоходный, менее контактный баскетбол.
— На самом деле контакта там хватает. И страсти еще как бурлят. Да, скорости недостает, но движение мяча, умные пасы, ветеранский азарт, атмосфера — все это украшает матчи. Здесь более открытые эмоции, чем в профессиональном баскетболе.
— С тобой в “Лиде” играет бывший партнер по “Цмокам” Коршук. Твоя инициатива?
— В общем, да. Команде нужен был большой, поэтому подтянул Дениса. Он в хорошей форме.
— А чем Коршук сейчас занимается?
— У него свой фитнес-клуб на Партизанском проспекте. Небольшой, но уютный — мне нравится. Денис всегда профессионально относился к делу и вложил душу в новое направление своей деятельности. Каждое лето с удовольствием хожу к нему заниматься.
— Некоторые “драконы”, завершив карьеру, переходили в Непрофессиональную лигу. Не собираешься пойти по их пути?
— Скорее всего, нет. Мне хватает ветеранских турниров. Два- три раза в неделю тренируюсь в фитнес-зале и по возможности в игровом. Вот жду не дождусь, когда во Дворце спорта уложат паркет. Чтобы в свободное время можно было выйти на него и повозиться с мячом.
— В негласной конкуренции между женской и мужской сборными Беларуси со значительным перевесом лидируют дамы. И по этому поводу в сторону сильного пола несутся разнообразные шутки. Сейчас ты будешь представлять национальную команду, которая выглядит значительно более успешной, так что имеешь моральное право подкалывать бывших партнеров.
— Лучше буду их всячески поддерживать. Общаться с ребятами, следить за выступлениями команды, желать ей побед, чтобы она выкарабкалась со дна, где оказалась. Признаюсь, когда в августе наблюдал за играми сборной, корил себя: мог бы ей помочь. Хотя бы присутствием в коллективе, советами.
— Чего ж не помог?
— Тогда я был абсолютно уверен, что ребята справятся с давлением и пробьются дальше. Состав-то был дееспособный. Опытные Параховский, Тростинецкий, Пустогвар, Никита Мещеряков на волне успеха в Европейских играх. Молодые Салаш, Рубинштейн — в самом соку. Жаль, у Виталика Лютыча травма была. Не получилось.
— Не задумывался, почему столько лет мужская сборная безуспешно бьется в стену и никак не может доказать, что достойна выступать на топ-турнире?
— В Европе уровень команд подравнялся, все научились играть, растить таланты. Вон в Дании воспитали парня, который нам доставил столько проблем в обоих матчах. Немалую роль играет и психология. Хочется, чтобы у наших парней было больше уверенности. Чтобы, выходя на площадку, не ты кого-то боялся, а боялись тебя. А еще надо, чтобы в сборной скорее появился настоящий лидер. Пробовали брать на себя инициативу Салаш, Рубинштейн, но без успеха. Дай бог, чтобы парни окрепли в клубах. И через два года, возможно, с новым тренером сборной показали другой уровень.
— У тебя нет ощущения, что белорусский баскетбол в целом переживает глубокий кризис? Мужская сборная никуда не может пробиться, женская с двух последних чемпионатов Европы отправлялась домой уже после трех игр группового раунда, из шести сборных разных возрастов только одна выступает в дивизионе “А”, “Цмокi” среди аутсайдеров Единой лиги ВТБ, вылетели из Лиги чемпионов. Как-то все мрачно…
— До сих пор я смотрел на ситуацию как игрок, сейчас — с другой колокольни. Но пока не готов делать глобальные выводы. Возможно, через год, когда сформируется объективная оценка.
— После окончания игровой карьеры вариант работы в женской сборной у тебя был единственным?
— Нет. Я даже пошутил по этому поводу: предложений продолжить играть в других клубах, в частности в российской суперлиге, было значительно больше, чем заниматься чем-то иным. Но я для себя твердо решил: баста! Выбрал работу в сборной. И чувствую себя вполне комфортно.
— А тренерство привлекает?
— Хочу оставить сердце в покое, оно и так много лет работало в экстремальном режиме. Тренер же еще больше игроков тратит за матч нервной энергии, переживает. Если и работать тренером, то с детьми. Они открыты, у них неподдельные эмоции.
— Помню, с каким удовольствием ты проводил с ними мастер-классы…
— Действительно, получал положительные эмоции. Но это разовые акции. А кто знает, как сложится в повседневной работе, не превратится ли все в малоприятную рутину. Пока тренерство меня особо не привлекает. Может, желание придет со временем, посмотрим.
— За двадцатитрехлетнюю карьеру у тебя были легионерские командировки в пять стран — Польшу, Литву, Украину, Словакию и Турцию. Могло быть больше?
— Вполне. Получается, половину карьеры играл дома, половину — за рубежом. Если бы в Минске при Шеревере не создали клуб, который получил возможность в Единой лиге ВТБ соперничать с европейскими грандами, однозначно продолжил бы играть за границей. Возможно, и паспорт был бы другим.
— Польским?
— Да. Мне оставалось немного, чтобы официально получить гражданство этой страны. Но лига ВТБ перевесила все заграничные блага. Кстати, сбылась моя давняя мечта — сыграть против ЦСКА. Великий клуб, яркие звезды. Родная площадка, суперчемпионат, дом, семья — все сложилось как нельзя лучше. Я вообще считаю, что в Минске для баскетбола созданы идеальные условия. И меня никто не переубедит. “Falcon Club”, “Минск- Арена”, залы на Уральской как тренировочная база — только занимайся, играй и показывай результат.
— Однако “Цмокi” пока не впечатляют. Чего ждешь от команды в этом сезоне уже как болельщик?
— В Кубке ФИБА надо выходить во второй раунд — иное даже не обсуждается. Этот состав очень хорошо показал себя в предсезонке, однако старт в Лиге чемпионов провалил. Остался горький осадок. Я-то верил, что должны пройти дальше. Соперник был по зубам, но что-то пошло не так. Как следует не сыграла молодежь, выпали легионеры, которые обязаны делать результат. В лиге ВТБ будет очень тяжело, особенно в гостевых матчах. Соперники значительно укрепили составы, по первым матчам видно, что результаты непредсказуемые. Только начало сезона, а команды уже демонстрируют баскетбол высокого уровня.
Однозначно “драконам” надо усиливать собственную обойму. Миркович старается, но Бранко возрастной, а достойной замены ему на позиции первого номера нет, молодым пока трудно. Скорее бы поправился Лютыч — станет немного легче. Легионеры обязаны показывать уровень. Пока свой статус оправдывает только Барнет. Когда полностью восстановится Абрамс, уверен, будет выглядеть намного лучше. А вот к Гавриловичу есть немало претензий. Если бы не подписание Веремеенко, а его я считаю очень удачным, на позиции пятого номера у нас возникали бы огромные проблемы. Володя, возможно, не столь заметен в атаке, зато в защите свою работу выполняет отменно. Молодым белорусам стоит больше верить в себя. Не следует засиживаться за спинами иностранцев, а конкурировать с ними, доказывать свою значимость. Больше всего жду от Салаша и Белянкова — они уже должны стать лидерами среди партнеров-соотечественников. Надеюсь, наконец, выстрелит Стабровский — у нас в стране он сейчас, на мой взгляд, самый техничный баскетболист.
— Старший сын не пойдет по твоим стопам?
— Он играет в БК Мещерякова, ему нравится. Минувший сезон в “Цмоках” у Никиты не очень получился — вернулся к тренеру Сергею Вариводову. Пусть занимается. Баскетбол воспитывает коллективизм, чувство плеча партнера, помогает стать более открытым, общительным. Это всегда пригодится в жизни. Задачи же обязательно стать профессионалом перед ним не стоит. Получится — буду рад, нет — плохого слова не скажу. Но сын упертый, с таким твердым характером: если задастся целью, то обязательно добьется своего.
— Весь в папу…
— У меня эти качества стали проявляться чуть позже. Мое поколение более здоровое, закаленное. Нас воспитывала улица, а теперешних пацанов — гаджеты. Но без них никак — жизнь сейчас такая.
— Если оглянуться на карьеру, чего тебе больше дал баскетбол: наград, эмоций, денежного благополучия, чего-то еще?
— Безусловно, позволил чувствовать финансовую независимость. И это важно. Зарабатывал не миллионы, как некоторые, но я доволен. Главное, баскетбол дал мне уверенность в себе, жизненную закалку. Благодаря ему у меня появилась дружная семья, классная супруга, я обзавелся множеством замечательных друзей в разных странах. И, конечно же, эмоции. В обычной жизни никогда не пережил бы их столько, если бы не играл.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь